ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Гипертекст и его использование при создании электронного курса подготовки художественных руководителей хореографических коллективов

 

Лебсак Артем Александрович,

аспирант кафедры педагогики и психологии факультета социально-культурной деятельности Московского государственного университета культуры и искусств.

 

Гипертекст является основополагающей технологией, на которой базируются все ресурсы сети Интернет. Основная возможность технологии – быстрый переход по ссылке из текста, к связанному по содержанию документу или фрагменту документа.

 Ссылки могут быть расставлены как внутри одного документа, так и вести на другой документ, либо сторонний ресурс. Они могут указывать не только на текстовые документы, но и на любые файлы, предназначенные для открытия в браузере, либо для сохранения на жестком диске компьютера и последующего открытия соответствующим приложением. Ссылкой помимо фрагмента текста может являться изображение, или какой-то другой элемент страницы. Элемент страницы, реагирующий на действия пользователя, называется активным. Ссылки имеют статус, что позволяет отличать посещённые ранее ссылки и видеть активные в данный момент.  Важными объектами взаимодействия с пользователем являются объекты формы – различные наборы полей, выпадающих списков, переключателей, позволяющих пользователю отправлять ту или иную информацию [3,5].

Активные элементы страницы, взаимодействующие с пользователем согласно определённой логике, создают интерактивную среду. Интерактивная среда содержит в себе программные элементы, которые могут выполнять как на стороне пользователя, так и на стороне сервера – последнее необходимо для обработки данных отправляемых пользователям через форму. Сами объекты формы могут быть скрыты от пользователя, отправляясь на сервер в зависимости от действий пользователя на странице – например, нажатия на те или иные ссылки. Таким образом, создаются сложные многофункциональные веб-приложения, реализующие различные сервисы – приложения, работающие не на локальном компьютере пользователя, а на удалённом сервере, выполняющие те или иные функции [6].

Внешний вид страницы, с помощью которой веб-приложение взаимодействует с пользователем, обозначается термином «интерфейс», который проектируется в расчете на удобство использования [1,2]. Интерфейсом обладает любое устройство или приложение, с которым взаимодействует человек. Соответственно, интерфейсы веб-приложений обозначаются терминов «веб-интерфейсы».

Удобство использования – область научных знаний, подчиняющаяся определённому своду законов, сформулированных на основе изучения психологии и физиологии человека, а также на основе анализа эмпирического опыта. Удобство использование обозначается термином «юзабилити»[4].

Интерактивными элементами страницы могут являться не только текст или изображения, но и интегрированные в страницу приложения, выполняемые на компьютере пользователя – на основе такой технологии могут быть реализованы как банальные игры, так и сложные программные модули.

 Благодаря развитию технологий интерактивных элементов, успехам в области юзабилити веб-интерфейсов и развитию серверных приложений, сейчас активно развивается тенденция переноса традиционных приложений выполняемых на компьютере пользователя, в формат интернет-сервисов, для использование которых не требуется установки дополнительного программного обеспечения на компьютер, при этом возможен доступ с любого устройства, работающего под управлением любой операционной системы. Такая универсальность в использовании, с сохранением первоначальных свойств, обозначается термином «кроссплатформенность». На данный момент существуют интернет-сервисы позволяющие работать с офисными форматами документов – текстами, электронными таблицами, презентациями; обрабатывать фотографии – с применением различных инструментов и фильтров; и даже обрабатывать видео – с возможность монтажа и удалённой переконвертации в различные видеоформаты. Данная тенденция возникновения интернет-сервисов продолжает развиваться. Она в сочетании с появлением на рынке компьютерных устройств своеобразного класса UMPC (ultra mobile PC – ультра мобильный ПК), ориентированных на постоянное ношение с собой для обеспечения доступа к сети Интернет, особенно планшетных устройств – не имеющих клавиатуры (ввод информации осуществляется с помощью прикосновения к экрану чувствительному к нажатию), способна определить дальнейшее развитие технологий, которые так же затронут и электронное обучение.

Сказанное выше влияет на выбор способа перевода учебной литературы в электронный формат. Это может быть как простое добавление перекрёстных ссылок, способных обеспечить базовую навигацию по материалам курса, так и добавлении интерактивности, основанной на функциональных возможностях используемых серверных приложений или интегрированных в создаваемые документы. В качестве серверного приложения при создании электронных курсов выступает платформа электронного обучения, обеспечивающая необходимый набор функциональных возможностей [8].

Созданные на основе технологии гипертекста методические материалы значительно упростят формирование единой системы знаний о предмете, благодаря визуальному представлению зависимых связей в виде  гиперссылок. Гиперссылки с ключевых слов внутри текста, например с фамилий, названий или терминов, позволяют быстро найти связанную с основным изложением информацию. Гиперссылки с терминов могут вести на соответствующие статьи в глоссарии, созданном в рамках электронного курса, а ссылки с фамилий – на страницы с биографической информацией.

Развитие технологии гипертекста сформировало уникальный проект – «Википедия» [7]. Проект электронной энциклопедии, в которой каждый желающий может дополнить существующую статью или опубликовать новую. Ключевой возможностью данного проекта стала технология публикации материала, теперь часто используемая для написания документаций, руководств и т.д. Основываясь именно на этой технологии, возможно включение в рамках электронного курса обширной базы дополнительной информации.

При создании теоретической основы электронного курса в виде гипертекстовых материалов, открывается обширные возможности иллюстрирования текстов. В отличие от книжных изданий, у электронной версии отсутствует ограничения на количество полос под иллюстративный материал. Вместо одного-двух изображений, в рамках электронного курса можно опубликовать один-два десятка иллюстраций. Если соотносить возможности широкого иллюстрирования методических материалов в рамках электронного курса, с содержанием профессиональной подготовки художественных руководителей хореографических коллективов, то наиболее вероятным направлением использования являются множественные иллюстрации, содержащие фотографии костюмов и декораций к танцевальным спектаклям, как формирующим единый художественный образ на сцене, наряду с исполнительским мастерством танцора и выразительность музыки.

При создании профилирующих курсов подготовки художественных руководителей хореографических коллективов на основе технологий электронного обучения необходимо максимально полно использовать интерактивные возможности гипертекстового представления материалов. Это обусловлено необходимостью использования в образовательном процессе видеоматериалов и аудиоматериалов, являющихся для ряда хореографических дисциплин не столько вспомогательным, сколько основным форматом  представления методических материалов.

 

Литература.

 

1.                  Джеф Раскин Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем. — Символ-Плюс. — 2004

2.                  Магазанник В. Д., Львов В. М. Человеко-компьютерное взаимодействие: Учебное пособие для вузов. — Тверь: Триада, 2005. — С. 200.

3.                  Эпштейн В.Л. Гипертекст - новая парадигма информатики, //Автоматика и Телемеханика, / No 11, 1991

4.                  Якоб Нильсен, Хоа Лоранжер Web-дизайн: удобство использования Web-сайтов = Prioritizing Web Usability. — М.: Вильямс, 2007. — С. 368

5.                  Berners-Lee, T., Hendler, J., and Lassila, O. 2001, The Semantic Web. Scientific American 284, 5 (May 2001), 34–43

6.                  Hofman F. Hypertextsysteme - Begrifflichkeit, Modelle, Problemmstellungen // Wirtschaftsinformaik. 1991, Heft 3. S.177-185

7.                  ru.wikipedia.org

8.                  T. Mayes, S. de Freitas, Review of E-Learning Theories, Frameworks, and Models. Joint Information Systems Committee e-Learning Models Desk Study, 2004.

 

Поступила в редакцию 14.08.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.