ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование рефлексивной компетентности будущего педагога по физической культуре

 

Максимов Андрей Николаевич,

соискатель Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

 

Переход российского высшего образования на европейскую модель вызвал необходимость изменения различных сторон образовательного процесса. Одним из основных противоречий стало несоответствие требований современной рыночной системы и результатов профессиональной подготовки выпускников высших учебных заведений. [7]

Современное общество рассматривает специалиста не как человека обладающего знаниями, умениями и навыками в профессиональной сфере, но как способного эффективно действовать в сложных, подчас не стандартных ситуациях, т.е. компетентного. В этих условиях все большую обоснованность приобретает компетентностный подход.

Вопросами компетентностного подхода в педагогике занимаются В.А. Болотов, А.В. Хуторской, М.А. Холодная,  Р.П. Мильруд, О.С. Орлов, Р.М. Шерайзина. [7, 3] Важность применения компетентностного подхода подчеркивается в концепции модернизации российского образования. [4]

Компетентностный подход выражается в формировании специалиста компетентного в какой-либо профессиональной деятельности. В настоящее время проблема определения профессиональной компетентности учителя является объектом исследований психологов, педагогов, специалистов-практиков, однако в литературе отсутствует единый подход к определению этого понятия, классификации компетентностей. А.А. Деркач определяет профессиональную компетентность как способность человека решать определенный круг профессиональных задач. [1]

В соответствии с действующим стандартом педагог по физической культуре должен быть подготовлен к учебно-воспитательной, социально-педагогической, культурно-просветительной, научно-методической, организационно-управленческой, физкультурно-спортивной и оздоровительно-рекреативной деятельности. Таким образом, педагог должен обладать компетентностью в этих видах деятельности.

Интегрирующим компонентом в структуре профессиональной компетентности педагога по физической культуре на наш взгляд выступает рефлексивная компетентность.

Объективная причина включения рефлексии в образовательный процесс заключается в том, что компетентность не дается педагогом, она приобретается самим учащимся в ходе учебной деятельности, которая организована как мыследеятельностный или чувственно-переживаемый процесс осознания учащимся своей деятельности.[7]

К настоящему времени проведен ряд исследований, в которых изучается проблема становления и формирования профессиональной рефлексии специалистов в сфере образования. Работа А.П. Гуреева посвящена формированию рефлексии профессиональной деятельности педагога. Н.Б. Крашенинникова описывает процесс развития педагогической рефлексии как условие подготовки будущего учителя к профессиональной деятельности. О.Ю. Шаврина изучает роль педагогической рефлексии в подготовке будущего учителя. Ю.В. Кушеверская рассмотрела особенности формирования рефлексивной компетентности студентов в образовательном процессе педагогического колледжа.

Исследования данных авторов подтверждают положение о том, что в образовательном процессе, рефлексия является одним из основных компонентов деятельности, а, следовательно, рефлексивная компетентность выступает как необходимая составляющая профессионального педагогического образования.

Рефлексия необходима в том случае, когда в какой-либо деятельности человек сталкивается с затруднениями и нужно их преодолеть. Педагогическая рефлексия связана с особенностями содержания педагогической деятельности, с опытом собственной работы и направлена как на собственную деятельность и деятельность коллег, так и на деятельность учащихся.

По отношению к собственной деятельности педагогическая рефлексия характеризуется осознанием собственного педагогического опыта, выработкой критериев успешности собственной педагогической деятельности, анализом изменений, происходящих в современном образовании.

По отношению к содержанию образования оно проявляется  в планировании и конструировании образовательного процесса; выборе стратегий и методов организации; корректировке целей и способов образовательной деятельности.

По отношению к ученику она обнаруживается: в умении налаживать адекватную обратную связь в системе «учитель - ученик»; в умении вооружить учащихся методами рефлексии собственной учебной деятельности; в способности оценивать успешность собственной деятельности с позиций ученика. [5]

Профессиональная деятельность педагога по физической культуре также должна быть основана на рефлексии. В процессе решения педагогических задач, очень часто возникают ситуации, требующие оперативного реагирования. Например, при обучении двигательным действиям, особенно сложным, требующим проявления координационных способностей, очень часто занимающиеся допускают ошибки. Задача педагога за минимальное время установить причину возникновения ошибок. Учитывая, что спектр возможных причин очень широк и может зависеть от уровня теоретической, технической, физической, психической подготовки воспитанника, внешних условий, методики обучения, от точности определения затруднения зависит успешность, а также скорость обучения. Для выявления причин ошибки педагогу необходимо провести критериальный анализ выполненного действия и выработать пути коррекции с целью устранения ошибки. Кроме того, педагог должен вовлечь ученика в осуществление анализа выполненного действия. Это требование вызвано соблюдением принципа сознательности. Таким образом, для обеспечения эффективного образовательного процесса необходимо формировать у студентов рефлексивную компетентность.

Педагогу недостаточно иметь знания по рефлексии и рефлексивные умения. Необходима именно рефлексивная компетентность как интегральная характеристика, позволяющая эффективно решать нетипичные задачи профессиональной деятельности.

Вопрос о формировании рефлексивной компетентности является весьма актуальным. Однако до сих пор практически нет специальных исследований по формированию рефлексивной компетентности будущих педагогов физической культуры. Анализ государственного стандарта показал, что и он не обеспечивает формирование рефлексивной компетентности.

Делая общую характеристику и оценку состояния исследуемой проблемы, отметим, что до сих пор остаются еще слабо изученными некоторые ее аспекты: определение содержания рефлексивной компетентности педагога физической культуры; условия формирования рефлексивной компетентности у будущих педагогов физической культуры, критерии и уровни сформированности рефлексивной компетентности.

В качестве концептуальных основ формирования рефлексивной компетентности мы рассматриваем следующие положения:

Во-первых, процесс подготовки будущих педагогов должен осуществляться на основе компетентностно-деятельностного подхода.

Во-вторых, основой процесса подготовки будущих педагогов по физической культуре должна стать специально организованная педагогическая рефлексия.

В-третьих, необходимо гармонизировать использование компетентностно-деятельностного и рефлексивно-деятельностного подходов.

В-четвертых, системообразующей компетентностью современного педагога по физической культуре должна выступать рефлексивная компетентность.

В-пятых, процесс формирования рефлексивной компетентности должен быть адекватен природе рефлексивного действия.

Эти положения нашли свое применение в концептуальной модели формирования рефлексивной компетентности педагога по физической культуре. Отличительной особенностью модели является организация образовательного процесса таким образом, чтобы вывести учащихся в рефлексивное действие. Для этого организуются следующие этапы:

-                   создание затруднения в научно-педагогической деятельности педагога;

-                   компетентностный анализ и реконструкция возникающего затруднения;

-                   поиск причины затруднения (критериальная проблематизация) или адресное объяснение, почему так произошло;

-                   организация перенормирования действия;

-                   демонстрация улучшенного действия и его оценка.

На основе этого рефлексивного действия учащиеся не просто приобретают знания, а учатся использовать их непосредственно в своей деятельности.

Предлагаемая модель проходит экспериментальную проверку в новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого на кафедре теории и методики физического воспитания и спорта.

В заключении отметим, что анализ современного состояния проблемы формирования  рефлексивной компетентности выявил целый ряд противоречий: отсутствие определенной структуры и содержания профессиональной компетентности педагога физической культуры; необходимость формирования рефлексивной компетентности, вызванная спецификой профессиональной деятельности педагога по физической культуре; отсутствие рефлексивной компетентности как системообразующей в ГОСе; отсутствие условий формирования у будущих педагогов физической культуры рефлексивной компетентности; отсутствие условий организации учебного процесса, способствующего успешному формированию рефлексивной компетентности; неоднозначность мнений по поводу применения компетентностного подхода в высшем образовании. Разрешение этих противоречий являются основой нашего исследования.

 

Литература.

 

1.                  Акмеология: Учебник /Под общ.ред. А.А. Деркача. – М.: Изд-во РАГС, 2002. – С.313-314.

2.                  Анисимов О.С. Методологический словарь (для акмеологов и управленцев). – М., 2001 – С.95.

3.                  Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия / И.А. Зимняя. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. – 20 с.

4.                  Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года// Вестник образования России – М.: 2002, № 6. – с.11 – 40.

5.                  Кулюткин Ю.Н. Муштавинская И.В. Образовательные технологии и педагогическая рефлексия. – СПб.: СПбГУПМ, 2002. – 48 с.

6.                  Максимов А.Н. Взаимосвязь специально-научной и методической подготовки будущих учителей физической культуры как фактор их готовности к рефлексивной деятельности // Ученые записки института непрерывного педагогического образования. – Вып. 5: В 2-х кн. – В.Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2003. – Кн. 2. – с. 154 – 156.

7.                  Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования / А.В. Хуторской // Народное образование. – 2003. - №5. – С. 55 – 61.

 

Поступила в редакцию 22.09.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.