ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Театрализация на уроках литературы как форма изучения эпического произведения

 

Никонова Надежда Ильинична,

аспирант Якутского государственного университета,

преподаватель Саха государственной педагогической академии, г. Якутск.

 

Современный гуманитарный процесс строится на применении методов и приемов, основанных на диалогичности отношений между субъектами образования. Литература, являясь частью художественной культуры, находится в постоянном и сложном взаимодействии с другими видами искусства. В настоящее время диалог искусств становится основой системы литературного образования. Следовательно, обратившись на уроках литературы к одному из путей интерпретации художественного слова – театрализации эпических произведений ─ можно достичь осмысления текста посредством другого вида искусства. Исследуя эту проблему, необходимо отметить, что применение театрализации в контексте анализа литературного произведения исследовалось в трудах В.Г. Маранцмана, Р.В. Глинтерщик, Т.С. Зепаловой, Т.А. Македон, И.Б. Костиной.

Рассмотрим три аспекта изучаемой проблемы:

-культурологический аспект. Отбор знаний в сфере театрального искусства, обеспечивает развитие общей культуры ребенка, расширение его возрастной эрудиции. Художественный образ, создаваемый искусством актера непосредственно перед зрителем, ощущение «присутствия на сцене», убедительность условного языка сцены, острые проблемы, разнообразные режиссерские находки, актерская игра, - все это представляет собой огромную культурную ценность   для развития и обогащения духовного мира юных зрителей. При диалогичности искусств воспитывается не только читатель, а также происходит становление  грамотного зрителя, думающего и понимающего, зрителя способного почувствовать, постичь культуру театра;

-герменевтический аспект. «Читать - это еще ничего не значит; что читать и как понимать читаемое - вот в чем главное дело», — утверждал К.Д. Ушинский [Ушинский 1979: 288]. Понимание есть не одномоментный и окончательный результат, а протяженный во времени процесс, которому постоянно сопутствует кажущаяся завершенность. Осмысление и понимание художественного текста возникает в процессе работы над различными формами интерпретации литературного произведения, «понятно то, что может быть иначе выражено» [Леонтьев 2001: 141].  Научить учащихся понимать текст   это значит научить видеть и чувствовать текст в диалоге с автором.

-психологический аспект. В процессе деятельности происходит психическое развитие, результатом которого является осознание себя индивидом, самосознание, самоопределение. Здесь следует упомянуть о том, что подростки способны к слиянию искусства и действительности при чтении, то есть способны «жить параллельно и реальной, и созданной их воображением жизнью, что позволяет им быть эмоционально активными читателями, наделенными силой сопереживания, общей целостностью впечатления, хотя и схематического, порой лишенного последовательной логической связанности» [Cтанчек 1979: 29].

Обращение к театрализации эпических произведений было не случайно, так как именно тексты этого рода превалируют в программе курса литературы и занимают первое место в самостоятельном чтении учащихся. Естественно, применение театрализации на уроках литературы  не должно быть линейным. Еще в 20-е годы прошлого века в программе «Драматизация в школе первой ступени», «Драматизация в школе второй ступени» говорится об этапности внедрения приема драматизации. Тогда основными формами театральной самодеятельности были для учащихся школы I ступени - драматизация (драматизированные игры, инсценирование детских народных песенок, стихотворений, сказок); живые картины; праздники; для учащихся II ступени - импровизация как возможность « ... откликаться на вопросы дня, стоящие в ближайшей связи с окружающей их жизнью как в стенах школы, так и вне ее» [Драматизация в школе второй ступени 1921: 4].

запчасти для иномарок

original-piter.ru

Традиционный путь: от словесного произведения к его театральной интерпретации - сегодня не дает желаемого результата, поскольку из цепочки выпадает основное, первое звено – чтение.  Для того чтобы театр и литература шли вместе, необходимо соблюдение следующих принципов:

l                   предварительное знакомство учеников со средствами театральной выразительности;

l                   преобладание целенаправленной читательской деятельности над зрительской;

l                   системность взаимодействия читательской и зрительской деятельности, предполагающей несколько этапов.

В обучении театрализации выделяются следующие этапы:

·                    подготовительный: первичное чтение, фрагментарное чтение, непосредственное восприятие текста, осмысление, анализ текста;

·                    исполнительский анализ – интерпретация художественного текста, дополненный элементами театральной технологии (интонирование, мизансцены, эскизы, костюмы, декорации, музыкальное и световое оформление);

·                    репетиционный этап перед воображаемым зрителем;

·                    презентация подготовленного проекта;

·                    рефлексия: обмен впечатлениями после просмотра, создание проблемной ситуации, мотивирующей вновь обращение школьников к тексту, сопоставительный анализ художественного текста и инсценированного эпизода.

При выборе материала необходимо придерживаться определенных критериев: сохранение авторского замысла, авторской концепции, атмосферы произведения; соответствие темы читательским, зрительским интересам и возрастным особенностям учащихся; ограниченность объема произведения или его фрагмента;  преобладание в избранном фрагменте диалогов.

Как уже отмечалось выше, театрализация осуществляется в несколько этапов. Подготовительный период работы - непосредственное восприятие художественного произведения и одновременно процесс вхождения в текст, осмысления содержания, поэтики произведения, перевод художественных образов в понятия, суждения, концепции. Когда, где, в каких условиях происходят события, что за люди герои, как они выглядят, как себя ведут, как относятся друг другу. Учащиеся представляют картину происходящего, сопоставляют факты с теми событиями, которые встречались в их жизни, вводят ассоциации. Для полноценного восприятия и осмысления содержания необходим минимальный базовый культурный фонд у обучаемых. Поэтому на уроках погружения в текст особое внимание уделяется комментариям историко-культурного, этнографо-бытового и языкового характера. На этом этапе следует обратиться к доступным литературоведческим материалам, способным обогатить понимание текста: дополнительные сведения об авторе, об истории создания художественного произведения, об эпохе, бытовой культуре.

Когда жизнь, описанная автором, стала близка, пережиты соответствующие чувства, тогда актеры переходят к исполнительской концепции. Центральное звено исполнительского анализа по существу является интерпретацией текста, дополненной театральными технологиями. Здесь проводится поиск и постановка исполнительской задачи: что мы хотим донести до зрителя, что он должен почувствовать, понять, о чем задуматься. Выдвинув задачи, учащиеся доказывают их правомерность, уточняют, конкретизируют свой замысел, а затем реализуют.

Главным для театрализации является правильный выбор темы в тексте произведения. В объемном произведении (повесть, роман) выбирается тема, интересная для ребят, которой подчиняются все элементы композиции театрализации: определение главного события, построение событийного ряда, выявление действий и поступков, подчеркивающих характеры героев, качество конфликта. Рассказ требует дополнительного домысливания от режиссера, введения и разработки событий, только упомянутых автором или вовсе отсутствующих. Установив, на какие законы должен опираться режиссер, перенося события повествовательного произведения на язык сценического действия, следует подчеркнуть, что главное здесь – сохранить дух автора, атмосферу его произведения, язык и интонацию героев.

Знакомство учеников с художественным языком театра начинается с основных понятий театрального искусства. Формирование представлений о театре, сцене, афише, цвете, свете, звуке, декорации как средствах театральной выразительности.  Процесс овладения театральными терминами, даже на уровне школьного анализа, долгий. Не следует вводить все термины на одном уроке, а на следующем уже составлять сценарий. На этом  этапе учащиеся описывают сцену, видят не только то, что на сцене представлено, но и как. Помимо актерских ролей, ребята выделяют художников, музыкальных, световых оформителей, костюмеров, сценаристов, режиссера. 

Одним из звеньев театрализации является выступление перед воображаемым зрителем (репетиционный период). В процессе репетиций кое - что будет меняться, уточняться. Задача педагога в этот период – направить поиск учеников в нужное русло, помочь выявить драматургическую структуру сценического представления. Учащиеся предварительно ознакомлены с театральными терминами, и на этом этапе им предстоит применить свои знания на практике.  

Следующий этап - выступление перед реальными зрителями – презентация подготовленного проекта. Все, что было подготовлено, задумано, должно быть выявлено в действии. И здесь важно все: знание текста, смена декораций, музыкальное сопровождение.

Последний этап – рефлексия - переосмысление текста, чувств, эмоций, переживаний. Рефлексия способствует выходу воспринимающего из «вживания», «подражания», «поглощенности» процессом чтения, интерпретирования, во вне, «в позицию над этим процессом», чтобы можно было судить о нем и выражать теоретическое отношение к нему, по мнению современного методиста И.В. Сосновской «именно здесь должно формироваться художественное сознание читателя» [Сосновская 2003: 73]. Рефлексия – это особый этап, позволяющий раскрыть как  актеров, так и зрителей. У каждой группы есть своя задача: 1) для актеров (как мне удалось исполнить роль?); 2) для зрителей (что изменилось в моем понимании художественного произведения?). Последний этап театрализации дает возможность осмысливать и переосмысливать произведение, заставляет задумываться: «Почему это было?», «Что это дало?», «Что может стать для меня?»

Расширение и углубление театрализованных приемов ведет к осмыслению и усложнению основных понятий, связанных с процессом анализа художественного произведения и возрастными особенностями учащихся. Таким образом, театрализацию можно рассматривать как путь интерпретации художественного текста сценически, с внесением элементов драматического действия. Процесс применения театрализации эпических произведений на уроках литературы основывается на читательском/зрительском сотворчестве ученика с автором, литературы с театром.

 

Литература.

 

1.                  Глинтерщик Р.В. Драматизация литературного текста как одна из форм сочетания логического и образного начала в процессе школьного изучения литературного произведения // Литература в средней школе. Вып. 4. - Л: ЛГПИ., 1969.

2.                  Драматизация в школе второй ступени.- Воронеж, 1921.

3.                  Зепалова Т.С. Уроки литературы и театр.- М.: Просвещение, 1982.

4.                  Костина И.Б. Инсценирование и драматизация на уроках литературы в 5-8 классах: Автореф. дис. канд. пед. наук.- Спб., 1998.

5.                  Леонтьев А.А. Чтение как понимание // Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии / Моск. псих.-соцн-т. - М., 2001.

6.                  Македон Т.А. Сценическо-игровая деятельность на уроках литературы в средних классах как средство углубления восприятия художественного произведения: Автореф. дис. канд. пед. наук. - М, 1994.

7.                  Маранцман В.Г. Анализ литературного произведения и читательского восприятия школьников: Методическое пособие. - Л.: ЛГПИ, 1974.

8.                  Сосновская И.В. Литературное развитие читателя – подростка. – Иркутск: ИГПУ, 2003. 

9.                  Станчек Н.А. Урок литературы как совместная деятельность учителя и ученика. // Организация творческой деятельности учащихся на занятиях по литературе. / Под ред. З.Я. Рез. – М.: Просвещение, 1979.

10.               Ушинский К.Д. Соч.: В З т. Т.1. - М.: Учпедгиз, 1979.

 

Поступила в редакцию 07.10.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.