ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Анализ проблем молодежи в партийных программах современных российских партий левой и национал-патриотической ориентации.

 

Бычков Денис Владимирович,

аспирант кафедры социальной и политической философии Московского Гуманитарного Университета,

Депутат Тульской областной Думы, заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре.

 

В программных документах и практической деятельности российских политических партий вопросы, касающиеся молодежи, занимают одно из ведущих мест. При всем организационном, структурном и идеологическом многообразии российских партий, ни одна из них не отрицает значимости работы с молодежью, и каждая имеет свой собственный алгоритм деятельности в этом направлении.

В содержательном плане молодёжная политика политических партий включает в себя две основные составляющие: программные положения, отражающие нормативно закрепленное отношение партии к молодёжи и организационные методы реализации этих программных положений.

Место, которое политические партии России отводят в своих программах вопросам молодежи, отличаются как количественно, так и содержательно.

Наиболее комплексно проблемы молодежи отражены в программах левых и национал-патриотических партий.

Среди партий левой идеологической ориентации вопросы молодежной проблематики более целостно отражены в программах КПРФ, «Справедливой России» и Аграрной партии. К примеру, КПРФ к молодежной проблематике обращается в нескольких разделах своей программы. В преамбуле говорит о необходимости «укрепления позиций партии в общественных объединениях, в том числе … молодежных».[1] В разделе 2 о необходимости омоложения партийных рядов, в разделе 3 (программа минимум) о необходимости «принятия законов о молодежи, гарантирующих бесплатное среднее и высшее образование, трудоустройство после получения профессии, условия благоприятного жизненного старта для всех, государственную поддержку молодых семей и прежде всего в получении бесплатного жилья».

Один из наиболее полных проектов молодежной программы содержится в документах Аграрной партии России. В своей программе АПР проблемам молодежи посветила подраздел из 15 пунктов. В них излагается целостный взгляд на проблемы современной молодежи и особенно той ее части, которая проживает на селе. Из 15 пунктов подраздела программы АПР обращенной к молодежи 8 касаются молодежи села. Из всех российских партий только в программных документах аграриев содержатся положения, относящиеся к сельской молодежи. Такие как:

- создание системы образовательного кредита для студентов, аспирантов, докторантов аграрных учебных заведений;

- сохранение и развитие ныне действующей системы аграрных вузов страны на основе обеспечения их деятельности за счет федерального бюджета;

- введение системы подъемных пособий для молодых кадров при трудоустройстве на селе;

- предоставление сельской молодежи не менее 15% мест при поступлении в сельскохозяйственные вузы на условиях целевого направления.[2]

В программе «Справедливой России» молодежная проблематика не выделена в отдельный пункт или раздел, однако именно у данной партии она представлена наиболее содержательно. По мнению справедливороссов, российскому обществу необходима «справедливая политика в отношении молодого поколения, означающая предоставление всем молодым людям, независимо от их социального, культурного и этнического происхождения равных стартовых возможностей вхождения в профессиональную и общественную жизнь. В этой связи мы выступаем за принятие Закона «О государственной молодежной политике», за создание федерального органа, отвечающего за молодежную политику. Обязанности государства в отношении молодежи мы рассматриваем как неотъемлемые права».[3] Сильной стороной молодежной программы «Справедливой России» является то, что в ней партия не переходит на простое декларирования и перечисление проблем молодежи которые необходимо решать, а предлагает алгоритм их целостного решения на уровне федеральных органов власти, предлагая сформировать действенную, четкую и понятную государственную молодежную политику. Только КПРФ и «Справедливая Россия» в своих программных документах содержат предложения о государственном законодательном регулировании молодежной политике в стране.

У других партий левой идеологической ориентации: «Партии социальной справедливости», «Партии Возрождения России», «Российской партии Мира и Единства», «Социалистической единой партии России» пункты программы, обращенные к молодежи, либо совсем отсутствуют, либо представлены фрагментарно. Например, у «Партии Возрождения России», молодежи посвящен один абзац в разделе задачи партии в социальной сфере.[4] Такая позиция партий вполне осознанная и связана в первую очередь с их ориентацией к более взрослым группам населения, которые идеологически являются их электоральным ядром.

Для партий национал-патриотической направленности: «Великая Россия», «Патриоты России», ЛДПР, партия «Народный союз» (в прошлом партия Национального Возрождения «Народная Воля») молодежь в идеале значительная часть их электората. В этой связи данные партии большое внимание уделяют молодежной составляющей своих программ.

Партия «Великая Россия», экс-родинца Андрея Савельева содержит во многом схожие со «Справедливой Россией» пункты молодежной программы. В частности, почти дословно повторяя эсеровские пункты о «справедливой политике в отношении молодого поколения» и «обязанностях государства в отношении молодежи».[5]

«Патриоты России» в партийной программе проблемы молодежи не выделяют в отдельный раздел, а рассматривают их в контексте социальных и демографических задач. «Особое внимание мы намерены уделять здоровому образу жизни детей и подростков. Каждый несовершеннолетний ребенок имеет полное право: получать качественное питание, заниматься в спортивных секциях повсеместно и бесплатно. Это гарантирует и обеспечивает государство. Партия «Патриоты России» видит приоритетом своей деятельности развитие массовой физической культуры в учебных заведениях, микрорайонах по месту жительства детей и подростков путем создания системы общедоступного физического воспитания. Только нация, состоящая из здоровых людей, способна расти и демографически развиваться».[6]

Партия «Народный союз» в партийной программе называет молодежь – будущем России, говоря о том, что «проблема молодежи соизмерима с проблемой существования государства в целом».[7] «Нищее население, без целенаправленной политики государства, самостоятельно не в силах решить проблемы воспроизводства нации, лечения детей, полноценного питания, противодействия наркомании и преступности. Одним из ключевых элементов в этой политике должно стать приобщение молодежи к труду и обучение ее практическим профессиям еще на стадии школьного обучения. Духовное воспитание детей и молодежи является стержнем всей культурной политике Партии».[8]

Из партий национал-патриотической направленности самый содержательный проект молодежной программы содержится в документах ЛДПР. Более того, ЛДПР единственная из российских партий, призывающая снизить возрастную планку отнесения к молодежи с 18 до 14 лет, в том числе и для участия в избирательном процессе.

В программе ЛДПР проблемы молодежи рассматриваются в разделе: «Социальная политика: от бедности к достатку». Там отмечено, «нам небезразлично положение современной молодежи, которая ныне оказалась предоставленной самой себе. Большое влияние на эту возрастную группу (14-15 лет) оказывают средства массовой информации или, вернее, средства массового оболванивания, насаждающие культ насилия, жестокости, пошлости, поверхностного отношения к жизни. Культивируя власть денег и криминальной силы. Мы это остановим».[9]

Из предложений по решению конкретных проблем современной российской молодежи ЛДПР выступает за:

- вовлечение молодежи в общественную жизнь, спорт, в благотворительные проекты, чтобы оторвать ее от тлетворного влияния чуждых им ценностей, наркотиков и преступности. Все это предполагается делать, в том числе через «восстановление сети детских спортивных школ», «восстановление работы ДОСААФ, домов творчества, кружков по интересам, оздоровительных лагерей».[10]

- массовое жилищное строительство для молодежи, учреждение молодежных жилищных кредитов и изменение жилищного законодательства в пользу молодежи.

- организацию для молодежи государственного обучения перспективным и престижным профессиям, в том числе и факультативно.

- создание для молодежи условий для полноценного досуга – клубы, дискотеки, военно-патриотические секции. Создание молодежных центров общения.

- создание государственной системы молодежного туризма.

- возрождение стройотрядов.

Своей целью в работе с молодежью ЛДПР считает: «создание такой модели развития, в которой молодежи будет обеспечено равенство возможностей. Место, занимаемое молодым человеком в обществе, будет зависеть лишь от его собственных способностей, а не от толщины кошелька родителей или наличия московской прописки».[11]

Подводя итог анализу содержания молодежных программ современных российских партий, стоит отметить, что молодежное направление их работы является одним из приоритетных и институционально оформленных. Российские политические партии всех без исключения идеологических направлений пристально внимание уделяют молодежи.

На левом и национал-патриотическом спектре наиболее четко вопросы молодежи представлены в программах современных парламентских партий: КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Сильной стороной их программ является не только констатации наиболее острых проблем молодежи, а предложения выработки и принятия государственной молодежной политике и конкретных путей решения проблем молодежи.

Прослеживая изменения в подходах российских партий к молодежи, можно предположить, что в скором будущем они еще более существенно изменят свой подход к молодежи и выработают новые эффективные модели молодежной политики. Одной из предпосылок к такой работе, является молодежное представительство в нынешней Государственной думе, где молодежь широко представлена, не только количественно, но и качественно. Так, в российский парламент от разных политических сил прошли представители многих наиболее крупных молодежных организаций: СКМ – Юрий Афонин, «Наших» - Сергей Белоконев, «России молодой» - Максим Мищенко.

 

Литература.

 

1. Программа ЛДПР. Принята XVII съездом ЛДПР 13 декабря 2005 года.

2. Программа политической партии «Патриоты России». Принята VII (внеочередным) Съездом политической партии «Патриоты России» 12 июля 2007 года.

3. Программа политической партии «Великая Россия». Принята на Учредительном съезде партии 5 мая  2007 года.

4. Программа политической партии «Народный союз».

5. Программа Политической партии «Партия Возрождения России» - «Труд, справедливость, социальная защита и безопасность граждан». Утверждена решением Учредительного съезда 7 сентября 2002 г.

6. Программное заявление партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». VII Съезд партии «Родина» 28.10.2006.

7. Программа Аграрной партии России. В редакции решения ХII (отчетно-выборного) съезда Аграрной партии России от 9 октября 2004 года.

8. Программа политической партии КПРФ. 2007 год.

 

Поступила в редакцию 14.02.2008 г.



[1] Программа политической партии КПРФ. 2007 год.

[2] Программа Аграрной партии России. В редакции решения ХII (отчетно-выборного) съезда Аграрной партии России от 9 октября 2004 года.

[3] Программное заявление партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». VII Съезд партии «Родина» 28.10.2006.

[4] Программа Политической партии «Партия Возрождения России» - «Труд, справедливость, социальная защита и безопасность граждан». Утверждена решением Учредительного съезда 7 сентября 2002 г.

[5] Программа политической партии «Великая Россия». Принята на Учредительном съезде партии 5 мая  2007 года.

[6] Программа политической партии «Патриоты России». Принята VII (внеочередным) Съездом политической партии «Патриоты России» 12 июля 2007 года.

[7] Программа политической партии «Народный союз».

[8] Программа политической партии «Народный союз».

[9] Программа ЛДПР. Принята XVII съездом ЛДПР 13 декабря 2005 года.

[10] Программа ЛДПР. Принята XVII съездом ЛДПР 13 декабря 2005 года.

[11] Программа ЛДПР. Принята XVII съездом ЛДПР 13 декабря 2005 года.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.