ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Социальное партнерство как модель взаимоотношений государства и гражданского общества.

 

Куделькин Николай Владимирович,

аспирант кафедры социально-политических наук

Уральского Государственного Университета им. А.М. Горького

Научный руководитель – профессор, доктор политических наук

Руденкин Василий Николаевич.

 

Проблема взаимодействия государства и общества всегда была ключевой при определении типа любой политической системы. От ее решения зависит политический строй, экономика, культура, международный имидж общества.

На современном этапе взаимоотношения государства и гражданского общества в западных странах выстраиваются, во многом, опираясь на принципы социального партнерства. Основные принципы социального партнерства, по мнению А.В. Михеева, можно сгруппировать в несколько следующих блоков: демократичность, законность, добровольность, равноправие сторон; гуманизм, социальная солидарность, социальная справедливость, свобода в экономической и политической сферах, уважение, согласование и защита интересов сторон, полномочность их представителей; социальный диалог, сотрудничество, взаимодействие, свобода выбора в обсуждении вопросов, составляющих содержание соглашений и договоров, обязательность их исполнения, ответственность сторон за неисполнение принятых соглашений и договоров; конкуренция, конфронтация, противостояние, борьба; толерантность, компромисс, консенсус, нейтралитет. (1)

В качестве социальных действующих лиц системы социального партнерства выступают специалисты и добровольные помощники неправительственных организаций, представители власти, рынок и отдельные индивиды. В гражданском диалоге лица разного возраста, с разным социальным статусом, принадлежащие к различным социально-экономическим группам, могут взаимодействовать на равных. Как отмечает Л.Т. Шинелева, наибольший эффект гражданский диалог дает на местном уровне, особенно, когда его главной задачей является улучшение условий жизни населения. Процесс гражданского диалога может быть эффективным только при условии, что неправительственные организации рассматриваются в качестве важных партнеров и получают достаточно средств для своей деятельности. (2)

Социальное партнерство, таким образом, представляет собой форму социального взаимодействия многообразных государственных институтов и общественных групп гражданского сообщества, которое позволяет им свободно выражать свои интересы и находить цивилизованные способы их гармонизации и реализации.

Одним из ключевых моментов модели социального партнерства является принцип субсидиарности, под которым подразумевается максимально возможное удовлетворение самостоятельности низших инстанций,  обеспечение мотивации выполнения ими серьезных задач, с которыми они могут справиться самостоятельно, без передачи их для выполнения вышестоящей инстанции. Суть принципа субсидиарности заключается в переходе функций государства, во-первых, на региональный уровень и, во-вторых, на уровень общественных институтов, активность которых - убедительный признак гражданского общества. Речь идет об отдельных, малых структурах, «группах интересов» и «группах давления», «публичных корпорациях». То, что они могут делать собственными силами, не должно быть у них отобрано путем проявления власти вышестоящей инстанции, т. е. государственными ведомствами, чтобы обеспечить сохранение своих политических амбиций. Лишь в тех случаях, когда силы малой группы оказываются недостаточными для обеспечения ими необходимых обязательств перед людьми, государство обязано осуществлять свое вмешательство.

 Так, в Германии на практике принцип субсидиарности реализовывался следующим образом. Государственные органы при осуществлении социальных программ должны были создавать собственные учреждения только в том случае, если отсутствовали соответствующие объекты - общественные неправительственные структуры, или если не удавалось либо инициировать создание новых неправительственных организаций для решения конкретной социальной проблемы, либо расширить поле деятельности уже функционирующих. В то же время федеральному правительству Германии представлялось желательным взаимодействие государственных ведомств с неправительственными организациями в реализации социальных программ. Задача состояла не в оппонировании друг другу по частным вопросам, а в широком сотрудничестве, не в примитивной конкуренции, кто важнее, а в разграничении предметов ведения. В соответствии с данным принципом государство оказывало финансовую поддержку общественным неправительственным организациям. (3)

Вторым, не менее значимым принципом взаимодействия государства и неправительственных сообществ является принцип солидарности. Согласно ему, социальное государство обязывает себя, неправительственные организации и своих граждан к солидарности. Солидарность предполагает взаимную обязанность, вытекающую из естественной общности людей, их единения. Такое единение логически формировало взаимную обязанность сторон, которая практически всегда функционировала в малых социальных группах.

Практическая реализация принципа солидарности в отношениях государства и неправительственных организаций, по сути, имеет две стороны. Первую условно можно обозначить как солидарность «слабых против сильных». Такая политическая позиция изначально возникла как солидарность труда против капитала (профсоюзов против работодателей и государства). Кстати, упомянутое противоречие продолжает существовать, хотя социальная борьба утратила свою остроту. Поэтому этот принцип солидарности не только продолжает играть важную роль в профсоюзном движении, но и постепенно трансформировался в конкретную форму действенной политики практически всех неправительственных сообществ.

Оборотная сторона имеет форму солидарности «сильных со слабыми», то есть власть имущие солидаризируются с теми, кто имеет моральный авторитет - общественными объединениями. Это обязывает политическую систему государства создавать такие экономические, социальные и политические условия, при которых основная часть граждан стремилась бы ради интересов общества в целом пожертвовать собственными интересами. Солидарность «сильных со слабыми» заставляет также государство внимательно относиться к тем, кто оказался по объективным или субъективным причинам не в состоянии соответствовать требованиям индустриального общества.

Гражданское общество играет ключевую роль в решении многих социальных проблем. Неправительственные организации многих развитых стран успешно конкурируют с другими структурами на определенных сегментах рынка в предоставлении социальных услуг. В свою очередь государство в целях поддержания третьего сектора на конкурентоспособном уровне вкладывает средства в его организационное укрепление, создает благоприятные условия для деятельности, прежде всего через рациональное налогообложение. Оно рассматривает третий сектор как поставщика общественно значимых услуг, причем значительная часть их финансируется из государственных источников.

Социальные организации созданы для решения тех же самых задач, с которыми повседневно имеют дело центральные и местные государственные органы. Это забота о малообеспеченных, больных, социально неблагополучных гражданах, содействие воспитанию и образованию детей и подростков, сохранение и развитие культуры и многое другое из того, что не может быть обеспечено на чисто коммерческой, рыночной основе. Существование негосударственного сектора, прежде всего, тем и обусловлено, что наиболее активные члены общества стремятся внести свой вклад в решение стоящих перед ним проблем, не только выполняя прямые обязанности, возлагаемые государством на всех граждан, но и делая нечто «сверх обязанностей», добровольно. В этой связи очевидна необходимость объединения и координации усилий.

В ряде случаев неправительственные организации действуют успешнее и экономичнее, чем государственные учреждения. Одним из примеров данного факта является деятельность неправительственной организации «Добровольцы Колорадо на открытом воздухе» (Volunteers for Outdoor Colorado, действует с 1984 г.). Этой организацией рассылается довольно объемистое издание, призывающее приложить к делу охраны естественных ресурсов и природных богатств штата. «Примкнув к благородному и перспективному делу, вы получите возможность «провести время в прекрасной местности, встретить новых людей, работать вместе с друзьями и членами семьи... У вас будет чувство гордости и удовлетворения, потому что именно вы внесете свой вклад в сохранение природной красоты своего штата...» Сообщив, что организация уже имеет тысячи преданных доброволь­цев, а также множество преданных спонсоров, которые делают возмож­ным проведение работ, брошюра подробно характеризует проекты, пре­дусмотренные на следующий год. Все они ранжированы по степени трудности, чтобы те, кого призывают примкнуть, могли выбрать для себя работу по силам. Точно названы (на год вперед) даты намеченных работ. К при­меру: 24 апреля - весенняя посадка деревьев; работа легкая, требуется 900 волонтеров, минимальный возраст - 8 лет. На 25-27 июня назначены дорожные работы в Национальном парке и т.д.(4)

Другой пример – движение безземельных крестьян в Бразилии, насчитывающее более 2 млн. человек, возникло как низовая инициатива наиболее обездоленной части крестьянства – тех, кто был лишен земли и работы, но решился на совместные действия по оккупации необрабатываемых десятилетиями земель; они создали сеть кооперативов и фермерских хозяйств со своей структурой взаимопомощи и кооперации, социальной защиты, заботой об образовании, здравоохранением, местным самоуправлением и т.п.

В результате государству нередко оказывается выгоднее передавать средства независимым негосударственным организациям, разумеется, в обмен на четкие, конкретные и контролируемые обязательства с их стороны, чем создавать дополнительные структуры.

Социальное партнерство как особый тип общественных отношений, обеспечивающих баланс реализаций важнейших социально-экономических интересов основных групп общества, формируется  как закономерный результат развития общества с рыночной экономикой и как следствие коренных изменений, происшедших как в обществе в целом, так и в основных его социальных группах.

Уровень развития социального партнерства является показателем экономической, социальной, политической и нравственной зрелости общества. В поступательном развитии такого общества и формируются необходимые условия для реализации партнерских отношений.

 

Литература.

 

1.                  Михеев В.А. Основы социального партнерства. М., 2001.

2.                  Шинелева Л.Т. Общественные неправительственные организации и власть. М., 2002.

3.                  Нечаев Д. ФРГ: принципы сотрудничества государства с неправительственными объединениями (90- е годы) // МЭМО 2002 №12.

4.                  Городецкая И.Е. Добровольчество и благотворительность в США // Политические институты на рубеже XXI в.,  Дубна, 2001.

5.                  Алексеева Л.М. «Третий сектор» и власть // Общественные науки и современность 2002 № 6.

6.                  Константинова Л.В. Третий сектор как субъект социальной политики // Социальная политика и социология 2004 № 1.

7.                  Модель И.М., Модель Б.С. «Пойми меня»: О проблеме социального партнерства в муниципальных образованиях // Муниципальная власть. 2002. № 1-2.

8.                  Петруня О.Э. Роль европейских международных неправительственных организаций в управлении мировым сообществом // Актуальные проблемы Европы 2005 №3.

9.                  Птушенко А.В. Место государства в обществе // Актуальные проблемы Европы 2003 № 2.

10.              Смольков В.Г. Модели социального партнерства // Социально-политический журнал 1998 № 5.

 

Поступила в редакцию 13.03.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.