ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Состояние окружающей среды и результаты экологической политики Европейского Союза.

 

Гусев Александр Анатольевич,

профессор, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы Российской Академии Наук.

Гусев Алексей Александрович,

кандидат политических наук, доцент Московского Государственного Института (университета) Международных Отношений МИД РФ.

 

В Европейском Союзе (ЕС) общий уровень потребления природных ресурсов остается еще достаточно высоким, однако благодаря принятию мер, направленных на предотвращение ухудшения состояния окружающей среды, удалось добиться заметного улучшения некоторых, но далеко не всех экологических показателей[1]. На ухудшение экологической ситуации в Европе влияет ряд экономических и юридических факторов, действующих в разных сферах, на разных уровнях и с различным масштабом воздействия. Среди них можно выделить:

·                     макроэкономическую политику,  приводящую к экстенсивному использованию природных ресурсов;

·                     инвестиционную   политику,   ориентированную   на   развитие ресурсоэксплуатирующих секторов экономики;

·                     неэффективную секторальную политику, т.е. топливно-энергетический комплекс, сельское и лесное хозяйство;

·                     несовершенное законодательство;

·                     отсутствие эколого-сбалансированной долгосрочной экономической стратегии;

·                     недоучет косвенного эффекта от охраны природы;

·                     существование действенного стимула в виде получения значительной и быстрой прибыли от переэксплуатации или продажи природных ресурсов, прежде всего, нефти, газа, леса и руды.

Безусловно, что учет экологических требований приведет к росту цен, по сравнению с реальной оплатой труда, покупательная способность населения при этом будет уменьшаться и, таким образом, все будет происходить так, как если бы издержки на борьбу с загрязнением окружающей среды изымали из ресурсов. Таким образом, важнейшая причина ухудшения экологической ситуации в Европе в XX веке - это неэффективная, ресурсоемкая структура экономики, а также нежелание производителей повышать издержки своих фирм на экологические нужды[2]. Однако следует признать, что  последние десятилетия правительства стран активно борются за рациональное и экономное использование природных ресурсов, внедрение новых малоотходных технологий.

Наиболее значимую роль в политике Европы играет Европейская экологическая комиссия  (ЕЭК) ООН, круг задач которой на сегодняшний день довольно широк:

·                     разработка и осуществление общеевропейских программ по защите окружающей среды и экологической безопасности;

·                     разработка законопроектов;

·                     регулярный мониторинг окружающей среды;

·                     стратегическая экологическая оценка.

ЕЭК ООН помогает внимательно следить за тем, не вредят ли окружающей среде экологическая политика, планы, принятые программы или законы. Этот инструмент способствует тому, чтобы при принятии решений на наивысшем уровне экологическому фактору уделялось такое же значение, как и социальному или экономическому. Кроме того, ЕЭК ООН является автором многочисленных общеевропейских хартий и экологических программ.

Экологическая политика европейских государств, участие общественности в этом процессе могут быть мощным средством защиты окружающей среды и безопасности людей. Идея межгосударственного сотрудничества на уровне Министров охраны окружающей среды вызревала на протяжении десятилетий и нашла свое внедрение в Программе «Окружающая среда для Европы»[3]. Началом этого процесса стала Первая общеевропейская конференция Министров охраны окружающей среды, которая состоялась в Добрише  (Чешская Республика) в 1991 году. Так был начат процесс, целью которого является развитие институциональных и договорных механизмов защиты окружающей среды в Европе. Позднее конференции проводились регулярно:  в 1993 году - в Люцерне (Швейцария), в 1998 году - в Софии (Болгария), в 1998 году - в Орхусе  (Дания) и в 2003 году -  в Киеве (Украина). Наиболее существенными результатами работы этой комиссии на протяжении последних десяти с лишним лет стала программа действий в сфере охраны окружающей среды в Центральной и Восточной Европе, которая представляет собой широкую стратегию совместных действий локальных, национальных и международных институтов относительно решения экологических проблем региона.

Основные проблемы, обсуждаемые на конференциях можно сформулировать следующим образом:

·                    технологическое сотрудничество в сфере охраны окружающей среды;

·                    комплексное предупреждение загрязнения;

·                    контроль загрязнения;

·                    экономические инструменты;

·                    обзор состояния окружающей среды стран;

·                    экологическая информация;

·                    участие общественности в принятии решений;

·                    международно-правовые механизмы.

На конференциях постоянно решаются вопросы о финансировании природоохранительных мероприятий, а также участие представителей бизнеса и промышленного сектора экономики в решении проблем охраны окружающей среды.

Государства Европы согласились с необходимостью ввести в свое законодательство принцип доступа к экологической информации и участию общественности в процессе принятия решений, а также создать действенный механизм такого участия.

Программа «Окружающая среда для Европы» оказалась результативной в сфере решения экологических проблем Европейского Союза. Свидетельством этого стали многочисленные документы, принятые на Конференциях министров охраны окружающей среды. Среди документов ЕС наиболее значимой является Декларация о сохранении флоры, фауны и среды их обитания.  Декларация учитывает:

·                    виды растений и животных, а также их местообитания находятся под угрозой трансграничного загрязнения;

·                    многие виды фауны в Европе мигрируют, пересекая границы государств;

·                    сохранение природы и рациональное использование возобновляемых ресурсов требуют применения новых подходов к вопросам управления и эффективной охраны экологических систем в интересах нынешнего и будущих поколений;

·                    природные экологические системы и дикие животные и растения, характерные для каждой страны - члена ЕЭК, представляют собой великое национальное достояние и являются важным вкладом в природное достояние Европы и мира.

В Декларации  подчеркивается особая воля министров по охране окружающей среды осуществлять сотрудничество в Европе в соответствии с принципами, согласованными в Люцерне (Швейцария) 30 апреля 1993 года. В Декларации особо подчеркивается «…необходимость дальнейшего учета экологических соображений в политике во всех отраслях с целью осуществления экономического роста в соответствии с принципами устойчивого развития, а также признается, что страны данного региона несут общую, но дифференцированную ответственность как в отношении их вклада в глобальные экологические проблемы, так и в отношении активной ведущей роли для их разрешения»[4].

Важным направлением в экологической политике ЕС является обеспечение безопасности в химической и ядерной промышленности. Химическая промышленность является базовой отраслью экономики многих стран-членов ЕС и играет заметную роль в формировании макроэкономических показателей, с другой  стороны,  это  крупнейший  народнохозяйственный  комплекс, оказывающий существенное влияние на экологическую ситуацию на всей территории Европейского Союза. Химия и нефтехимия остаются до сих пор сферой высокого экологического риска, а рост производства продукции, опирающийся на изношенную технологическую базу, только усугубляет экологические проблемы.

Таким образом, на протяжении последних двух десятилетий приоритетными задачами в  области экологической безопасности стран Европы являются:

·                    разработка федеральных законов, обеспечивающих создание правовой базы по  экологической безопасности, в том числе законов «О плате за негативное воздействие на окружающую среду», «О государственном регулировании системы экологического страхования рисков и ответственности по возмещению вреда окружающей среде»;

·                    изменение методики расчета платежей за загрязнение окружающей среды с привязкой ее к уровню используемой технологии;

·                    развитие системы комплексной поддержки экологоориентированной инновационной деятельности с созданием соответствующей финансово-кредитной инфраструктуры;

·                    разработка и внедрение интегрированной системы управления промышленной безопасностью на предприятиях химического комплекса.

Необходимо отметить, что большинство из этих задач уже реализовано и довольно эффективно, но на внедрение новых малоотходных технологий еще потребуются десятки лет.

Особого внимания требует проблема утилизации отходов. Количество   мусоросжигательных   заводов,   работающих   с муниципальными твердыми отходами, например, во Франции составляет 210 единиц, т.е. почти половину от общего числа мусоросжигательных заводов в ЕС. В Германии находится 58 заводов, в Великобритании и Дании - по 34, а  в Швейцарии - 28 заводов[5]. Однако по данным проекта по изучению политики обращения с отходами в странах Центральной и Восточной Европы захоронение остается основным методом обращения со всеми категориями отходов в ЦВЕ. В 2003 году было захоронено 84% от общего количества отходов[6]. Несомненно, одной из первостепенных проблем экологической политики современной Европы в будущем является использование малоотходных технологий.

Отдельные регионы испытывают на себе нехватку чистой пресной воды. Больше половины крупных городов ЕС чрезмерно эксплуатируют ресурсы грунтовых вод, а многие государства отмечают существенное загрязнение грунтовых вод нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами и углеводородами. Заметно ухудшилось состояние прибрежных экосистем и акваторий в Южной и Западной Европе и странах Средиземноморья.

Среди основных недостатков экологической политики ЕС можно выделить два наиболее существенных:

·                    локальность принимаемых мер, что несоизмеримо с характером проблем;

·                    отсутствие реальной долгосрочной стратегии. Все мероприятия направлены на борьбу с внешними проявлениями вместо ликвидации первопричин.

Действующая долгосрочная Шестая программа действий призвана, если не решить, то снизить до минимума недостатки современной экологической политики.

 

Литература.

 

1.                  Глобальная экологическая перспектива – 2000 // ЮНЕП. Интердиалект+,  М.: 1999.

2.                  Документы официального сайта по экологической политике Европы // www.ecoline.ru/

3.                  Документы представительства Европейской Комиссии в РФ // www.eur.ru/

4.                  Современная экологическая политика: этапы, принципы, направления. http://www.greensalvation.org/

5.                  Шестая программа действий в области окружающей среды. // www.europa.eu.int/

6.                  Using the market for cost-effective environmental policy Market-based instruments in Europe, Luxembourg: Office for Official Publications of the European Communities, 2006

 

Поступила в редакцию 8.04.2008 г.



[1] Документы представительства Европейской Комиссии в РФ // www.eur.ru/

[2] Современная экологическая политика: этапы, принципы, направления. http://www.greensalvation.org/

[3] Глобальная экологическая перспектива – 2000 // ЮНЕП. Интердиалект+,  М.: 1999.

[4] Документы официального сайта по экологической политике Европы // www.ecoline.ru/

[5] Шестая программа действий в области окружающей среды. // www.europa.eu.int/

[6] Using the market for cost-effective environmental policy Market-based instruments in Europe, Luxembourg: Office for Official Publications of the European Communities, 2006

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.