ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Политические проблемы государственного регулирования социально-экономического развития регионов России

 

Рудакова Оксана Николаевна,

соискатель, преподаватель Академии социального управления при Правительстве Московской области.

 

Формирования системы госу­дарственного регулирования экономики - одно из решающих условий перехода национального государства к рыночному хозяйству. На начальных этапах этот процесс характеризуется двумя определяющими тенденциями. С одной стороны, государственное регулирова­ние утрачивает всеобъемлющий характер, а степень государственного вмешательства в экономику уменьшается. С другой стороны, происходит изменение форм и методов государственного регулирования.[1]

Роль государства качественно отличается на этапах становления, фор­мирования рыночной экономики и в условиях уже сложившейся экономики рыночного типа. На этапе перехода к рынку роль государства более значима, чем в сложившем­ся рыночном хозяйстве. Это связано с двумя основными причинами: во-пер­вых, самоорганизация, а рынок - классический образец самоорганизации; во-вто­рых, переход от планового хозяйства к рыночному не происходит автоматиче­ски и стихийно[2]. Государство призвано регулировать процесс перехода, стиму­лировать создание инфраструктуры рынка, условий для его нормального функ­ционирования[3].

Сами формы, методы и механизм государственного регу­лирования не остаются неизменными. Как опыт России,  так и других стран с переходной экономикой показывает, что данный процесс идет по следующим направлениям:

·                    последовательный переход от прямых методов к косвенным методам регулирования экономики;

·                    резкое усиление социальных функций государства: установление ставок оплаты труда, определение прожи­точного минимума, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, гарантированных отпусков;

·                    решение сложных социальных проблем, таких, как комплекс взаимоотношений труда и капитала, социальное партнерство, умень­шение неоправданной дифференциации в доходах населения, обеспечение стабильности в обществе.

К прямым методам следует отнести разработку государством нормативных актов, по­ложений, мероприятий, оказывающих непосредственное воздействие на дея­тельность субъектов рыночных отношений[4].

Среди методов хозяйствования особая роль принадлежит разграничению сфер воздействий государственного ре­гулирования и рынка, а также нахождению оптимального механизма их воздействия при четком раз­граничении компетенции, функций и задач[5]. Регулирование цен осуществляется государством по определенным ви­дам товаров и услуг путем установления различных тарифов для отдельных ка­тегорий потребителей.

Финансирование через специальные бюджетные фонды целевых регио­нальных программ - важный метод государственной политики Российской Федерации[6]. Мобилизуя до­полнительные средства, правительство получает резерв на случай возможных финансовых затруднений в регионах страны.

К прямым методам государственного регулирования территориального развития также относится и государственная контрактная система. На ее основе путем разработки механизма подряда и суб­подряда могут осуществляться, по нашему мнению, взаимоотношения между регионами, в частности, во внешней торговле. К финансированию возникающих хозяйственных конфликтов могут быть привлечены, помимо государственного бюджета, средства целевых фондов и банковские кредиты[7].

Налоговый механизм является универсальным регулирующим инструментом рыночной экономики для воздействия на инвестиционную деятельность, производство, торговлю. Кроме налогов, взимаемых на го­сударственном уровне в РФ, большое значение имеют различные налоговые льготы. Среди них следует выделить отсрочку от уплаты налога на прибыль, например, для смешанных предприятий в районах Дальнего Востока, дифференцирован­ные льготы по территории или полную отмену налога[8].

Из налогов, существующих в России, следует отметить таможенные пошлины, которые подразделяются на: компенсационные, вывоз­ные и сезонные. Создание единого экономи­ческого пространства требует единой таможенной территории, где существует свободное перемещение товаров и услуг между государствами на беспошлинной основе, в то время как ввоз товаров из третьих стран подлежит обложению пошлинами в соответствии со ставками единого внешнего таможенного тарифа государств СНГ.

Следующим методом государственного регулирования территориального развития в России является политика ускоренной амортизации, т.е. разрешения списывать стоимость основного капитала в более короткие сроки и по более высоким ставкам. В нашей стране этот метод косвенного регулирования применяют для отдельных видов малого бизнеса. Особое внимание следует об­ратить на государственное регулирование, которое осуществляется через целе­вые внебюджетные фонды: региональный, социальный, валютный. Формирование бюджетных и внебюджетных фондов в РФ основаны на многолетней практике достаточно эффективной реализации экономической политики государства.

Использование специальных фондов в качестве одного из методов госу­дарственного регулирования территориального развития вызвано, с одной сто­роны, дефицитом региональных бюджетов, а с другой – необходимостью обособления части финансовых ресурсов на цели и привлечение дополнительных источников для решения конкретных экономических и социально – демографических задач. Ис­пользуя эти фонды, можно воздействовать на развитие территорий через кон­трактное финансирование, налоговые льготы, на цели, заранее огово­ренные в Уставе того или иного фонда, гарантированные кредиты, льготное кредитование, учреждение смешанных фирм, обеспечение доступа к коммерче­ской информации.

В настоящее время остро стоит проблема соответствия способов государствен­ного регулирования с формирующимся региональным рыночным механизмом хозяйствования, в котором главная роль отводится местным органам. Именно им предстоит разработать программы приватизации объектов, находящихся на территории и переведенных в собственность.

Существует множество форм управления инновациями на самых раз­ных уровнях: от подразделений корпораций до государства, в целом призван­ного в современных условиях осуществлять специальную экономическую по­литику. Как и практически всякая иная политика, она неодинакова в разных странах, хотя и подчинена одной и той же цели: стимулированию инноваци­онной активности и развитию научно- технического потенциала.

Место и роль инновационной политики в структуре государственного регулирования экономики определяются особенностями инновационного про­цесса как объекта управления. Государственная инновационная политика в промышленно развитых странах направлена на создание благоприятного экономического климата. В целом роль государства в области поддержки инноваций можно свести к следующим моментам:

·                    госу­дарство способствует развитию науки, в том числе прикладной, и подготовке научных и инженерных кадров;

·                    в рамках большинства правительственных ведомств существуют разнообразные программы, направленные на повышение инновационной активности бизнеса;

·                    государственные заказы, преимущественно в форме контрактов, на проведе­ние НИОКР обеспечивают начальный спрос на многие новшества, которые за­тем находят широкое применение в экономике страны;

·                    фискальные и прочие элементы государственного регулирования формируют стимулирующее воз­действие внешней среды, которые обусловливают эффективность и необходи­мость инновационных решений отдельных фирм;

·                    государство выступает в ро­ли посредника в деле организации эффективного взаимодействия академиче­ской и прикладной науки, стимулирует кооперацию в области НИОКР про­мышленных корпораций и университетов.

Методы воздействия государства в области инноваций можно подразделить на: прямые и косвенные. Как правило, в период экономического спада характерно преобладание «кейнсианского» подхода к государственной экономической политике, предпо­лагающего активное вмешательство государства в экономическую жизнь общества; в период подъема экономики берет верх философия консерва­тизма, отдающего предпочтение игре рыночных сил.

По степени активности вмешательства государства в экономику выделяют три группы стран:

·                    в первой возобладала концепция необходимости активного вмешательства государства в управление экономикой (Япония и Франция);

·                    вторая характеризуется преобладающим упо­ром на рыночные отношения (США, Великобритания);

·                    третья придерживается «промежуточного» варианта в экономической, в том числе и инновационной, политике. В данной группе стран государственное регулирование сочетается с низкой степенью цен­трализации государственного аппарата, используются косвенные методы воз­действия при развитой системе согласования интересов правительства и бизне­са.

Прямые методы государственного регулирования инновационных про­цессов осуществляются в двух формах: административно-ведомственной и программно-целевой.

Административно-ведомственная форма проявляется в виде прямого дотационного финансирования, осуществляемого в соответствии со специаль­ными законами, принимаемыми с целью непосредственного содействия инно­вациям.

Программно-целевая форма государственного регулирования инноваций предполагает конкретное финансирование последних посредством госу­дарственных целевых программ поддержки нововведений, в том числе и в ма­лых наукоемких фирмах; создается система государственных контрактов на приобретение тех или иных товаров и услуг, фирмам предоставляются кредит­ные льготы для осуществления нововведений.

Особое место в системе «прямых» мер воздействия государства на инно­вационный бизнес занимают мероприятия, стимулирующие кооперацию про­мышленных корпораций в области НИОКР и кооперацию университетов с промышленностью. Вторая из этих форм кооперации вызвана осознанием объ­ективной необходимости, с одной стороны, доведения передовых научных идей до стадии их коммерческой реализации, с другой, - создания условий для заин­тересованности промышленности в финансировании академических исследо­ваний. В этом направлении государственной инновационной политики отчет­ливо проявляется ее перспективная направленность, заинтересованность в на­учной новизне промышленных инноваций, что нередко является важным принципом реализации интересов у промышленных компаний, решающих в первую очередь производственные и коммерческие задачи.

Косвенные методы, используемые в государственной инновационной политике, нацелены, с одной стороны, на стимулирование самих инновацион­ных процессов, а с другой - на создание благоприятного общехозяйственного и социально-политического климата для новаторской деятельности.

При всем многообразии форм и приемов стимулирования инновацион­ной деятельности со стороны государственных органов во всех промышленно развитых странах прослеживается, однако, нечто общее, позволяющее выде­лить инновационную политику в качестве специфического элемента системы государственного регулирования. Так, отмечается согласованность инноваци­онной политики со всеми видами государственной экономической политики вообще; это проявляется в использовании единых экономических инструментов государственного воздействия, соответствующих избранному экономическому курсу. Характерным свойством инновационной политики является также широ­та воздействия: оно нацеливается на предложение инновационных идей, инициирует начальный спрос на результаты инновационных процессов, способст­вует привлечению в инновационный бизнес финансово-кредитных средств и информационных ресурсов, создает благоприятный для инноваций экономиче­ский и политический климат.

Необходимо четко сформули­ровать действенную программу развития всего будущего инновационного ком­плекса России. Она должна охватывать как отдельные производственные, ис­следовательские, конструкторские, информационные единицы, их сочетания в рыночных структурах, так и органы государственного управления такими ин­новациями, которые неподвластны стихийным силам рыночного регулирова­ния.

В России государственное регулирование на межреспубликанском уровне, судя по опыту, будет осуществляться в рамках компетенции, взаимосогласованной на межрегиональном уровне путем договоров и соглашений. Границы, методы и функции, права и обязанности передаются тому или иному органу управления и координации: пойдут ли независимые государства на сознательное ограничение своей компетенции в области обороны, внешнеэкономической деятельности и ряда других вопросов или возьмут управление в свои руки, оставив центру лишь координирующие и регулирующие функции.

Свои регулирующие функции государство выполняет посредством административных и экономических методов. Система государственного регули­рования рыночной экономики базируется на использовании экономических ме­тодов. Тогда как административные методы характерны для командной эконо­мики.

Разрушение системы административно-командных методов управления, блокирующих рыночные механизмы - необходимое условие формирования и саморазвития рынка. Демонтаж системы административных регуляторов, то есть предоставление хозяйствующим субъектам свободы в формировании цен, определении объема и ассортимента выпускаемой продукции, установлении хозяйственных связей с поставщиками и потребителями, знаменует собой нача­ло реальных преобразований на пути к рыночной экономике. Это не означает, однако, полного отказа от использования административных методов.

Важнейшими элементами налоговой системы, формирующейся в рыночной экономике, являются подоходный налог, налог на прибыль предприятий и НДС. Подоходный налог обеспечивает переложение определенной части на­логового времени на более обеспеченных людей и разрыв в жизненном уровне различных слоев населения. Социальная ориентированность налогообложения личных доходов увеличивается посредством системы налоговых льгот и префе­ренций социально- незащищенным слоям населения.

Налог на прибыль предприятий приходит на смену индивидуализиро­ванным нормативам, на основе которых определялись отчисления от прибыли в бюджет. НДС исчисляется по одинаковой ставке для всех произво­дителей товаров и услуг. Особо значимые для народного хозяйства виды това­ров и услуг могут облагаться налогом по пониженной ставке или вовсе освобо­ждаться от налога на добавленную стоимость.

Государственное регулирование экономики осуществляется различными институтами, кредитно-денежное регулирование возлагается на центральный банк. Фискальное и бюджетное регулирование является прерогативой законодательных вла­стей, которые утверждают основные виды налогов, нормативы налогообложе­ния, основные статьи доходов и расходов госбюджета. Необходима координация деятельности различных государственных ин­ститутов по регулированию экономики на базе четкого вида целей и приорите­тов социально-экономического развития. Эта задача решается посредством экономического программирования, которое является особым методом регулирования.

Таким образом, в современной России разрабатываются и широко используются норма­тивные методы государственного регулирования социально-экономического развития. Их суть состоит в том, что государство устанавливает систему экономических нормативов, значений показателей фи­нансового положения предприятий, банков, пропорций и эффективности про­изводства продукции, капиталовложений, что сказывается и на социальной сфере. Нормативные методы позволяют сбалансировать права и ответственность органов государственного управления и хозяйствующих субъектов, перенести разрешение споров между ними в су­дебные инстанции, повысить стимулирующую роль налоговых льгот и иных мер государственной поддержки экономической активности.

 

Литература

 

1.                  Гаврилова И.Н. Социально ответственный бизнес в России? // Социально ответственный бизнес и проблемы межсекторного взаимодействия, М., 2005.

2.                  Гранберг А.Г. Пространственный аспект экономической динамики. // Модернизация экономики России: социальный контекст. ГУ-ВШЭ, М., 2004.

3.                  Гусев А.А. Политические проблемы социально-экономического развития регионов России. М.: Институт сравнительной политологии РАН, 2004.

4.                  Фурсенко А.А. Задачи государства в развитии сектора экономики. // Модернизация экономики России: социальный контекст. ГУ-ВШЭ, М., 2004.

5.                  Шабаева В.И. Реформируемая Россия: отношения со странами Европы. // Экономические и социальные проблемы России. Институт научной информации по общественным наукам РАН, М., 2001.

6.                  Шимшилов С. Стратегия современного предпринимательства и социального развития корпораций: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.

7.                  Ясин Е.Г. Модернизация экономики России: Социальный контекст: В 4 кн./ М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2004. 

8.                  Alien J. L. Student Atlas of World Politics. Mansfield, 2002.

9.                  Brown Ch. Understanding International Relations. N.Y., 2001.

 

Поступила в редакцию 09.07.2008 г.



[1] Ясин Е.Г. Модернизация экономики России: Социальный контекст: В 4 кн./ М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2004б. - 589 с. 

[2] Brown Ch. Understanding International Relations. N.Y., 2001.

[3] Шимшилов С. Стратегия современного предпринимательства и социального развития корпораций: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.

[4] Шабаева В.И. Реформируемая Россия: отношения со странами Европы. // Экономические и социальные проблемы России. Институт научной информации по общественным наукам РАН, М., 2001.

[5] Фурсенко А.А. Задачи государства в развитии сектора экономики. // Модернизация экономики России: социальный контекст. ГУ-ВШЭ, М., 2004.

[6] Гранберг А.Г. Пространственный аспект экономической динамики. // Модернизация экономики России: социальный контекст. ГУ-ВШЭ, М., 2004.

[7] Гусев А.А. Политические проблемы социально-экономического развития регионов России. М.: Институт сравнительной политологии РАН, 2004.

[8] Гаврилова И.Н. Социально ответственный бизнес в России? // Социально ответственный бизнес и проблемы межсекторного взаимодействия, М., 2005.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.