ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Эволюция политико-правового статуса этнических меньшинств с начала XIX века до настоящего времени

 

Арашуков Рауф Раульевич,

соискатель кафедры политологии и политического управления Кубанского государственного университета,

старший преподаватель кафедры общественных дисциплин Института повышения квалификации учителей г. Черкесска.

 

Проблема защиты политико-правового статуса этнических меньшинств является актуальной для мирового сообщества на протяжении более чем двух столетий. Период бурного роста этничности в глобальном масштабе, активизация межэтнических конфликтов на рубеже 80-90-х годов прошлого века усилили актуальность данной проблемы [1, 10]. Недовольство представителей этнических меньшинств своим положением стало одним из факторов распада ряда государств (Югославия, Советский Союз), в значительной степени определило новые контуры мировой политики. Эта тема является актуальной также для полиэтничной России, пережившей вспышки этнического сепаратизма и связанного с ним терроризма [6, 7]. В настоящее время актуальность темы усиливается разработкой новой Концепции национальной политики в Российской Федерации. Предыдущий концептуальный документ, определяющий политику государства в этой сфере, был утвержден еще в 1996 году. Для понимания современной ситуации и конструирования новых подходов к решению проблем меньшинств необходимо опираться на исторический опыт.

Международные политико-правовые нормы регулируют правовой статус этнических меньшинств независимо от наличия или отсутствия общепринятого определения объекта, на который распространяется действие международных актов. История политико-правовых гарантий прав этнических меньшинств начинается с Венского Конгресса, завершившего эпоху наполеоновских войн. До Венского Конгресса, начиная с XVII столетия, международному правовому регулированию подлежали в основном права религиозных меньшинств, и международные договоры касались главным образом права свободного вероисповедания [8, С.17].

Тенденция предоставления гарантий прав этнических меньшинств, начало которой было положено Венским Конгрессом, развивается на протяжении XIX века. Одним из примеров может служить статья IX Парижского договора от 30 марта 1856 г. Она «... фиксирует, что подписавшие его страны (Австрия, Франция, Великобритания, Пруссия, Сардиния, Турция) принимают во внимание сообщение турецкого султана о законодательном признании равенства положения его подданных без различия религии и расы» [8, С.14].

Начиная с последней трети XIX столетия в законодательстве различных стран появляются нормы, гарантирующие права не религиозных, но национальных (этнических) и языковых меньшинств. В статье 19 Конституционного закона Австрии от 21 декабря 1867 года, в частности, записано: «все этнические меньшинства в государстве ... имеют абсолютное право сохранять и развивать свою национальность и свой язык. За всеми языками ... признаются равные права в том, что касается образования, управления или общественной жизни ... государственные учебные заведения должны быть устроены таким образом, чтобы дать возможность всем этническим группам получать необходимое образование на своем языке без принудительного изучения другого языка провинции» [8, С. 14-15].

Следующий этап эволюции политико-правового статуса этнических меньшинств связан с завершением Первой мировой войны. Самое значимое изменение, которое привнесла Версальская система международных отношений в правовое положение этнических меньшинств - создание системы международной защиты меньшинств. Ранее действовали лишь гарантии защиты, но сами международные механизмы соблюдения прав этнических меньшинств были выработаны в рамках Лиги Наций после первой мировой войны.

Ведущая роль в обеспечении прав этнических меньшинств и при разрешении споров и противоречий, связанных с процессом соблюдения обозначенных прав, отводилась именно Лиге Наций. Это было связано с детальной разработкой ею системы процедур, механизмов реализации и контроля за соблюдением принятых норм о правах меньшинств. Однако сложившуюся в рамках Лиги Наций систему международно-правовых процедур нельзя назвать совершенной. К наиболее существенным недостаткам данной системы следует отнести ее неуниверсальный (неодинаковый для всех членов Лиги) характер, исключавший принятие обязательств перед собственными меньшинствами со стороны держав Антанты. Указанное обстоятельство было одним из главных при принятии решения о том, что СССР при вступлении в Лигу не принял на себя обязательств о защите меньшинств. Специально отметим, что система защиты прав меньшинств не строилась на безусловном запрещении дискриминации по этническому признаку. К недостаткам системы нужно отнести также то обстоятельство, что договоры содержали много неопределенных формулировок по важным вопросам. При этом улучшение системы затруднялось тем, что содержание договоров могло меняться лишь при согласии большинства Совета Лиги.

Следующим этапом в развитии системы защиты меньшинств явилась деятельность ООН. Так, в 1947г. была учреждена Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите меньшинств Комиссии по правам человека. В преамбуле Устава ООН (1945 г.) говорится о «равенстве прав больших и малых наций», и с целью его соблюдения дается рекомендация «проявлять терпимость».

В настоящее время в рассмотрении проблематики прав и свобод этнических меньшинств выделяют два подхода. Один из них - индивидуалистический подход - основан на ценностях классического либерализма. В рамках этого направления представители этнических меньшинств обладают равными гражданскими правами. Здесь субъектами права являются индивиды, принадлежащие к какой-либо этнической группе.

Второй подход - коллективистский - представлен мультикультурализмом как идеологической моделью. Центральным в ней является представление общества не как культурного единства, а как совокупности равноправных этнокультурных и этнорелигиозных сообществ [2, С.42]. Субъектом права в этой модели выступают не индивиды, а группы, в том числе и этнические.

Принцип равных прав подменяется в рамках коллективистского подхода принципом особых прав, которыми обладают и этнические меньшинства. Таким образом, «требуя признания коллективных прав, мультикультурализм ставит под сомнение либеральную концепцию права как права индивидов» [3, С.133].

Во Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году и являющейся основополагающим документом либерализма и современной международной политико-правовой системы, прослеживается индивидуалистический подход к проблематике прав и свобод, в соответствии с которым считается, что права меньшинств обеспечиваются гарантированием и защитой прав «лиц, принадлежащих к меньшинствам». Так, например, в ст.2 говорится, что «каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, провозглашенными ... Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то отношении расы, цвета кожи, ...языка, религии, ... национального ... происхождения ...» [4, С.40]. В Преамбуле Декларации провозглашается содействие «развитию дружественных отношений между народами» [4, С.39].

Доминирование на первом этапе деятельности ООН было связано с восприятием странами Запада «коллективистских» прав как коммунистических, а, следовательно, с возникновением предубеждения против любых форм групповых прав как «коллективистских» [5, С.33].

Тем не менее, некоторые международные документы закрепляют коллективные права народов. Так, в соответствии с блоком Деклараций о правах народов за последними признается естественное «неотъемлемое право на полную свободу, осуществление своего суверенитета и целостность их национальной территории» [3, С.100]. К коллективным правам народов международная правовая практика относит и право на самоопределение. В настоящее время в международном праве под коллективными правами понимаются права, применимые только при осуществлении совместно с другими людьми.

Некоторые эксперты в области соблюдения и защиты прав меньшинств придерживаются позиции, согласно которой «... права меньшинств являются индивидуальными («права лиц, принадлежащих к меньшинствам»), тогда как права коренных народов являются главным образом коллективными» [4, С.12]. Общепринятое определение, какие права меньшинств относятся к индивидуальным, а какие к коллективным, в международном праве отсутствует.

В современном международном праве индивидуалистический и коллективный подходы к правам народов, в том числе этнических меньшинств, сосуществуют и оба подхода используются в международной правовой практике.

Применение международных правовых документов, гарантирующих соблюдение, с одной стороны, индивидуальных прав этнической общности, а, с другой стороны, коллективных прав этнических групп наталкивается на ряд противоречий. В основе данных противоречий лежат «...известная несовместимость интересов индивида и общества и вытекающий из этой несовместимости конфликт: реализация коллективных прав может ограничивать и ущемлять права и свободы отдельной личности» [5; С.53].

Правовой статус этнических меньшинств составляет совокупность прав, свобод и обязанностей этнических меньшинств, предусмотренных не только нормами международного права, но и законодательными актами соответствующего государства. Однако понятие правового статуса недостаточно для целей политологического анализа, поскольку оно не учитывает реальной практики выполнения данных норм.

Создание разветвленной международной системы признания и защиты прав этнических меньшинств как на государственном, так и на межгосударственном уровне связано со стремлением международного сообщества, отдельных государств обеспечить соблюдение прав этнических меньшинств в целях сохранения всеобщего мира. Одну из ведущих ролей в возникновении данной системы сыграли непосредственно сами меньшинства. Однако существующие международные и государственные механизмы, средства защиты соблюдения прав этнических меньшинств оказываются на практике недостаточно эффективными. Доказательствами обозначенной тенденции служат существующие зоны этнополитической напряженности, произошедшие и происходящие политико-правовые конфликты на национальной, религиозной почве.

Изучение политико-правового статуса этнических меньшинств позволяет автору сделать ряд выводов.

В истории формирования и развития политико-правового статуса этнических меньшинств выделяются три этапа: от Венского Конгресса до окончания Первой мировой войны и создания Лиги наций; деятельность Лиги наций; деятельность организации Объединенных наций. Данная классификация основана на эволюционных различиях в подходах к определению политико-правового статуса международными организациями (системами безопасности). Основной тенденцией эволюции политико-правового статуса этнических меньшинств является расширение перечня и конкретизация их прав.

Политико-правовой статус формируется как системой юридических норм, так и фактической практикой их реализации. Официальный и фактический политико-правовой статус, предоставляемый этническому меньшинству, определяется уровнем демократической традиции в обществе и одновременно характеризует этот уровень.

Механизмы реализации этническими меньшинствами своих прав способствуют ведению общественного диалога различных этнических групп в условиях равноправия, что помогает исключить представления этнических меньшинств об ущемлении своего политико-правового статуса.

Международные и государственные средства соблюдения и защиты прав этнических меньшинств не являются гарантией от возможных этнополитических конфликтов, а служат лишь сдерживающим этнополитическую напряженность механизмом.

До настоящего времени не разрешено окончательно противоречие между концепцией индивидуальных прав и концепцией коллективных прав, к которым относятся права этнических меньшинств. Спор между этими подходами ведется по поводу самой возможности признания каких-либо прав за группой лиц. Однако в политико-правовой практике данные концепции в настоящее время сосуществуют.

 

Литература.

 

1.                  Грушкин Д. В. Право народов на самоопределение: история развития и воплощения идеи//Право народов на самоопределение: идея и воплощение. М., 1997. С. 6-32.

2.                  Малахов В. Вызов национальному государству//Малахов В. Скромное обаяние расизма и другие статьи. М., 2001.

3.                  Малахов В. Загадка этничности//Малахов В. Скромное обаяние расизма и другие статьи. М., 2001.

4.                  Международные акты о правах человека: сборник документов. М., 1999.

5.                  Предупреждение дискриминации и защита меньшинств (Доклад Рабочей группы Подкомиссии ООН по поощрению и защите прав человека). Женева, 2000.

6.                  Ремакль Э. Предупреждение конфликтов и права национальных меньшинств. Опыт СБСЕ//Этнические и региональные конфликты в Евразии. Кн.3. Международный опыт разрешения этнических конфликтов. М., 1997.

7.                  Савва М. В. Мифоидеологемы – знамена сепаратизма (на примере Северного Кавказа)//Евразия. Люди и мифы. М., 2003. С. 474-495.

8.                  Соколовский С. В. Права меньшинств: антропологические, социологические и международно-правовые аспекты. (Рус). URL: http://ebook.mpsf.org/books/86/.

9.                  Шелов-Коведяев Ф. Путь в Эдем. М., 1995.

10.              Юрьев С. В. Правовой статус национальных меньшинств (теоретико-правовые аспекты). М., 2000.

 

Поступила в редакцию 24.07.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.