ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Геополитический статус государства: сущностные характеристики

 

Фартушняк Лилия Леоновна,

соискатель Уральского государственного горного университета.

 

Современная геополитическая картина мира  отличается от предыдущих сложной системой мировых связей, которые в большинстве своем опровергают  старые геополитические схемы прошлого. Классическая геополитика предлагает нам четкие и точные формулировки, стационарные системы геополитических координат, а возникающие периодически конфликты и противоречия не в силах изменить доминантные коалиции  сил Моря и Суши, конфигурации «хартленда» и «римленда». Новая, «поствестфальская» мировая геополитическая система разрушает  классические геополитические подходы, формирует новые  геополитические пропорции и расклады, для объяснения которых необходимы новые, неклассические методы геополитического  анализа.

В научной литературе практически отсутствует анализ понятия «геополитический статус». Исследователи различных геополитических школ и направлений косвенно касались вопроса о геополитическом положении государств, но только в рамках доказательства или опровержения своих теорий. Фридрих Ратцель – один из теоретиков геополитики, основоположник политической географии в своем главном труде «Politische Geographie» (Политическая география, 1987) [8], обосновал тезис о том, что сущностные характеристики государства определяются его территорией и месторасположением, а процветание зависит от того, насколько успешно государство приспосабливается к условиям среды.  Х. Дж. Маккиндер в своем докладе «Географическая ось истории», опубликованном в 1904 г. в «Географическом журнале» [9] ввел понятие Хартленд (Heartland) - сердце мира или «срединная земля», который является наиболее благоприятным плацдармом для контроля над всем миром и обозначает первостепенное положение государства. Таким положением по Маккиндеру, обладала Россия. На политическом уровне это обозначало признание ведущей роли России в стратегическом смысле, а это один из признаков геополитического статуса.

А. Мэхэн выдвинул ряд критериев, которые помогают анализировать позицию или геополитический статус государства, среди которых: географическое положение и открытость морям, конфигурация морских побережий и количество портов на них расположенных, от которых зависит процветание торговли и стратегическая защищенность, протяженность территории, статистическое количество населения, национальный характер и политический характер правления. [5] Основу его теории геополитического положения являло сильное морское государство, каковым он считал США, способное к мировому господству и противостоянию континентальной цивилизации (государства Евразии и в первую очередь – Китай и Россия).

Видный американский геополитик Н. Спайкмен в своих трудах «Американская стратегия в мировой политике» и «География мира» [10]  выделял 10 критериев статуса государства, развив основные критерии Мэхэна, на основании которых следует определять геополитическое могущество государства. Среди них: поверхность территории, природа границ, объем населения,  экономическое и технологическое развитие, этническая однородность, уровень социальной интеграции, политическая стабильность и т.д.  Если суммарный результат оценки  геополитических возможностей государства оказывается не слишком высоким, то это автоматически вынуждает его вступать в более общий стратегический союз, ради глобальной стратегической геополитической протекции.

 Геополитическое положение государства – это роль и место государства в системе государств геополитического региона и международного сообщества в целом. Оно определяется его политическим, экономическим, военным, демографическим, интеллектуальным потенциалом. На геополитическое положение государства влияет наличие выходов к морям, уровень развития системы коммуникаций, состояние и запасы природных ресурсов, протяженность морских, воздушных и сухопутных границ, климатические условия, а также уровень включенности межгосударственных отношений. Положение страны можно оценивать на: макроуровне — относительно мировых центров экономики и политики; мезоуровне — относительно крупных регионов и групп государств;  микроуровне — относительно  соседних стран и отношений с ними.

Понятие «статус» в современной научной литературе имеет неоднозначное определение. В социологии понятием «статус» обозначается положение (или позиция) индивида или группы в социальной системе, которое определяется рядом экономических, профессиональных, этнических и других специфических для данной общественной системы признаков. Различают «предписанный» (наследуемый) и «достигаемый» социальный статус. В энциклопедии «Геополитика» статус рассматривается как совокупность прав и обязанностей, определяющих юридическое положение лица, государственного органа, общественной или международной организации. [2] Таким образом, статус – это положение в определенной системе общественных отношений, занимаемое данным субъектом в существующей иерархической системе.

Политический статус характеризует мощь государства, его возможности в реализации возникающих в той или иной сфере межгосударственных отношений. Важнейшими элементами такого статуса являются: учредительный характер, территориальное верховенство власти, наличие легитимной властной структуры, существование государственной собственности, единая кредитно-денежная система универсальная международная правосубъектность и т.д.

Любое государство, существующее в геополитической системе, занимает определенное положение, т.е. имеет такой статус, который предполагает наличие политического и правового положения государства в рамках международных отношений. Иначе говоря, геополитический статус – это политико-правовое положение государства или иного политического субъекта в рамках глобальной геополитической системы, которое характеризует его военно-политическую и экономическую мощь, возможности в решении возникающих в той или иной сфере межгосударственных отношений проблем, т.е. – геополитический потенциал. Для определения геополитического статуса необходимо выделить ряд параметров, всесторонне его характеризующих, и являющихся неотъемлемыми и наиболее существенными (ключевыми) его признаками. Они составляют основу существования любого государства. Параметры могут быть базовыми (первичными) и динамическими (вторичными). Первичные параметры геополитического статуса определяются географическим положением, размером территории, климатическими условиями, наличием или отсутствием природных ресурсов, плотностью народонаселения и т.д. Вторичные параметры – это политические, военные, социально-экономические атрибуты государства, которые зависят от политической воли руководства страны, его способности реализовать ту или иную геополитическую стратегию, в основе которой лежат национальные интересы государства и постоянно изменяющейся глобальной геополитической системы. Из огромного ряда различных параметров геополитического статуса государства мы выделим ключевые параметры. Таковых несколько:

1.                  Территориально-географическое положение. Под территорией сегодня рассматривается пространство с определенным правовым режимом, т.е. часть земного шара с его сухопутной и водной поверхностью, недрами и воздушным пространством, а также – космическое пространство и находящиеся в нем небесные тела. Она является материальной основой существования государства. Качество территории определяется природными и климатическими условиями, наличием или отсутствием выходов в мировой океан, внутренними водными коммуникациями, запасами природных и, особенно, энергетических ресурсов и способом их освоения, состоянием культуры, экономики, а также качеством управления обществом в целом со стороны политической элиты. Территория составляет стратегический ресурс государства, по значимости превосходящий все остальные ресурсы, так как оказывает влияние на характер и основополагающие параметры интересов государства. [1]

2.                  Пограничное пространство и состояние границ. Пограничное пространство охватывает примыкающую к государственной границе с внутренней и внешней стороны часть национальной территории на суше, воздушном и водном бассейнах, в пределах которых устанавливается специальный правовой режим и порядок действий, обеспечивающий суверенитет страны и защиту ее национальных интересов. Государственная граница и параметры пограничного пространства являются неотъемлемым компонентом геополитического положения страны.

3.                  Способность к выживанию, где важной составляющей является состояние народонаселения: его количество и качество. Под качеством необходимо рассматривать физическое здоровье нации, типы воспроизводства, присущие обществу, уровень образования и профессиональные квалификации и т. д.

4.                  Наличие военно-стратегической мощи, включая эффективно действующий военно-промышленный комплекс, боеспособную армию, наличие или отсутствие ядерного оружия, развитие стратегических технологий. Также важно участие государства в миротворческих операциях, развитая силовая организация, способная обеспечить в глобальном масштабе безопасность государства и нации. Ключевую роль играет наличие военной доктрины, которая содержит формулировку угроз и описывает средства их предотвращения и ликвидации.

5.                  Степень национальной безопасности  государства и нации. Национальная безопасность представляет чрезвычайно сложную многоуровневую функциональную систему, в которой постоянно происходят процессы взаимодействия и противоборства жизненно важных интересов, прежде всего государства, с угрозами этих интересам, как внутренним, так и внешним. [7] Главным системообразующим элементом системы национальной безопасности выступают национальные интересы, затрагивающие  существенные потребности общества и государства, удовлетворение которых способно обеспечить их устойчивое развитие. [3] Обеспечение национальной безопасности любого государства имеет специфический характер, так как определяется особенностью государственных и национальных интересов, и их реализации.  Определенно, в XXI  веке новые  аспекты безопасности будут играть все возрастающую роль, но при этом, традиционное сохранение баланса сил и военно-стратегический паритет не утратят своей важности. Они сохранят свое значение как основной элемент системы международной безопасности.

6.                  Степень разработки геополитической стратегии, которая реализуется в системе программных документов государства: конституции, концепции национальной безопасности, стратегии экономической безопасности, долгосрочной стратегии социально-экономического и национального развития  страны. В современной  геополитической ситуации, Россия находится на перепутье двух стратегий: одна их них определяется современными стандартами западной цивилизации, другая – системой евразийских ценностей. Первая предполагает интеграцию России в  мировое экономико-политическое содружество через создание транснационального экономического и политического уклада, вторая – синтез классического либерализма и государственного регулирования, где никоим образом не исключены либеральные ценности рыночной экономики. [6]

7.                  Способность вносить вклад в  развитие международного сообщества, включающая в себя геополитическую активность или пассивность государства и общества, их  экономическую и финансовую мощь, степень развитости науки и наукоемких технологий, международную дееспособность и авторитет государства;

Геополитический статус формируется в ходе культурно-исторического развития, определяется фундаментальными факторами существования этноса, географии его расселения, а также «совокупной мощи» государства. В рамках современного мирового порядка государство остается одним из основных акторов геополитики. Однако по совокупному объему мощи государства различаются. Сегодня выделяют четыре основных типа государств – геополитических акторов: сверхдержавы, великие державы, региональные державы и малые государства. Сверхдержава (термин появился во второй половине XX в.) – очень мощное государство, с наибольшим (в некоторых случаях – абсолютным) политическим, экономическим или военным превосходством над большинством других государств, либо обладающее всеми тремя превосходствами одновременно. Сверхдержав не может быть много: в различных условиях развития геополитического миропорядка – одна (Униполь) или две (биполярный мир). Сверхдержавы XX в. (США и СССР) были не только военными, но  и идеологическими и экономическими лидерами двух мировых противостоящих друг другу группировок. Их экспансионистская деятельность в различных геополитических пространствах имела абсолютный характер, например, превосходство США и СССР в ядерном оружии в 60-70 гг. XX века. Государства-лидеры несли ответственность за безопасность ориентированных на них групп  стран.

Великая держава – государство, реально или постоянно влияющее на мировое развитие в рамках определенной эпохи. [4]  Венский конгресс государств-победителей 1815 года кодифицировал статус великих держав. Был создан «Концерт великих держав», куда вошли Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия, а в последствии и Франция. Геополитическая экспансия такими государствами осуществляется постоянно, но имеет неравномерный характер. Современная великая держава (World power) – это государство, реально и постоянно влияющее на систему международно-правовых и международных отношений в рамках конкретного исторического периода. Другими словами, великая держава - это государство, обладающее превосходящей способностью к геополитическому расширению во всех пространствах. Пространственное расширение такими государствами осуществляется постоянно, с той лишь разницей, что не имеет абсолютного, глобального характера и развито неравномерно. В мире существуют государства, которые не обладают превосходящей совокупной мощью, но превосходят многие иные государства по степени развитости конкретного аспекта совокупной мощи. В связи с этим формируются понятия «великая экономическая держава», «великая ядерная держава», «великая морская держава» и т.п., позволяющие выделить конкретный аспект преобладающей мощи данного государства в сравнении с другими государствами.

Термин «региональная держава» появился сравнительно недавно – в новейшей истории. Региональными державами называются те государства, которые обладают реальным влиянием в региональном масштабе в рамках конкретной исторической эпохи, которые по определенным показателям не дотягивают до позиций великой державы. Таковыми, сегодня, являются Иран,  Индия, Бразилия, Австралия и другие.

Малое государство – государство, обладающее  ничтожной совокупной мощью и влиянием в рамках определенной системы международных отношений. Данный термин  применяется к странам, значимость и территория которых даже в региональном измерении невелики.

Обретение и удержание геополитического статуса государством – результат длительного исторического развития. Иногда, уже существующие объективные самобытные характеристики государства позволяют занять ему ведущее место в геополитической стратификации. Но, чаще всего – это накопленный совокупный потенциал и реализация стратегических национальных и государственных интересов, которые определяют тот или иной геополитический статус государства.

 

Литература.

 

1.                  Гаджиев К. Введение в геополитику: Учебник для студентов вузов./  Гаджиев К. – М: Логос,  2002. – с. 40 

2.                  Геополитика. Популярная энциклопедия. Москва: ТЕРРА – КНИЖНЫЙ КЛУБ, 2002. – с. 544

3.                  Василенко И.  Геополитика. Учебное пособие./ И. Василенко. -  М: Наука, 2003. – с. 148.

4.                   Комлева Н. Коллективная безопасность на современном этапе. Проблемы образования, науки и культуры. Выпуск 12.  Экологические проблемы современности. // Известия Уральского государственного университета. – 2002. -  № 23. – с. 23

5.                   Петров  О. Обстановка  в  мире   и  в  России. //Национальная безопасность и геополитика России. – 2003. – № 9. – с. 16

6.                  Экономическая безопасность России. М: Изд-во «Дело», 2005. – с. 71.

7.                  Явчуновская Р.  Геополитические  угрозы и вызовы национальной безопасности России.// Власть. -2004, - № 2 – с. 49

8.                  Friedrich Ratzel, «Politische Geographie», 1887, «Einleitung»

9.                  Mackinder H. «Geographical Pivot of History» in «Geograghical Journal», 1904.      

10.              Spykman N. «Geography of peace», 1942

 

Поступила в редакцию 12.09.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.