ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Психобиографический кризис в субъективной картине жизни женщин зрелого возраста

 

Галой Наталья Юрьевна,

старший преподаватель кафедры психологии Московского педагогического государственного университета.

 

Эпоха социальных перемен и кризисов, сложные условия общественной жизни в России способствовали возрастанию вариативности развития личности в период зрелости. Особого внимания в данном контексте заслуживают современные женщины зрелого возраста: наиболее актуальной сферой развития для них в этом периоде является профессиональная самореализация [4, 7]. Переход России к рыночной экономике позволил женщинам расширить спектр личностно-профессиональной самореализации, в том числе, в сфере бизнеса.

Авторы, исследующие развитие личности на протяжении всего жизненного пути, считают зрелый возраст центральным периодом, периодом высшего развития человека, периодом наиболее продуктивным и творческим (Б.Г.Ананьев, Л.И.Анцыферова, Ш.Бюлер, Э.Эриксон, А.Маслоу, Г.Томе, И.С.Кон и др.). Но одновременно в этот, казалось бы, стабильный, надёжный и спланированный взрослый мир женщины вкрадывается душевное смятение по поводу того, действительно ли она верно поняла и реализовала настоящее предназначение своей жизни. Эти особенности внутреннего мира женщин отражаются в их субъективной картине жизненного пути (СКЖП) и могут проявиться в различных формах переживания непродуктивности своей жизни, то есть психобиографических кризисах. Субъектная модель психобиографических кризисов разработана Р.А.Ахмеровым в рамках причинно-целевого подхода к проблеме жизненного пути личности.

Итак, целью исследования является выявление признаков психобиографического кризиса в СКЖП женщин зрелого возраста и их специфики у женщин-предпринимательниц.

Были обследованы 43 женщины в возрасте от 40 до 50 лет, имеющие сходные социально-демографические характеристики: место проживания (Москва, Московская область), уровень образования (высшее), семейное положение, профессиональная занятость. Выборка женщин разделена на две группы: предпринимательская (ПГ) - 22 женщины (представительницы малого бизнеса), контрольная (КГ) – 21 женщина (служащие, не занимающие руководящие посты). Обследование респонденток проводилось в период с 2006 по 2008 год. Основной метод исследования – Каузометрический опрос, включающий 16 методик. Метод организации исследования – сравнительный. Математическая обработка данных проводилась с помощью U-критерия Манна-Уитни, rs – коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

Вслед за авторами причинно-целевого подхода (А.А.Кроником, Е.И.Головахой, Р.А.Ахмеровым и др.) под психобиографическим кризисом мы понимаем «различные формы переживания человеком непродуктивности своего жизненного пути» [5, с.55]. Основными типами кризиса являются нереализованность, опустошённость и бесперспективность [3].

В исследованиях Р.А.Ахмерова установлено, что биографический кризис является проявлением неоптимальной жизненной программы, автором которой является сама личность как субъект жизненного пути. Жизненная программа представляет собой разумное или неразумное использование личностью благоприятных или неблагоприятных жизненных обстоятельств в планах достижения целей или избегания неудач [3]. Женщины нашей выборки в целом характеризуются продуманностью средств достижения целей и избегания жизненных неудач, что более выражено у женщин предпринимательской группы. Поэтому можно говорить о большей оптимальности жизненных программ бизнес-леди.

Количественное выражение показателей биографического кризиса личности можно получить в ходе проведения каузометрического опроса, и, прежде всего, методики «оценивание пятилетних интервалов» жизни (ОПИ).

Методика ОПИ позволяет оценить продуктивность, насыщенность пятилетий жизни значимыми событиями. Её итоговым результатом является график продуктивности жизни личности (рис. 1).

 

Рис. 1. График продуктивности жизни личности.

 

Кривые продуктивности жизни в группах обследуемых женщин имеют разные траектории. Момент расхождение кривых приходится на период после 30-ти лет жизни обследуемых. Это время 90-х годов перестройки, время экономической нестабильности, дефицита и безработицы. Траектория усреднённой кривой продуктивности жизни бизнес-леди имеет восходящий характер вплоть до 11-го пятилетия жизни. В то время как траектория кривой продуктивности женщин контрольной группы приобретает нисходящий характер. Следовательно, предпринимательницам удалось адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям, «повернуть свою жизнь в другое русло», сделать «рывок к счастью на ниве бизнеса». Женщины контрольной группы, пытаясь сохранить прежний уклад жизни, не смогли найти благоприятную нишу в изменяющихся условиях российской действительности.

Методом статистического анализа с помощью U-критерия Манна-Уитни установлены значимые межгрупповые различия в оценках продуктивности жизни (в %) каждого временного модуса в сторону больших показателей у женщин предпринимательниц (таблица 1).

 Биографический кризис, являясь феноменом внутреннего мира человека, проявляется в СКЖП в виде мотивационной недостаточности – отсутствии межсобытийных связей в одном из временных модусов жизненной программы: прошлом, настоящем, будущем. Наша исследовательская практика показала, что в СКЖП респонденток отсутствуют актуальные межсобытийные связи у 4% женщин-предпринимательниц и у  14% женщин КГ, отсутствуют потенциальные межсобытийные связи у 9% женщин ПГ и 24% женщин КГ. Кроме того, установлены статистически значимые межгрупповые различия в оценках мотивационной насыщенности жизни в сторону больших показателей у предпринимательниц в каждом временном модусе (таблица 1).

 

Таблица 1.

Показатели СКЖП.

Показатели

ПГ

КГ

U

ПВОПИ (психологический возраст), г

44,6

53,2

61**

КЗОПИ (коэффициент зрелости), %

97,2

116,3

66,5**

Продуктивность (прошлое), %

72,8

67

159*

Продуктивность (настоящее), %

91

66

62,5**

Продуктивность (будущее), %

82

41

36,5**

Продуктивность (в целом), %

76,9

67

44,5**

ПВк, г

41,8

62,2

69,5**

КЗк, %

91,2

130

78**

Насыщенность в прошлом, %

44,8

28,1

72,5**

Насыщенность в настоящем, %

47,4

23,5

138,5*

Насыщенность в будущем, %

58,8

35,9

85**

Насыщенность в целом, %

48,7

30,4

52**

* - значимость различий на уровне р<0,05; ** - значимость различий на уровне р<0,01

Uкритерий Манна-Уитни, предназначен для выявления различий в уровне исследуемого признака.

 

Таким образом, у женщин контрольной группы диагностируется спад мотивационной насыщенности жизни в психологическом настоящем, что указывает на переживание критического жизненного периода.

Одним из показателей психобиографического кризиса является нарушение интегрированности самосознания, которое выражается в слабой корреляции показателя реализованности жизни на разных уровнях сознания [3].

Реализованность психологического времени осознаётся человеком в форме особого переживания своего «внутреннего» возраста, который назван психологическим возрастом личности (ПВ) и вычисляется как произведение реализованности и ожидаемой продолжительности жизни. Его соответствие хронологическому возрасту или слегка заниженный ПВ считается оптимальным. Эмпирическое исследование указывает на значимые различия (р<0,01) психологического возраста между группами обследуемых женщин. В среднем в группе предпринимательниц диагностируется ПВ близкий к хронологическому возрасту или несколько заниженный (таблица 1). Это указывает на умение найти для себя приемлемый темп жизни, соразмерять притязания с возможностями. У женщин контрольной группы в среднем диагностируется завышенный ПВ, в некоторых случаях даже на 10-15 лет. Это указывает на деформации субъективной картины жизненного пути, обеднённую жизненную перспективу, является признаком кризиса бесперспективности.

Целые этапы жизни часто кажутся промелькнувшими в силу недостаточной рефлексии личностью своего жизненного пути, взаимосвязи событий. Поэтому в психологическом времени выделяют два уровня: осознаваемых и неосознаваемых переживаний. Соответственно, метод каузометрического опроса включает исследование особенностей СКЖП обследуемых двумя методиками: «Оценивание пятилетних интервалов» (ОПИ) и каузометрия. Методика ОПИ измеряет осознаваемые, обобщённые представления личности о своей жизни [3]. Каузометрия конкретизирует обобщённые представления и выявляет то, что на обобщённом уровне не было представлено, то есть она выявляет ранее не всегда осознанное. Однако выявление неосознанного не всегда приводит к реальному осознанию человеком скрытого содержания обобщённых представлений. Поэтому в нашей работе понятие «обобщённое» указывает на понятие «осознанное», а понятие «конкретное» - на понятие «неосознанное».

Итак, степень интегрированности самосознания обследуемых женщин определяется сопоставлением средних показателей реализованности жизненного пути. В силу разного хронологического возраста обследуемых мы анализируем не показатели реализованности, а показатели коэффициента зрелости (вычисляется как соотношение психологического и хронологического возрастов).

В предпринимательской группе женщин коэффициент линейной корреляции между показателями КЗ, полученными разными методиками равен -0,13, а в контрольной выборке женщин – 0,14. Малые и отрицательные значения коэффициентов ранговой корреляции Спирмена свидетельствуют об отсутствии согласованного изменения признака (реализованности) по результатам двух методик (ОПИ и каузометрии), что особенно выражено в группе предпринимательниц. Получается, что каждый временной отрезок жизненного пути респондентки оценивают достаточно продуктивным. Но они не могут конкретизировать его на уровне личностно значимых событий. Можно говорить о невозможности полноценной самореализации женщин при желании раскрыть свои сущностные силы, что приводит к актуализации защитных психологических механизмов. Это проявляется в нарушении интегрированности самосознания и особенно ярко выраженно в группе женщин-предпринимательниц.

Таким образом, в СКЖП обследуемых нами женщин выявлены следующие предпосылки психобиографического кризиса:

·                     Проявления неспособности оптимально сочетать процессы целеполагания и целеосуществления, более выраженные у женщин контрольной группы.

·                     Нарушение интегрированности самосознания, которое выражается в рассогласовании осознаваемого и неосознаваемого параметров СКЖП.

·                     Снижение мотивационной насыщенности в субъективной картине настоящего времени жизни.

СКЖП женщин-предпринимательниц характеризуется меньшей кризисогенностью. Это обусловлено следующими факторами:

·                     Более высокими показателями продуктивности жизни.

·                     Более высокими показателями мотивационной насыщенности жизни.

·                     Усреднённым показателем психологического возраста - является оптимальным - соответствует хронологическому возрасту или немного занижен.

 

Литература.

 

1.                  Абульханова-Славская К.А. Стратегии жизни. М.: Мысль, 1991.

2.                  Анцыферова Л.И. Развитие личности и проблемы геронтологии. М. «Институт психологии РАН» 2006.

3.                  Ахмеров Р.А. Биографические кризисы личности – Автореф. Канд. психол. наук. Москва: Институт психологии РАН, 1994.

4.                  Горчакова В.Г. Прикладная имиджелогия: учебное пособие. М.: Академический Проспект, 2007.

5.                  Кроник А.А., Ахмеров Р.А. Каузометрия: методы самопознания, психодиагностики и психотерапии в психологии жизненного пути. М.:Смысл, 2003.

6.                  Райгородский Д.Я. Психология зрелости: Хрестоматия. Самара: Изд. Дом «БАХРАХ-М», 2003.

7.                  Чирикова А.Е. Женщина во главе фирмы. М.: Ин-т социологии РАН, 1998.

 

Поступила в редакцию 13.11.2008 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.