ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Формирование индивидуального стиля  деятельности специалистов железнодорожного транспорта в процессе обучения.

 

Макарова Светлана Николаевна,

соискатель Иркутского Государственного Университета,

специалист по управлению персоналом Иркутского отделения Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги».

 

В условиях радикальных структурных преобразований, проводимых в настоящее время в железнодорожной отрасли, особая роль принадлежит развитию индивидуальных стилей работников дороги. При этом в качестве основного фактора обновления системы эффективного взаимодействия между представителями различных железнодорожных профессий  сегодня выступает личность самого работника дороги, от которого требуется высокий уровень профессионализма. Разработка и использование методов и технологий в области психологического обеспечения работы с руководящими кадрами и специалистами определяются целями организации, оптимизации работы железнодорожного транспорта и им полностью соответствуют. Развитие индивидуального стиля работников данной отрасли при помощи привлечения и использования психологических методов направлено на реализацию активной кадровой стратегии в отношении руководителей всех звеньев и специалистов.

Важно подчеркнуть, что формирование индивидуального стиля работников железной дороги требует от управленческого персонала постановки следующих задач:

- анализ про­цессов, состояний и свойств той деятель­ности, при помощи которой железнодорожник формирует собственный стиль;

-  включение механизмов самореализации, адаптация к новым условиям профессиональной деятельности, реализация научно-исследовательских потребностей;

- создание оптимальных условий для формирования единого индивидуального стиля в условиях  обучения в вузе, а также в системе повышения квалификации.

Таким подходом к выделению и описанию единого стиля человека можно назвать определение, данное А.В. Либиным: «Стиль имеет два основных проявления в структуре индивидуальности, выступая, с одной стороны, в виде механизма сопряжения, опосредования разноуровневых параметров различных психологических новообразований (темперамент, характер, интеллект и т.д.), а с другой стороны, образуя устойчивый целостный паттерн индивидуальных проявлений, выражающихся в предпочтении индивидом конкретной формы (способа) взаимодействия с физической и социальной средой».

Таким образом, для решения задачи становления высокопрофессиональной  деятельности, реализованной в индивидуальном стиле работников железной дороги, нам нужна многоуровневая система опережающего повышения мас­терства, которая бы учитывала специфику учебного заве­дения будущих железнодорожников, опиралась бы на возможно­сти, способности и особенности каждого потенциального специалиста. Создание такой системы вызовет и изменения в организации методической основы обучения, которая станет с одной стороны, более индивидуализированной и практико-ориентированной, а, с другой, будет направлена на решение проблем модернизации отрасли в целом.

Принимая во внимание данный факт, можно заключить, что необходима новая парадигма профессионального образования на железной дороге. В системе корпоративного управления ОАО «РЖД» возникают организационные формы и отношения, ранее не имевшие места, такие как органы корпоративного контроля, Правление компании, Совет директоров и др. Этим требованиям должна отвечать и структура профессионального образования. Соответственно, на первый план должны выходить вопросы формирования эффективного стиля корпоративного управления, так как руководитель несёт личную ответственность за поддержание группового равновесия в организации и индивидуальных мотиваций её сотрудников.

Известно, что железнодорожный транспорт России является крупной корпорацией с развитой организационной структурой, развитой системой хозяйственных связей, штатом профессиональных управляющих. Именно поэтому  необходимо формирование индивидуального стиля будущих специалистов уже на этапе обучения с целью совершенствования межличностных отношений в плане осознания закономерностей визуальных, семантических, эмоциональных и бессознательных аспектов взаимодействия с коллегами и партнёрами, руководящими и подчинёнными. Помимо этого, формирование эффективного стиля взаимодействия послужит важным условием освоения психологических основ здорового общения, формирование у руководителей и специалистов умений и навыков позитивного восприятия партнёров по совместной деятельности.

Важно отметить, что в целях реализации программы развития стилей на этапе обучения и повышения квалификации необходима разработка индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих программ, способствующих формированию социально-полезных установок, ценностных ориентаций, качеств личности. Данная программа предположительно должна включать в себя обучение будущих специалистов приёмам и способам саморегуляции и саморазвития, работе над повышением индивидуальной устойчивости к неблагоприятным психическим воздействиям и факторам окружающей среды (стрессам, критическим ситуациям, конфликтам) посредством мобилизации внутренних резервов личности.

В соответствии с изложенным, нами были выделены основные направления модернизации методической службы железнодорожных вузов, направленные на формирование индивидуального стиля специалистов железной дороги в процессе обучения.

Первое направление.

Формирование механизмов личностного саморазвития специалистов, таких как осознание чувства ответственности за результат своего труда, ориентация на главную цель отрасли. Специально организованная  работа в этой области  направлена на формирование основных компонентов формирования индивидуального стиля: когнитивного, мотивационного, рефлексивного и операционного.

Второе направление.

Знакомство с организационной  культурой  ОАО «Российские железные дороги»,  способствующее  формированию индивидуального стиля  деятельности специалистов, ощущению принадлежности и гордости за отрасль в целом.

Третье направление.

Информационно-аналитическое. Совершенствование профессиональных качеств будущих специалистов должно основываться на информации, полученной в результате методического мониторинга. Практикуются такие методы, как исследование, анкетирование, тестирование, собеседование, наблюдение и анализ практи­ческой деятельности работников и ее результатов. В итоге определяется ряд проблем, которые выносятся на обсуждение научно-методического совета, и с учетом полученных рекомендаций планируются практику­мы, курсы, семинары, «круглые столы» и другие методические мероприя­тия. На основании диагностики формируется индивидуальный маршрут молодого специалиста, который будет служить основой для прохождения курсов повышения квалификации и отработки «западающих» тем. Одним из основ­ных компонентов данного направления является формирование информа­ционно-методического банка, предназначенного для обеспечения целостно­го видения деятельности работников, осуществляющих практическую деятельность.

Таким образом, очевиден тот факт, что учебно-воспитательный процесс в железнодорожном вузе (содержание учебных дисциплин, различные виды теоретической и практической подготовки) располагает определенными возможностями для формирования индивидуального стиля будущих специалистов-железнодорожников, но его успешная реализация достигается только при условии использования целенаправленной системы психолого-педагогических воздействий, а также создании целенаправленной программы развития стиля. Именно на базе высшей школы происходит формирование социальных, управленческих навыков и личности специалиста железнодорожника в соответствии с отражением позитивных и негативных аспектов профессиональной среды. На наш взгляд, система социально-психологического прогнозирования и формирования карьерных перспектив молодых специалистов позволяет на ранних этапах становления специалиста диагностировать темпы и методы повышения адаптации личности в процессе обучения и на ранних этапах способствовать формированию стиля будущего специалиста.  Именно поэтому психологическое сопровождение учебного процесса в вузе должно иметь продолжение в производственных коллективах.

 

Литература.

 

   1. Климов Е.А. Психология профессионала. - М.: Институт практической психологии, Воронеж: НПО МОДЭК, 1996.

   2. Либин А.В. Элементы теории стиля человека.//Психология сегодня в материалах 1 Всероссийской конференции. - М.,1996.-С.32-33.

   3. Сизов К.В. Индивидуальный стиль и проблема личностного подхода к способностям.//  Вопросы психологии. – 1988. -№ 2.С. 160-166.

 

Поступила в редакцию 26.02.2008 г.

 

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.