ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Проявление типов акцентуаций характера у юношей и девушек.

 

Жилина Елена Вячеславовна,

соискатель кафедры Психологии Дальневосточного Государственного Университета Путей Сообщения, г. Хабаровск,

старший преподаватель кафедры Прикладной психологии ИПСН Дальневосточного Государственного Университета, г. Владивосток.

 

Проблема характера одна из самых малоразработанных и противоречивых в психологии. Основополагающими вопросами при изучении характера являются вопросы структурных компонентов, динамики характера, соотношения с другими индивидуальными психическими образованиями [1, 3, 4, 5, 6].

Аеа или их сочетания, проявляемоевушек и юношей.вушек и юношейкцентуации рассматриваются как чрезмерно усиленные и выраженные отдельные черты характера или их сочетания, проявляемые в избирательном отношении  личности к психологическим воздействиям определенного рода, делающими личность уязвимой по отношению  к психотравмирующим воздействиям среды  при хорошей или даже  повышенной устойчивости к другим сторонам действительности [6]. Акцентуации, на взгляд К.Леонгарда и А.Е.Личко [6, 7], представляют собой крайние варианты нормы, граничащие с психопатиями. От них акцентуации отличаются отсутствием одновременного проявления свойственной психопатиям триады: стабильности характера во времени, тотальности его проявлений во всех ситуациях и социальной дезадаптации.

В этой связи представляет интерес вопрос о распространенности акцентуаций характера, особенностей их проявления у девушек и юношей.

По мнению К.Леонгарда [6], в развитых странах среди взрослого населения около половины являются акцентуированными личностями. Это мнение он обосновывает на богатом личном опыте, но не на специальных исследованиях. Н.Я.Ивановым [2] с помощью ПДО было обследовано более 2 тыс. подростков 14-17 лет – учащихся 8 – 10 классов средних школ, ПТУ и техникумом.  Оказалось, что в 14-15 лет частота встречаемости акцентуаций соответствует мнению К.Леонгарда, а в 16-17 лет несколько превышает его.

Исходя из этого, нами было проведено исследование распространенности акцентуаций характера среди юношей и девушек. В исследовании приняли участие студенты Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) и студенты Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ) в количестве 474 человек, из которых 248 человек  - девушки и   226  – юноши. Для диагностики типов акцентуаций характера использовался  опросник Леонгарда-Смишека, содержащий 88 вопросов, требующих ответа «да» или «нет», и позволяющий получить значения по десяти шкалам, диагностирующих типы акцентуаций.

Частота встречаемости типов акцентуаций в данной выборке представлена на рисунке 1. Как следует из результатов исследования, наибольшая частота встречаемости отмечается для таких типов акцентуаций характера, как  эмотивный -  43 %, циклотимный – 42,4 %, экзальтированный – 52,3% и гипертимный – 48,9 %.

Все указанные типы акцентуаций можно отнести к акцентуациям жизненного тонуса. В классификации К.Леонгарда [6] циклотимный и эмотивный типы связаны со сменой настроения. Различия между данными типами определяются особенностями мироощущения в разные периоды, а также размахом и характером  его колебаний.

Гипертимный тип в целом характеризуется доминированием приподнятого настроения, сочетающегося с хорошим самочувствием, высоким жизненным тонусом, активностью, редко «омрачающимся» вспышками раздражения и гнева [7]. У гипертимного типа рано складывается реакция эмансипации, что проявляется в ярко выраженной самостоятельности и независимости.

 

Рис. 1.

Распространенность типов акцентуаций характера среди юношей и девушек (n=474).

Г – гипертимный; В – возбудимый; Э – эмотивный; П – педантичный; Тр – тревожный; Ц – циклотимный; Д – демонстративный; З – застревающий; Дидистимический; Э – экзальтированный.

 

Циклотимический по К.Леонгарду тип акцентуаций характеризуется сменой гипертимных и дистимных состояний Эмотивный тип, по К.Леонгарду, отличается не столько силой, сколько чувствительностью  и «глубокими реакциями в области тонких эмоций». В данном проявлении он сходен с аффективно-экзальтированным типом, однако, эмоции здесь развиваются с меньшей скоростью. В целом данный тип можно охарактеризовать как «чувствительный, впечатлительный» [6, с.198].

Наименьшая частота встречаемости в данной выборке наблюдается для дистимного типа акцентуаций, что составляет 5,1%. Вероятно, такое распределение связано с особенностями проявления данной акцентуированной черты и возрастными особенностями. Так, дистимность, согласно представлениям К.Леонгарда, представляет собой противоположность гипертимии. «Личности этого типа по натуре серьезны и обычно сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни в гораздо большей степени, чем на радостных» [6, с.183]. В целом К.Леонгард в качестве доминирующей черты обозначает «серьезную настроенность», что определяет и положительные («формирование серьезной этической позиции») и, в то же время, отрицательные тенденции - возможность возникновения состояния реактивной депрессии. В целом, подобные проявления  не совсем свойственны рассматриваемому возрасту, что, на наш взгляд, и обуславливает столь незначительную представленность данной акцентуированной черты в выборке.

Кроме акцентуаций характера, находящихся на крайних полюсах (в зависимости от частоты встречаемости) можно выделить еще две группы черт, условно объединенных в зависимости от частоты встречаемости в данной выборке. Так, примерно одинаковая частота встречаемости наблюдается для возбудимого – 20,1%, застревающего – 24,7% и демонстративного – 27,3% типов акцентуаций характера.

В типологии К.Леонгарда  черты, присущие для эпилептоидного типа в классификации А.Е.Личко [7], распределены между представителями застревающего и возбудимого типов. Для застревающего типа характерна чрезмерная устойчивость отрицательных эмоций, длительное сохранение переживаний, возникающих в ситуациях унижения и притеснения («ущемления прав»). Из чрезмерной устойчивости этих аффектов К.Леонгард выводит такие черты, как подозрительность (превентивная установка по отношению к возможным унижениям и притеснениям), злопамятность (длительное сохранение эмоционального  следа унижения и притеснения), повышенное «самосознание» (индивид очень хорошо знает, что ему нужно, а что нет), склонность к морализированию (как средству защиты своих действительных и воображаемых прав) [6, сс.118–120]. Основными у возбудимого типа являются черты, связанные с недостаточностью управляемости, а также импульсивностью в проявлении эмоций.  Именно эти черты определяют их сходство с больными эпилепсией. Но, по мнению К.Леонгарда, это скорее отображает  внешнее сходство с психическим складом больного эпилепсией, нежели внутреннее родство.  Представителям этого типа также свойственна определенная «тяжеловесность мышления». Импульсивные вспышки наблюдаются, время от времени и всегда связаны не с накоплением отрицательных эмоций (эпилептоид, по А.Е.Личко), не с чрезмерной устойчивостью отрицательных эмоций (застревающий тип), а с особенностью развития эмоций. «Наблюдается скорее непомерное наращивание аффекта, чем его вспышка, поэтому внезапные взрывы гнева менее характерны, …гораздо типичнее  его массированные проявления» [6, 140 с.]. Медлительность мыслительных процессов данного типа затрудняет  торможение аффекта. Именно поэтому возбудимому типу свойственна импульсивность в проявлении агрессии, сексуальных потребностей, потребления алкоголя.

Сочетание застревающей и возбудимой акцентуации дает тип личности, весьма схожий с эпилептоидной акцентуацией по А.Е.Личко. Анализируя конкретные случаи сочетания этих акцентуаций в своей монографии К.Леонгард пишет, что ригидность аффекта и связанные с ней подозрительность, ревнивость, определяет скорее направление реакций такого индивида, в то время как импульсивность – их ход, протекание [6, 142 с.].

Несколько в стороне, как по характеристике, находится демонстративный тип, доминирующими чертами которого являются «аномальная» способность к вытеснению из сознания нежелательных, неприятных фактов, чувств, мыслей. Именно этими причинами К.Леонгард объясняет и другие характерные черты: легкость в установлении контактов с другими людьми, внушение к себе чувства симпатии, любви; стремление привлечь к себе внимание; театральность, актерские способности (вытеснение фактов, препятствующих вхождению в роль); повышенная жалость к себе; необдуманность поступков (необдуманность линии поведения является признаком выраженной истерической акцентуации).

Тревожный (13,7%) и педантичный (13,1%) типы акцентуаций с равными частотами встречаемости, также образуют группу свойств.

Так, педантичный тип акцентуаций, характеризующийся чрезмерно развитым чувством ответственности, нерешительности, излишней скрупулезности при выполнении чего-либо, часто сопровождается  тревожностью.

Возможно, такое распределение акцентуированных типов связано с возрастными особенностями. Мы считаем, что не может наблюдаться связи данного распределения типов акцентуаций характера с профессиональным самоопределением и профессиональным предпочтением, поскольку в данную выборку входили студенты, обучающиеся на разных специальностях. 

Нейрофизиологическим базисом, дающим возможность в какой-то степени объяснить полученное распределение акцентуированных типов, смещенное в сторону преобладания акцентуаций «жизненного тонуса», могут служить изменения в функционировании ЦНС. В целом, для подросткового возраста характерна перестройка в функционировании ритмов ЭЭГ. В частности, наблюдается замедление альфа-ритма, его гиперсинхронизация, увеличение представленности медленных волн и высокочастотной активности. В ЭЭГ подростков регистрируются генерализованные комплексы высокоамплитудных колебаний, отражающих повышенную активность диэнцефальных структур. Все это в целом говорит о возрастном «ухудшении» функционального состояния коры и снижении его регулирующего влияния на нижележащие структуры. Определенная дезорганизация состояния покоя связана с мощными эндокринными перестройками на данном этапе развития. Следствием этого является нестабильность параметров ЭЭГ, отражающая снижение адаптационных возможностей организма. Все это проявляется на поведенческом уровне в импульсивности, частной смене настроения, аффективности реакций, нарушении контроля над  поведением в целом.

Результаты настоящего исследования показали существенные различия в частоте встречаемости акцентуированных черт характера у юношей и девушек.

Частота встречаемости акцентуаций характера представлена в таблице 1. Достоверность различий между процентными долями двух выборок (девушки и юноши) оценивалась с помощью критерия  φ*  -  угловое преобразование Фишера.

 

Таблица 1.

Частота встречаемости акцентуаций характера среди девушек и юношей (в %).

Типы акцентуаций

характера

Частота встречаемости, в %

φ*

девушки

юноши

Гипертимный

50

47,78

0,478

Возбудимый

29

10,176

5,295***

Эмотивный

62,5

21,68

9,286***

Педантичный

12,9

13,27

0,130

Тревожный

22,17

4,42

6,067***

Циклотимный

54,83

18,76

8,373***

Демонстративный

32,66

21,23

2,805**

Застревающий

18,548

20,35

0,467

Дистимный

5,241

5,309

0,054

Экзальтированный

63,30

40,265

5,045***

Примечание: * уровень значимости  0,05;  ** уровень значимости  0,01; *** уровень значимости 0,001.  Критерий φ*  -  угловое преобразование Фишера

 

Наибольшие, статистически значимые различия в представленности акцентуаций среди девушек и юношей при р ≤ 0,001 наблюдаются по возбудимому (29 % и 10,176 % соответственно), эмотивному (62,5% и 21,68%), тревожному – 22,17 % у девушек и 4,42  % у юношей,  циклотимному  (54,83% и 18,76 %) и экзальтированному (63,3% и 40,265 %) типам акцентуаций.  Не наблюдается гендерных различий по таким акцентуированным типам как гипертимный (50 % и 47,78 % соответственно), педантичный – 12,9 % и 13,27 %, застревающий – 18,548 % и 20,35 %, а также  дистимный (5,241 % и  5,309 % соответственно).

Таким образом, можно заключить, что у девушек более представлен эмоциональный компонент, что отражается в большей  выраженности (р ≤ 0,001) таких акцентуированных черт характера как экзальтированность - 63,3 %, циклотимность  - 54,83 %, эмотивность – 62,5 %.

У девушек более ярко выражена эмотивность, наблюдается повышенная, по сравнению с юношами, тревожность. Особенно ярко выражена циклотимия и экзальтированность. Данные различия, в целом, объясняются общими психофизиологическими различиями девушек и юношей.

 

Литература.

 

1. Бороздина Л.В. Психология характера. Исторический очерк. Часть I. - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1997. – 219 с.

2. Иванов Н.Я., Личко А.Е. Усовершенствование процедуры обработки результатов, полученных с помощью патохарактерологического диагностического опросника для подростков. / Патохарактерологические исследования у подростковод ред. А.Е.Личко, Н.Я.Иванова.  Л.:Ленинг. научно-исслед. психоневролог. ин-т, 1981.  - Сс. 5 – 28.

3. Лазурский А.Ф. Очерк науки о характерах. – М.: Наука, 1995.

4. Левитов Н.Д. Психология характера. – М.:Просвещение, 1964.

5. Леонгард К. Акцентуированные личности.  - Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2000. – 544 с.

6. Личко А.Е., Александров А.А. О разграничении психопатий и акцентуаций характера по степени выраженности. В кн.: Патологические нарушения поведения у подростков. – Л., 1973. 

7. Личко А.Е. Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков. - М.: ООО АПРЕЛЬ ПРЕСС, ЗАО изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. – 416 с.

 

Поступила в редакцию 21.03.2008 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.