ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Развитие познавательной активности подростков в уловиях компетентностного обучения

 

Хлестова Елена Дмитриевна,

аспирант кафедры социальной и педагогической психологии Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова,

педагог-психолог ГОУ СОШ № 1929 г. Москвы.

 

В настоящее время школа сталкивается с нежеланием детей учиться, неумением самостоятельно получать знания, интеллектуальной пассивностью учащихся. Как пишет профессор Сорокоумова Е.А., данная проблема может быть решена путем оптимальной организации учебной деятельности, так как в учебной деятельности происходит становление и познавательной активности ученика [7].

«Познавательной активностью психологи называют стремление человека к новым знаниям, к решению не только учебных задач, но и задач, возникающих в жизни. Познавательная активность заставляет искать и находить решение таких проблем, которые, на первый взгляд, кажутся неразрешимыми. Зачастую она вызывает у человека новый интерес и к тому, что уже вроде бы хорошо известно и кажется вполне понятным. Человек с более развитой познавательной активностью может увидеть что-то новое, интересное и непонятное там, где вроде бы все уже давно понятно и хорошо изучено» [2, c.106]. Познавательная активность развивается у человека с раннего детства. Как только человек родился, он получает информацию об окружающем мире. И это поступление идет до самой смерти человека. Этот процесс обеспечивается психикой человека, проявление которой весьма разнообразно.

К познавательным психическим процессам можно отнести психические процессы, связанные с восприятием и переработкой информации. Это ощущения, восприятия, представления, память, воображение, мышление, речь. Именно благодаря этим процессам человек получает сведения об окружающем его мире и о себе.

Важно отметить связь познавательной активности и восприятия, с которого начинается процесс познания. На первых этапах возрастного становления, прежде всего, происходит развитие процессов, обеспечивающих контакт человека с внешней средой через наглядные образы. К числу таких процессов, относят ощущения и восприятия. В подростковом возрасте ощущения и восприятия ребенка достаточно развиты.

Подростковый возраст относят к числу переходных и критических периодов онтогенеза. Этот особый статус возраста связан с изменением социальной ситуации развития подростков – их стремление приобщиться к миру взрослых. Развитие познавательных процессов у подростков имеет две стороны – количественную и качественную.

Количественные изменения проявляются в том, что подросток решает интеллектуальные задачи значительно легче, быстрее и эффективнее, чем ребенок младшего школьного возраста.

Качественные изменение, прежде всего, характеризуют сдвиги в структуре мыслительных процессов: важно не то какие задачи решает человек, а каким образом он это делает [5].

У подростков качественно изменяется содержание учебной деятельности, которая совмещает в себе как внутренние познавательные мотивы, усвоение знаний в рамках, имеющих личную смысловую ценность учебных предметов, так и широкие социальные и узколичные внешние мотивы. Изменившийся характер учебной мотивации отметил Л.Д. Столяренко: «… сама учебная деятельность является для старшеклассника средством реализации жизненных планов будущего» [8,с.163]. Особую значимость мотивов, связанных с самоопределением и подготовкой к самостоятельной жизни с дальнейшим образованием и самообразованием, подчеркивает Слободчиков В.И. Готовность подростка к самообразованию определяется его психическим состоянием, когда сформированы устойчивые мотивы самообразовательной деятельности и условия для их реализации. Именно эти мотивы приобретают в данном возрасте личностный смысл. Воспитать у подростка глубокий интерес к знаниям и потребность в самообразовании ­– это значит пробудить познавательную активность и самостоятельность мысли.

В процессе взросления у ребенка изменяется характер деятельности, а это влияет на развитие психических познавательных процессах. Всякая деятельность, в том, числе и мышление, порождается мотивами. Мотивы – это, что побуждает деятельность человека, ради чего она осуществляется.

Различают внутренние (собственные мотивы, связанные с содержанием и процессом мышления) и внешние мотивы (внешние по отношению к процессу мышления). Внешняя мотивация толкает подростка, как, правило, лишь на достижение определенного результата, достичь которого можно различными способами, в том числе и запрещенными: списать, ответить по шпаргалке, по подсказке [9]. Например, ориентированный на результат учащийся пользуется ответом в задачнике для того, чтобы скорее восстановить ход решения задачи. Парадоксальная ситуация: учитель полагает, что школьник, решая задачу, развивает свое мышление, а ученик лишь симулирует процесс мышления. Во внешней мотивации есть такой феномен, как «учение ради отметок». Многие педагоги спокойно относятся к этому явлению и считают, что нет ничего страшного. Ребенок учится и хочет учиться лучше. Но это только безобидным кажется. На деле – вместо приобретения знаний, умений, навыков, развития способностей на первый план выходит культивирование технологии получения желаемых отметок. Как отмечает Т.Н. Мальковская в книге «Учитель – ученик», учащиеся на вопрос, случается ли им обманывать учителей для того, чтобы получить более высокую отметку, отвечают, что это просто необходимо, и называют бесчисленное количество приемов, которые позволяют им предугадать опросы, контактировать во время контрольных работ. Надо ли говорить, что обманутым при этом является сам школьник, который тратит время на достижение не тех целей. Таким образом, отсутствие собственно познавательной мотивации или же недостаточная ее сформированность ведет к тому, что реальная роль мышления в учебной деятельности уменьшается до предела, и возникают странные ситуации: мышление без мышления, понимание без понимания. Разумеется, о развитии мышления в таком учебном процессе говорить не приходится [9, с.110].

Связь познавательной активности и психических процессов (ощущения, восприятия, мышления) исследовалась П.Я.Гальпериным, В.В.Давыдовым, А.В.Запорожец, В.П.Зинченко, А.Е.Лурия. Профессор Е.А. Сорокоумова в своей работе «Развитие познавательной активности младших школьников в учебной деятельности через понимание текста» предлагает психологам и учителям подходы к решению проблемы развития познавательной активности на уроках через понимание текстовой информации. Обращает внимание на организацию условий для развития познавательной активности в процессе учебной деятельности учащихся [7].

Именно кардинальные изменения в мотивационной сфере человека происходят в подростковом периоде. И именно в этом возрасте, по словам Л.С. Выготского, на протяжении сравнительно небольшого срока происходят интенсивные и глубокие изменения в движущих силах поведения [1]. По своему строению мотивационная сфера начинает характеризоваться не рядоположительностью мотивов, а их иерархической структурой, наличием определенной системы соподчинения различных мотивационных тенденций. С развитием процессов самосознания наблюдаются качественные изменения мотивов, ряд их характеризуется большой устойчивостью, многие интересы принимают характер стойкого увлечения. Как отмечает А.Е. Личко, такие увлечения связаны с глубоким интересом к любимому делу (музыке, рисованию, радиотехнике, древней истории и т.д.) [3].

Телесно-мануальные увлечения связаны с намерением укрепить свою силу, выносливость, приобрести ловкость или какие-либо искусные мануальные навыки. К ним можно отнести занятия различными видами спорта, а также стремление научиться что-то мастерить, вышивать, ездить на велосипеде, водить мотоцикл или автомашину.

Лидерские увлечения сводятся к поиску ситуаций, где можно предводительствовать, руководить, что-то организовать, направлять других, даже если это касается случайных моментов. Разные увлечения, будь то кружки, виды спорта, легко меняются, пока не попадается сообщество, которое удается подчинить себе.

Информативно – коммуникативные увлечения проявляются в жажде получения новой легкой информации, не требующей никакой критической интеллектуальной переработки, а также в потребности во множестве поверхностных контактов. Бесполезные разговоры со случайными приятелями, рассматривание всего происходящего вокруг. Реже книги.

Среди различных способов времяпровождения телевизор занимает одно из лидирующих мест. В среднем, по данным разных исследований, школьники проводят у телевизора 4-5 часов в день. Так, например, по данным Мельника Г.С., анализ зрительских предпочтений 15-летних подростков из франкоязыческих стран (Франция, Канада, Бельгия) продемонстрировали их большой интерес к проблемам секса, моды, музыки, киносериалам, спортивным передачам и новостям техники и полное безразличие к политическим и культурно – просветительским программам, научно-популярным передачам [5 c.89].

По исследованиям В.А.Попова и Кондратьева О.Ю. среди российских старшеклассников наблюдается количественное и качественное снижение интереса к чтению. Только 7% старшеклассников читают художественную литературу. Цифры неутешительные.

Школа осуществляет важную функцию – подготовку ребенка к дальнейшей жизни, его социализации, воспитание нравственных и эстетических ориентиров. Итак, обучение и воспитание это единые процессы. На практике они могут нарушаться искусственно. Может стать и постоянным, если учебная деятельность будет организована не только как познание предметного содержания учебной дисциплины, но и как формирование личности, творчески мыслящей. Это и будет воспитание через обучение, в процессе обучения и благодаря обучению. И в этом направлении нужно искать дальнейшие пути достижения единства обучения и воспитания молодого поколения, разрабатывать методики направленные на развитие познавательной активности подростков.

 

Литература.

 

1. Выготский Л.С. Собрание сочинений. М., 1984.

2. Дубровина И.В. Способности и характер. Темперамент. Учебное пособие. М., 2001.

3. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков М., 1983

4. Плигин А.А. Развитие познавательных стратегий школьников. М., 2005.

5. Реано А.А. Психология подростка. М., 2003.

6. Слободчиков В.И. Основы психологической антропологии. М., 1995.

7. Сорокоумова Е.А. Развитие познавательной активности младших школьников в учебной деятельности через понимание текста. Н.Новгород, 1998.

8. Столяренко Л.Д. Педагогическая психология. Ростов, 2008.

9. Шадрин В.Д. Познавательные процессы и способности в обучении. Просвещение. М., 1990.

 

Поступила в редакцию 13.08.2008 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.