ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Эволюция этико-правовых взглядов Н.С. Тимашева.

 

Брюханова Татьяна Викторовна,

аспирант Северо-Западной Академии Государственной Службы.

Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор

Антонова Людмила Ивановна

 

Николай Сергеевич Тимашев – один из величайших ученых-правоведов XX века. Свою научную деятельность он начал еще до революции. Уже в 1914 году была выпущена его первая монография - «Условное осуждение». Однако признание в научных кругах Н.С. Тимашев получил не на родине, в России, а в эмиграции, на другом конце света, в США. Именно поэтому его творчество практически неизвестно российскому читателю. Наиболее значительные работы ученого были изданы за границей и на русский язык не переводились, а те, что были изданы в России, в дореволюционный период, в настоящее время не переизданы.

Долгое время крупнейшей работой, посвященной творчеству Н.С. Тимашева, был сборник статей «На темы русские и общие», выпущенный в 1965 году. В 2003 году была издана монография О.Л. Гнатюк «Николай Сергеевич Тимашев». На сегодняшний день – это единственные, за исключением нескольких научных статей, труды, посвященные нашему несправедливо забытому соотечественнику.

Не способствует изучению творчества Н.С. Тимашева и то обстоятельство, что долгое время он работал под руководством П.А. Сорокина, но, будучи человеком скромным, никогда не подчеркивал значение своих исследований в научных выводах своего коллеги и друга. В то же время, как отмечает дочь Н.С. Тимашева – Т. Бобринская, «…кое-кто в ученых кругах считал, будто бы в знаменитом труде П. Сорокина «Социокультурная динамика» самая ценная часть была тимашевской, и что именно работа Тимашева позволила Сорокину разработать свою концепцию»[1]. Более категоричен в выводах Г. К. Гинс: «На долю Н.С. выпало исследовать процессы развития социальной жизни, темы прогресса и регресса. Он выполнил это задание с большим успехом, и убедительно показал, что развитие происходит незакономерно, а с колебаниями в одну и другую сторону. Сорокин, который раньше склонен был признавать прогрессивное развитие основной тенденции в истории цивилизации и культуры, согласился с мнением Тимашева. Новая теория стала теперь господствующей»[2].

Но целью данной статьи не является исследование проблем взаимовлияния идей этих, несомненно, выдающихся ученых. Мы рассмотрим развитие этико-правовых взглядов Н.С. Тимашева и в конечном итоге, его становление, как социолога права.

Свою научную деятельность Н.С. Тимашев начинает в России, в дореволюционный период. В одной из своих первых работ – статье 1913 года «Тенденция развития как объективный критерий правильного права», он отмечал, что право «как всякое психическое явление, есть общая функция человечества»[3]. Соответственно, типичные черты в праве покоятся на самой природе человека и одинаково развиваются при всех одинаковых условиях. Именно в этой статье были заложены основы для всех дальнейших исследований ученым правовых явлений: основанием  для построения объективного критерия правильного права является сравнительно-историческое исследование, выявляющее тенденцию развития и оценка права с телеологической точки зрения. Уже значительно позже, в книге 1939 года «An Introduction to the Sociology of Law», Н.С. Тимашев отметит, что любая гипотеза предполагает изучение многочисленных фактов, терминология не должна подменять собой истинное исследование. Выявление фактов Н.С. Тимашев осуществлял на основе сопоставления данных статистики и исторических исследований.

Крупнейшей работой дореволюционного периода является вышеуказанная монография «Условное осуждение». Хотя в целом эта работа и посвящена институту условного осуждения, здесь можно найти некоторые выводы относительно процессов формирования права вообще. В современном мире нормальным путем развития права является законодательный путь – отмечал ученый в монографии. Однако возможны и чрезвычайные варианты: развитие посредством судебной практики и административных указов. Когда возникает потребность в развитии права чрезвычайным путем? Когда разрыв между правосознанием передовых слоев общества и положительным правом становится слишком резким. «Несоответствующие правосознанию нормы все равно будут устранены из жизни – общество постарается и конечно сумеет найти средства обойти ненавистный закон; понемногу суды престанут применять его. Но такой способ правового развития опасен для правопорядка, потому что при нем оказываются существующими недействующие нормы, а это, несомненно, подрывает авторитет закона»[4].

Отмечая особую роль передовых слоев общества в развитии представлении о праве, Н.С. Тимашев предвосхитил созданную в 30-е гг. XX века теорию референтных групп. Согласно этой теории индивид в своем поведении, в формировании установок ориентируется на определенные сообщества, к которым он может принадлежать или в которые хотел бы входить. Именно эти группы, которые рассматриваются как эталонные по отношению к индивиду и называются референтными[5].

В терминологии Н.С. Тимашева, референтная группа, генерирующая новые представления о праве, которые затем влияют на правосознание всего общества в целом – это наиболее культурные представители общества.

Необходимо отметить, что в начале своей научной деятельности Н.С. Тимашев рассматривает вопросы права в рамках права уголовного. В том же направлении решается вопрос и о соотношении морали и права.

Придание силы закона требованиям, которые по своей сути являются моральными, Н.С. Тимашев считал недопустимым, т.к. это приводит к неконтролируемому вмешательству в частную жизнь. Особенно сложно, по мнению ученого, определить пределы воздействия на нарушителя со стороны государства при установлении ответственности за невмешательство, за неотклонение какого-либо результата, совершение которого является уголовно-наказуемым. Проблеме невмешательства в уголовном праве Н.С. Тимашев посвятил статью «Проблема невмешательства в уголовном праве», изданную в 1916 году и одноименную монографию, изданную в 1917 году.

В 1921 году ученый был вынужден бежать за границу, в Финляндию, затем в Германию. В 1923 году он переезжает в Прагу, а в 1928 – в Париж.

Наиболее значимой работой европейского периода жизни Н.С. Тимашева становится статья «Право как коллективно-психологическая реальность». Посредством этой работы ученый пытался «приблизить к истине ученье Петражицкого о праве»[6]. Право – это связанность «индивидуальных психик определенной коллективно-психологической атмосферой, представляющей собою сочетание атмосфер этики и властвования»[7] - писал ученый. Как и мораль, право, по мнению Н.С. Тимашева, входит в состав этики, дифференцирующим моментом является наличие властвования. Если же активный центр начинает внедрять нормы, не отвечающие идеалам добра (внеэтическое властвование), то мы, согласно представлениям ученого, имеем дело с деспотическим правлением и нормами, которые представляют собой лишь «технические правила»[8].

Принципиальным отличием взглядов Н.С. Тимашева от идей Л.И. Петражицкого, подвергшихся переработке в статье «Право как коллективно-психологическая реальность», является взгляд на саму основу возникновения права. Если для Л. И. Петражицкого правовые явления существуют в психике одного индивида, то для Н.С. Тимашева первостепенное значение имеет именно коллективное восприятие реальности при признании существования в индивидуальной психике черт, делающих возможным образование единой коллективно-психологической атмосферы. Этими чертами являются наличие первичного переживания «ты должен» и способности к признанию нормы, т.е. к волению того, «чтобы она становилась мотивом поведения как самого признающего, так и других»[9].

В последствии НС. Тимашев обращает внимание на то, что «первичный социальный феномен не обязательно должен сводиться к первичному социо-психическому явлению»[10]. Возможно, это открытие и привело ученого к пересмотру собственных представлений о праве.

Как отмечал сам Н.С. Тимашев именно в американский период жизни (в США он переехал в 1936 году), в книге «An Introduction to the Sociology of Law» (выпущена в 1939 г.) он начал трактовать право не как психологическое, а как социальное явление, что явилось весьма плодотворной мыслью. В частности подобный прием позволил ему устранить затруднения, связанные с исследованием власти в федеративных государствах. Он начал использовать понятие системы, которое все больше прививалось в социологии[11].

Право - это нормы поведения, складывающиеся в результате длительного общественного взаимодействия – сделал вывод Н.С. Тимашев в вышеупомянутой книге «An Introduction to the Sociology of Law». Право возникает в результате объединения этики и властвования. Право – это часть культуры – утверждал он там же. А в книге «General sociology», написанной совместно с Полом Фаси и Джоном Шлерефом, дополнил: культуру формируют три вида норм, различающихся по источникам и виду поддержки: право, мораль и нравы. Изменения в обществе и культуре взаимосвязаны, при этом указанная взаимосвязь носит двусторонний характер.

Вывод о двустороннем характере взаимосвязи общества и культуры помог ученому исследовать происходящие в современном обществе изменения. Он установил корреляцию между правом, моралью и революционными традициями народов («War and revolution: A Sociological Analysis», 1965 г.): чем ниже уровень социальных противоречий, тем терпимей законодатель относится к революционерам, и, напротив, чем крепче существующие в обществе революционные традиции, тем слабее соответствующие моральные преграды. Изучив развитие законодательства СССР и в частности, сталинскую конституцию 1936 г., он сделал вывод о неизбежности падения коммунистического режима и начала демократических преобразований России, нашедший отражение в ряде статей, опубликованных в таких изданиях, как «Новый журнал». В целом можно отметить, что свои теоретические выводы Н.С. Тимашев успешно применял для изучения современных ему общественных процессов. Его вклад в исследование политических режимов, взаимоотношений советского государства и церкви, внешнеполитического курса СССР и многих других проблем практического характера был по достоинству оценен в США. Он был признан одним из ведущих специалистов в области советоведения, а Фордэмский университет в 1958 году  присудил ему редкое пожизненное звание «Профессор Эмеритус» университета в области социологии, что соответствует русскому званию заслуженного профессора, и установил стипендию его имени.

Таким образом, характеризуя начало научной деятельности Н.С. Тимашева, следует отметить, что его этико-правовые взгляды развиваются в целом в рамках уголовного права, однако это не помешало ученому сделать ряд выводов фундаментального характера (о роли сравнительно-исторического метода в исследовании, о сущности права и природе человека, о роли общественных деятелей в формировании права). Европейский период жизни Н.С. Тимашева ознаменовался развитием представлений о праве, как о явлении коллективной психики, возникающем на стыке атмосфер этики и властвования. Однако в последствии ученый приходит к выводу, что социальное нельзя сводить только к проявлениям социальной психики. Результатом пересмотра собственных взглядов стала его книга «An Introduction to the Sociology of Law», изданная в США. Необходимо также отметить, что Н.С. Тимашев занимался не только фундаментальными исследованиями. Во многом его творчество имеет прикладной характер. Оставаясь патриотом своей Родины, он на протяжении всей жизни изучал особенности развития русского государства и верил в его великое будущее, основой которого станет уважение к христианским ценностям. В настоящее время мы находимся в самом начале освоения творческого наследия Н.С. Тимашева, переосмысление которого, несомненно, позволило бы глубже понять не только тенденции социо-культурного развития человечества в целом, но и причины великих катастроф XX века: мировых войн, падения Российской империи, непосредственным свидетелем которых он стал.

 

Литература.

 

1.                  Гнатюк, О.Л. Николай Сергеевич Тимашев. – СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2003.

2.                  На темы русские и общие. Сборник статей и материалов в честь проф. Н.С. Тимашева./Под почетной ред. проф. П.А. Сорокина. Под ред. проф. Н.П. Полторацкого. – Нью-Йорк: Общество друзей русской культуры, 1965.

3.                  Тимашев, Н.С. Условное осуждение. – СПб.: Сенатская типография, 1914 .

4.                  Тимашев, Н.С. Тенденция развития, как объективный критерий правильного права//Журнал Министерства юстиции. – 1913. - №10.

5.                  Тимашев Н.С. Как я стал социологом.// Социс. – 1994. - №4.

6.                  Тимашев, Н.С. Право как коллективно-психологическая реальность//Труды русских ученых за границей. Т.2/Под ред. проф. А.И. Каминка. – Берлин: Слово, 1922.

7.                  Тимашев, Н.С. Проблема невмешательства в уголовном праве.//Журнал Министерства юстиции. – 1916. - №10.

8.                  Merton Robert K.  Social theory and social structure. – Glencoe: The free press, 1957.

9.                  Timasheff, N.S. An Introduction to the Sociology of Law. – Cambridge: 1939.

10.              Timasheff, N.S. War and Revolution: A Sociological Analysis. – New York: Sheed and Ward, 1965.

11.              Timasheff, N.S. (with collaboration of Paul W. Facey, John C. Schlereth). General sociology. – Milwaukee: The Bruce Publishing Company, 1959.

 

Поступила в редакцию 28 января 2008 г.



[1] Гнатюк, О.Л. Николай Сергеевич Тимашев. – СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2003. –  С. 40.

[2] Гнатюк, О.Л. Николай Сергеевич Тимашев. – С. 40.

[3] Тимашев, Н.С. Тенденция развития, как объективный критерий правильного права//Журнал Министерства юстиции. – 1913. - №10. – С. 144.

[4] Тимашев, Н.С. Условное осуждение. – СПб.: Сенатская типография, 1914 .– С. 392.

[5] Merton Robert K.  Social theory and social structure. – Glencoe: The free press, 1957. – P. 282.

[6] Тимашев Н.С. Как я стал социологом.// Социс. – 1994. - №4. - С. 126.

[7] Тимашев, Н.С. Право как коллективно-психологическая реальность//Труды русских ученых за границей. Т.2/Под ред. проф. А.И. Каминка. – Берлин: Слово, 1922. – С. 230.

[8] Тимашев, Н.С. Право как коллективно-психологическая реальность. – С. 227.

[9] Тимашев, Н.С. Право как коллективно-психологическая реальность. – С. 216.

[10] Timasheff, N.S. An Introduction to the Sociology of Law. – Cambridge: 1939. – P. 17.

[11] Тимашев, Н.С. Как я стал социологом. - С. 128.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.