ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Соотношение частных и публичных интересов в сфере государственного заказа.

 

Рахимов Эльдар Харисович,

Соколова Светлана Сергеевна,

адъюнкты кафедры гражданского права Санкт-Петербургского университета МВД России.

 

В последние годы в России наблюдается устойчивый рост экономики. Ежегодно увеличиваются поступления средств в бюджет государства от налогов, инвестиций, деятельности государственных предприятий и субъектов естественных монополий. Баснословную прибыль получает страна вследствие ситуации, сложившейся на мировом нефтяном рынке.

В сложившейся обстановке перед государством стоит задача организации эффективного управления огромными финансовыми ресурсами, причем «львиной доле» этих средств предстоит реализоваться в качестве государственных заказов. Нелишним будет заметить, что качественно реализовать данную задачу без соответствующего правового сопровождения невозможно.

Отметим, что законодателем предпринимаются определенные шаги в области правовой регуляции общественных отношений, связанных с государственных заказом. Например, пройдя длительные обсуждения в законотворческих органах 21 июля 2005 года был принят Федеральный закон №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», вступивший в силу с 01 января 2006 года. Федеральными законами №53-ФЗ от 20.04.2007 и №217-ФЗ от 24.07.2007 в указанный закон были внесены существенные изменения. В качестве подзаконных актов принимаются многочисленные целевые программы, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ.

Однако при всей, кажущейся на первый взгляд благоприятной обстановке в сфере государственного заказа, существуют определенные сложности ее правового регулирования. В рамках данной статьи мы рассмотрим ключевую, как в практическом, так и в доктринальном смысле проблему, связанную с соотношением частных и публичных интересов при правовой регуляции государственных заказов.

Исходя из сути ст. 7 Конституции Российская Федерация является социальным государством, что должно предполагать и определять тенденции развития последнего в ключе приоритетных задач удовлетворения общественных интересов. Означает ли это, что предпочтение в правоотношениях, являющихся видом общественных отношений, должно оказываться государству, как публичному образованию, действующему в интересах всего общества? Как же быть с интересами частных лиц? Встает вопрос – где тот критерий, та грань, позволяющая государству разграничить и в последствии установить необходимый баланс между двумя жизненными сферами – публичной  и частной? 

Следует заметить, что четкого критерия разграничения данных сфер правоотношений в законодательстве не существует, как не существует и единства во взглядах ученых на данную проблему. Мы постараемся провести данное разграничение, используя категорию «интереса».

Известно, что проблема противопоставления сферы частных интересов отдельных лиц публичным интересам общества в целом берет свое начало с древних времен. Еще Аристотель в «Риторике» отметил, что действия, имеющие юридическую значимость можно разделить на два вида: действия, касающиеся всего общества, и действия, затрагивающие определенное лицо. Существуют два вида правовых отношений, отраженных в законах.

Во-первых, отношения между согражданами и существующие между ними связи.

Во-вторых, отношения, определяющие, как люди должны вести себя по отношению к государству.

Разделение права на две сферы четко определено римским юристом Ульпианом, сформулировавшим следующее: публичное право относится к положению Римского государства, а частное - к пользе отдельных лиц .

 C развитием науки тезис об интересе как критерии разграничения правоотношений обсуждался с повышенным вниманием.

 Как поясняет Г.Ф. Шершеневич, противоположение мира частных интересов общественным интересам представляется каждому настолько естественным, что им пользуются как основанием для различия между публичным и частным правом[1].

Предполагается, что для разграничения частных и публично-правовых отношений весьма актуальна проблема определения сферы публичного права. На наш взгляд, специфика общественных отношений, складывающихся в публичной сфере, заключается в том, что они установлены в интересах всех и каждого, т.е. в общих интересах. В этом плане публичный интерес является совокупностью общих интересов, включающих в себя индивидуальные интересы, поскольку публичный интерес - это интерес, присущий обществу как единому целому.

Единым организующим центром общества, проявляющим его волю и выступающим стороной в конкретных правовых отношениях, является государство. В связи с этим Ю.А. Тихомиров о роли государства справедливо отмечает, что именно государство является особым субъектом права, потому что оно призвано выражать публичные интересы, сочетающие, с одной стороны наций, социальных слоев, общества в целом и, с другой стороны, частные интересы.

Получается, что категория интереса и в публичном праве позволяет определить предмет правового регулирования - общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации интересов общества как единого целого, т.е. общественные отношения с участием государства.

Говоря о перспективе развития публичного права, Ю.А. Тихомиров справедливо отмечает, что предстоит по-новому осмыслить понятие публичности в обществе, не сводя его к обеспечению государственных интересов.

Разрешение проблемы коллизии частных и публично-правовых интересов в конкретных правоотношениях имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Важно знать, в какой мере государство может вмешиваться в экономическую деятельность частных субъектов или устанавливать возможность данному субъекту действовать по своей воле и в своем интересе.

Применительно к рассматриваемому вопросу, современная модель правовой регуляции государственных заказов - это своего рода дуальная структура, представляющая, с одной стороны, интересы всего общества, с другой - частные интересы отдельных лиц (поставщиков, подрядчиков). Соотношение между этими интересами зависит от многих факторов, прежде всего от особенностей этапа и характера развития общества. Это вполне закономерно, поскольку каждой конкретной экономической обстановке соответствует свое сочетание административных и рыночных форм экономического устройства. Вместе с тем нельзя недооценивать влияние политических факторов, по сути, определяющих соотношение частного и публичного интересов во всех сферах общественной жизни. Смена политических приоритетов всегда влечет за собой изменения в социально-экономической сфере, наполняя тем самым понятия "частного" и "публичного" разным содержанием.

В современных условиях, основной целью правового регулирования государственных закупок является обеспечение баланса публичных и частных интересов, интересов всего социума, выразителем которых выступает государство, осуществляя функции по государственным закупкам, и интересов предпринимателей, выступающих поставщиками (подрядчиками, исполнителями) государственных контрактов. Баланс  различных интересов достигается не путем выявления разноотраслевых отличий в государственных контрактах, а путем применения к указанным правоотношениям адекватных методов правового регулирования.    

Но всегда ли государственные органы участвуя в гражданско-правовых отношениях, связанных с государственным заказом действуют в публичных интересах (интересах общества)? Авторы придерживаются мнения, что единого критерия и системы отграничения обычных гражданско-правовых отношений с участием публичных образований от отношений, регулируемых специальными статьями и детализированных в иных нормативных актах, не предлагается. В специальных статьях о сделках с участием России и субъектов Российской Федерации ГК РФ предлагает им самостоятельно, в рамках властных полномочий, определить, какие отношения будут подпадать под действие этих статей.

Как справедливо указывает Е. Кудряшова, для разграничения деятельности Российской Федерации и ее субъектов публичного характера и деятельности этих субъектов, которая должна регулироваться гражданско-правовыми нормами, необходимо учитывать не только формальные признаки, но и цели, преследуемые при вступлении в соответствующие правоотношения. Проводя грань между публичной деятельностью Российской Федерацией и ее субъектов и их деятельностью, аналогичной деятельности субъектов гражданских правоотношений, важно учесть присутствие публичных или частных интересов в правоотношении[2].

Когда стороной в сделке выступает Российская Федерация и ее субъекты в лице соответствующих органов, следует выяснить, являются ли цели сделки и интересы, лежащие в ее основе, аналогичными частно-правовым интересам, преследуемым юридическими и физическими лицами в схожих сделках. Когда публичные образования, государственные органы заключают сделки не в публичных интересах, а с целью обеспечить текущую деятельность "индивидуальные потребности", безусловно, должно применяться гражданское законодательство.

Представляет интерес мнение, выраженное В.В. Ваниным: «…государственный контракт, как правовая форма опосредующая отношения, связанные с участниками государственного заказа является правовой формой имущественно-управленческих отношений собственности, опосредующих реализацию двуединой функции: перемещение материальных благ и управление в экономической сфере, причем последнее не ограничено рамками отношений между государственным заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем), но проявляется во влиянии на структуру договорных связей и экономические условия на рынке соответствующих товаров. Таким образом сочетание имущественной и регулятивной функций собственности здесь приобретает оптимальное выражение, ибо государственный контракт представляет собой форму волевых отношений собственности, обеспечивающую непосредственное их сопряжение. Данное обстоятельство  обусловливает необходимость регулирования отношений в сфере государственных закупок единым методом, обеспечивающим баланс публичных и частных интересов в экономической сфере, сущность которого выражается категорией координации»[3].

Исходя их вышеизложенного, авторам представляется, что задача цивилизованного государства заключается в таком установлении границ частного и публичного права, чтобы при этом соблюдался необходимый и достаточный баланс между частной свободой и публичными интересами. Причем такие границы должны быть четко очерчены, и не позволять, с одной стороны, публично - правовым субъектам вмешиваться в сферу частно-правовых отношений под каким бы то ни было предлогом, а с другой стороны, в полной мере учитывать интересы государства и частноправовых субъектов, поскольку государство обязано обеспечивать защиту интересов всех участников гражданского оборота, в том числе, перед другими субъектами и перед собой, а также поддерживать существование правопорядка, обеспечивая приоритет публичных интересов в соответствующих сферах жизнедеятельности экономики.

 

Литература.

 

1.                  Шершеневич Г.Ф. Правовые основы. СПб., 2003. – 580 с.

2.                  Ванин В.В. Правовое регулирование удовлетворения государственных нужд в рыночной экономике России: теория и практика. Автореф. дис. …д-ра. юр. наук. Ростов-на-Дону, 2007. – 48 с.

3.                  Кудряшова Е. Чьи интересы важнее? // "эж-ЮРИСТ", N 31, июль 2003 г.

 

Поступила в редакцию 24 января 2008 г.



[1] См.: Шершеневич Г.Ф. Правовые основы. СПб., 2003. С.97.

[2] См.: Кудряшова Е. Чьи интересы важнее? // "эж-ЮРИСТ", N 31, июль 2003 г.

[3] См.: Ванин В.В. Правовое регулирование удовлетворения государственных нужд в рыночной экономике России: теория и практика. Автореф. дис. …д-ра. юр. наук. Ростов-на-Дону, 2007. С. 12.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.