ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

К вопросу изучения личности лиц, допускающих преступления в сфере  незаконного оборота наркотиков.

 

Арутюнян Георгий Сергеевич,

аспирант кафедры Уголовного права и криминологии Сургутского Государственного Университета.

 

Изучая криминологическую характеристику личности преступников совершающих преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, необходимо отметить, что в этот контингент входят лица, существенно различающиеся по возрасту, социальному положению и т. д. При этом следует отметить, что чем выше социальный статус преступника в обществе, тем выше степень общественной опасности. Возраст – один из важных компонентов характеристики личности. Он оказывает существенное влияние на поведение людей (в том числе и преступное), ибо во многом обусловливает систему потребностей и интересов конкретной личности. Возрастные особенности оказывают непосредственное влияние и на взаимоотношения личности с окружающей средой.

 

Таблица 1.

Возрастные категории лиц, привлеченных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в г. Сургуте.

 

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Общее количество

312 чел.

413 чел.

522 чел.

Количество в возрасте до 18 лет

2 чел.

1 чел.

2 чел.

В % к общему числу

0,06 %

0,04%

0,04%

Количество в возрасте 18-29 лет

172 чел.

217 чел.

313 чел.

В % к общему числу

54,9%

51%

57,9 %

Количество в возрасте 30 лет и старше

141 чел.

202 чел.

218 чел.

В % к общему числу

45%

48,9%

41,7%

                                                                                                                                                    

Как видно из таблицы, самое большое количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков совершается лицами в возрасте от 18 до 29 лет.

Необходимо так же деференцированное рассмотрение личностных характеристик, исходящее из масштаба преступной деятельности, степени ее устойчивости (профессионализма), мотивации, ролевой функции. Важно также выяснить, являются ли участники рассматриваемых преступлений лицами, регулярно употребляющими наркотики [6, с.421]. Из числа лиц совершивших преступления в сфере незаконного  оборота наркотиков, большинство (68% являются наркоманами). Наличие заболевания наркоманией - важное   обстоятельство, подлежащее анализу при изучении рассматриваемого вида преступности, оно позволит учитывать средства борьбы, определение места и роли мер медицинского и иного характера.

По статистическим данным УВД Ханты-Мансийского автономного округа, за период 2005-2006гг. доля лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, мужского пола превышает долю лиц женского пола почти в 3.2 раз. При рассмотрении женской преступности, с точки зрения соотношения социального и биологического, необходимо учитывать, что различия между полами, оказывая существенное влияние на формирование личности, имеют не только биологическую, но и социальную природу и во многом связаны с социально-бытовыми ролями, которые традиционно выполняются женщинами, и с определенными требованиями, предъявляемыми к ним обществом.

Представляется, что для более глубокого анализа личности участника незаконного оборота наркотиков, нужно выделить следующие типы людей:

- изготовители;

- начинающий потребитель;

- наркоман;

- дилеры, которые в свою очередь делятся на крупных поставщиков, мелких

оптовиков и розничных сбытчиков;

- организатор наркобизнеса.

К сожалению, в последнее время все большее свое распространение получает та категория лиц, которая занимается  вовлечением «в данную сферу» новой группы людей, в том числе и несовершеннолетних [1, с.222].

Типология лиц, совершивших преступления, представляет собой более высокий уровень обобщения и познания этих лиц. В основе типологии всегда лежат наиболее существенные криминологически значимые признаки преступников, закономерно связанные с преступным поведением.

Среди изготовителей (производителей) в основном преобладают лица, обладающие высоким образовательным уровнем, имеющие профессию химика, фармацевта или специальные познания в области химии. Данную категорию следует отличать от тех, кто занимается возделыванием наркосодержащих культур и их первичной обработкой. Среди них, напротив, преобладают лица с относительно низким образовательным уровнем, может, даже не имеющие профессию вообще.

Начинающий потребитель – это самый многочисленный из рассматриваемых типов участник незаконного оборота наркотиков. В дальнейшем  часть из них довольно быстро приобщается к употреблению других наркотиков, ведущих к быстрой деградации личности [3, с.548-549].

 

Таблица 2.

Число больных с первые в жизни установленным диагнозом, взятых под диспансерное  наблюдение на 100 000 населения в 2005г. по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Территория

 

 

 

 

 

Психически-

ми заболеваниями (без наркологических)

Наркологическими расстройствами

в том числе

Алкоголизмом и

алкогольными

психозами

Наркоманиями

Токсикоманиями

Ханты-Мансийский

автономный

округ

1353,0

4597,0

3861,4

793,9

34,6

 

Исследуя данные, которые приведены в таблице, необходимо отметить, что это только то количество людей, которые по той или иной причине оказались под наблюдением в специальных учреждениях, а на самом деле, в связи с латентностью данного рода преступлений, официальные показатели гораздо ниже. 

Чаще всего около 80 %  всех наркоманов это молодые люди в возрасте от 14- 30 лет; неквалифицированные рабочие 23%; либо лица не занятые общественно полезным трудом 62%; учащиеся 5.3%;  лица, ранее совершавшие преступления 23% [5, с. 448].

Дилеры в свою очередь ориентированны на корысть, обогащение.

Организаторы (руководители) организованных групп, в том числе преступных сообществ, созданных с целью совершения преступлений, относящихся к обороту наркотических средств (наркобароны), нередко формально принадлежат к высшему свету общества[4, с.508].

Для эффективного противодействия преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков немаловажно выяснить, почему то или иное лицо совершает преступление, почему именно данный вариант криминального поведения оказался для него предпочтительным. Следовательно, изучение личности лица совершающего противоправные деяния с наркотическими и психотропными веществами, является важным при совершенствовании законодательства и практики его применения.

 

Литература.

 

1. Абызов К.Р., Заречнев Д.О. К вопросу о классификации лиц, вовлекающих

несовершеннолетних в распространение наркотических средств. // «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ» В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. М.:- 2007. №3

2.Здоровье населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и деятельность учреждений здравоохранения в 2005году. Статистические материалы. Ханты-Мансийск 2006.

3. Криминология. Учебник для юридических вузов/ Под ред. В.Н Бурлакова, В.П.Сальникова.-СПб.: Санкт-Петербургская академия МВД России, 1998.

4. Криминология / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова 3-е издание. М.: Юристь, 2006.

5. Криминология. Учебник для вузов / Под ред. В.Д. Малкова 3-е издание. М.: Юстицинформ, 2008.

6.Криминология: Учебник / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, В.ВЛунеева.2-е изд.-М.: 2004.

7. Статистические данные УВД Ханты-Мансийского автономного округа за 2003-2006гг.

 

Поступила в редакцию 27.03.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.