ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Некоторые вопросы налоговой правосубъектности организации.

 

Бойко Наталья Николаевна,

соискатель Института Экономики, Управления и Права, г. Казань,

ассистент Стерлитамакского филиала Башкирского Государственного Университета.

 

Категория правосубъектности находится в непосредственной связи с такими ключевыми общеправовыми понятиями, как правоотношение и субъективные юридические права и обязанности. Следовательно, оттого, насколько адекватно данная научная категория будет отражать реальное правовое явление, зависит решение важных вопросов о сущности налоговых правоотношений, о содержании налоговых прав и обязанностей.

В настоящее время некоторые исследователи в области налогового права полагают, что налоговая правосубъектность – один из видов отраслевой правосубъектности, которой наряду с общими чертами присущи некоторые свойства, обусловленные спецификой налоговых отношений и правового воздействия на них [1].

Наличие налоговой правосубъектности у организации является непременным условием установления правовых связей между ней и соответствующими публичными субъектами права в конкретных налоговых отношениях. Под налоговой правосубъектностью организации понимается признаваемая законом способность быть самостоятельным субъектом – участником общественных отношений, регулируемых налоговым правом, иметь и осуществлять субъективные налоговые права и обязанности [2]. Содержание налоговой правосубъектности организации охватывает все реальные возможности, выступающие в качестве непосредственной предпосылки приобретения конкретных субъективных налоговых прав и обременения юридическими обязанностями [3].

Права и обязанности, составляющие содержание налоговой правосубъектности организации определены законодательно. Закрепление подробного их перечня служит определенного рода гарантией, обеспечивающей интересы и государства, и организации. С одной стороны – обеспечиваются финансовые интересы государства путем закрепления обязанностей, связанных с уплатой налогов и сборов, с другой стороны – соблюдаются интересы самой организации тем, что установленные обязанности имеют свои пределы, границы и не могут быть истолкованы произвольно; одновременно определяются и правомочия организации в отношениях с государственными органами.

В содержании налоговой правоспособности организации необходимо выделить две неразрывно связанные между собой возможности: выступать в качестве правообладающего и обязанного субъекта. Но на первый план по своему значению в системе правового регулирования налоговой сферы выдвигается именно способность нести обязанности, поскольку она в решающей степени раскрывает механизм налогово-правового регулирования и смысл наделения организаций налоговой правоспособностью. Большинство налоговых правоотношений, складывающихся с участием организаций, – это правоотношения активного типа. Они развиваются за счет активного поведения налогоплательщика по выполнению обязанности уплатить налог, в то время как другая сторона имеет право требовать выполнения этой обязанности [5]. Организации занимают в налоговых правоотношениях преимущественно положение обязанных лиц, что обусловлено спецификой метода правового регулирования. Метод властных предписаний, используемый в финансовом, и в частности налоговом, праве, характеризуется тем, что правовое регулирование осуществляется преимущественно через позитивные связывания [6].

Исследуя действующее законодательство о налогах и сборах, труды отечественных юристов можно предположить, что возникновение налоговой правосубъектности организаций, связано прежде всего, с ее постановкой на налоговый учет. Несмотря на то, что в определенных случаях право допускает участие организации в налоговых правоотношениях (преимущественно охранительных) до ее постановки на налоговый учет, в целом будет правильно связывать возникновение налоговой праводееспособности коллективного субъекта именно с завершением процедуры налоговой регистрации (постановкой на налоговый учет) [7].

При этом важно отметить, что основными элементами налоговой правосубъектности бюджетных учреждений являются ее правоспособность и дееспособность.

Заметим, что в теории права под правоспособностью понимают закрепленную в законодательстве способность субъекта иметь юридические права и нести юридические обязанности, а под дееспособностью – признаваемую нормами объективного права способность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности [8].

Налоговая правоспособность характеризует способность организации иметь обязанности и права в правоотношениях. Однако эта категория еще не выражает до конца юридической личности организации как субъекта налогового права. Реальное участие организации в налоговых правоотношениях, реализация и осуществление предоставленных обязанностей и прав обеспечиваются таким качеством организации, как дееспособность. Причем если физическое лицо – субъект налогового права в некоторых случаях может обладать правоспособностью и не обладать дееспособностью, то правосубъектность организации представляет собой обязательный сплав этих двух элементов и в ином виде существовать не может [9].

Дееспособность организации проявляется в деятельности ее органов. «Органы юридического лица формируют и выражают его волю, и поэтому именно через них, т.е. посредством совершаемых ими действий, оно приобретает права и принимает на себя обязанности. Их действия рассматриваются как действия самого юридического лица» [10].

Организация уже с момента создания обладает дееспособностью. Она самостоятельно, через свои органы приобретает права и осуществляет обязанности в налоговых правоотношениях.

Характерной особенностью налоговой дееспособности организации является то, что самостоятельное участие организации в налоговых правоотношениях обусловлено не собственным усмотрением, а требованием должного поведения, выраженного в ее обязанностях. Данное обстоятельство коренным образом отличает налоговую дееспособность от гражданской дееспособности, где деятельность субъектов права в основном определена их собственными побуждениями. Субъекты гражданского права сами решают, необходимо ли им участвовать в правоотношениях. Здесь находит свое проявление диспозитивность метода гражданско-правового регулирования. В отраслях публично-правового цикла субъекты права, не обладающие властными полномочиями, в силу императивного характера регулирования, главным образом, наделены способностью своими действиями исполнять обязанности. Способность приобретать права, осуществлять их, распоряжаться ими вторично производна от необходимости выполнять обязанности [11].

Особым элементом налоговой дееспособности организации выступает деликтоспособность. Деликтоспособность представляет собой одно из проявлений налоговой дееспособности организации – ее способность самостоятельно нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. Наличие у организации качества налоговой деликтоспособности следует из п. 1 ст. 107 НК РФ, который определяет, что организации несут ответственность за совершение налоговых правонарушений в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом. Организация может быть привлечена к юридической ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения лежащей на ней обязанности.

Признак самостоятельной налоговой ответственности организаций за налоговые правонарушения выступает той немаловажной характеристикой, наличие или отсутствие которой у данного коллективного образования, в свою очередь, дополнительным показателем наличия или отсутствия у него определенной степени имущественной обособленности [12].

Деликтоспособность является важной составной частью правосубъектности организации. По своему функциональному назначению она несет двойную нагрузку. Во-первых, деликтоспособность является особого рода гарантией, обеспечивающей исполнение субъектами своих обязанностей под угрозой возможности привлечения к ответственности. Во-вторых, благодаря деликтоспособности становится возможным возмещение потерь, понесенных государством или муниципальным образованием в результате нарушения организацией своих обязанностей по уплате налогов и сборов.

Налоговая деликтоспособность определяется как способность организации при нарушении своих обязанностей нести ответственность в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации [13].

Вышеизложенное позволяет отметить, что налоговая правосубъектность – это юридическое качество, принадлежащее организации в силу закона и выражающее ее способность иметь и осуществлять собственными действиями права и обязанности, закрепленные в законе, а также способность организации нести ответственность за нарушение своих обязанностей. Налогово-правовой статус организаций выражается в их правомочиях и обязанностях как субъекта налогового права.

 

Литература.

 

1.                  Винницкий, Д.В. Субъекты налогового права. – М., 2000. – С. 11.

2.                  Там же. – С. 104.

3.                  Алексеев, С.С. Общие теоретические проблемы советского права. – М., 1961. – С. 109.

4.                  Сергиенко, Р.А. Налоговая правосубъектность организации // Финансовое право. – 2002. – № 2.

5.                  Карасева, М.В. Финансовое правоотношение. – Воронеж, 1997. – С. 280.

6.                  Там же. – С. 209-210.

7.                  Винницкий, Д.В. Указ. работа. – С. 106.

8.                  Хропанюк, В.Н. Теория государства и права. – М., 2001. – С. 308.

9.                  Гриценко, В.В. Гражданин как субъект налогового права в Российской Федерации. – Воронеж, 1997. – С. 65; Карасева, М.В. Налоговое законодательство и правосубъектность физического лица // Хозяйство и право. – 1996. – № 7. – С. 97-100.

10.              Комментарий к ГК РФ / Под ред. О.Н. Садикова. – М., 1997. – С. 88.

11.              Карасева М.В. Финансовое право. Общая часть. – М., 2001. – С. 29.

12.              Белых, В.С., Винницкий, Д.В. Налоговое право России. – М., 2004. – С. 216.

13.              Сергиенко, Р.А. Указ. работа.

 

Поступила в редакцию 23.04.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.