ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Димайз-чартер как разновидность договоров чартера

 

Носик Алексей Владимирович,

аспирант Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

 

Договор фрахтования судна на определенное время не исчерпывается такими его видами, как тайм-чартер и бербоут-чартер, хотя именно между этими видами договоров лежит условная линия, которая разделяет договора фрахтования судов на определенное время в зависимости от того, какой объем прав передает судовладелец фрахтователю по управлению судном и контролю над его экипажем.[1] Договор бербоут-чартера напоминает договор димайз-чартера, по которому фрахтователь на срок договора просто нанимает экипаж судна, члены которого становятся временными работниками фрахтователя на время чартера.

Димайз-чартер – вид чартера, договор найма судна, когда судовладелец передает его фрахтователю на оговоренный срок вместе с командой, члены которой становятся его служащими. Фрахтователь принимает на себя все расходы по судну, включая заработную плату экипажу, и расплачивается с судовладельцем ежемесячно[2]. Димайз-чартеры заключаются обычно на яхты, прогулочные катера.

Сторонами в договоре димайз-чартера являются фрахтовщик и фрахтователь. В качестве фрахтовщика выступает собственник транспортного средства. Фрахтователь – юридическое или физическое лицо, заинтересованное в перевозке больших партий груза или групп пассажиров по маршруту, предусмотренному договором фрахтования, который, как правило, не совпадает с установленными линиями (направлениями) перевозки. Фрахтователь может быть отправителем или получателем груза, но может им и не быть, например, когда морское судно фрахтуется в соответствии с договором купли-продажи товара его продавцом, а отправление груза в адрес получателя осуществляет изготовитель товара.

Фрахтователь полномочен распоряжаться судном в течение срока действия чартера по своему усмотрению на правах владельца. Он принимает на себя всю ответственность и все издержки по совместному предприятию. Фрахтователь платит судовладельцу за пользование судном согласованную арендную плату, которая распадается на прибыль  судовладельца, процент на капитал и амортизационные отчисления. Риск судовладельца в том, что по прошествии срока службы судна сумма амортизации  из-за инфляции  или вследствие научно-технического прогресса может оказаться недостаточной для приобретения нового аналогичного судна. Таким образом, димайз-чартер можно рассматривать как договор фрахтования, где элементы аренды полностью вытеснили элементы договора перевозки[3].

Фрахтователь отвечает перед судовладельцем за убытки, причиненные спасанием, повреждением или гибелью судна, лишь при наличии вины, которая должна быть доказана в каждом конкретном случае. Виновные действия или бездействие экипажа рассматриваются как вина самого фрахтователя и влекут за собой его ответственность. В таком чартере страховое вознаграждение за спасение на море безраздельно принадлежит фрахтователю[4].

Зачастую в торговом мореплавании димайз чартер обозначается как бербоут-чартер. Знак равенства между этими двумя видами чартеров проводят и некоторые правоведы, например, В. Н. Гуцуляк, отмечает, что «фактически это равнозначное понятие с бербоут-чартером»[5].

В итоге термины «димайз-чартер» и «бербоут-чартер» зачастую употребляют как синонимы, что, однако, не совсем верно, т.к. димайз-чартер, кроме обычного понятия бербоут-чартера охватывает и такие договорные отношения, когда вместе с судном предоставляется и экипаж (или часть экипажа).

Бербоут- и димайз-чартер, напротив, можно отнести к различным договорам аренды.[6] Отличия между ними незначительны: если в первом случае судовладелец не принимает вообще никакого участия в комплектовании экипажа судна, то во втором — экипаж, ранее подчинявшийся судовла­дельцу, переходит во всех отношениях на службу к фрахтователю.[7]

Фрахтователь судна по бербоут- или димайз-чартеру, то есть фактически арендатор судна с точки зрения практических целей рассматривается как судовладелец и самостоя­тельно отвечает по заключенным договорам перевозки.

Следует отметить, что в общем праве (common law) США чартеры раз­делены на две основных категории: димайз-чартеры и не-димайз-чартеры (дело Randy P. Forrister v.Ocean Marine Indem. Co., Arco Oil & Gas Co (1993).[8] «Тo demise» в анг­лийском языке означает «сдавать в аренду».[9] Следовательно, первую группу составляют чартеры, являющиеся договорами аренды, вторую — чартеры, имеющие правовую природу оказания услуг. Тайм-чартер понимается как договор фрахтования, по которому судно используется в течение определенного промежутка времени для перевозки грузов. Перевозчик предоставляет фрахтователю вместимость судна, с тем, чтобы тот использовал ее в своих целях. Фрахтователь несет расходы, связанные с каждым рейсом, и уплачивает пе­ревозчику плату, рассчитанную исходя из времени, в течение которого судно заф­рахтовано. Договор фрахтования представляет собой договор с судовладельцем о найме судна или его части с целью перевозки грузов, обычно он заключается в форме чартер-партии либо коносамента[10].

Таким образом, рейсовый чартер и димайз-чартер являются однотипными договорами, имеющими правовую природу перевозки. Различие заключается лишь в том, что если рейсовый чартер является просто договором перевозки определен­ных грузов в течение одного или нескольких рейсов, то димайз-чартер представляет собой договор, посредством которого фрахтователь использует судно в течение определенного периода времени.

Различие между димайз- и тайм-чартером зависит от степени контроля, сохраняемого судовла­дельцем. По димайз-чартеру судовладелец передает полное владение и контроль над судном фрах­товатёлю, который, в свою очередь, набирает экипаж и обеспечивает содержание судна. Следовательно, бербоут-чартерный фрахтователь является судовладельцем на период действия договора. Тайм-чартер, напротив, не предоставляет такой степени контроля фрахтователю. Тайм-чартер всего лишь наделяет фрахтователя правом использо­вать судно в течение определенного времени. Судовладелец сохраняет за собой владение и контроль над судном.

 

Литература.

 

1.                  Большой экономический словарь./ Под ред. А.Н. Азрилияна. - М.: Институт новой экономики, 2002. - 1280 с.

2.                  Гуцуляк В.Н. Коносамент и чартер как правовая основа морских перевозок.// Морское право. 2007. 11 апреля. С.3-4.

3.                  Ефимов С.Л. Словарь страховщика. - М.: Экономика, 2000. - 322 с.

4.                  Иванов Г.Г., Маковский А.Л. Международное частное морское право. – Л.: Ленинградский гос. ун-т, 1984. - 371 с.

5.                  Международное частное право./ Под ред. И.К. Цимлянского. – М.:АСТ, 2006. - 364 с.

6.                  Международное морское право./ Под ред. Ю.А. Левинова. – М.: Полис, 2006. - 431 с.

7.                  Ницевич А.А., Лебедев В.П. Договор фрахтования судна на определённое время.// Судоходство. 2002. №1-2. С.66-67.

8.                  Оксфордский словарь английского языка. – М.: Прайм, 2005. - 679 с.

9.                  Румянцева Е.Е.Новая экономическая энциклопедия. – М.: Инфра-М, 2008. – 826 с.

 

Поступила в редакцию 06.08.2008 г.



[1] Ницевич А.А., Лебедев В.П. Договор фрахтования судна на определённое время.// Судоходство. 2002. №1-2. – С.66.

[2] Румянцева Е.Е.Новая экономическая энциклопедия. – М.: Инфра-М, 2008. – С.62.

[3] Большой экономический словарь./ Под ред. А.Н. Азрилияна. - М.: Институт новой экономики, 2002. – С.79.

[4] Ефимов С.Л. Словарь страховщика. - М.: Экономика, 2000. – С.109.

[5] Гуцуляк В.Н. Коносамент и чартер как правовая основа морских перевозок.// Морское право. 2007. 11 апреля. – С.3.

[6] Липавский Б.В. Тайм-чартер в системе договоров фрахтования.// Транспортное право. 2005. №3. – С.19.

[7] Международное частное право./ Под ред. И.К. Цимлянского. – М.:АСТ, 2006. – С.112.

[8] Иванов Г.Г., Маковский А.Л. Международное частное морское право. - Л.: Ленинградский гос. ун-т, 1984. - С. 252.

[9] Оксфордский словарь английского языка. – М.: Прайм, 2005. – С.69.

[10] Иванов Г.Г., Маковский А.Л. Международное частное морское право. – Л.: Ленинградский гос. ун-т, 1984. – С.253.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.