ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Необходимые черты законодательного регулирования местной юстиции и деятельности мировых судей

 

Плеханова Елена Валерьевна,

аспирант кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского,

помощник судьи Октябрьского районного суда г. Пензы.

 

При определении основ организации и деятельности мировых судей необходимо исходить из их предполагаемого места в судебной системе и задач, для выполнения которых они вводились, а точнее сказать, возрождались. Мировой суд необходим только тогда, когда он представляет собой местный суд, специально предназначенный для решения несложных и некрупных дел, на тех именно местах, где они возникли, с учетом непосредственного знания судьей местных обстоятельств. Такие свойства мирового суда диктуют и определенные особенности его организации. Думается, что основными особенностями местной юстиции в современной России должны быть следующие:

Требования к личности мирового судьи не могут быть ниже тех, что предъявляются к другим судьям. Так, должность мирового судьи предполагает более высокие требования к его юридической квалификации. В большинстве научных публикаций на тему мировых судей авторы полагают, что в силу специфики дел, подлежащих разбирательству у мирового судьи, которые не представляют особой сложности, возраст для занятия должности мирового судьи может быть существенно снижен, предполагая, что лица, достигшие 22 лет, вполне обладают необходимыми знаниями и опытом в сфере предстоящей деятельности и умением применять их на практике. Тем более что к этому возрасту большинство из кандидатов на должности мировых судей получают высшее юридическое и специальное образование [3, 4]. Позволю себе не согласиться с указанными выводами, поскольку на самом деле, если у судьи общего суда есть возможность тщательно подготовиться к рассмотрению сложного дела, разрешению запутанной проблемы, то мировой судья в силу специфики своей деятельности должен будет решать его незамедлительно и качественно с точки зрения законности, для этого непременно нужно иметь определенные навыки работы. К тому же, полагаю, что к личности мирового судьи должны предъявляться и дополнительные требования, такие как уважение, доверие к нему со стороны местного населения и его житейской опытности. Потому и возраст, необходимый для занятия должности мирового судьи, должен быть не ниже установленного законом.

Положения ст. 5 Федерального закона «О мировых судьях в РФ» четко регламентирует перечень требований, предъявляемых к мировому судье: «Мировым судьей может быть гражданин РФ достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ». До августа 2004 г. требования, предъявляемые к кандидатам на должности мировых судей, в соответствии с законом «О мировых судьях в РФ» делились на две группы - устанавливаемые федеральным законодательством и те, которые вправе установить законодатель субъекта Федерации. Законом же от 22.08.2004 г. п. З ст. 5 Закона, предоставляющим законодательным собраниям субъектов Федерации право устанавливать дополнительные требования к кандидатам на должность мирового судьи, признан утратившим силу. Тем не менее, во многих региональных законах продолжают оставаться закрепленными нормы, ограничивающие статус мировых судей и не соответствующие федеральному законодательству.

Уместно будет отметить, что большинство норм региональных законов хотя и идет вразрез с федеральным законодательством, но вполне обоснованно и может претендовать на реализацию в виде внесения изменений в Закон «О мировых судьях в РФ».

Так, разумными представляются ограничения, связанные с постоянным проживанием кандидата на территории конкретного региона и состоянием его здоровья. Мировой судья должен осуществлять правосудие на территории своего участка, знать его проблемы, что при проживании в другой области проблематично. А законность и обоснованность требования, касающегося состояния здоровья, прямо вытекает из п. 1. ч. 1 ст. 14 Закона «О статусе судей в РФ», из которого следует, что длительная неспособность судьи по состоянию здоровья осуществлять свои обязанности является основанием для прекращения полномочий.

С одной стороны, кажется недопустимым освобождение кого бы то ни было от необходимости получения рекомендации квалификационной коллегии судей при назначении на должность мирового судьи. С другой стороны, уместно было бы освободить от обязанностей сдачи квалификационного экзамена на должность мирового судьи еще ряд лиц, помимо указанных в Законе, в частности:

·                    лиц, сдавших квалификационный экзамен на должность судьи федерального суда не более трех лет назад; работников прокуратуры, вышедших в отставку;

·                    лиц, имеющих ученую степень по юридической специальности.

Иными должны быть и основы деятельности местной юстиции. В частности, на нее должны быть возложены дополнительные обязанности – достижение примирения, принятие мер к охранению общественного порядка и спокойствия на местах, которые выполняются в настоящее время представителем исполнительной власти (участковым инспектором). Представляется, что именно мировой судья должен стать тем представителем государственной власти, к которому будут обращаться люди в случаях мелких бытовых конфликтов.

Следует согласиться с мнением многих авторов научных публикаций о том, что мировые судьи должны получать свои полномочия только в результате выборов, производимых в условиях непременного учета мнения населения соответствующего судебного участка о кандидатурах на должность судьи [6]. Данный способ является наиболее демократичным. Но, в настоящее время, выборы мировых судей будут являться слишком дорогой процедурой для большинства субъектов Российской Федерации. Безусловно, преимуществом порядка назначения является отсутствие материальных затрат, это стало основным аспектом принятия всеми регионами страны решения назначать мировых судей на должность.

Действующее российское законодательство о мировых судьях рассматривает их в качестве самого низшего звена единой судебной системы. При этом ряд его положений позволяет отнестись к ним как к «неполноценным» судьям. Организация и деятельность мирового суда на таких началах обречена на неудачу. Необходимо создать условия, в том числе на законодательном уровне, чтобы мировой судья перестал рассматриваться государством и обществом просто как самый маленький винтик судебной машины, как один из чиновников низкого ранга. Мировой суд — это не более низкое звено судебной системы, по сравнению с районным судом, это — суд, по самой своей сути отличающийся от общих судов, действующий на иных началах.

Таким образом, можно констатировать, что в период возрождения института мировых судей в нашем государстве необходимо использовать положительный исторический, зарубежный опыт, учесть сложности, выявленные в первые годы его функционирования, не рассматривая мирового судью просто как «самый маленький винтик судебной машины» [5], как одного из чиновников низкого ранга. Напротив, за мировым судьей должна признаваться особая роль связующего звена между государством и гражданским обществом.

Итогом вышесказанному могут послужить слова Л. Фридмана, который четко определяет место мировой юстиции в судьбе общества и государства: «Низшие суды, возможно, не обладают внешним драматизмом, но это не означает, что они не важны. Каждодневная рутинная работа низших судов оказывает огромное влияние на жизнь простых людей. В перспективе эти суды окажут огромное влияние и на жизнь всего общества» [5].

 

Литература.

 

1.   Федеральный конституционный закон от 31.12.96 № 1 «О судебной системе РФ».

2.   Закон РФ «О статусе судей в РФ» от 26 июля 1992 г.

3.   Воропаева М., Судам помогут мировые судьи // Домашний адвокат. 1999, №3-4.

4.   Дорошков В.В., Мировой судья. Исторические, организационные и процессуальные аспекты деятельности. //М, «Норма». 2004.

5.   Л. Фридман, «Введение в американское право» // Москва, 1993г., с.75.

6.    Лапаев С.И., Мировая юстиция: эффективность деятельности, проблемы становления // «Юрист», 2007г., №1, с.56.

 

Поступила в редакцию 14.08.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.