ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Категория «риск» в современном гражданском праве.

 

Шарафутдинов Артур Шамилевич,

адъюнкт Санкт-Петербургского Университета МВД России.

 

Анализируя все случаи употребления термина «риск» в Гражданском кодексе РФ, можно сразу же выделить четыре группы «рисков», принципиально различных между собой:

- риск предпринимательства, непосредственно свя­занный с осуществлением предпринимательской деятель­ности (ст. 2);

- «игровой риск» (ст. 1063);              

- обязательственный риск (ст.ст. 19, 312, 382, и др.);

- страховой риск (гл. 48).

Таким образом, речь идет о совершенно различных правовых конструкциях, объединяет которые одинаковая категория - категория «риск».

Проблематика рисков долгое время не исследовалась в советском гражданском праве. Одним из первых монографических исследований, посвященных проблеме рисков, стала работа известного советского ученого В. А. Ойгензихта, опубликованная в 70-х годах прошлого столетия.

В. А. Ойгензихт понимал под риском психическое отношение субъектов к результату объективно случайных событий, выражающееся в осознанном допущении отрицательных имущественных последствий[1].

С. И. Ожегов в толковом словаре русского языка определяет риск как возможность опасности или неудачи, либо как действие наудачу в надежде на счастливый исход[2]. В указанном определении заслуживают внимания два признака: опасность, как таковая, и возможность наступления данной опасности. Причем для риска наличие указанных признаков является обязательным, более того они должны присутствовать одновременно. Отсутствие одного из них свидетельствует об отсутствии риска в предполагаемых событиях, явлениях или действиях людей.

Становится ясно, что в определении понятия риска должны быть отражены те сущност­ные черты и связи с другими понятиями, которые выделяют это понятие от всех других, а само определение данного понятия применимо для всех или абсолютного большинства явлений, отражаемых этой научной категорией.

Таким образом, рассмотрение риска, как базовой категории гражданского права, так и фундаментальной, стержневой экономической катего­рии современного общества, основным условием существо­вания которого является свободный рыночный механизм становиться все более актуальным.

Риск возникает при любых видах дея­тельности, связанных с производством продукции, выпол­нением, работ, оказанием услуг, товарно-денежными и финансовыми операциями, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов. В рассматриваемых видах деятельности приходится иметь дело с использованием и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных (интеллектуальных) ресур­сов, так что риск связан с угрозой полной или частичной потери этих ресурсов. В итоге риск предпринимателя ха­рактеризуется как опасность потенциально возможной, ве­роятной потери ресурсов или неполучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнитель­ных расходов сверх предусмотренных прогнозом, про­граммой его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

Термин «риск» применялся и применяется для опреде­ления ряда различных по своему характеру явлений. Риск понимается как опасность возникновения какого-либо вреда, он трактуется и как поступок без расчета, в надеж­де на случайность, на счастье. Именно в смысле опасности, страха, угрозы, связанных с невыгодными материальными последствиями, это слово перешло в право, в частности, гражданское право.

Изложенное позволяет нам сформулировать общее по­нятие риска в гражданском праве. По нашему мнению, это - опасность, существующая возможность наступления вредоносных последствий в результате объек­тивного случая и случайно невозможных действий, выра­жающаяся в осознанном, допущении отрицательных, в том числе невозместимых, имущественных последствий, обремененная влиянием внешней инфраструктуры.

 

Поступила в редакцию 16 января 2008 г.



[1] Ойгензихт В.А. Проблема риска в гражданском праве. Часть общая. Душанбе: Ирфон, 1972. С. 210.

[2]Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: ИТИ ТЕХНОЛОГИИ, 2003. С. 679.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.