ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Гистологические изменения внутренних органов овец под влиянием смеси караподиума и живучки

 

Магеррамов Салех Гейдар оглу,

кандидат ветеринарных наук, доцент, зав. кафедрой основы медицинских знаний Нахчыванского государственного университета.

 

История использования лекарственных растений народами Азербайджана начинается с глубокой древности. Несмотря на это с лечебной целью в основном применяются химические препараты. При лечении гельминтоза, где используются химиопрепараты, которые не только влияют на гельминты, но и отрицательно воздействуют на организм животных. Исходя из этого, ученые в решении этой проблемы предлагают использовать лекарственные растения. В лекарственных растениях содержатся вещества, комплексно действующие на организм животных. Поэтому изыскание новых лекарственных растений, обладающих гельминтоцидными действиями, представляет большое значение.

 

Материалы и методы.

 

Использование лекарственных растений при лечении гельминтозных заболеваний привлекает многих ученых и проведены ценные исследования в этой области [1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 14]. Целью наших исследований было изучение влияния караподиум и живучки на внутренние органы овец.

Караподиум уплощенноплодный (Carapodium platycarpum) [13] – миноголетнее травянистое растение. Листья в очертании ланцетные, дважды-трижды перисторассеченные с линейно-щетиновидными дольками. Цветки собраны в сложные зонтики, плоды двураздельные, эндосперм на спайках вогнутый. В плодах содержится эфирное масло (0,7-0,75%), в котором находится много линалоола. Из него получается цитраль, который в виде 1-2-3%-ного спиртового раствора применяется для лечения гипертонической болезни. Караподиум оказывает и гельминтоцидное действие против нематоды желудочно-кишечного тракта овец [5].

Живучка (Ajuga chia) многолетнее травянистое растение, листья продолговатой формы, цветки мелкие, желтые [12]. Употребление живучки против нематоды также оказывает высокогельминтоцидное эффективное действие [8].

Для практического внедрения препаратов должны быть оценены их токсикологические свойства. При изучении токсикологической характеристики растений должны быть выяснены на лабораторных животных три вопроса современной токсикологии: параметры острой токсичности, кумулятивное свойство, возможное эмбриотоксическое и тератогенное действие. А на сельскохозяйственных животных влияние растений оценивается действием на общее клиническое состояние, на морфологические показатели крови и на физико-химические свойства мочи.

При изучении параметров острой токсичности караподиума и живучки было уточнено, что смесь растений относится к классу практически нетоксичных веществ, так как его ЛД50 при пероральном и внутрибрюшном введении равна величине, превышающей 1500 мг/кг [8]. А в этом опыте целью наших исследований было изучение влияния караподиума и живучки в форме смеси на внутренние органы овец. Влияние растений на внутренние органы во время лечения может пройти без клинических признаков.

Опыт проводили на 40 овцах, сформированных в четыре группы, по 10 голов в каждой: 3- подопытные, 1 контрольная. Животные подопытных и контрольной групп были равноценными по возрасту, весу и упитанности. Овцам первой группы в течение 2 дней скармливали терапевтическую дозу сенной муки, караподиума и живучки (4,5 г/кг), животным второй группы - увеличенную в 3 раза терапевтическую дозу (13,5 г/кг), третьей группы - увеличенную в 5 раз терапевтическую дозу (22,5 г/кг). Четвертая группа овец служила контролем. Во время опыта исследовали общее клиническое состояние всех подопытных и контрольных животных.

В конце опыта всех подопытных и контрольных овец убили, забрали кусочки тканей почек, селезенки, сердца, печени, которые зафиксировали в 10%-ном формалине. После фиксирования из проб приготовили тонкие срезы и вновь зафиксировали в 10%-ном формалине. В следующий день срезы промыли под краном в течение 3-х часов и поместили в 40% спирт, а через день - в 70%-ный, затем – в 96%-ный спирт. В дальнейшем пробы помещали в спирт-эфир 1:1, потом в целлоидий. После этого пробы с целлоидином фиксировали в колодки и на 3 часа оставили в хлороформе. Через 3 часа колодки поместили в ранее отработанный спирт. На следующий день аппаратом микротомом приготовили срезы в размере 8-10 мкм. Каждый срез в отдельности фиксировали в 96%-ном спирте. Срезы окрашивали по методу гематоксилин-эозин и зафиксировали на предметном стекле [6, 11].

 

Результаты исследований.

 

Результаты микроскопии показывают, что в контрольной и первой группе подопытных животных, которые получили терапевтическую дозу смеси, в фолликулах селезенки, корковых и мозговых слоях почки, миоцитах сердца, гепатоцитах печени патолого-гистологические изменения не наблюдались. В почках животных, получавших трехкратную терапевтическую дозу, особых изменений не наблюдалось. В селезенке наблюдались гиперплазии лимфоидных элементов, в печени тоже особых изменений нет, а в межуточной ткани отмечались лимфогистоцитарные инфильтрации. В строме сердца имелись лимфогистоцитарные клеточные инфильтрации. В третьей группе в межуточной ткани сердца наблюдались лимфогистоцитарные клеточные инфильтрации, фолликулы селезенки было хорошо видны. Гепатоциты печени набухшие, сосуды полнокровные. Канальцы почки полнокровные, отмечалась реакция со стороны ретукилоэндотелиальных клеток.

 

Заключение.

 

Таким образом установлено, что терапевтическая доза смеси караподиума и живучки не обладает токсическим действием на уровне тканей и клеток. При введении трех - и пятикратных увеличенных терапевтических доз отмечаются слабые гистологические изменения.

Основываясь на результаты гистологического исследования, можно утверждать, что смеси караподиума и живучки можно применять против нематодов желудочно-кишечного тракта овец даже в пятикратной увеличенной терапевтической дозе.

 

Литература

 

1. Березкина С.В., Демидов Н.В. Антгельминтные свойства некоторых растений // Бюллетень ВИГИС, 1979, № 2, с. 8-11

2. Гаджиев Я.Г., Эминов Р.Ш. Действие лекарственных растений на нематод желудочно-кишечного тракта овец // Бюллетень ВИГИС, 1986, № 44, с. 12-16

3. Гаджиев Я.Г., Эминов Р.Ш., Keйсеровская М.А. и др. Рекомендации по применению сенной муки борщевика и смеси ее с антигельминтиками с лечебно профилактической целью при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта овец. Баку, 1990, 5 с.

4. Гаджиев Я.Г., Эминов Р.Ш., Магеррамов С.Г. Использование пастбищных лекарственных растений для борьбы с гельминтозами овец // Аграрная наука, Москва, 1993, с. 37-38

5. Дамиров И.А., Прилипко Л.И., Шукюров Д.З., Керимов Ю.Б. Лекарственные растения Азербайджана. Баку: Маариф, 1988. с. 304.

6. Коркмазов Б.Н., Алиев С.М. Гистология. Баку, Мутерджим, 1995, 300 с.

7. Кротов А.И., Тимошин Д.Г., Лукашенко Н.П. Новые антгельминтики растительного происхождения / Тез. Докл. Науч. Конф. ВОГ. М., 1957, ч. 1. с. 68-73

8. Магеррамов С.Г. Гельминтоцидные пастбищные растения и токсикологическая оценка борщевика: Автореф. дис…канд. вет. наук. М., 1991, 26 с.

9. Магеррамов С.Г. Антгельминтная эффективность гармалы (Peganum harmala) // Аграрная наука Азербайджана, № 1-2, Баку, 1996, с. 65-66.

10. Магеррамов С.Г. Антгельминтная эффективность полынь против желудочно-кишечного тракта овец // Аграрная наука Азербайджана, № 1-2, Баку, 2000, с. 78-80.

11. Роскин Г.И. Микроскопическая техника. М.: 1946, с. 88-151

12. Флора Азербайджана: Т. 7. Баку: Академия Наук Азербайджанской ССР, 1959, с. 81

13. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). Санкт – Петербург: Мир и семья – 95, 1995, 990 с.

14. Эминов Р.Ш. Эпизоотология трихостронгилеза и остератагиоза овец в районах южного склона Большого Кавказа Азербайджанской ССР и эффективность некоторых лекарст­венных растений при этих инвазиях: Автореф. дис….канд. вет. наук. М., 1982. 30 с.

 

Поступила в редакцию 20.06.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.