ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Электронные краеведческие информационные ресурсы библиотек: актуальность создания и использования

 

Буданцева Наталия Вячеславовна,

аспирант Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина.

 

Формирование полноценной человеческой личности невозможно без усвоения опыта предшествующих поколений. Передача этого опыта способствует воспроизводству общественных отношений и формированию самосознания человека как гражданина своей страны. Одним из ключевых каналов, способствующих накоплению и трансляции этого опыта является историческое сознание, под которым понимается «все многообразие стихийно сложившихся или созданных наукой форм, в которых общество осознает (воспроизводит и оценивает) свое прошлое, точнее - в которых общество воспроизводит своё движение во времени» [1, с. 191].

Своеобразной «стартовой площадкой» для формирования исторического сознания является изучение истории родного края. Именно через восприятие локальной истории происходит освоение мирового и национального исторического опыта, знакомство с местными культурными и общественными традициями, что способствует нравственному развитию личности, сохранению общечеловеческих ценностей, помогает развитию самостоятельного творческого мышления, мотивов и умений действовать на благо общества [1].

Библиотеки являются хранителями этих многочисленных традиций и по праву выступают в качестве одного из важнейших элементов системы духовного воспроизводства общества, накапливая и передавая письменную традицию об историческом опыте формирования общественных отношений и культуры различных народов. Поэтому, одним из приоритетных направлений краеведческой деятельности библиотек является популяризация локальной истории и приобщение своих многочисленных читателей к комплексной и достоверной информации о прошлом своего края и региона в целом [2].

В настоящее время наблюдается тенденция увеличения интереса к краеведению не только в среде специалистов данной области деятельности, но и представителей смежных профессий, а также населения в целом. Это объясняется тем, что в региональный компонент образовательных стандартов всех звеньев обучения было включена краеведческая составляющая, возросла необходимость подготовки специалистов с ориентацией на особенности родного края, способных изучать и развивать его.

Деятельность современной библиотеки, в том числе и библиотечное краеведение, уже немыслимо без использования новых информационных технологий, позволяющих облегчить доступ читателей и пользователей к необходимой им краеведческой информации. Информационные технологии позволяют осуществлять доступ к краеведческой информации большего числа абонентов, использовать краеведческие информационные ресурсы с наибольшей полнотой и удобством. Продуктом взаимодействия влияния информационных технологий на краеведческую деятельность библиотек стало создание электронных краеведческих информационных ресурсов библиотек.

Необходимо отметить, что за последние несколько лет произошел значительный сдвиг в области создания электронных краеведческих информационных ресурсов. Это, прежде всего, отражается в их видовом разнообразии и их усложнении. К примеру, если изначально электронными были только краеведческие каталоги и издания, то на современном этапе развития науки и техники, библиотеками создаются многочисленные краеведческие электронные базы данных, сложные по структуре, включающие большой объем информации с возможностью поиска по различным основаниям. Таким образом, происходит постоянное расширение видового разнообразия электронных краеведческих ресурсов, появление все новых и более совершенных информационных продуктов библиотек. На данный момент наблюдается рост количества создаваемых библиотеками электронных краеведческих информационных ресурсов. Это происходит потому, что библиотеки ставят перед собой перспективную задачу максимального раскрытия для большего числа пользователей значения своего родного края, его особенностей и развития.

Основными краеведческими электронными ресурсами библиотек являются:

·                    краеведческие электронные каталоги;

·                    краеведческие базы данных (библиографические и полнотекстовые);

·                    краеведческие электронные библиографические и справочные издания;

·                    электронные версии печатных краеведческих документов;

·                    электронные фактографические краеведческие сведения;

·                    ссылки на краеведческие ресурсы в Интернет [3].

Главным краеведческим электронным ресурсом библиотек является электронный каталог. В нем отражаются все виды документов, поступающие в библиотечную систему: книги, в том числе ретроспективный фонд краеведческой тематики библиотек системы; статьи из всех местных периодических изданий за последние; карты, открытки, видеофильмы, аудиокассеты, компакт-диски, полные тексты документов. Электронный каталог библиотеки — это основа для дальнейшего создания всех краеведческих электронных ресурсов [4].

На основе файлов полных текстов краеведческих документов в информационных службах библиотек подготовлен новый вид информационной продукции — дайджесты.

Дайджест — это «сплав» фрагментов текстов из различных источников информации по определенной теме, что дает возможность пользователю с минимальными затратами времени удовлетворить свой запрос. Основная задача дайджеста заключается в обобщении и систематизации уже опубликованных в других изданиях материалов.

Создание дайджестов дает возможность библиотекам расширить и пополнить свои краеведческие ресурсы актуальной, нужной именно нашему пользователю информацией.

Не редки в библиотечной практике случаи, когда искомая информация находится в разных источниках, сведения отрывочны или дополняют друг друга. В такой ситуации — дайджест незаменим: пользоваться им будет удобно и библиотекарю и читателю [5].

Электронные ресурсы по краеведению на Web-страницах представлены многоаспектно, прежде всего через электронные каталоги. Полные тексты краеведческих документов и полные тексты дайджестов доступны в различных разделах сайтов библиотек.

В заключении надо отметить, что задача муниципальных библиотек не только собирать и хранить документы о крае, но и сделать их доступными для пользователей. Организация многоаспектного доступа к краеведческим ресурсам через различные электронные формы — наиболее перспективный путь для дальнейшего развития этого направления работы в библиотеках. Для продвижения краеведческих тематических электронных ресурсов в информационное пространство сети Интернет, библиотека использует несколько каналов:

Во-первых, устанавливаются контакты с создателями других тематических краеведческих электронных ресурсов с целью обмена ссылками. Информационное сообщество очень демократично, поэтому отказы о просьбе размесить ссылку на наши сайты взамен на размещение их ссылок на наших ресурсах встречаются крайне редко.

Во-вторых, это использование сайтов средства массовой информации.

В-третьих – регистрация сайтов в различных электронных каталогах и поисковых системах, размещенных в сети Интернет [6].

Электронные краеведческие ресурсы библиотек постоянно развиваются и воплощаются в новые формы. Краеведческая информация давно вышла за стены библиотеки и стала частью мировых информационных ресурсов. Представляя ее в глобальной сети Интернет или на локальных носителях, библиотека не только обеспечивает доступность создаваемой информации, но распространяет знания о своем регионе, способствует формированию и развитию информационных краеведческих потребностей. Несомненно, эта деятельность способствует наращиванию интеллектуального потенциала родного края, сохранению культурного наследия региона, и, конечно же, обеспечивает право каждого человека на свободный доступ к информации [7].

 

Литература

 

1.                  Левада Ю.А. Историческое сознание и научный метод [Текст]/ Ю.А Левада// Философ. проблемы истор. науки/ Ю.А. Левада. - М., 1969. - С. 191 –193.

2.                  Головко, С. И. Библиотечная деятельность: принципы обновления [Текст]: научно-метод. пособие / С. И. Головко. – М.: Либерея-Бибинформ, 2008. – С. 14.

3.                  Шаталова, Н.В. Краеведческая электронная продукция библиотек, архивов и музеев [Текст]: практ. руководство / Н.В.Шаталова. – Тамбов: Першина, 2005. – 94 с.

4.                  Ядрова, Г. В. Создание электронных ресурсов Крымского региона: от издательской инициативы до инновационного проекта [Электронный ресурс] // Б-ки нац. акад. наук: пробл. функционирования, тенденции развития. — Электрон. дан. (1 файл). — К., 2005. — Вып. 3. — Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/articles/2005/05ygviip.html. — Загол экрана.

5.                  Левицкая, Л.В. Создание и использование электронных ресурсов по краеведению [Электронный ресурс]= Creation and Application of Digital Resource on Local Studies/ Л.В. Левицкая, А.С. Карауш. – Электрон. Дан. – Режим доступа: www. Library.tomsk.ru, свобод. – Загл. с экрана. – Яз. рус.

6.                  Хромова, Е.Г. Электронные краеведческие ресурсы как основа региональной, локальной и социальной памяти. Опыт создания краеведческого информационного подукта «Персона & Белово» [Электронный ресурс]/ Е.Г. Хромова. – Электрон. Дан. – Режим доступа: www.kraslib.ru/foto_albom/doc/47_3.doc, свобод. - Загл. с экрана. – Яз. рус.

7.                  Ширко, Т.И. Тематические краеведческие электронные ресурсы ТОУНБ им. А.С. Пушкина. Опыт создания и продвижения в информационном пространстве [Электронный ресурс]/ Т. И. Ширко, К.Н. Ширко. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://tomskhistory.lib.tomsk.ru/files2/2565.pdf , свобод. - Загл. с экрана. – Яз. рус.

 

Поступила в редакцию 22.06.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.