ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Государственное регулирование экспорта и импорта сельскохозяйственной техники как фактор смягчения последствий мирового кризиса для отечественного товаропроизводителя

 

Кулов Аслан Ростиславович,

доктор экономических наук, главный научный сотрудник,

Варламов Сергей Александрович,

аспирант.

Всероссийский научно-исследовательский институт экономики, труда и управления в сельском хозяйстве.

 

В условиях углубления мирового финансового кризиса, охватившего все страны Всемирной Торговой Организации (ВТО) и государства, не входящие в неё, одним из важных направлений повышения конкурентоспособности отечественного аграрного товаропроизводителя выступает государственное регулирование внешнеторгового оборота сельскохозяйственной техники. Необходимость коренной модернизации основных средств производства в сельском хозяйстве обуславливает выработку экономических, финансовых и организационных условий по изысканию возможностей существенного повышения уровня обеспечения отечественных аграрных товаропроизводителей российской сельскохозяйственной техникой, а также расширения её экспорта в страны Содружества Независимых Государств, Европейско-Азиатского Сотрудничества и другие регионы.

Как известно, за период проведения приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и агропродовольственного рынка на 2008-2012 гг. положение с техническим обеспечением сельскохозяйственных товаропроизводителей несколько стабилизировалось. Тем не менее, остающийся высокий спрос на зарубежные виды техники ставит многие вопросы, от решения которые зависит улучшение с материально-техническим обеспечением не только аграрных товаропроизводителей, но и отечественных поставщиков сельскохозяйственной техники.

Возможности рыночного механизма обеспечения относительного равновесия спроса и предложения на сельскохозяйственную технику оказались недостаточными вследствие множества факторов. Существовавшая общая доктрина преобразований народного хозяйства страны в период 1992-2004 гг., в основе которой лежал один из декларируемых Всемирной Торговой Организаций принципов свободной торговли, не привела к предполагаемым результатам в сфере материально-технического обеспечения сельского хозяйства страны. Наоборот, на отечественный рынок сельскохозяйственной техники хлынул поток бывшей в использовании техники из стран Европейского Союза, США, Канады и других. На фоне сокращения производства российскими сельхозмашиностроителями техники для села такая тенденция не могла стать основой для решения многих крупных народнохозяйственных задач. В этих условиях вопрос совершенствования мер государственного воздействия на экспорт и импорт сельскохозяйственной техники приобретает большое значение, особенно в свете поставленных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации задач по защите интересов национальных товаропроизводителей перед лицом угроз широкого распространения последствий мирового кризиса на экономику нашей страны.

В условиях значительного сокращения поставок сельскохозяйственной техники по федеральному лизингу рост импорта комбайнов, на первый взгляд, является одной из реальных альтернатив для обеспечения товаропроизводителей уборочной техникой стратегического вида аграрной продукции – зерна [1]. Так, например, в 2005 г. было поставлено всего 1353 комбайна по федеральному лизингу [2], что на 51,4% меньше уровня 2004 г. В 2006 г. и 2007 г. объемы поставок продолжали сокращаться ещё большими темпами: в эти годы было поставлено только 330 и 155 единиц комбайнов соответственно. Такое положение не могло не сказаться на обеспеченности энергетическими мощностями основной группы товаропроизводителей сельскохозяйственного сырья и агропродовольствия. По данным Министерства сельского хозяйства РФ в 2006 г. на 1000 га посевов зерновых культур приходилось 3,4 зерноуборочных комбайна, а в 2006 г. - 3,7. Справедливости ради надо отметить, что в сельское хозяйство по федеральному лизингу значительно возросло количество поставок тракторов - более чем в 3,3 раза за период 2004-2007 гг., достигнув 4360 единиц. Вместе с тем, данного количества тракторов оказывается также снижается недостаточно. Об этом достаточно красноречиво свидетельствует показатель уровня обеспеченности тракторами, который в рассматриваемый период снизился до 5,1 трактора на 1000 га пашни.

все для шеллака купить перейти

buy-nail.com

Тем не менее, как показывают результаты исследования анализа динамики производства техники российскими сельхозмашиностроителями, недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков, приводит к сокращению покупок отечественной техники со стороны сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйствах и росту импортной. Так, только за 2005-2006 гг. было поставлено 5001 комбайнов всех типов на сумму 516,7 млн. долл. США, тракторов всех марок и типов - 10725 ед. на общую сумму 368,07 млн. долл. США, установки и аппараты доильные - 3020 ед. на сумму 58 млн. долл. США, оборудование для переработки молока - 989 единиц общей стоимостью свыше 44,2 млн. долл. США. И это далеко не полный перечень сельскохозяйственной техники, поставляемой на отечественный рынок. В этой связи, необходимы меры, направленные на изменение динамики импорта и расширения экспорта отечественной техники для сельского хозяйства, прежде всего, в страны СНГ.

 

Таблица 1.

Емкость (объем) рынка комбайнов в 2002-2006 гг.

 

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Экспорт

2495

2297

1711

2048

1848

Производство

7526

5423

8045

8000

7089

Импорт

1456

1002

910

2383

2618

 

Основные факторы воздействия на импортные поставки можно классифицировать по следующим группам:

- льготное кредитование и субсидирование процентных ставок производителям-экспортерам сельскохозяйственной техники;

- организационно-экономическая поддержка в виде государственных агентств по субсидированию экспортных поставок;

- выкуп за счет бюджета сельскохозяйственной техники через установленный период времени;

- льготное финансирование отечественной банковской структуры, участвующей в лизинге зарубежной техники (предоставление кредитов на срок до 5 лет под 3-5% годовых в валюте для отдельных видов сельскохозяйственных товаропроизводителей);

- государственная поддержка производителей сельскохозяйственной техники.

Применение указанных мер ориентировано на увеличение емкости отечественного рынка комбайна. Однако без изменения государственной политики в сфере ценообразования на сельскохозяйственную продукцию и средств производства, поступающих в аграрный сектор экономики, существенного увеличения емкости рынка сельскохозяйственной техники в складывающихся экономических реалиях представляется невозможным.

Как показали исследования, отечественные товаропроизводители сельскохозяйственной техники самостоятельно ведут активную работу по выходу на другие рынки различных стран и экономических сообществ. Так, например, ОАО «Ростсельмаш» является лидером поставок техники на рынки ближнего зарубежья. До 63% рынка техники Украины и Казахстана приходится на данного товаропроизводителя. В ближайшие планы Ростсельмаш предполагает расширить долю реализуемой продукции в страны дальнего зарубежья до 20% от объема производимой продукции.

Согласно прогнозным направлениям деятельности данной компании в ближайшие годы предполагается расширить продажи комбайновой техники и запасных частей к ним, развитие сервисных центров обслуживания, а также продолжение развития программ кредитования. Так, например, Ростсельмаш в декабре 2007 г. открыл в Эстонии новый сервисный центр, соответствующий требованиям и стандартам компании-производителя сельскохозяйственной техники. По данным маркетинговой службы Ростсельмаш, новый центр расположен в 200 км от Таллинна, в самом центре Эстонии, что удобно для оперативного технического обслуживания комбайнов в уборочную страду. Обращает на себя внимание, что в данный цент входят такие подразделения, как: отдел экспозиции; современный офисный центр продаж; учебный класс для механизаторов; ремонтную базу и склад запасных частей с широкой номенклатурой комплектующих к сельскохозяйственной техники. Кроме того, в соответствии с требованиями дилерского стандарта, разработанного специалистами Ростсельмаш, для обеспечения сервисного обслуживания на высоком уровне в состав центра в обязательно должен входить специализированный автомобиль, оснащенный всем необходимым диагностическим оборудованием, а также оборудованием для мелкого и среднего ремонта техники в полевых условиях.

Другим направлением активизации деятельности Ростсельмаш на внутреннем и внешнем рынке является развитие различных программ кредитования совместно с такими кредитными учреждениями, как ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Сбербанк России», Внешторгбанк-24, Уралсиб и некоторые другие. Данные банки участвуют в кредитовании в рамках программы субсидирования процентных кредитных ставок получаемым аграрным товаропроизводителем, за счет средств федерального и регионального бюджетов. В этой связи вызывает некоторое удивление позиция руководства Ростсельмаш, которая заявляет о реализации собственных кредитных программ, которые по существу есть программы государства по поддержке отечественного товаропроизводителей сельскохозяйственного сырья и агропродовольствия. По различным кредитным схемам Ростсельмашем было реализовано свыше 1650 единиц комбайнов только за 2005-2006 гг., что составило 52% от общего числа поставленных потребителям через дилерскую сеть комбайнов.

Следует отметить, что лидерами в использовании кредитных схем являются аграрные товаропроизводители Уральского федерального округа и центрального Черноземья, которые только за 2006 г. приобрели 394 и 311 комбайнов соответственно. При этом, в обоих регионах процент продаж техники в кредит перешагнул за 65% от общего объема реализации (см. www.rostselmash.com). Активный рост продаж в кредит наблюдался в этот период в Челябинской, Белгородской, Нижегородской областях, Ставропольском, Алтайском и Красноярском краях, Республике Удмуртия (см.: там же).

К сожалению, на официальном сайте ОАО «Ростсельмаш» не отмечается и не выделяется информация о том, какие конкретно кредитные программы ими предусматриваются при продажах в кредит зарубежным покупателям таких моделей комбайнов как: «Дон-1500Б», «Вектор», «Нива-Эффект», кормоуборочный «Дон-680». Что затрудняет анализ внешнеторговой деятельности Ростсельмаша, делая его неполным. Тем не менее, считаем необходимым высказать мнение о том, что в складывающихся экономических условиях функционирования ни Ростсельмаш, ни другие производители сельскохозяйственной техники не располагают действительно собственными программами финансирования кредитования по разным схемам зарубежных покупателей техники. В этой связи, одним из перспективных направлений государственного регулирования внешнеторгового оборота сельскохозяйственной техники выступает формирование институтов и развитие организационно-экономического механизма финансирования кредитных программ отечественных товаропроизводителей сельскохозяйственной техники, ориентированного на стимулирование продаж за рубеж.

 

Литература

 

1.                  Костюкова Е. Воспроизводство технической базы сельского хозяйства: проблемы и решения. М. Изд-во «НИИПКЦ Восход-А», 2008. с.4.

2.                  Рынок сельскохозяйственной техники: проблемы и решения. Под ред. Л.Ф. Кормакова. М.: ФГНУ «Росинформагротех». 2007. с. 76.

 

Поступила в редакцию 09.02.2009 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.