ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Какой инвестор нужен предприятию

 

Михеев Алексей Борисович,

Международный Соломонов университет, г. Киев.

 

Одним из важнейших компонентов успешного ведения бизнеса во всем мире является привлечение инвестиций. Всех инвесторов, как внутренних (внутри государства), так и внешних, можно условно разделить на три группы: банки, стратегические (прямые) инвесторы и портфельные инвесторы. Банки выступают в роли инвестора на всех этапах развития предприятия. Основным интересом для банка является возврат кредита, поэтому хороший бизнес-план будет важным моментом на пути к получению инвестиций. Главная цель стратегических инвесторов – получение контроля над предприятием путем выкупа контрольного пакета акций. Если предприятие заинтересовано в расширении производства, реорганизации или перепрофилировании с сохранением контроля, то правление вряд ли предоставит возможность прямым инвесторам достичь своей цели. Таким образом, их больше заинтересуют портфельные инвесторы. [Савчук В.П.]

Портфельные инвесторы также могут быть разбиты на подгруппы:

1.                  Финансовые инвесторы. Для данной категории инвесторов основным заданием является получение прибыли от покупки ценных бумаг и спекуляции ими на фондовом рынке.

2.                  Инвесторы «роста» заинтересованы в постоянном росте стоимости акция компании. Им важна солидность компании, т.е. ее «возраст», капитал и повышение цены на акции на протяжении длительного времени.

3.                  Инвесторы «перспективы». Эта категория инвесторов, в отличии от предыдущей, в первую очередь рассматривает отдельную компанию, лишь потом –возможности отрасли промышленности, в которую она входит. Инвесторы «перспективы» в основном диверсифицируют свои инструменты. Они находят венчурные компании, или компании, возрождающиеся за счет потенциальных идей после упадка, и инвестируют капитал в их развитие. Такие компании сулят большие прибыли в краткосрочной перспективе.

Для финансовых инвесторов важны два основных фактора: последние котировки компании на фондовом рынке, а также краткосрочные перспективы выплаты дивидендов. Финансовые инвесторы обычно требуют более детальную информацию о бизнесе компании, рынке, на котором она работает, сегментах, в которых представлена ее продукция, и про ее конкурентов.

Для инвесторов «роста», очень важным является анализ операционной прибыльности компании. Она показывает эффективность работы компании в ее «основном» бизнесе, так как исключает эффекты от налоговых платежей, инвестиций в зависимые фирмы, расходов по процентам за кредит.

Инвесторы «перспективы» при анализе предоставленной им финансовой отчетности будут изучать способность компании генерировать денежные потоки и соответственно выплачивать дивиденды. Очень важно, чтобы прибыль предприятия была представлена высоколиквидными активами, тогда инвесторы будут уверенными в получении прибыли от вложенных средств. [Ковалев В.В.]

 

Литература

 

1.                  Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры – М.: Финансы и статистика, 2002. – 560с.: ил. ISBN 5-279-02354-X.

2.                  Савчук В.П. Финансовый менеджмент. Практическая энциклопедия.– Киев. «Максимум», 2008. – 884с. ISBN: 978-966-95435-3-0.

 

Поступила в редакцию 10.02.2009 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.