ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Влияние корпоративных информационных систем на эффективность социально-экономической деятельности

 

Галин Эмиль Радикович,

аспирант ОАО НПФ «Геофизика» г. Уфа,

Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор

Дегтярева Ирина Викторовна.

 

В современной экономике, когда все большее значение начинает играть информация, условием включения предприятий в эффективные экономические отношения становится их способность развивать и поддерживать системы обмена информацией, знаниями. Происходит переориентация производства с материальных ресурсов на информационные, информация становится важнейшим фактором производства.

Развитие общества ведет к тому, что информация становится жизненно важным элементом современной экономики и приводит к росту информационной составляющей затрат на производство продукции. Увеличение информационной составляющей в стоимости товара неизбежно вовлекает потребителя в процесс производства стоимости. Таким образом, сам потребитель становится функционально полезным элементов в системе производителя и может рассчитывать на определенную долю коммерческого эффекта. В условиях высокой доли информационной составляющей в стоимости товара и услуг для производителя важным становится знание своих конкретных потребителей, воспроизводство этих потребителей, трансформация собственной организации под их интересы и запросы. Вместе с тем и для потребителя в этих условиях важно знать производителей, которые способны произвести стоимость, наилучшим образом удовлетворяющую его конкретные потребности, а значит – способных подстраиваться под него. Однако любая дополнительная информация о ситуации на рынках требует все возрастающих затрат. С целью удешевления операций поиска хозяйствующие субъекты (предприниматели, специалисты, инвесторы, потребители, поставщики и т.д.) подключаются к информационным системам различного уровня. На глобальном уровне таковой является сеть Интернет. В результате становится возможным с меньшими затратами анализировать эффективность применяемых хозяйственных решений в различных отраслях и регионах, вплоть до глобальных.

С развитием информатизации общества информация стала важнейшей экономической категорией и источником дополнительных прибылей. Владение релевантной системно организованной информацией трансформируется в экономические преимущества, обеспечивающие перераспределение природных ресурсов, труда и капитала с открытием новых возможностей для всех видов производственной, экономической и финансовой деятельности. Резко увеличивается значимость информации и в интеллектуальной деятельности людей, которые получают возможность принятия достаточно обоснованных сложных решений со снижением рисков различного характера. По мере развития экономических отношений и расширения сферы взаимодействия субъектов (агентов) хозяйственной деятельности существенно возросла роль коммуникационных связей, которые в условиях глобализации экономики приобрели решающее значение для достижения устойчивого и эффективного развития цивилизации. Именно информационная проницаемость экономического пространства стала определять форму и механизмы кооперативного процесса развития производственно-экономических отношений и определила эволюцию систем управления социально-экономическими процессами в обществе и государстве.

Во многих исследованиях указываются на то, что предоставление информации связано обычно с оказанием пользователю некоторых услуг по ее обработке и доступу к ней (обработка на серверах, услугу по теледоступу к базам данных, просто подбор сведений по запросу потребителя). Такого рода услуги называют информационными услугами. Они могут выступать как в овеществленной (документ, технический носитель), так и в неовеществленной форме и, как правило, неотделимы от самой деятельности по обслуживанию пользователя (например, обучение пользователя). Также при использовании информации в качестве основного ресурса возникают изменения типичных способов поведения хозяйствующих субъектов, что влияет на характер конкуренции. Считается, что любая экономическая информация свободно распространяется на рынке и, при наличии средств на ее оплату, доступна всем. Однако во многих случаях в экономике возникают различного рода препятствия для получения оперативной и качественной информации. В результате одни экономические субъекты могут получить информационное преимущество перед другими, что приводит к усилению конкуренции, результаты которой непредсказуемы.

Основным предметом труда в информационной экономике является информация. Это так называемая исходная информация, или первичная информация. Именно на ее основе создается информационный продукт, нужный для пользователя. Исходная информация, представляющая собой предмет труда, подвергается обработке (преобразованию) с помощью различных видов информационных технологий. Информация собирается, подвергается контролю, преобразуется, если это необходимо, в машиночитаемую форму, накапливается (хранится), подвергается сортировке, компоновке (подбору), математической обработке, преобразуется в удобную для восприятия человеком форму (таблицы, графики, схемы), передается пользователю в требуемой форме. Таким образом, наряду с чертами, общими для предприятий материального производства, организациям, занятым производством информации, присущ ряд специфических особенностей. Перечислим некоторые из них:

-           в процессе производства информации не создается вещественных продуктов;

-           информация может фиксироваться на определенном вещественном носителе, являясь в то же время невещественным продуктом;

-           имеется возможность как однократного, так и многократного удовлетворения потребностей с использованием одной и той же информации, а при однократном использовании информации процесс ее производства неотделим от процесса потребления;

-           при однократном использовании информации в процессе материального производства ее стоимость сразу и полностью переносится на продукт, создаваемый с использованием этой информации, а в условиях многократного удовлетворения тех или иных потребностей производства информацией ее стоимость переносится на готовый продукт частями;

-           потребительские свойства информации (своевременность, достоверность, полнота и др.), а значит, ее потребительная стоимость могут изменяться во времени;

-           в процессе потребления информация не уничтожается, все ее потребительские свойства сохраняются, в отличие от технических средств, которые изнашиваются тем сильнее, чем выше интенсивность их использования. Информация не изнашивается, и следовательно, чем интенсивнее она используется, тем меньшая доля ее стоимости будет включаться в себестоимость готового продукта;

-           производство информации однородно для всех сфер управления.

Значительное развитие информационных технологий вызвало реакцию общества. Так Норберт Винер предупреждал, что новые технологии разрушат такое количество рабочих мест, при которой депрессия 30-х годов будет выглядеть как пикник. Практика показывает, что новые технологии способны создавать больше рабочих мест, чем разрушать. Но все же, информационная революция породила следующие доводы у алармистов, которые считали, что волна технологических изменений отлична по характеру и темпам от любой из предшествующих.

1)      Механические изобретения (прядильная машина или ткацкий станок) выбрасывали людей из производства, но их воздействие на занятость было ограничено довольно небольшой частью экономики. Любые изменения, например, такие как использование электричества или конвейерных линий, затрагивали главным образом обрабатывающую промышленность, на долю которой некогда приходилось больше 40% рабочих мест. В противоположность этому информационная технология (компьютеры, программное обеспечение, развитие телекоммуникаций) пронизывает все отрасли экономики. Она может вытеснить работников не только в обрабатывающей промышленности, но и в других отраслях, например, машиностроение, деревообрабатывающая промышленность.

2)      В прошлом, когда новые технологии замещали работников, всегда возникали новые сектора экономики, чтобы поглотить тех, кто потерял рабочие места. Когда сельскохозяйственные рабочие были замещены техникой, обрабатывающая промышленность стала крупным работодателем. Когда многие заводы оказались автоматизированными, сектор услуг поглотил вытесненных. Почти полстолетия на сферу услуг приходились практически все новые места, созданные в индустриальных странах.

3)      Поскольку информационная технология внедряется намного быстрее, чем ранее вводилась любая новая технология, у общества остается меньше времени, чтобы заместить рабочие места, которые были потеряны, и обучить людей для работы на новых рабочих местах.

Проблема с оценкой воздействия технологии на производительность и рабочие места состоит в том, что в сфере услуг трудно измерить производительность. Американский экономист Р. Солоу заметил, что огромные инвестиции в компьютерную технику не привели к сколько-нибудь значительному росту производительности труда в этой сфере. В 80-е годы в США в компьютерную технику было инвестировано 1 трлн. долл. 85% этой суммы приходилось на сферу услуг, но производительность труда в ней увеличилась лишь на 0,8% в годовом исчислении. Это явление получило название парадокс Солоу.

Частично низкие темпы роста производительности труда в сфере услуг объясняются проблемой измерения. Новая технология имеет тенденцию повышать качество услуг, которое статистика не улавливает. Частично причина состоит в том, что устаревшая структура управления препятствовала эффективному использованию техники во многих фирмах. Первоначально компьютеры использовались как превосходные пишущие машинки главным образом секретарями. Только в 90-е годы они становятся инструментом управления на всех уровнях. Поэтому и в сфере услуг начинает обнаруживаться компьютерной технологии. В следующем десятилетии состояние дел с занятостью будет зависеть от того, как быстро будет расширяться спрос на рабочую силу по сравнению с ростом производительности труда. Сложность состоит в том, что создание новых рабочих мест будет серьезно отставать от потери рабочих мест. К тому же новые рабочие места могут не соответствовать квалификации вытесняемых работников. В последнее десятилетие новая технология вытесняла главным образом низкоквалифицированных работников. Экономисты полагают, что в перспективе компьютеры смогут замещать людей на многих рабочих местах, которые считаются квалифицированными, а не только на ординарных. Адвокаты и счетные работники могут быть сегодняшними эквивалентами ткачей начала XIX века. Для компьютера легче решить сложные проблемы в математике, чем выполнить простейшие функции, подобные складыванию игрушечных строительных блоков в простейшие фигуры. Поэтому не всегда наименее образованные будут испытывать наибольший риск в связи с внедрением информационной технологии. Но если они потеряют работу, то им будет очень трудно найти ее вновь.

Информатизация общества существенно ускоряет развитие экономики, основанной на знаниях, и все большая часть производства базируется на использовании идей, а не на материальных объектах, т.е. дематериализуется. В производстве высокотехнологичной продукции доли информационно-интеллектуальной составляющей может достигать 90% и более. По прогнозным оценкам, благодаря интенсивному развитию средств информатики и широкого внедрения новых информационных технологи почти 90% населения стран будет занято в информационно-технологической сфере и только около 10% - в материально-вещественной сфере (т.е. в индустрии и в сельском хозяйстве).

Таким образом, именно переход от материальных товаров к интенсивному росту доли невещественных продуктов также является принципиальной особенностью информационной (сетевой) экономики. Предполагается, что в перспективе процесс развития информационной экономики уже не будет иметь технократическую вещественно-энергетическую ориентацию, а перейдет на информационно-биологическую стратегию. При этом пределы роста информационной экономики пока не ясны, так как интеллектуальные ресурсы практически ни в одной стране не используются в полной мере. Широкое внедрение новых технологий в условиях развития информационной (сетевой) экономики существенно изменяет формы использования рабочей силы и организации работ. Исследования, проведенные в странах с развитыми рыночными отношениями, показывают, что с ростом информатизации растет поляризация между высококвалифицированной рабочей силой и другими категориями работников. В то же время численность рабочих, занятых в сфере услуг и производства товаров, либо снижается, либо остается на прежнем уровне.

Таким образом, теория и практика показывают, что в долгосрочной перспективе новые информационные технологии создают примерное столько же новых рабочих мест, сколько и ликвидируется. Поскольку информационные технологии проникают практически во все сектора жизни, их воздействие на занятость оказывается более существенным, чем просто изменение численности занятости. Происходит рост качества рабочей силы. При этом резко возрастает потребность в высококвалифицированной рабочей силе.

Положительной стороной влияния корпоративных информационных систем на социально-экономическую эффективность является: повышение эффективности операционной предпринимательской деятельности, качество учета и финансовой отчетности, предоставление качественной оперативной информации для принятия управленческих решений, предоставление информационной прозрачности предпринимательской деятельности для руководства, сокращение себестоимости производства товаров и услуг, совершенствование финансового менеджмента, сокращение трудозатрат, повышение производительности труда.

Отрицательной стороной влияния корпоративных информационных систем на социально-экономическую эффективность является: сокращение численности сотрудников, так как самый простой и быстрый способ борьбы с издержками является сокращение «ненужных» сотрудников, сокращение уровня оплаты труда. Внедрение корпоративных информационных систем приведет к противодействию со стороны сотрудников из-за недостаточных знаний об информационной системе, отсутствие опыта работы с информационными системами.

 

Литература

 

1.                  Бугорский В.Н., Соколов Р.В. Сетевая экономика и проектирование информационных систем. – СПб.: Питер, 2007. – 320 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).

2.                  Лазарев И.А., Хижа Г.С., Лазарев К.И. Новая информационная экономика и сетевые механизмы развития. – Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 240 с.

3.                  Никитин А.В., Рачковская И.А., Савченко И.В. Управление предприятием (фирмой) с использованием информационных систем: Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – XIV, 188 с. – (Учебники экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).

4.                  Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2003. – 456 с.

5.         Ценжарик М.К. Корпоративные информационные системы: пер-      спективы для экономической науки и практики // Вестник    СПбГУ, Сер. 5. Экономика.– 1999. вып. 1.- с. 127-134.

 

Поступила в редакцию 10.03.2009 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.