ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Статистический анализ современного состояния рынка ценных бумаг Азербайджанской республики

 

Мусаев Эльдар Мардан оглы,

диссертант Азербайджанского государственного экономического университета.

 

В Азербайджане, как и в экономически развитых странах фондовые биржи играют важную роль в организации обращения ценных бумаг. Это неотъемлемая и составная часть рыночной экономики. На фондовых биржах происходит процесс превращения сбережений в инвестиции и происходит обуславливающий структурные изменения в экономике процесс межотраслевого перелива капитала. Фондовая биржа отражает текущее состояние макроэкономической конъюктуры, а разработка мероприятий бюджетной и денежной политики напрямую зависят от неё [3, стр.530].

Одним из основных и альтернативных методов накопления финансовых ресурсов с целью инвестирования является развитие рынка ценных бумаг. Формирование этого рынка стало возможным в Азербайджане после перехода к рыночным отношениям. Одним из необходимых условий стабильного и динамичного развития экономики является формирование рынка ценных бумаг с целью привлечения свободных денежных средств в развитие реального сектора. С помощью ценных бумаг осуществляется процесс выдачи денежных средств лицам, нуждающимся в них. Таким образом, рынок ценных бумаг является важным атрибутом рыночной экономики. В государстве, где не существует рынок ценных бумаг нельзя говорить о социально-экономическом развитии. Рынок ценных бумаг показывает взаимосвязанные отношения между спросом и предложением на денежные ресурсы. В данном процессе, на основе рыночных законов, как владельцы свободных денежных средств, так и нуждающиеся в них могут получить взаимную выгоду.

В зависимости от вида, типа и категории ценных бумаг в структуре рынка ценных бумаг различают рынки акций, облигаций, векселей, коммерческих, фондовых и ликвидных ценных бумаг и т.д. [1, стр. 496].

С точки зрения экономической природы ценных бумаг также дается их классификация. В данном случае долговые обязательства и рынок имущества отличаются друг от друга. По другим классификационным признакам, таким, как виды привязок к ценным бумагам, отраслевые признаки, социальные группы и т.д. тоже можно провести различие. Каждый вышеотмеченный рынок имеет собственную специфику, хотя и подчиняется общим закономерностям данного рынка. Место рынка ценных бумаг в рыночной системе, объем различных рыночных операций в разных странах различен. Они определяются степенью развития экономики, уровнем политической, экономической и социальной стабильности, длительностью существования самого рынка ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг играет важную роль в динамичном развитии экономики, решении ряда социально-экономических проблем, привлечении иностранных инвесторов, обеспечении межотраслевого перелива капитала и самое главное в развитии акционерных обществ. Следует отметить, что без формирования рынка ценных бумаг невозможно обеспечить развитие рыночных отношений на цивилизованном уровне. В настоящее время в республике рынок ценных бумаг находится на стадии формирования. С этой точки зрения, исследование роли и значения рынка ценных бумаг в экономике, их видов, профессиональных игроков на данном рынке, а также изучение других вопросов, связанных с фондовым рынком является очень важным моментом.

Роль и важность рынка ценных бумаг определяется следующими аспектами:

а) привлечение свободных денежных средств для производства;

Сколы

Узнай как покрасить сколы на автомобиле. Подбор цвета по коду краски

autotechcenter23.ru

Грузчики Екатеринбург недорого заказать

Услуги грузчиков

pereezd-ek.ru

б) обеспечение свободного межотраслевого перелива капитала и тем самым способствование развитию различных отраслей;

в) способствует сокращению бюджетного дефицита;

г) обеспечивает участие населения в управлении производством;

д) определение реальных рыночных цен реализуемых активов;

е) создание возможности оценки положения в экономике посредством показателей фондового рынка;

ж) влияние на темпы инфляции;

з) сокращение до минимума издержек при передаче денежных средств от инвестора к их потребителю.

По закону «О Ценных бумагах» ценная бумага – это документ подтверждающий имущественные и неимущественные права ее владельца и регламентирующий эти права на основе определенной формы и обязательных реквизитов. Существуют особенные отличия ценных бумаг различающих их от других ценных документов:

1)      ценные бумаги подтверждают имущественные права на капитал;

2)      ценные бумаги отражают долговые отношения между инвестором (покупателем ценных бумаг) и эмитентом;

3)      ценные бумаги позволяют их владельцам получать от эмитента определенный доход;

4)      акции как вид ценных бумаг позволяют их владельцам участвовать в управлении акционерным обществом;

5)      при банкротстве и ликвидации предприятия-эмитента акционер имеет право получить часть имущества эмитента.

Ценные бумаги могут быть объектом купли-продажи и залога. Например, кредитный договор тоже ценный документ, но его нельзя продать. Также можно использовать ценные бумаги в качестве залога при получении кредита. Можно выпустить облигации и не дождавшись срока оплаты по ним перепродать другим лицам.

Эффективно действующий фондовый рынок помогая перераспределению инвестиционных ресурсов, выполняет функцию финансового инструмента по привлечению инвестиций в самые привлекательные и рентабельные отрасли, ограничивая отток капиталов в неперспективные отрасли, одновременно исполняя и другие макроэкономические функции. Ценным бумагам как ликвидным средствам обращения свойственны и функциональные особенности [3, стр.785].

Наравне с основными функциями накопления и распределения денежных средств, ценные бумаги могут выполнять и ряд дополнительных функций. Например, как средство замещения недостающих оборотных средств и расчета по векселям, в том числе и как денежные суррогаты [1, стр.495].

Ценные бумаги являются одним из важных атрибутом рыночной экономики. Рынок ценных бумаг формируется на основе взаимоотношений между спросом и предложением на свободные денежные ресурсы. Любой предприниматель открывает новые места работы за счет собственных средств, занимается производством продукции. У него всегда есть потребность в денежных средствах и для её удовлетворения он обращается к рынку ценных бумаг и реализует там свои акции и др. ценные бумаги. С другой стороны аккумулируются временно свободные денежные средства у населения, предприятий и организаций. Часть населения не способная заниматься частным бизнесом обращается к рынку ценных бумаг и переводит накопленные ранее средства в ценные бумаги, с целью их сбережения и дальнейшего роста. Собранные в капитал таким образом денежные средства, еще более его увеличивают и создают условия для претворения в жизнь новых более масштабных экономических проектов. В результате выигрывают обе стороны. Так лицо, приобретшее ценную бумагу, получает от нее прибыль в форме дивиденда и увеличивает тем самым свои доходы. А выпустившие ценные бумаги эмитенты получают возможность для вложения инвестиций в производство на длительный период. В условиях дефицита кредитов, эмиссия ценных бумаг выглядит более привлекательно. Посредством ценных бумаг происходит процесс передачи денежных средств тем, кто в них нуждается. При этом данный процесс происходит не на основе административно-командных методов, а посредством взаимосогласия и материального стимулирования.

Рынок ценных бумаг способствует притоку капитала в эффективные отрасли, придавая оперативность экономике, что увеличивает темпы перехода денег из одной отрасли в другую и тем самым способствует росту экономического развития [4, стр.3].

Рынок ценных бумаг неотъемлемая часть финансового рынка. Другой частью финансового рынка является рынок кредитов. Эти два рынка связаны между собой и взаимно влияют друг на друга. Например, с одной стороны банки выдают кредиты участникам рынка ценных бумаг, эмитентам, выпустившим эти бумаги, с другой стороны сами выступают как эмитенты, либо скупают ценные бумаги других эмитентов с целью последующей их перепродажи. В большинстве стран мира в роли посредника на рынке ценных бумаг выступают крупные коммерческие банки.

Важной составной частью рынка ценных бумаг является рынок краткосрочных долговых обязательств, в особенности рынок казначейских векселей. Этот рынок наравне с удовлетворением потребности государства в денежных средствах, позволяет отдельным физическим и юридическим лицам заработать за счет собственных свободных денежных средств. Как и на других цивильных рынках спрос и предложение на рынке ценных бумаг формируется исходя из рыночных цен. На этом рынке спрос формируется за счет государства у которого бюджетные расходы превышают доходы и предприятия, у которых недостаточно средств для финансирования инвестиций. Часто на рынке ценных бумаг правительство и бизнес выступают как эмитенты, а население как инвестор. Главной особенностью рынка ценных бумаг является его способность эффективного перевода финансовых средств населения и бизнеса в сферу инвестиций. Эту задачу без участия профессиональных рыночных посредников выполнить невозможно. По закону Азербайджанской республики «О ценных бумагах» к профессиональным участникам рынка ценных бумаг относятся брокеры, дилеры, лица занятые деятельностью по управлению ценными бумагами, их клирингом, депозитарием и организацией торговли [2, 4].

Статистический анализ состояния рынка ценных бумаг создает возможность для оптимального принятия решений в сфере управления активами [3, стр 530]. В результате проведенных в жизнь мер, в динамике операций проводимых на Бакинской Фондовой Бирже (БФБ) были замечены определенные изменения. (см. Таблица 1). Так, в 2008-м году объем всех операций по всем средствам на БФБ составил 9519,5 млн. манат, что по сравнению с предидущим периодом больше на 173,4%.В 2007 году этот объем достигал 5489,9 млн.манат. По сравниваемым периодам доля оборота БФБ в ВВП страны соответсвенно составила 23% и 12% [5, стр.35].

 

Таблица 1.

Показатели характеризующие деятельность Бакинской Фондовой Биржи за 2007-2008 гг., млн.манат. Источник: Годовой отчет НБ АР за 2008г.

Виды финансовых средств

 

 

2007

 

2008

2007 год к 2008-му году в %

Размещение ГЦБ

211.8

298.6

140.9

Вторичный рынок ГЦБ

30.7

128.2

4 раз

Всего:

242.5

426.8

176.0

Размещение нот ЦБ.

1973.7

1638.2

83.0

Вторичный рынок нот ЦБ

220.1

453.5

2.1 раз

 ЦБ и межбанковское РЭПО

2704.4

6761.1

2.5 раз

Всего

4898.2

8852.8

180.1

Рынок ГЦБ –Всего

5140.7

9279.6

180.5

Размещение корпоративных облигаций

30.6

32.4

105.9

Вторичный рынок корпоративных облигаций

14.3

15.3

107.0

Размещение акций

209.3

173.8

83.0

Вторичный рынок акций

83.6

18.4

22.0

 Корпоративный рынок ЦБ –всего

337.8

239.9

71.0

Оборот по бюджетным средствам

5478.5

9519.5

173.8

 

Заметные изменения были отмечены и в объеме операций по купле-продаже по сегментам рынка. Так, в 2008 году из 9,5 млрд. манат 8,8 млрд. манат или примерно 92,6% приходилось на государственные ценные бумаги, 7,4% или 239 млн.манат на корпоративные ценные бумаги. В 2007 году это соотношение соответсвенно составило 93,8% и 6,2%.Столбовой график №1 наиболее точно отражает эту тенденцию.

По сравнению С 2007 годом в 2008 году объем краткосрочных государственных облигаций увеличился на 40,9% . Относительно этому оборот этих средств по вторичному рынку составил в 2007 году – 30,7 млн.манат, а в 2008 году – 128,2 млн.манат.В сравниваемый период его оборот возрос примерно в 4 раза. В этот период было отмечено уменьшение размещения лотов Национального Банка. Это уменьшение в определенном смысле можно увязать и с мировым финансовым кризисом. В 2007 году объем лотов Национального Банка составил 1973,7 млн.манат, а в 2008 году уже 1638,2 млн. манат. По сравнению с 2007 годом в 2008 году объем лотов в соответственно составил 335,5 млн. манат или 17%. Если на вторичном рынке лоты Национального Банка в 2007 году составили 220,1 млн.манат, то в 2008 году они уже равнялись 453,5 млн. манат, т.е. 2,1 раза возросли [6].В 2007 и 2008-м г.г. была тенденция роста репо-операций . Так, в 2007 году объем репо-операций составил 2704,4 млн.манат, 2008 году уже 6761,1 млн.манат. В этот период удельный вес репо-операций в общем объеме оборота соответсвенно составил 49,4% и 71%. За данный период объем репо-операций возрос в 2,5 раза.

В 2007 году оборот государственных ценных бумаг составил 5140,7 млн.манат а в 2008 году уже 9279,6 млн.манат. За указанный период абсолютный показатель оборота государственных ценных бумаг увеличился на 4138,9 млн.манат или на 80,5%.

Одним из важных сегментов рынка ценных бумаг является рынок корпоративных ценных бумаг. За анализируемый период и в этом сегменте были отмечены изменения. Так, в 2007 году оборот корпоративных облигаций составил 30,6 млн.манат, а в 2008 году чуть более 32,4 млн.манат.За данный период оборот по этому сегменту рынка увеличился на 5,9 %. Оборот корпоративных облигаций в 2007 году был равен 14,3 млн.манат, а в 2008 году 15,3 млн.манат. За этот период был отмечен рост оборота на 7%. Вместе с этим в течение данного периода удельный вес репо-операций и краткосрочных государственных облигаций соответсвенно увеличился на 22%, 2% и 0,5%).

В другом сегменте рынка ценных бумаг – рынке акций, наблюдалось снижение объема операций. Снижение наблюдалось как в первичном размещении акций, так и на вторичном рынке. В 2008 году по сравнению с 2007 годом снижение составило 17%, а на вторичном рынке 88%. За анализируемый период в целом, оборот на рынке корпоративных ценных бумаг снизился 97,9млн.манат или на 29%.

Такое изменение по всем сегментам данного рынка в 2007-08 г.г. привело к общему росту оборота по всему рынку. Так, в 2007 году оборот по всем средствам составил 5478,5 млн.манат, а в 2008 году 9519,5 млн.манат. За сравниваемый период общий оборот рынка увеличился на 4041,0 млн.манат или на 73,8% [5, 6, 7, 8]. Таким образом, происшедшие изменения на рынке ценных бумаг говорят о развитии этого рынка, а также о превращении этого сектора экономики в одну из ее важных составляющих частей.

Как показывает исследование, рынок ценных бумаг в Азербайджане относительно молод. Формирование рынков ценных бумаг развитых государств заняло примерно 250 лет. В Азербайджане же этот период охватывает всего 10-14 лет. В развитии данного рынка в Азербайджане наблюдаются как общие черты, присущие всем государствам, проходившим этот путь, так и некоторые специфические моменты, свойственные рынку ценных бумаг Азербайджана. К этим специфичным моментам можно отнести следующее:

·                    поэтапность формирования и развития рынка ценных бумаг;

·                    несовершенство законодательной базы и её незавершенность;

·                    низкий уровень технического сервиса;

·                    слабая интеграция фондового рынка Азербайджана в мировой финансовый рынок;

·                    несовершенство государственных механизмов регулирования рынка ценных бумаг и недостаточная масштабность этого процесса.

Несмотря на вышеуказанное, рынок ценных бумаг сыграл важную роль в развитии экономики страны и данный процесс перешел в свою интенсивную фазу. Решение указанных в данном секторе проблем в перспективе, приведет в результате к росту динамики рынка ценных бумаг, и что в свою очередь осуществит трансформацию внутренних финансовых средств в реальный сектор экономики.

 

Литература

 

1. Статистика финансов /Под редакцией профессора В.Н.Салина, М, Финансы и статистика, 2000.

2. Курс социально-экономической статистики: учеб для студентов вузов, обучающихся по специальности «Статистика»/ Под ред. проф. М.Г.Назарова. -5 -е изд. Перераб. и доп. М:Из-во Омега-Л, 2006.

3. Экономическая статистика: Учебник.-3-е изд. Перераб.и. доп. / Под ред. проф. Ю.Н.Иванова-М: ИНФРА-М, 2006.

4. Аббасов А.Г.Перспективы формирования и развитие рынка ценных бумаг. Баку,2005 (на азерб.языке).

5. Статистические показатели Азербайджана, Гос.Комстат АР, 2008.

6. www.day.az.

7. www.nba.az.

8. www.bse.az.

 

Поступила в редакцию 11.03.2008 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.