ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Приоритеты усовершенствования полевого строя в сельском хозяйстве

 

Дилбазов Вюгар Тарыел оглу,

диссертант Азербайджанского НТИС.

 

Комплексное исследование фактического положения показало, что существующая производственная структура сформирована по требованиям рыночной экономики не полностью. Так как если в бывшем Союзе формирование и развитие производственной структуры велось путем жесткого и директивного планирования, то в условиях современной рыночной экономики эта важная проблема решается на основе усовершенствования требований, предложений и тому подобных экономических механизмов. Именно поэтому в условиях рыночной экономики государственная аграрная политика в основном должна быть направлена на проведение основательных структурных изменений, принятие законов и нормативно–правовых актов, претворения в жизнь приватизации, стимулирование и урегулирование производства экономическими средствами. Наряду с этим, не маловажно, создание новых и разных форм хозяйственности, обеспечение роста пред­принимательства, защита товарного производства от отрицательного вли­яния зарубежного рынка, формирование гарантированного отечест­венного рынка и более совершен­ных экономичес­ких отношений.

Структурные реформы в аграрной области в первую очередь должны быть направлены на повышение экономической плодотворности, интен­сивного развития производства с учетом существующего земельного фонда республики, сырьевой базы, специализации регионов. Особое вни­ма­ние в аграрной структуре нужно уделить зерновой культуре и техническим растениям, а также кормозаготовительной отрасли.

По нашим техническим исследованиям в результате усовершенствова­ния межотраслевой и внутри отраслевой производственной структуры отечественное сельское хозяйство сможет обеспечить спрос республики на зерно и продукты животноводства. Для этого выдвигаются нижеследующие предложения:

- при проведении реформ в аграрной структуре взаимосвязь между отраслями производства, обрабатывания и обслуживания должна, строится на основе рыночных принципов. А вложение инвестиции нужно вести в соответствии с приоритетами отраслей;

- государственное обеспечение и другие льготы, данные в принятом законе «Об основах аграрных реформ» нужно реализовать во время;

- нужно совершенствовать, механизмы экономики и строить новые, учитывая существующие положение;

- при претворении в жизнь новых экономических отношений важно увиливание регулирующей роли и функции государства;

- нужно создать в регионах предприятия обрабатывания и повысить производство готового продукта;

- нужно повысить инвестиционные вложения в аграрную структуру от прибыли нефтяной сферы.

Анализ фактов показывает, что на данный момент техническое обслуживание организовано не на требуемом уровне, а технические средства устарели как морально, так и физически. Поэтому очень важна подготовка и претворение в жизнь новых проектов и мероприятий, для обеспечения государственных заказов и регулирования в области выбора новых прогрессивных хозяйственных структур, определения их параметров и производства стратегического продукта.

Претворение в жизнь структурных реформ, растущие с каждым днем требования и предложения сельского хозяйства всегда должны быть в центре внимания. С этой целью нужно учитывать нижеследующие моменты:

- нужно постоянно держать в поле зрения экономические связи между потребителем и производителем, а также добиться развития этих связей;

- усилить создание хозяйственных связей между экономическими субъектами основанных на эквивалентном обмене;

- нужно организовать формирование структуры на счет стиму­ли­ро­вания производства.

Наряду с этим при формировании производственной структуры аграр­ных отраслей, обязательно нужно учитывать, уровень потребности к про­дуктам питания у населения, а также на сырье у промышленности.

Исследования показали, что в отличие, от других областей экономики в аграрной структуре на эффективность производства имеют значительное влияние несколько факторов (ры­ноч­ный, технический, технологический, экономический, организацион­ный, социальный).

В ходе исследований выявлено, что в аграрной структуре при обработке сырья и доставки готового продукта нужно учитывать, проблемы связанные с развитием секторов, обеспечением повышения производства, региональными особенностями.

Для стимулирования реформ и регулирования производства в аграрной структуре большое значение имеет:

- внедрение научных и технических инноваций в производственной сфере;

- государственное финансирование развития инфраструктур социально-производственной структуры.

В аграрной области при определении механизма регулирования производственной структуры важно учитывать принципы рыночной экономики, а также использовать стимулирующие и ограничивающие мето­ды. С этой целью в зависимости от потребностей рынка определяется повы­шение или понижение производства (продуктов питания и др.) определенных сельскохозяйственных продуктов.

Главным средством претворения в жизнь эффективных структурных реформ – структурная государственная политика. В экономике структурная государствен­ная политика - определение ведущих областей обеспечивающих его развития. Структурная политика экономики очень изменчива. Она меняется с развитием общества.

На основе структурной политики заложены выбор и развитие приоритетных отраслей экономики. Известно, что в условиях рыночной экономики основанной на различные формы собственности, происходит изменение социально-экономического значения, направлений, форм и методов структурной государственной политики. В рыночной конъектуре механизм саморегулирова­ния и саморазвития рыночной экономики направ­ляет и обеспечивает эффективность структурных реформ. Но, даже в условиях классической рыночной экономики ведение структурной государ­ственной экономики не теряет свою необходимость. В это время стиму­лирование структурных реформ в экономике становится необходимым и обусловливается факторами:

- государственной финансовой поддержки новых отраслей форми­ро­ван­ных на основе научных достижений;

- необходимости совершенствования межотраслевой структуры эконо­мики, путем стимулирования ведущих областей научно-технического прогресса со стороны государства, когда хозяйственные, особенно межотраслевые отношения переживают крайне сложный период;

- стимулирования обновлений устарелого производственного оборудо­вания, как физически, так и морально;

- развития инфраструктурных областей экономики;

- регулирования развития структуры региональной экономики для решения региональных проблем.

Наряду с методами косвенных стимулирований структурных реформ в экономике, со стороны государства широко применяется и прямые методы регулирования экономики. Прямыми методами структурной политики это:

а) покупка государством товаров и услуг;

б) финансирование государственным бюджетом научно-исследователь­ских, опытно-конструктивных и проектных работ;

в) выдача субсидий и кредитов различным отраслям экономики.

Пользуясь финансовой зависимостью фермеров, государство, активно влияет на структуру путем стимулирования повышения производства, а также развития ведущих отраслей сельского хозяйства.

Исследования показали, что количественные изменения в структуре отраслевого строя и общего производства обусловлены следующими факторами:

1.       В результате экономического кризиса обхватившего сельское хозяй­ство в конце 80-х гг. прошлого века и системных реформ 1991 года во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и сельского хозяйства было резко понижено производство и появились проблемы в обеспечении населения республики продуктами питания.

2.       После распада Советского Союза экономические отношения, сложившиеся в течение долгих лет, были разрушены и Азербайджан сдал свои позиции на зарубежном рынке.

3.       В связи существующими трудностями с крайне ограниченными финансовыми возможностями и обеспечением предприятий сырьем и средств оборота, правительство независимой республики, переживающий этап переформирования приостановило деятельность в области производства и обработки.

4.       Принцип договорных цен, резко повысил цены, особенно на продукты питания и привело к инфляции местной валюты.

5.       Обеспечение обновления материально-технической базы сельского хозяйства.

6.       Ослабление контроля над деятельностью государственных кооперативных сельскохозяйственных предприятий.

7.       Ликвидация государственных заказов и принцип свободного производства.

На первом плане, прежде всего, должно стоять регулирование эконо­мичес­кими средствами аграрных отношений. Но фундаментальная правовая база для использования экономических средств до сих пор не создана. Целесообразнее создать рыночную экономику с социальным уклоном, управляемую и регулируемую на основе пропорциональности администра­тивных и экономичных методов.

Стимулирование аграрного производства с помощью экономических методов нужно проводить в нижеследующих направлениях:

- стимулирование местного производства и защита отечественного рынка;

- обеспечение научно обоснованной пропорциональности в экономи­ческих отношениях между сельским хозяйством и промышленностью;

- стимулирование для расширения доходов, производителей продуктов сельского хозяйства;

- создание условий для внедрения в производство достижения НИИ в целях повышения экономической эффективности производства;

- стимулирование повышения конкурента-способности отечественных продуктов и обеспечения их выхода на зарубежный рынок.

Известно, что в условиях рыночной экономики, основанной на различных формах собственности, социально-экономическое значение, направления, формы и методы структурной политики подвергаются качест­венным изменениям. В экономике эти изменения под влиянием рыночной конъектуры, особенно аграрной области, направляют структурный прогресс и обеспечивают его эффективность. Но, даже в условиях рыночной экономики, совершенствование структурной политики, ее формирование и развитие ос­та­ется необходимым. В таких условиях стимулирование структурных реформ в аграрной области регулирование производства становится необходимым и обусловливается нижеследующими факторами:

- государственная финансовая поддержка новых отраслей формирован­ных на основе ведущих достижений науки и техники;

- совершенствование межотраслевой структуры, путем стимулирова­ния государством ведущих областей научно-технического прогресса, хозяйственных отношений, особенно межотраслевых отношений;

- стимулирование обновления устарелых производственных средств;

- обеспечение развития производственных и социально-инфраструктур­ных отраслей;

- регулирование развития продуктовой структуры для решения существующих проблем на регионах.

 

Литература

 

1.    Булатов А.С. Экономика. Москва,1997 г.,785 с.

2.    Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Москва,2002,360с.

3.    Серова Е.В. Аграрная экономика. Москва, 1999,480 с.

 

Поступила в редакцию 21.03.2009 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.