ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Подготовка менеджеров инновационных проектов на основе проектного метода обучения

 

Фияксель Эдуард Аркадьевич,

доктор экономических наук, профессор кафедры венчурного менеджмента Нижегородского филиала Государственного университета – высшей школы экономики,

Шубнякова Наталья Геннадьевна,

cтарший преподаватель кафедры венчурного менеджмента Нижегородского филиала Государственного университета – высшей школы экономики.

 

В настоящее время инновационному бизнесу в России уделяется особое внимание. Руководство страны понимает необходимость развития инновационной, составляющей экономики, интенсивно разрабатываются программы содействия инновационным проектам. Одной из составляющей успеха в этом бизнесе являются менеджеры-предприниматели, или так называемые венчурные (старт-ап) менеджеры, реализующие высокотехнологичные проекты. Они должны знать особенности венчурного инвестирования, уметь выстраивать малый инновационный бизнес и эффективные коммуникации, как с инвесторами, так и с инноваторами. Кроме этого за последние несколько лет стратегия поведения многих российских компаний кардинальным образом изменилась. Сегодня одним из ключевых аспектов в конкурентной борьбе является разработка и применение инноваций. Несмотря на то, что программы обучения инновационному менеджменту весьма популярны сегодня, проблема дефицита высококвалифицированных кадров в сфере профессионального управления инновационными проектами остается актуальной.

В то же время социальный заказ системы образования, определенный Законом Российской Федерации «Об образовании», Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, Концепцией модернизации высшего профессионального образования ориентирует высшие образовательные учреждения на повышение качества профессиональной подготовки квалифицированных специалистов, компетентных в современных технологиях, способных к новаторству и творчеству на своем рабочем месте. Чтобы достичь этого, необходимо пересматривать и изменять подходы, формы и методы обучения в вузах. Основные тенденции в этом направлении хорошо просматриваются: участие России в Болонском процессе, появление большого количества бизнес-школ, готовность бизнеса и образования к открытому диалогу и поиску взаимодействия и т. п. В последнее время, появилось большое количество публикаций, посвященных применению новых подходов и методов в обучении. Однако, пока еще идет этап формирования новой системы профессионального образования.

В системе высшего профессионального образования методы обучения должны отвечать следующим требованиям: диалогичность, деятельностно-творческий характер, направленность на поддержку индивидуального развития студента, предоставление студенту необходимого пространства для принятия самостоятельных решений, творчества, выбор содержания и способов учения и поведения.

Проектный метод обучения является одним из инновационных методов обучения, применяемых в современных вузах, который отвечает вышеперечисленным признакам. Кроме этого актуальность применения этого метода заключается в большом социальном значении педагогических результатов.

Проектный метод обучения появился в США в 20-30е годы XIX века и основывался на теоретических концепциях так называемой прагматической педагогики, провозгласившей принцип «обучение посредством делания» (Дж. Дьюи, У.X. Килпатрик, Э. Коллингс) [1]. Дж. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе через самостоятельную деятельность ученика, сообразуясь с его личными интересами в приобретении знаний.

Мембранные вакуумные насосы

Мембранные насосы KNF. Цены на сайте! Звоните

tako-line.ru

Практико-ориентированное обучение, основанное на принципе «делая - познаю» позволяет максимально сократить разрыв между теоретическими и практическими знаниями студентов, что позволяет приблизить обучение к потребностям работодателей. Следует отметить, что в России данный подход широко применялся, начиная с 50 – х годов прошлого века, в Московском физико-техническом институте. Так называемая «система Физтеха» строилась на привлечении студентов с первых шагов обучения к работе в лучших физико-технических лабораториях страны, непосредственное участие в обучении ведущих ученых, работа в тесном контакте с ними в творческой обстановке. Таким образом, студенты с первых курсов имели практический опыт ведения научных исследований. Эффективность системы обучения выстроенной на этих принципах подтверждает прорыв, сделанный СССР в 50-70 годах в областях физики, химии, математики, аэрокосмической науки.

При подготовке менеджеров в сфере управления инновациями принцип совмещения практической деятельности с теоретическими знаниями должен стать ключевым. Можно проштудировать множество книг по менеджменту и все равно остаться плохим управленцем, так как необходима практическая реализация полученных знаний.

С 2005 года, в Нижегородском филиале Государственного Университета – Высшей Школе Экономики на факультете менеджмента внедряется система подготовки менеджеров, построенная на проектном методе обучения.

Основной принцип построения системы обучения – это объединение трех направлений [2]:

1.                   Совмещение практической работы с теоретическими знаниями. Кроме теоретических и семинарских занятий, во второй половине дня (не менее 4-х часов) студенты работают над конкретными высокотехнологическими проектами, находящимися на разных стадиях развития: от стадии «посева» до стадии расширения бизнеса. Каждый студент ведет свой проект, в котором он учится ставить задачи, руководить проектом, налаживать коммуникации, разрабатывать бизнес-план, подводить итоги и т.д. Для этого на кафедре создан венчурный бизнес-парк, поток проектов в который схематически представлен на рисунке 1.

 

Рис.1. Поток проектов в бизнес-парк кафедры венчурного менеджмента.

 

Выбор студентами проектов происходит в начале 1 курса магистратуры, формируются проекты и преподаватели-мастера (кураторы проектов) презентуют их перед студенческой аудиторией. Затем у магистров есть возможность в течение нескольких дней пообщаться на индивидуальных встречах с каждым куратором: задать вопросы по проекту, выбрать тему, которая ему более близка и интересна, ближе познакомиться с мастером, и сделать выбор в пользу того или иного проекта. Далее идет закрепление проекта за студентом и непосредственно работа над ним.

Примеры проектов, реализуемых студентами:

-                   Продвижения нового продукта – широкополостного доступа в Интернет компании «Информсервис» 2005-06 уч. г.

-                   Создание системы «Умный дом» для коммерческой недвижимости 2006-2008 уч. г.

-                   «Разработка способа получения подложки из монокристаллического нитрида галлия - нового полупроводникового материала» 2006-08 уч. г. и др.

 Следует отметить, что в процессе реализации проекта так же нарабатывается материал для будущей магистерской диссертации. Проблематика диссертации отражается в практической работе студентов. Работа над проектом может продолжиться и после окончания обучения. Молодой специалист после окончания вуза не уходит «в никуда», он продолжает работу в конкретной фирме над конкретным проектом. По сути, он становится одним из создателей и совладельцем этого проекта, а это хороший старт для выпускника вуза.

2.                  Работа в командах. Навыками и умениями работать в команде, эффективно распределять ресурсы среди ее членов, работать вместе для решения задачи должен обладать каждый менеджер. Поэтому в ходе выполнения проектов и на теоретических занятиях применяются командные формы работы. Работая над проектом, студенты либо становятся членом команды, либо являются руководителями проектов и сами формируют команду проекта. Это во многом зависит, во-первых, от личностных особенностей студентов, во-вторых, от уровня знаний, необходимых для реализации проекта. Прежде чем, определить позицию, которую студент будет занимать в проекте, преподаватели кафедры проводят большую диагностическую работу: тестирование с использованием теста CPI, собеседование, наблюдение в ходе деловой игры, направленной на выявление лидерских качеств. Наиболее активные, целеустремленные становятся руководителями проектов, а студенты, склонные работать на позиции члена команды вливаются в работу уже сформированной команды инновационного проекта.

В случае, когда студент сам формирует команду инновационного проекта, основная роль профессорско-преподавательского состава заключается в консультировании учащегося. Совместно с мастером (куратором) проекта, определяется необходимое число участников, формулируются профессиональные компетенции и критерии отбора будущих членов команды, также определяются источники для их поиска. Далее студент самостоятельно проводит собеседование и подбирает команду. Следует отметить, что команда проекта может состоять из одних студентов (в основном, по-нашему опыту, это справедливо для проектов на стадии «seed»), а может включать в себя уже дипломированных, имеющих опыт работы специалистов (проекты на стадиях «start-up»).

В случае, когда студенты становятся членом уже существующей команды инновационного проекта, задачами мастеров являются создание условий для быстрой адаптации студента к новой команде и определение наиболее успешной позиции для проявления склонностей и способностей студентов. Это может быть позиция маркетолога, финансиста, коммерсанта, менеджера по персоналу и руководителя проекта.

3.                  Работа с мастером. С командами работают преподаватели-мастера, профессионалы в тех областях, в которых специализируются студенты. В качестве мастеров на кафедре работают топ-менеджеры базовых предприятий. Все они имеют богатый профессиональный опыт и готовы им делиться со студентами. Мастера, общаясь со студентами, становятся членами их команды и ставят перед собой цель обогатить их именно теми знаниями, которые нужны для практической деятельности. Каждого студента курирует один из мастеров, но это не мешает ему обращаться за советом к любому другому мастеру.

Удачная реализация коммерческих проектов студентами во время и по окончании обучения, трудоустройство выпускников кафедры в успешные развивающиеся компании, свидетельствуют об эффективности применения данной модели обучения.

 

Литература

 

1.                  Дьюи Д. Демократия и образование. Пер. с англ. - М.: Педагогика-Пресс, 2000. - 384 с.

2.                  Фияксель Э.А. Система подготовки инновационных менеджеров. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Инновация как объективный фактор развития национальной экономики». - Чебоксары: Чуваш. ун-та, 2008. – 484с.

 

Поступила в редакцию 08.04.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.