ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Теоретико-методологические основы внешнеторговой стратегии

 

Назаров Вугар Аловсат,

соискатель Азербайджанского государственного экономического университета.

 

Как показывает мировой опыт, эффективная интеграция в мирохозяйственную систему не происходит вслепую. Принимая во внимание глобальные процессы, происходящие в мировой хозяйственной системе, преимущества страны в международном распределении труда (МТР), особенности конкретных условий и потенциал развития национальной экономики, необходимо проведение целенаправленной экономической политики. А это, в свою очередь, предусматривает создание совершенной и оперативной системы государственного регулирования, учитывающей особенности и перспективы развития мировой хозяйственной системы, национальной экономики и международных экономических отношений, основывающейся международным правовым нормам внешней экономической деятельности и прогрессивной мировой практики.

Как правило, внешняя торговля любого государства строится на взаимовыгодно-эффективной основе. Однако во внешней торговле взаимовыгодная эффективность является не только обеспечение равновесия импортно-экспортных операций, а также связана с проблемой реализации стратегии конкретно установленных внешнеэкономических отношений страны. Более целенаправленно осуществлять ту или иную стратегию внешнеторговой деятельности в обдуманной форме.

В избрание национальной внешней торговой стратегии оказывает воздействие, как внутригосударственная экономическая ситуация, так и тенденции в международной экономике. Это связано со скоростной интернационализацией мировых хозяйственных отношений. При таких условиях макроэкономическая стратегия экономического роста подвергается сильному воздействию внешнего фактора, определяемого ролью внешнеэкономических связей в экономической политике государства. Ясно, что на регулирование внешней торговли воздействуют такие современные проблемы мирового хозяйства, как усиление конкуренции на мировом рынке, увеличивающаяся несбалансированность платежных балансов и т.д.

Воздействие указанных факторов порождает взаимосвязанную деятельность двух тенденций во внешнеторговой политике государства: либерализм и протекционизм. Протекционизм является государственной политикой, направленной на защиту внутреннего рынка от иностранных конкурентов. А либерализм (фритрейдтизм) напротив, является экономической политикой, направленной на усиление конкуренции на внутреннем рынке путем открытия внутреннего рынка для иностранных товаров, капитала, рабочей силы. Как протекционизм, так и либерализм в первую очередь отражают реакцию других государств на изменения, происходящие в МТР и международных экономических отношениях.

По мнению Л.Е.Стровского, С.К.Казанцева и Е.А.Каршина выделяются следующие принципы регулирования внешнеторговой деятельности:

«.. единство внешнеторговой политики как составной части внешней политики;

– единство системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности и контроль за ее осуществлением;

Установка кондиционеров

Продажа, монтаж, обслуживание кондиционеров

sam-s.ru

Пневмомолоток

пневмомолоток

tech-russia.ru

– единство таможенной территории страны;

– приоритет экономических мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

– равенство участников внешнеторговой деятельности и их не дискриминация;

– защита государством прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности;

– исключение неоправданного вмешательства государства и его органов во внешнеторговую деятельность [2; стр. 63]».

В.Е.Рыбалкин выделяет две группы методов регулирования внешнеторговой деятельности – административные и экономические [4; стр. 259].

Единство внешнеторговой политики является составной частью внешней политики. Внешнеторговая политика является частью внешней политики – общего курса государства в международных делах. Внешнеторговая политика подчинена целям и требованиям внешней политики и не может входить в противоречие с ней.     

Контроль за осуществлением внешнеторговой деятельности ведется соответствующими органами, государственной власти в пределах своей компетенции в целях обеспечения положений закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».

Существуют разные точки зрения на совокупность методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Так, В.П.Шуйский, Л.В.Краснов и А.В.Ковалев выделяют следующие методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности:

– система таможенного регулирования;

– налогообложение экспортных и импортных товаров;

– валютный курс;

– административные (нетарифные) меры;

– механизм финансовой поддержки и стимулирования, перспективных экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств;

– режим таможенного и валютного контроля.

Следовательно, В.П.Шуйский, Л.В.Краснов и А.В.Ковалев выделяют режим валютного контроля наряду с таможенным контролем, как метод регулирования внешнеторговой деятельности. Они отмечают, что «… роль валютного контроля в регулировании внешнеторговой деятельности состоит в том, чтобы справится с задачами пресечения получившей большой размах практики сокрытия валютных доходов и нелегального вызова капиталов за рубеж» [3; стр. 26].

Е.Ф.Жуков, Т.И.Капаева, Л.Т.Литвиненко выделяют следующие методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности:

– таможенные тарифы;

– нетарифные ограничения;

– контингентирование и лицензирование внешнеэкономических операций;

– налоговое законодательство;

– система международных договоров и соглашений;

– кредитные мероприятия;

контроль за использованием валютных поступлений для оплаты импорта;

валютное регулирования и валютный контроль» [1; стр. 135,136].

Формы и методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в отдельных странах во многом схожи, они разработаны на основе длительной мировой практики. Однако в зависимости от преобладания либерального и протекционистского направления они имеют значительные отличия в механизмах использования.

Либерализм в пределах той или иной национальной экономической системы, в сущности, близка к политике монетаризма. Она, предусматривает, что мировой рынок по сравнению с любым другим регулирующим механизмом способен более эффективно решить проблемы обеспечения взаимовыгодной эффективности и сбалансированности торговых операций. Мировой рынок создает для стран с переходной экономикой возможность интеграции их национальной экономики в мировое хозяйство и обеспечивает использование современных научно-технических достижений. В этом случае государственное регулирование осуществляется посредством методов тарифного регулирования и стимулирует товарный и капитальный поток в страну.

Действительно, свободная торговля усиливает конкуренцию на внутреннем рынке, вынуждает специалистов применять новшества и более полноценно удовлетворять потребности потребителей, дает возможность сэкономить средства путем увеличения объемов производства. Свободная торговля также посредством стимулирования совершенствования и применения новинок высвобождает динамические силы, направленные на высокие темпы долгосрочного экономического роста. А протекционизм напротив препятствует деятельности этих сил.

Политика свободной торговли приносит пользу любой стране. Но эта польза не одинаково выгодна для всех стран. Положительный результат, полученный страной импортером, связан с превосходством выгоды полученной потребителями над потерями производителя. А для страны экспортера положительный результат является выгодой, полученной потребителем. Однако это приводит к потерям потребителей.

Во время либерализации торговли в краткосрочном периоде в связи с уменьшением стимулирования развития, уровень занятости в сферах непосредственно не привлеченных как к внешней торговле, так и к импортозамещающим отраслям может упасть. Даже острый прирост занятости в экспортных отраслях не сможет компенсировать его спад в других сферах. Так как предприятия экспортнонаправленных отраслей могут столкнуться с трудностями в обеспечении работой рабочих, освобожденных с мест работы от других отраслей по причине задержки привлечения новых инвестиций, запоздания выбора новой профессиональной направленности или ограниченностью мобильности трудовых ресурсов.

Осуществление чистого либерализма по нескольким причинам сложно. Так как, в большинстве стран с переходной экономикой многие отрасли экономики отстают от соответствующих отраслей развитых стран. А это, вынуждает страны с переходной экономикой вести конкуренцию на мировом рынке с развитыми странами в неравных условиях. Вести конкуренцию бывают, способны только отрасли добычи и первичной обработки сырья и энергоносителей.

По этой причине, в первую очередь необходимо усилить отрасли национального производства, и довести произведенные ими продукцию до уровня мировых стандартов. Но в тоже время должны осуществляться определенные меры по усилению их защиты от внешней конкуренции.

Протекционистский вариант предусматривает защиту национального производства, а это связано с уменьшением до определенного уровня иностранных торговых операций. Для регулирования внешней торговли государство пользуется тарифными и нетарифными методами. Любая таможенная защита уменьшает совокупное национальное богатство.

Протекционистская политика, осуществляемая страной, всегда становится причиной осуществления ответных мер со стороны других государств. Если импорт страны уменьшается посредством нетарифных методов, то в это время обычно уменьшается и его экспорт. А это может привести к уменьшению занятости и совокупного спроса. Обострение противоречий между странами порождает отрицательные результаты для обеих стран. Протекционистская политика увеличивает обменный курс национальной валюты. Увеличение обменного курса будет стимулировать импорт, и уменьшит экспорт. В результате платежный баланс страны ухудшится и это станет причиной отрицательных макроэкономических результатов.

Имеется еще один вариант стратегии внешней торговли. Это демократически подготовленная модель, предусматривающая взаимовыгодное сотрудничество в рамках международных программ в сфере реализации высоко технологических проектов, образования, культуры, экологии.

Эта модель внешне торговой деятельности предусматривает ограничение импорта в отраслях, где производители удовлетворяют потребности не хуже иностранных производителей. В это время национальные производители должны быть обеспечены нужными ресурсами, особенно валютными ресурсами. Ориентировка на создание импортозамещающего производства может выступить как первичное условие перехода к равноправному сотрудничеству.

Во-вторых, было бы целесообразным обеспечения импорта оборудования, необходимого для развития совместных стратегических проектов и программ, не производимого национальными производителями. Эти оборудования наряду с тем, что являются инструментом производства, готовой продукции в то же время в постсоветских странах должны заполнить вакуум между добычей, обработкой и производством базовых видов оборудования. Государственная поддержка высоких технологий в переходных странах может изменить установившуюся ситуацию в международной конкуренции.

В нынешних условиях страны с переходной экономикой строя внешне торговые стратегии должны обратить внимание на стратегию сотрудничества с международными организациями. Итак, определяя стратегию сотрудничества с международными организациями необходимо стараться достичь соответствующих льгот для обеспечения экономической безопасности и национальных интересов. Повышение уровня сотрудничества переходных стран с международными организациями, наряду с усилением государственного вмешательства в их внешне экономическую деятельность предусматривает также соблюдение правил совместно подготовленной деятельности и внутренней экономической политики. Другими словами, в этом случае в регулировании национальной экономики вместе с внутренними факторами усиливается роль и внешних факторов, в том числе подвергается изменениям функции государственного регулирования экономических процессов и внешнеэкономической деятельности. В результате у государства ограничиваются возможности использования по своему усмотрению традиционных инструментов макроэкономического регулирования. А это в определенных условиях может привести к нежелательным последствиям с точки зрения национальных и экономических интересов.

Осуществление изменений только в сфере импорта, без проведения изменений в экспортной стратегии не даст желаемых результатов переходным странам в решении взаимовыгодных внешнеторговых вопросов. Экспортная стратегия, учитывая интеграцию некоторых постсоветских стран в мировое хозяйство на взаимовыгодных основах должна ставить перед собой целью постепенную замену экспорта сырья, материалов и природных ресурсов экспортом готовой продукции. Значительная часть прибыли, полученная от экспорта, должна быть направлена на создание и развитие современных отраслей производства, способных производит готовую продукцию.

 

Литература

 

1. Жуков Е.Ф., Капаева Т.И., Литвиненко Л.Т., Международные экономические отношения. – М.: Юнити-Дано. – 1999.

2. Стровский Л.Е., Казанцева С.К., Каршина Е.А. и др., Внешнеэкономическая деятельность предприятия. – М.: Юнити.- 1999.

3. Шуйский В.П., Краснов Л.В., Ковалев А.В., Внешняя торговля и предпринимательство России на рубеже ХХI века. – М: Наука: 2000.

4. Международные экономические отношения // Под. Ред. Рыбалкина В.Е. – Журнал «Внешнеэкономический Бюллетень», Дипломатическая Академия при МИД РФ.-1997.

 

Поступила в редакцию 22.06.2009 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.