ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Конъюнктура товарного рынка как фактор устойчивого развития предпринимательства

 

Масленко Евгения Владимировна,

старший преподаватель кафедры экономики и информационных технологий Дальневосточного государственного университета в г. Артёме.

Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор

Латкин Александр Павлович.

 

Осуществление предпринимательства связано с человеком, обладающим определёнными качествами и способностями. Не будет таких людей, не будет и предпринимательства, какими бы выгодными ни были внешние условия для его осуществления. Поскольку предпринимательство является формой экономической активности, то оно зависит от экономических условий жизни общества. А к экономическим условиям следует, прежде всего, отнести рынок, производство, наличие соответствующих отношений собственности, капитала и другое.

В том, что изучение рынка является необходимым условием предпринимательства и всей хозяйственной деятельности отдельной отрасли сомневаться не стоит. Все условия и факторы становления развитого рынка являются и условиями становления и развитого предпринимательства (рис.1).

 

Рис. 1. Система связи рынка и предпринимательства.

 

Рынок – это сложное и многостороннее экономическое явление; это соединение спроса и предложения; это форма общественно-экономических связей между предпринимателями и потребителями, основанных на взаимной купле-продаже товаров (Под ред. М.Г. Лапусты). Экономисты используют этот термин применительно к группе покупателей и продавцов, которые обменивают один определённый товар или целый класс товаров (Ф. Котлер). Так, в зависимости от того, что является предметом обмена, различают следующие виды рынков: товарный рынок, рынок ценных бумаг, рынок рабочей силы, рынок услуг и др.

Как уже говорилось, если в стране есть рынок, то значит, есть и предприниматели, и наоборот. Мы можем сказать, что предприниматель, тот же самый продавец, является субъектом в рыночных отношениях. На рынке устанавливается стоимость произведённых товаров: ведь если они не будут проданы, предприниматель не получит планируемый объём прибыли. Поэтому, рынок есть не только среда функционирования предпринимателей, но и главный фактор развития предпринимательства в стране при условии, что существуют и развиваются рынки всех факторов производства.

К тому же, изучая рынок, нельзя не упомянуть об обязательном его признаке – конкурентном характере. Конкуренция по А.Смиту – поведенческая категория, когда индивидуальные продавцы и покупатели соперничают на рынке за более выгодные продажи и покупки соответственно; «невидимая рука» рынка, которая координирует деятельность его участников. Конкуренция принуждает производителей к деловой активности, поиску новых возможностей экономического роста. Предприниматель только тогда может добиться успеха, если сумеет своевременно и правильно оценить рыночные возможности с точки зрения целей и ресурсов своей фирмы, производить необходимые субъектам рынка товары и услуги с меньшими издержками и необходимого качества.

Итак, из выше сказанного следует, что предпринимательство может осуществляться только в условиях рынка. В свою очередь, предпринимательство можно определить как «инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли; осуществляется гражданами на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность» (Под ред. А.С. Пелиха). Предпринимательство относится к числу сложных понятий, подвергнутых множественным интерпретациям. В современной экономической литературе общепринятого определения сущности предпринимательства нет. В большинстве случаев сущность этого явления подменяется целью предпринимательской деятельности. Так, например, в римском праве «предпринимательство» рассматривается как занятие, дело, деятельность, особенно коммерческая. Сам же термин «предпринимательство» был введён Р.Кантильоном в XVIII веке. А первоначально проблема предпринимательства была поставлена в трудах классиков политической экономии Ф.Кенэ и А. Смитом, которые видели в предпринимателе собственника капитала. В дальнейшем выяснению сущности предпринимательства уделяли внимание многие выдающиеся зарубежные учёные, такие как Ж. Тюрго, Ж.Б. Сэй, К. Маркс, А. Маршалл, К. Веспер, Г. Пиншот, Р. Хизрич, М. Питерс, А. Хоскинг и другие. Определённый интерес изучения предпринимательства был и у отечественных исследователей Т.Ю. Горьковой, А.В. Бусыгина, А.И. Агеева, В.В. Радаева, Ю.М.Осипова, А. Петражицкого.

Большинство практиков и исследователей делают акцент на получение прибыли, рассматривая её как конечную цель предпринимательства. Однако предпринимательство имеет своей конечной целью не столько прибыль, сколько непрерывность воспроизводственного процесса, связанного с воспроизводством спроса и удовлетворением постоянно меняющихся, постоянно возрастающих потребностей индивидуума или социальной группы, общества в целом. Предпринимательство вырабатывает стратегии развития отношений субъектов экономики через рынок. Основу складывающихся отношений составляют сделки, каждая из которых ограничена сравнительно непродолжительным, чётко очерченным временным интервалом.

Рынок характеризуется как весьма изменчивая стихия, ориентация в которой является одной из главных задач предпринимательства. Любой предпринимательский замысел может быть провален из-за столкновения с этой стихией. Поэтому, чтобы проверка замысла показала положительный результат на практике, следует провести её в теории. Такая теоретическая проверка, или экспертиза, предпринимательского замысла должна включать в себя ряд обязательных моментов (рис. 2).

 

Рис. 2. Жизненный цикл предпринимательского замысла (Е.В.Глущенко).

 

Для выполнения указанных задач предприниматель должен учитывать конъюнктуру рынка.

В самом общем виде, ориентируясь на словарные формулировки, под конъюнктурой понимается «создавшееся положение, обстановка в какой-нибудь области общественной жизни» (С.И.Ожёгов), или «экономическая ситуация, складывающаяся на рынке, характеризуемая уровнями спроса и предложения, рыночной активностью, ценами, объемами продаж, движением процентных ставок, валютного курса, заработной платы, дивидендов, а также динамикой производства и потребления». Термин «конъюнктура» используется достаточно широко – и для характеристики политических и социальных процессов, и даже в бытовом лексиконе. Формирование товарной конъюнктуры как объекта исследования требует рассмотрения её функционирования в новых экономических условиях, сформировавшихся вследствие развития рыночных отношений. Изучение конъюнктуры рынка предполагает последовательную реализацию приёмов и операций, которые направлены на получение информации о ситуации на рынке, её анализе и прогнозе. Осуществляя конъюнктурные исследования, предприятия получают возможность обеспечить себя объективной информацией о себе и конкуренте, провести сравнения, правильно оценить ситуацию на рынке и спрогнозировать её развитие, а следовательно, получить конкурентные преимущества и тем самым снизить уровень коммерческого риска, найти для себя соответствующий сегмент рынка и рыночную нишу, выбрать правильное направление диверсификации, установить оптимальный уровень цен и т.д. Вот почему изучение конъюнктуры рынка является необходимым условием предпринимательства и всей хозяйственной деятельности предприятия.

Конъюнктура рынка может меняться неожиданно и под воздействием разнообразных причин, даже таких. Стихийность рынка, хотя и ограниченная в определённых пределах государственным регулированием, является его основополагающим признаком. Она как бы заложена в рыночный механизм.

Стратегические цели конъюнктурного анализа требуют выявления и моделирования закономерностей действия рыночного механизма. Это необходимо для обеспечения предсказуемости развития рынка и обоснования применения социально-экономических рычагов регулирования. Оперативно-функциональные задачи оценки и анализа сложившейся ситуации ориентированы на удовлетворение потребностей маркетинга и менеджмента.

Сочетание стратегических и оперативных целей позволяет сформулировать задачи конъюнктурного анализа, которые состоят в следующем:

1) интегральные и дифференцированные оценки состояния рынка, типология рыночной ситуации, градация состояния рынка;

2) характеристика масштаба (объёма) рынка;

3) оценка и анализ основных пропорций рынка;

4) выявление, анализ и прогнозирование тенденций развития рынка и его динамической устойчивости;

5) оценка и анализ сезонности и цикличности развития рынка;

6) оценка и анализ региональных различий;

7) оценка и анализ деловой активности;

8) оценка коммерческого (рыночного) риска;

9) характеристика степени монополизации рынка и интенсивности конкуренции (О.А. Лебедева, Н.И.Лыгина).

К тому же, одной из важнейших задач, вытекающих из вышесказанного, должна быть комплексность конъюнктурного исследования, состоящая в том, что результаты микроанализа должны увязываться с выводами из макроанализа рынка.

 

Литература

 

1.                  Глущенко Е.В., Канцов А.И., Тихонравов Ю.В. Основы предпринимательства. Учебное пособие.- М.: Вестник, 1996.- 336 с.

2.                  Котлер Ф. Маркетинг менеджмент – СПб: Питер Ком, 1998.- 896 с.

3.                  Лебедева О.А., Лыгина Н.И. Маркетинговые исследования рынка: Учебник.- М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005.- 192 с.

4.                  Ожёгов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов/Под ред. докт. филол. наук. проф. Н.Ю. Шведовой.- 13-е изд., испр.- М.: Рус. яз., 1981.- 816 с.

5.                  Основы предпринимательствачебник/Под. ред. А.С. Пелиха.- 5-е изд., перераб. и доп.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.- 512 с.

6.                  Предпринимательство: Учебникод ред. М.Г. Лапусты.- 3-е изд., испр. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2003.- 534 с.

 

Поступила в редакцию 27.07.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.