ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Методология оценки инвестиционных проектов в туризме на основе анализа «Затраты - Выгоды»

 

Ширяева Мария Алексеевна,

аспирантка Российской международной академии туризма.

 

Анализ современного состояния туризма в Российской Федерации показывает, что в последние годы эта сфера в целом развивается стабильно и динамично. Отмечается ежегодный рост внутреннего туристского потока.

По прогнозным оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям, доходы от туризма в 2007 году в ВВП нашей страны с учетом мультипликативного эффекта составили 6,7%. Согласно данным того же источника, число рабочих мест в туризме составило 1% от общей занятости, с учетом смежных отраслей - 5,7%, инвестиции в основной капитал в туристскую индустрию России составляют 12,1% от общих инвестиций при годовом росте в 8,2%.

В основном инвестиции в туристский сектор носят характер вложения капитала в приобретение физических активов. Соответственно их можно определить как физические или реальные инвестиции в основной капитал. Данный вид инвестиций способен создать новые активы и тем самым увеличить производственные мощности страны.

Инвестиции в основной капитал (fixed investment) – любые инвестиции в здания, машины, оборудование и другие капитальные блага[1] длительного пользования.

Инвестиции в основной капитал для обеспечения общественных благ, таких как дороги, больницы и школы, предпринимаются центральным правительством и местными властями и входят в состав государственных расходов. На объем инвестиций в здания, машины и оборудование, осуществляемых частным сектором, влияют ожидания по поводу доходности этих вложений и стоимость капитала, необходимого для финансирования планируемых инвестиций.

Инвестиции в сферу туризма также можно отнести как к обеспечению общественных, так и частных благ. Исходя из определения, общественные блага – это товары и услуги, предоставляемые государством на благо всех граждан или большинства граждан страны, в отношении туристского сектора экономики это могут быть облагороженные рекреационные зоны отдыха, объекты туристского показа, такие как памятники архитектуры, музеи и усадьбы, а также различные виды социального туризма для граждан страны. В отличие от частных благ прямая связь между потреблением общественного блага и платой за него отсутствует.

Инвестиции составляют часть совокупного спроса и, таким образом, воздействуют на уровень экономической активности в коротком периоде; благодаря инвестициям в основной капитал развивается экономическая инфраструктура и растет потенциальный валовой национальный продукт в длительном периоде.

Оценивание инвестиций в туристскую сферу связано с определением приемлемости инвестиционных предложений основанных на таких видах экономической деятельности как деятельность гостиниц, деятельность прочих мест для временного проживания, деятельность туристских агентств.

Для частного сектора желательность инвестиций, в том числе и в туристский сектор будет зависеть в основном от прибыли, которую они могут принести, и управляющие отдают предпочтение тем инвестициям, которую обещаю наибольшую прибыль. В то же время управляющие могут оценить денежный поток, связанный с проектом, и отдать приоритет тем проектам, которые обещают большую валовую прибыль в виде будущего денежного потока, что для осуществления инвестирования туристской деятельности является более приемлемым. Для проверки инвестиционных возможностей с точки зрения денежного потока существует несколько методов, включая метод периода окупаемости и метод дисконтирования денежного потока.

Метод периода окупаемости[2], часто используется частными инвесторами и позволяет установить сроки инвестиционного проекта.

По моему мнению, особое внимание при оценивании инвестиционных проектов в туризме следует уделить анализу «затраты - выгоды», данный вид анализа представляет собой способ расчета и оценки общественных затрат и общих социальных выгод, связанных с каким-либо экономическим проектом, в данном случае это инвестирование туристской сферы.

При оценке общественных затрат, которые будут возникать во время реализации проектов инвестирования туристской сферы, можно выделить следующие риски:

1. Макроэкономические риски, связанные с возможностью ухудшения внутренней и внешней конъюнктуры, снижением темпов роста экономики, уровня инвестиционной активности, высокой инфляцией, кризисом банковской системы.

2. Финансовые риски, связанные с возникновением бюджетного дефицита и недостаточным вследствие этого уровнем бюджетного финансирования. Слабая диверсификация российской экономики и прямая зависимость бюджетных доходов от цен на продукцию топливно-энергетического сектора делает данный риск наиболее опасным.

3. Техногенные и экологические риски. Изменение природно-климатических условий. Любая крупная природная, технологическая или экологическая катастрофа, вероятность которых полностью исключать нельзя, потребует дополнительных ресурсов по ликвидации их последствий. Глобальные изменения климата могут также существенно повлиять на динамику туристских потоков, что несет особенно ярко выраженные риски для стран с недиверсифицированным туристским продуктом.

4. Геополитические риски. На развитие сферы туризма, как внутреннего так и въездного, оказывает большое влияние политическая ситуация внутри страны и в сопряженных государствах. Военные и террористические действия могут привести к снижению туристского потока и формированию образа России как страны, неблагоприятной для туризма, а также снизить ее инвестиционную привлекательность.

5. Международные риски. Успешное функционирование сферы туризма напрямую зависит от состояния международных отношений России с другим странами. Кроме этого для сферы туризма имеет значение ситуация на международных рынках, курсы валют, степень взаимной интеграции государств, что особенно важно для регионов приграничного туризма. [3]

На мой взгляд, в этот перечень, необходимо внести и такие риски связанные с нарушением прав человека в туристской деятельности, особенно хотелось бы выделить нарушение прав человека местных сообществ в местах массового прибытия туристов. В соответствии с научной точкой зрения, экономический эффект туризма сильно страдает от социально экономических дисфункций связанных с быстро принимаемыми дорогими западными привычками, которые соответственно усиливаются от огромного количества туристов. Местное население часто сильно страдает, сталкиваясь с многочисленным разнообразием туристических запросов. Это потому что, туристская деятельность обычно основывается на эксплуататорских отношениях. И не удивительно, что более бедные и более уязвимые группы в стране страдают от негативного воздействия туризма[4].

Местная экономическая деятельность направлена больше на экспорт и удовлетворение других. При таких незначительных международных нормах и ограничивающих директивах, туризму дана свобода правления, чтобы развиваться по всему миру. Из-за развития туристской деятельности, местные общества во многих странах туризма ощущают, что их основные и наследственные человеческие права отнимаются в угоду иностранным интересам[5].

Социальные выгоды от реализации проектов по развитию туристской сферы, можно выделить из определения туризма: «Туризм – это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. При этом в отличие от многих других отраслей экономики туризм не приводит к истощению природных ресурсов. Будучи экспортоориентированной сферой, туризм проявляет большую стабильность по сравнению с другими отраслями в условиях неустойчивой ситуации на мировых рынках»[6].

Соответственно к социальным выгодам мы будем относить:

1.                  Удовлетворение потребности людей в отдыхе.

2.                  Повешение качества жизни населения за счет притоков иностранной валюты.

3.                  Развитие малого предпринимательства.

4.                  Реализация социальной политики государства.

5.                  Создание новых рабочих мест.

6.                  Мультипликативный эффект от туризма.

7.                  Минимальная нацеленность на истощение природных ресурсов

8.                  Развитие регионов.

Сопоставление затрат и выгод при реализации инвестиционных проектов в туристической сфере можно сделать вывод об ожидаемом результате:

- создание условий для динамичного и устойчивого экономического роста;

- повышение уровня и качества жизни населения путем увеличения доступности туристских услуг, занятости и доходов жителей нашей страны;

- повышение конкурентоспособности российской экономики путем повышения привлекательности нашей страны как туристского направления;

- обеспечение сбалансированного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации за счет увеличения доли туризма в региональном валовом продукте.

Таким образом, данный анализ позволяет оценить инвестиции в крупномасштабные проекты туристской сферы на государственном уровне, с целью определения прироста благосостояния и чистой социальной выгоды, которые получит вся страна при реализации данных проектов.

 

Литература

 

1. Стратегия развития туризма в Российской федерации на период до 2015 года;

2. Hamingway.S. (2004) “The impact of tourism on the human rights of women in South East Asia”, The International Journal of Human Rights, Vol.8 No, 3, pp. 275-304;

3. Khan, M.M. (1997) “Tourism development and dependency theory”, Annals of Tourism Research, Vol.24, No.1, pp. 36-48.

 

Поступила в редакцию 30.07.2009 г.

 



[1] Капитальные блага (capital goods) – товары длительного пользования, которые используются в качестве факторов производства в производстве других продуктов и услуг, в противоположность товарам, продаваемым непосредственно потребителям.

[2] Период окупаемости (payback period) – определяемый для инвестиций период, в течение которого поступление денег полностью покрывает первоначальное вложение капитала.

[3] Стратегия развития туризма в Российской федерации на период до 2015 года.

[4] Hamingway.S. (2004) “The impact of tourism on the human rights of women in South East Asia”, The International Journal of Human Rights, Vol.8 No, 3, pp. 275-304.

[5] Khan, M.M. (1997) “Tourism development and dependency theory”, Annals of Tourism Research, Vol.24, No.1, pp. 36-48.

[6] Стратегия развития туризма в Российской федерации на период до 2015 года.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.