ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Конкурентные преимущества от внедрения информационных систем в предприятиях малого и среднего бизнеса

 

Одинев Вадим Олегович,

соискатель Международного банковского института IBI, г. Санкт-Петербург, кафедра менеджмента.

 

Целью теорий управления является вопрос о повышении эффективности управленческой и производственной деятельности. Зачастую принято связывать рост производительности с процессом внедрения инноваций в организационную деятельность. Под нововведением понимается «такое целенаправленное изменение, которое вносит в среду внедрения (организацию, общество и т.д.) новые относительно стабильные элементы» [Пригожин А.И., с. 770]. Всякое нововведение является попыткой достижения конкурентного преимущества перед другими участниками рынка, адаптации к внешним экономическим условиям.

Современное общество принято называть постиндустриальным и глобализирующимся. Отдельные страны смогут войти в ряд постиндустриальных, но при этом, остальные страны-производители, согласно теории международного разделения труда (МРТ), неминуемо останутся индустриальными или сельскохозяйственными. Неомарксисты [Валлерстайн И.] утверждают, что МРТ ведет к международной эксплуатации одних стран другими. В этой связи разумным выглядит инициатива высшего политического руководства Российской Федерации по построению «инновационной экономики».

Еще одним важнейшим фактором является глобализация. Безусловно, это не тот процесс глобализации о котором говорил М. Маклюэн [Маклюэн Г.М.] в своем известном тезисе о «глобальной деревне». Преимущественно это экономическая глобализация как процесс формирования общемирового финансово-экономического рынка. Для крупного бизнеса он означает необходимость становиться транснациональными компаниями (ТНК), а для малого и среднего – многократное увеличение конкурентной борьбы и рост сложности внешней рыночной среды существования.

Глобальная экономика как социально-экономическая система с очень высоким уровнем комплексности является внешней средой с высоким уровнем рисков. В соответствии с системной теорией, всякое управление есть редуцирование сложности окружающей внутренней и внешней среды. Редуцирование сложности допустимо до определенной степени, когда учтены все наиболее значимые показатели окружающей среды. Крупный бизнес с его сложной внутренней структурой управления может относительно эффективно справляться с увеличением сложности внешней среды. Иначе дело обстоит в малом и среднем бизнесе.

Наиболее простым решением является параллельное повышение внутренней комплексности системы организации. Этого можно добиться увеличением численности управленческого персонала, а также увеличением комплексности управления за счет новых систем менеджмента. Так как первый вариант является для малого предпринимательства неприемлемым в силу роста издержек, то наиболее приемлем второй. Способом увеличения внутренней комплексности системы организации является внедрение информационных систем (ИС) и автоматизированных систем управления (АСУ).

Для повышения адаптационного потенциала компании не обязательно усложнять ее излишним количеством элементов, представленным в виде штатных единиц. Достаточно организовать между ними большее количество устойчивых информационных связей. К указанным достоинствам ИС в организациях малого и среднего бизнеса относится также и современная относительная дешевизна их внедрения с точки зрения материальных, финансовых и временных издержек. Все это особенно важно в сравнении с наладкой ИС в крупном бизнесе.

Важнейшим показателем стабильности малого и среднего бизнеса является учет интересов локальных рынков, на которых они работают. Крупный бизнес зачастую обладает серьезным лоббистским и демпинговым потенциалом, а рост конкуренции на рынках национального и транснационального уровня вынуждает его искать рынки, на которых конкурентные преимущества крупного бизнеса выше, чем у остальных участников. Таким образом, крупный, малый и средний бизнес, которые традиционно не воспринимались в качестве конкурирующих, начинают бороться за контроль над локальными рынками. В такой ситуации меньшие игроки рынка имеют лишь одну возможность продолжить свое существование в качестве самостоятельных игроков – повысить собственную эффективность и адаптивность к запросам локальных рынков.

Однако внедрение ИС и АСУ является как всякое нововведение существенной организационной проблемой, которая влечет сопротивление со стороны персонала, привыкшего к прежним технологиям работы, временные, финансовые и материальные затраты. Но, в случае компетентности процесса внедрения, ИС и АСУ не только увеличивают эффективность производственных и управленческих процессов, но в дальнейшем существенно снижают долю себестоимости продукции в стоимости конечного продукта. К сказанному выше следует прибавить, что жизненный цикл ИС и АСУ обладает рядом отличий от традиционного нововведения.

А.И. Пригожин в своей работе «Методы развития организации» указывает, что жизненный цикл новшества включает в себя следующие стадии: разработка, проектирование, изготовление, использование и устаревание [Пригожин А.И., с. 771]. Вместе с тем информационная система не имеет в жизненном цикле стадию устаревания по нескольким причинам:

1.                  В процессе функционирования информационной системы на предприятии ИС накапливает данные, то есть ее информационная насыщенность увеличивается с каждой производственной и финансовой операцией.

2.                  При значимом изменении внутренних связей в организации или же между данными, обрабатываемыми в АСУ, возможно изменение структуры АСУ, которое может быть внедрено без потери существующих данных, а также без существенных инновационных издержек (во времени, финансах, переподготовке сотрудников-операторов).

3.                  Современные АСУ построены на основании «бесшовной» интеграции элементов ИС и состоят из ряда взаимосвязанных программных продуктов. При замене одного из них нет необходимости менять всю информационную систему. При этом сохраняется архив данных и их внутренняя структура.

За пределами статьи остаются эмпирические референты выдвинутых выше тезисов о повышении эффективности управления малым и средним бизнесом, полученные автором в ходе комплексного ситуационного анализа внедрения ИС и АСУ в организациях малого бизнеса. Но возможно утверждать, что в ситуации финансово-экономического кризиса, необходимость максимизации эффективности производственных процессов в малом и среднем бизнесе может быть удовлетворена автоматизированными информационными системами.

 

Литература

 

1.                  Валлерстайн, И. Конец знакомого мира: Социология XXI в. [Текст]/ Иммануил Валлерстайн, пер. с англ. под ред. В.Л.Иноземцева. – М.: Логос, 2003. – 355 с.

2.                  Маклюэн, Г.М. Понимание Медиа: Внешние расширения чело­века [Текст]/ Герберт Маклюэн, пер. с англ. В. Николаева; Закл. ст. М. Ва­вилова. – М.; Жуковский: «КАНОН-пресс-Ц», «Куч­ково поле», 2003. – 464 с. (Приложение к серии «Публикации Центра Фундаментальной Социоло­гии»).

3.                  Пригожин, А.И. Методы развития организаций [Текст]/ А.И. Пригожин. – М.: МЦФЭР, 2003. – 864 с. (Приложение к журналу «Консультант», 9-2003).

 

Поступила в редакцию 07.08.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.