ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основные направления регионального экономического развития территорий

 

Моргунов Алексей Михайлович,

соискатель кафедры «Экономика и управление» Всероссийской государственной налоговой академии Минфин РФ.

 

Регион как экономическая система является неотъемлемой частью воспроизводственно­го комплекса страны. Именно здесь осуществляется полный цикл воспроизводства трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов, хозяйственных связей и отношений. Упорядочение региональных экономических процессов невозможно без анализа путей, способов и методов государственного регулирования развития экономики регионов, включая процессы федерали­зации налогово-бюджетных, денежно-кредитных и других экономических отношений.

В настоящее время, необходимо выделить следующие цели регионального развития:

·                    стратегические (поступательного или стабилизационного характера);

·                    долгосрочные (по отдельным отраслям региона);

·                    среднесрочные (отраслевого и функционального типа);

·                    тактические (конкретные задания по развитию отдельных служб, объектов, регионального хозяйства в целом).

Основным критерием эффективности экономического развития региона является повышение степени удовлетворения социально-экономических потребностей проживающего на данной территории населения.

Наклейки на авто к 9 мая

интерьерная печать, наклейки на авто,вывески, лазерная резка,карманы pos

наклейки-тут.рф

Поверка счетчиков воды в вологде

поверка счетчиков воды в вологде

vologdametro.ru

Среди методов регулирования регионального развития выделяют прямые и косвенные. Прямое государственное вмешательство осуществляется путем использования административных средств, которые базируются на силе государственной власти и включают меры разрешения, запрета и принуждения. Косвенное регулирование осуществляется с помощью различных мер эконо­мической политики.

В условиях демократизации управленческих функций меняются механизмы мотивации принятия решений и соотношение экономических и административных методов управления (см. табл. 1).

 

Таблица 1.

Отличительные особенности административных и экономических методов регулирования региональной экономики.

Административные методы

Экономические методы

Основаны на конкретно-адресных заданиях, ориентированных на достижение целей системы путем формирования ее четкой структуры, создания условий для подготовки, принятия и реализации управленческих решений

Базируются на общих правилах поведения, выбора маневра экономической стратегии

 

Выражают прямое воздействие на управляемые объекты, преследуют преимущественно интересы органа управления        

Оказывают косвенное воздействие на объекты управления, учитывают экономические интересы предприятий различных форм собственности

Основная доля ответственности за принимаемые решения ложится на орган управления, права управляемых объектов ограничены      

Предполагают полную самостоятельность хозяйствующих субъектов при высокой ответственности за предпринимаемые действия и их последствия

 

Административные методы регулирования регионального развития базируются на отношениях власти и подчинения, характерных для властных структур, и осуществляются в форме:

·                    административных распоряжений, постановлений, адресуемых субъектам регионального воспроизводственного процесса, воздействующих на конкретно сложившуюся ситуацию;

·                    правил, регулирующих деятельность функционирующих в регионе предприятий и организаций различных форм собственности (нормативное регулирование);

·                    рекомендаций, а также контроля (например, финансово-бюджетного) и надзора (например, санитарно-эпидемиологического).

Только административные методы не могут обеспечить эффективное решение всех проблем, возникающих в процессе регионального воспроизводства. Поэтому административные методы должны использоваться в сочетании с экономическими.

Сущность экономических методов состоит в косвенном воздействии на процесс регионального воспроизводства - через экономические интересы субъектов с помощью таких рычагов, как налоги, льготы, кредиты, субвенции и др., по возможности без прямого вмешательства местных органов управления, но в установленных этими органами рамках. Таким образом, в основе экономических методов регулирования лежат экономическая заинтересованность и ответственность предприятий и организаций - субъектов регионального воспроизводственного процесса за последствия принимаемых решений и участие в выполнении задач комплексного социально-экономического развития региона.

К основным методам, стимулирующим региональное экономическое развитие следует отнести следующие меры (см. рис. 1):

·                    Прямое государственное регулирование. Методы базируются на использовании государственной собственности, в частности, создания государственных инвестиционных компаний[1].

·                    Стимулирование сектора услуг. Стимулирование отдельных отраслей может быть инструментом не только структурной, но и региональной политики, особенно стимулирование сектора услуг, поскольку они мало мобильны и имеют ярко выраженную территориальную привязку.

·                    Поддержка малого и среднего предпринимательства. В развитых странах поддержка малого бизнеса рассматривается как важная часть национальной и региональной экономической политики. Они способствуют развитию конкуренции, что делает процесс переструктуризации более гибким, поддерживают разделение труда.

·                    Многообразие организационных форм реализации региональной экономической политики. Наиболее оригинальной являются корпорации регионального развития, богатый опыт, который проявил себя в зарубежных странах.

 

Рис. 1. Основные меры, стимулирующие экономическое развитие региона.

 

Анализ мировой практики позволил выявить тот факт, что деятельность хозяйственных структур в форме региональных объединений дает следующие преимущества:

·                    возможность построения законченной технологической цепочки (от получения сырья до производства и реализации конечной продукции);

·                    экономия на торговых операциях (общеприменимые материалы и оборудование, закупаемые оптовыми партиями);

·                    хорошие перспективы диверсификации производства для снижения риска;

·                    дотирование предприятий компании, ведущих разработку и освоение новой высокоэффективной продукции либо выходящих на новый рынок;

·                    консолидация финансовой отчетности для выработки стратегии минимизации затрат, в том числе выплаты наименьших налогов;

·                    укрепление конкурентных позиций.

Следует упомянуть, что из-за различного развития разных регионов не совсем правильным является усиленное развитие отдельных более развитых регионов и «загнивание» отсталых субъектов федерации, не имеющих достаточных средств для развития предприятий своей экономики.

Рост экономики, производства, развития предприятий экономики в отдельных регионах, реализуемый без учета требований территориального развития в его основных характеристиках (социальной ориентации, устойчивости, сбалансированности) часто сопровождается деградацией социально-демографического, природоресурсного, экологического, этнокультурного компонентов региональных систем.

В этой связи обязательной задачей любого государства является недопущение или снятие остроты кризисных социальных, экономических, экологических и иных ситуаций в отдельных регионах как поводов к появлению аномально высокой территориальной дифференциации, нежелательной ни в одном государстве.

Одним из средств такой финансовой поддержки явля­ется политика бюджетно-налогового выравнивания. В результате ее реализации воздействие на экономичес­кое развитие регионов идет в двух направлениях: микро­экономическом, путем принятия различных правитель­ственных программ (например, программы содействия развитию инфраструктуры, профессионального образо­вания и т. п.), а также поддержки, оказываемой конкрет­ным производствам; макроэкономическом, посредством повышения «эффекта покупательной силы в регионе». Финансовая помощь государства, особенно в сочетании с его монетарной политикой, поддерживая или ограни­чивая активную покупательную силу общества, оказы­вает значительное влияние на региональное движение до­ходов и региональных фондов экономического и соци­ального развития.

 

Литература

 

1.                  Соколова И.Ю. О взаимодействии федеральных и местных властей в региональных экономических программах// США: экономика, политика, идеология. - 1994. №1. - С. 28.

2.                  Стратегическое планирование экономического развития: 35 лет ка­надского опыта./Научный редактор - Б.С.Жихаревич, СПб.: Международный центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», 2004, с. 51.

 

Поступила в редакцию 07.08.2009 г.



[1] В качестве примера можно привести реализуемую в США с 30-х годов программу развития бассейна р.Тенесси. Главной целью «программы Тенесси» была определена ликвидация значительного разрыва по уровню экономического развития между регионом и передовыми штатами страны за счет реализации многоцелевого комплекса мероприятий по использованию ресурсного потенциала региона под эгидой специально созданного федерального агентства- Управления долины р.Тенесси.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.