ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Анализ современного состояния российского фондового рынка

 

Еделькин Дмитрий Александрович,

аспирант кафедры «Валютно-кредитных и финансовых отношений» Саранского кооперативного института.

 

В России, как и во всех экономически развитых странах, фондовые биржи играют важную роль в организации обращения ценных бумаг. Это неотъемлемая и составная часть рыночной экономики. На фондовом рынке происходит процесс превращения сбережений в инвестиции и происходит обуславливающий структурные изменения в экономике процесс межотраслевого перелива капитала [1, стр.530]. Эффективно действующий фондовый рынок, помогая перераспределению инвестиционных ресурсов, выполняет функцию финансового инструмента по привлечению инвестиций в самые привлекательные и рентабельные отрасли, ограничивая отток капиталов в неперспективные отрасли, одновременно исполняя и другие макроэкономические функции [1, стр.785].

 Российский фондовый рынок оказался в числе наиболее пострадавших вследствие мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году. Это стало прямым следствием оттока зарубежного портфельного капитала и спровоцированных этим проблем в банковской системе [2]. Это обусловлено во многом тем, что доля нерезидентов на российском рынке значительно выше, чем в других странах. Внутренний долгосрочный институциональный или коллективный инвестор на российском рынке практически отсутствует, если сравнивать с другими. Наличие в «тучные» годы крупных спекулянтов при отсутствии внутреннего долгосрочного инвестора вызвало тот массовый отток капитала, который наблюдался, начиная с августовских событий прошлого года [5]. В январе 2009 г. индекс РТС опустился ниже отметки 500 пунктов. Последний раз перед этим столь низкие значения отмечались только в конце 2003 г. Тем не менее, к июлю нынешнего года рынок сумел нарастить свою стоимость на 95%. Текущие уровни в диапазоне 900-1100 пунктов достаточно серьезный результат, учитывая крайнюю планку, до которой приходилось опускаться [4]. На мой взгляд, рынок имеет все шансы вырасти еще сильнее, если сумеет убедить остальной мир, что, во-первых, проблемы в финансовом секторе не оказались смертельными, и компании могут расплачиваться друг с другом. И, во-вторых, что экономические связи с Китаем и Индией — не пустой звук. Несмотря на то, что все три страны находятся в Азии, рост, который сегодня наблюдается здесь и там, — это совершенно разный рост. Китайские компании сегодня оказываются самыми дорогими компаниями в мире, даже с учетом прогнозов на конец 2009 г., тогда как Россия — напротив, одна из самых дешевых стран на планете. Оправданна ли эта разница с точки зрения перспектив развития экономики и рисков инвестирования, каждый инвестор решает сам. Можно констатировать, что в настоящий момент средняя китайская компания оказывается дороже средней российской компании в одной и той же отрасли в 2,5 раза, против предкризисных 30% [4].

Фондовый рынок нашей страны уже почти год находится в арьергарде относительно большинства рецепторов портфельного капитала, и, даже, несмотря на бурный рост в конце весны — начале лета, ситуацию пока не удается переломить. К августу России удалось лишь незначительно поднять свою оценку по сравнению с предыдущими месяцами, а до восстановления к предкризисным уровням еще довольно далеко. Именно по этой причине я предполагаю, что главный рост еще только намечается. Основанием для этого должно послужить не только изменение конъюнктуры на мировых товарных и фондовых рынках, а в первую очередь — восстановление доверия к российской экономике. Что бы ни говорили пессимисты на этот счет, можно уверенно утверждать, что это реально. Хотя бы потому, что однажды это уже было сделано [4].

 Перераспределение капиталов между странами в пределах каждой из отраслей достигло пика в конце прошлого года, и с начала нынешнего года уже наметился обратный процесс. Его темпы будут играть определяющее влияние на расстановку рыночных позиций игроков к концу года. Так, к середине апреля российские эмитенты уже сумели сократить отставание от своих зарубежных конкурентов порядка до 40%, причем текущая динамика носит сугубо положительный характер. Разумно предположить, что срок восстановления растянется на два года, и тогда среднегодовые темпы роста капитализации, которые требуются, чтобы догнать конкурентов и достичь уровня докризисной оценки составят 27,5% до конца 2010 года [2]. Эта оценка подразумевает, что капитализация остального мира в данный период будет оставаться на месте, то есть будет иметь место прямое перераспределение потоков в пользу российских компаний как наиболее дешевых, в силу именно этой их особенности. Разумеется, на практике это условие невыполнимо, однако если восстановление глобальной экономики будет растянуто на более продолжительный срок, поэтому ожидать быстрого подъема мировых фондовых индексов в 2009 году не следует. Тем не менее, если это будет происходить, возвращение доверия к российским эмитентам также будет осуществляться ускоренными темпами, и в этом случае значение индекса РТС на конец текущего года может составить до 1250 пунктов.

 Следует отметить, что в России продолжается сезон отчетности, поэтому акции ряда эмитентов дополнительно будут реагировать на публикуемые результаты. Как это обычно бывает, если статистика окажется лучше предварительных ожиданий и предыдущих оценок, мы можем наблюдать рост оптимизма игроков на глобальных рынках. В противном случае не исключено преобладание негативных тенденций [3]. Российские компании могут продемонстрировать одну из наиболее впечатляющих динамик корпоративных прибылей в ходе процесса восстановления мировой экономики, но в ближайшие месяцы из-за нестабильности мировой конъюнктуры и слабости реального сектора вероятность этого не высока [5].

Очевидно, что масштаб проблем, с которыми столкнулись инвесторы, лежит за гранью возможностей национальных регуляторов, и на данный момент элементарно не существует способа спрогнозировать, когда эти проблемы будут разрешены. В случае России их успешное разрешение можно сформулировать как последовательное выполнение трех условий: восстановление системы кредитования и обращения ликвидности между предприятиями, возобновление притока капитала инвесторов на российский фондовый рынок и завершение рецессии в глобальной экономике. До тех пор, пока эти условия не выполняются, нельзя рассчитывать на оценку рыночных активов по их справедливой стоимости.

 

Литература

 

1. Экономическая статистика: Учебник.-3-е изд. Перераб.и. доп. / Под ред. проф. Ю.Н.Иванова-М: ИНФРА-М, 2006.

2. www.sovlink.ru.

3. www.Quote.ru.

4. www.fincake.ru.

5. www.finam.ru.

 

Поступила в редакцию 20.08.2009 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.