ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Влияние мирового финансового кризиса на рынок ценных бумаг России

 

Еделькин Дмитрий Александрович,

аспирант кафедры «Валютно-кредитных и финансовых отношений» Саранского кооперативного института.

 

Мировой финансовый кризис все глубже проникает в экономику как развитых, так и развивающихся стран, принося с собой крах крупнейших финансовых институтов, снижение курсов национальных валют и повсеместное замедление темпов экономического развития. Не осталась в стороне и финансовая система России [1]. Отечественный рынок ценных бумаг явился одним из лидеров падения. Так, по итогам 2008 года, российские фондовые индексы потеряли больше чем американские и европейские, тем самым, заняв одно из самых высоких мест с отрицательным результатом. Если проследить динамику значения отечественных биржевых индексов, то стартом кризиса российского фондового рынка необходимо считать середину мая 2008 года, поскольку именно в мае биржевые индексы перестали расти, и началось стремительное и устойчивое падение. Поначалу динамика российских фондовых индексов практически не отличалась от динамики фондовых индексов других стран, то есть российский кризис был лишь составляющей общего кризиса. Изменилось все в середине июля, когда индекс РТС за один день упал на 4,5% при незначительных колебаниях индексов мирового фондового рынка и развивающихся рынков. Импульсом к обрушению фондового рынка стал российско-грузинский военный конфликт в августе [2]. Таким образом, происходящее в России не является исключительным событием и укладывается в тенденцию на глобальных финансовых рынках, однако российский фондовый рынок продемонстрировал худшие результаты. Не может не беспокоить тенденция, возникшая во второй половине 2008 года, - российский фондовый рынок снова перетекает на европейские биржевые площадки. Текущая ситуация проредила сообщество участников рынка ценных бумаг, исключив значительный объем краткосрочных инвесторов, спекулянтов и участников торговавших с использованием заемных средств. А в условиях ослабления рубля по отношению к доллару США нерезиденты интенсивно выводят активы с российского фондового рынка, оказывая дополнительное давление на цены. В итоге биржевые курсы акций сейчас ничего не отражают, а фондовые индикаторы не показывают реального состояния компаний и экономики в целом. Ликвидность российского рынка заметно снизилась, снизились обороты, что в свою очередь вызвало рост волатильности. Соответственно, ценовая динамика фондового рынка не поддается анализу какими-либо формальными методами. В условиях паники возможно формирование любых ценовых уровней активов, даже ниже ликвидационной стоимости активов эмитента.

 В качестве последствий кризиса для экономики России в первую очередь выделяют существенное замедление темпов экономического роста в 2009 году. По оценкам международных экспертов, российская экономика сможет полностью преодолеть последствия кризиса не ранее 2012 года. Экономисты ВБ отмечают, что применительно к России стоит говорить не о длительном спаде, а о продолжительном восстановлении экономики страны [3]. В дальнейшем, в середине 2010 года, скорее всего, ожидается начало восстановительных тенденций в российской экономике. В развитых странах ситуация останется сложной в течение нескольких лет. Таким образом, для России кризис, все-таки, будет более краткосрочным, чем для Америки и Европы.

 

Литература

 

1. www.rcb.ru.

2. www.conference.kemsu.ru.

Видеочат рулетка

Знакомьтесь и общайтесь с привлекательными девушками в онлайн видеочате

virtruletka.com

3. www.rg.ru.

 

Поступила в редакцию 24.08.2009 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.