ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Методика нормирования внебюджетных затрат государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства

 

Луженкова Ольга Сергеевна,

аспирант кафедры «Финансы и кредит» Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций,

главный специалист по планированию внебюджетных расходов планового отдела финансовой службы ГБУ «Волго-Балт».

 

Применение нормирования при планировании внебюджетных затрат государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства (ГБУВПиС), по мнению автора, позволяет: создать условия для удовлетворения заказчиков (потребителей) инфраструктуры ГБУВПиС; научно обосновать расчет себестоимости выполнения платных работ ГБУВПиС. Планирование внебюджетных затрат на основе нормативов позволяет обеспечить большую прозрачность при формировании бюджетов затрат и распределении (использовании) финансовых средств.

Нормирование внебюджетных затрат обеспечит оперативный контроль за затратами путем учета затрат по нормам и отдельно отклонений от норм и их изменений, что является неотъемлемой частью внутрифирменного бюджетирования.

В связи с этим автором предлагается рассчитывать и обосновать финансовые затраты на предпринимательскую деятельность по каждому виду осуществляемых ГБУВПиС работ. Для упрощения в статье разрабатывается методика определения внебюджетных затрат при землечерпательных работах.

Цель разработки данной методики состоит в обосновании норматива себестоимости содержания землечерпательного каравана (земкаравана) и обслуживающего его флота в сутки.

Норматив себестоимости содержания земкаравана и обслуживающего флота рассчитывается по пяти характеристикам заказов и состоит из следующих элементов:

Полный норматив = Норматив себестоимости содержания объектов прямых затрат + Норматив себестоимости содержания групп косвенных затрат,

где:

Норматив себестоимости содержания объектов прямых затрат отражает внебюджетные затраты ГБУВПиС непосредственно по проведению землечерпательных работ, и включает в себя: заработную плату работников, топливо, потребляемое техническим и обслуживающим флотом, и другие статьи расходов, необходимые для проведения каждой землечерпательной работы.

Норматив себестоимости содержания групп косвенных затрат отражает внебюджетные затраты ГБУВПиС по обеспечению деятельности учреждения в доле, приходящейся на землечерпательные работы: ремонт технического флота в специализированных обслуживающих подразделениях, регулирование процесса, административно-управленческие и эксплуатационных расходы.

Разделение затрат на прямые и косвенные и отнесение обоих видов затрат на производимые услуги является базовым принципом расчета себестоимости.

Нормативы себестоимости содержания земкаравана в сутки характеризуют объем внебюджетных затрат ГБУВПиС для выполнения землечерпательных работ на внутренних водных путях и отражают потребительские свойства оказываемых услуг – характеристики видов заказов.

При этом расчет норматива осуществляется посредством определения и суммирования нормативов себестоимости каждого отдельного элемента земкаравана (земснаряда, шаланд, мотозаводни, буксира, ОС) в сутки для каждого заказа.

Нормативы себестоимости содержания земкаравана в сутки по каждому заказу имеет абсолютное значение в рублях РФ, а также детализируется в структуре двухмерной матрицы, в строках которой указаны статьи затрат, а в столбцах – объекты затрат, подразделяемые на объекты прямых затрат и группы косвенных затрат.

В связи со сложной структурой затрат ГБУВПиС и, соответственно, адекватной ей по сложности структурой бухгалтерской и управленческой отчетности, распределение косвенных затрат на объекты прямых затрат производится с использованием современного механизма расчета себестоимости по системе ABC (Activity Based Costing) – метода [2, с.118].

Основными достоинствами использования системы АВС в ГБУВПиС являются [1, с.38]:

·                    точное определение внебюджетных затрат, возможность устранения непроизводительны затрат;

·                    повышение эффективности механизма управления затратами, поскольку позволяет определить «вклад» каждого вида работ, каждого клиента, каждого центра ответственности в общий финансовый результат;

·                    возможность контроля не только величины затрат, но и причин их появления.

Указанная система позволяет значительно снизить затраты ГБУВПиС, усовершенствовать взаимосвязи между отдельными структурными подразделениями. Для ГБУВПиС применение ABC-метода наиболее эффективно, так как бассейновые управления пути осуществляют различные виды деятельности. Распределение затрат производится пропорционально выбранным базам распределения. Среди преимуществ системы учета затрат по местам возникновения затрат можно отметить возможность:

- оценки затрат каждого структурного подразделения, их вклада в формирование общего финансового результата деятельности;

- получения оперативных данных о величине фактических затрат по любому структурному подразделению, заказу;

- выявления резервов снижения затрат по структурным подразделениям и по заказам;

- оперативной корректировки затрат в случае изменения технологии, влияния внешних факторов.

В данной методике под понятием «полные затраты себестоимости содержания земкаравана и обслуживающего флота» понимается сумма прямых и косвенных затрат земкаравана и обслуживающего флота в расчетном году. В целях расчета себестоимости единицы оказываемой услуги полные затраты распределяются на единицу объекта прямых затрат (состав земкаравана и обслуживающего флота) в соответствии с принятыми в системе базой распределения затрат и коэффициентами распределения затрат. В полную себестоимость содержания земкаравана и обслуживающего флота в сутки по заданному заказу входят прямые затраты по содержанию технического и обслуживающего флота, выполняющего данный заказ (объект затрат), а также объемы косвенных затрат, рассчитанные с помощью базы распределения и коэффициентов распределения.

Построение системы распределения полных затрат по объектам затрат производится по следующим этапам:

1. Определение объектов затрат (процессы, операции).

При землечерпательных работах объектами затрат являются основные средства ГБУВПиС, объекты технического и обслуживающего флота.

Так, под объектами затрат принимаются:

1.      Земснаряд СЗ-114.

2.      Мотозавозня Пут-16.

3.      Шаланда ШС-28.

4.      Шаланда ШС-47.

5.      Буксир «Айсберг».

6.      Обслуживающий флот «ОС-404».

При этом каждый объект затрат включает в себя затраты по следующим статьям: оплата труда, начисления на оплату труда, приобретение услуг (услуги связи, транспортные услуги, коммунальные услуги, арендная плата за пользование имуществом, услуги по содержанию имущества, прочие услуги), расходование материальных запасов (топливо, продукты питания), прочие расходы. Данная классификация (группировка) статей затрат разработана применительно к Классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ) [4], используемой в бюджетном учете.

Таким образом, структура стоимости работ по объектам затрат может быть отражена в следующем виде (табл. 1):

 

Таблица 1.

Структура стоимости работ по объектам затрат (в тыс. руб.).

Статьи затрат

Объекты затрат

Земснаряд СЗ-114

Мотозавозня Пут-16

Шаланда ШС-28

Шаланда ШС-47

Буксир Айсберг

Обслуживающий флот ОС-404

00.

ИТОГО ПО ОБЪЕКТУ

ЗАТРАТ

 

 

 

 

 

 

1.

Оплата труда

 

 

 

 

 

 

2.

Начисления на оплату труда

 

 

 

 

 

 

3.

Приобретение услуг, в т.ч.

 

 

 

 

 

 

3.1.

услуги связи

 

 

 

 

 

 

3.2.

транспортные услуги

 

 

 

 

 

 

3.3.

коммунальные услуги, из них

 

 

 

 

 

 

3.3.1.

электроэнергия

 

 

 

 

 

 

3.4.

арендная плата за пользование имуществом

 

 

 

 

 

 

3.5.

услуги по содержанию имущества, из них

 

 

 

 

 

 

3.5.1.

услуги по ремонту

 

 

 

 

 

 

3.6.

прочие услуги, из них

 

 

 

 

 

 

3.6.1.

охрана

 

 

 

 

 

 

4.

Расходование материальных запасов

 

 

 

 

 

 

4.1.

топливо

 

 

 

 

 

 

4.2.

продукты питания

 

 

 

 

 

 

5.

Прочие расходы

 

 

 

 

 

 

 

При этом, себестоимость работ по объектам затрат рассчитывается по каждой статье на продолжительность работы флота в навигацию.

2. Аккумулирование косвенных затрат в группы затрат (пулы затрат).

К группам косвенных затрат (пулам) относятся:

1.                  Обслуживающие подразделения.

2.                  Административно-управленческие расходы (АУР) и общеэксплуатационные затраты.

При этом структура стоимости по группам косвенных затрат аналогична структуре стоимости по объектам затрат.

3. Выбор базы для распределения.

Показателями, непосредственно относящимися к процессу выполнения землечерпательных работ, являются характеристики видов заказов (табл.2).

 

Таблица 2.

Характеристики видов заказов.

Характеристика вида заказа

Землечерпательный флот

Обслуживающий флот

1

Заказ 1

Земснаряд СЗ-114

Буксир Айсберг, ОС-404

2

Заказ 2

Земснаряд СЗ-114, Шаланда ШС-28

Буксир Айсберг, ОС-404

3

Заказ 3

Земснаряд СЗ-114, Шаланда ШС-28, Шаланда ШС-47

Буксир Айсберг, ОС-404

4

Заказ 4

Земснаряд СЗ-114, Мотозавозня Пут-16, Шаланда ШС-28

Буксир Айсберг, ОС-404

5

Заказ 5

Земснаряд СЗ-114, Мотозавозня Пут-16, Шаланда ШС-28, Шаланда ШС-47

Буксир Айсберг, ОС-404

 

При этом, базой распределения затрат на 1 сутки каждого вида заказа может служить следующая матрица, наглядно демонстрирующая виды флота, используемые для выполнения соответствующего заказа (табл. 3).

 

Таблица 3.

База распределения затрат по заданным видам заказов.

№ п/п

Характеристика заказа

Состав земкаравана

Земснаряд СЗ-114

Мотозавозня Пут-16

Шаланда ШС-28

Шаланда ШС-47

Буксир Айсберг

Обслуживающий флот ОС-404

1

Заказ 1

1 сут.

0 сут.

0 сут.

0 сут.

1 сут.

1 сут.

2

Заказ 2

1 сут.

0 сут.

1 сут.

0 сут.

1 сут.

1 сут.

3

Заказ 3

1 сут.

0 сут.

1 сут.

1 сут.

1 сут.

1 сут.

4

Заказ 4

1 сут.

1 сут.

1 сут.

0 сут.

1 сут.

1 сут.

5

Заказ 5

1 сут.

1 сут.

1 сут.

1 сут.

1 сут.

1 сут.

 

4. Выбор драйвера затрат.

Драйвером затрат по каждому элементу земкаравана и обслуживающего флота является отношение отдельного элемента внебюджетных затрат в расчете на объект прямых затрат к суммарной величине элемента затрат по прямым затратам данного вида деятельности.

 

 

Драйверы рассчитываются по каждой статье затрат отдельно по каждому объекту прямых затрат [3]. При этом сумма драйверов отдельной статьи затрат во всем виде деятельности является единице.

Например:

 

 


5. Расчет использования базы распределения.

Расчет использования базы распределения производится по каждой статье затрат и каждому объекту прямых затрат [1,с.39].

Величиной использования базы распределения является произведение объема затрат каждой рассчитываемой статьи затрат по каждой группе косвенных затрат на отношение драйвера затрат данной статьи объекта прямых затрат к количественной характеристике объекта затрат (например, продолжительность работы флота в навигацию).

Например, база распределения косвенных затрат по объекту СЗ-114 по оплате труда рассчитывается

 

 

6. Распределение косвенных затрат по объектам пропорционально использованию базы распределения.

В соответствии с базой распределения рассчитывается себестоимость содержания земкаравана в сутки по каждому виду заказа. Так, для каждого заказа суммируются затраты на каждый объект землечерпательного и обслуживающего флота, обеспечивающий выполнение работ по определенному заказу в соответствии с матрицей, представленной в табл.3.

В результате распределения косвенных затрат по объектам затрат пропорционально использованию базы распределения получены следующие нормативы себестоимости содержания земкаравана и обслуживающего флота в сутки по каждому виду заказа.

Данная методика может быть использована для расчета внебюджетных затрат по другим видам деятельности, выполняемым ГБУВПиС.

 

Литература

 

1.                  Атаманов Д. Определение себестоимости методом Activity based costing // Финансовый директор. М., 2003, № 7 – 8. 38 – 41 с.

2.                  Куценко Т. Метод АВС. Особенности практического применения // www.gaap.ru/biblio/mngacc/practice/036.asp.

3.                  Мицкевич А. АВС – costing для практического использования // Экономические стратегии. М., 2005, № 3. 118 – 122 с.

4.                  Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. приказом Минфина РФ от 25.12.2008г. № 145н.

 

Поступила в редакцию 08.09.2009 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.