ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основные черты реформы электроэнергетического комплекса России

 

Рудько Надежда Васильевна,

аспирант Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

 

Реформы электроэнергетической отрасли проводились и осуществляются до сих пор во многих странах мира, Россия не является исключением. Подобные реформы включают в себя несколько стадий: реструктурирование, коммерциализацию и приватизацию электроэнергетики. Основной задачей проводимых преобразований в отрасли является создание свободного рынка электроэнергии.

Электроэнергетика России оставалась одной из наиболее монополизированных отраслей экономики до 2000 г. Государство стало проводить реформу только после признания того факта, что в сфере производства и купли-продажи электроэнергии возможно внедрение конкурентных отношений. Важнейший принцип, положенный в основу изменения структуры отрасли - разделение видов деятельности на естественномонопольные и потенциально конкурентные. На данный момент после завершения ряда этапов реструктуризации сформировались новые субъекты отрасли: генерирующие, транспортные и сбытовые организации.

Создание конкурентной среды на электроэнергетическом рынке должно привести к повышению эффективности работы всей отрасли, развитию производства, что сокращает уровень инфляции в стране, способствует появлению новых рабочих мест. В вопросах формирования цивилизованного энергетического рынка и отсутствия какой-либо дискриминации во взаимоотношениях его субъектов государство выступает в роли регулятора рыночных взаимоотношений.

Одним из основных механизмов реформирования электроэнергетики является реструктуризация. В результате ее проведения положительные тенденции в отрасли наблюдались в различных странах мира: снижение издержек производства и повышение эффективности работы генерирующих компаний, рост инвестиционной привлекательности электроэнергетики в целом, улучшение качества предоставляемых услуг, даже некоторое снижение цен на электроэнергию в результате конкурентной борьбы на рынке.

Для России неблагоприятна полная либерализация рынка, поскольку для страны характерен низкий платежеспособный спрос населения. Необходимо соотносить величину оптовых тарифов на электроэнергию с доходами населения в конкретно взятом регионе. А для отдельных субъектов РФ, которые являются энергодефицитными, следует разработать систему льгот, которые и привлекут в регион частных инвесторов.

Несмотря на проводимую реформу, некоторые регионы не застрахованы от появления в них своего рода энергетических монополий, во избежание чего необходимо допустить на оптовый рынок электроэнергии все региональные сбытовые компании. Между такими компаниями, обслуживающими розничных потребителей на одной территории, конкуренции практически нет, поскольку у перепродавцов, не имеющих присоединенного к сети электрического оборудования, нет возможности доступа в Свободный Сектор Торговли энергией.[1]

Сбытовые компании покупают электроэнергию на оптовом рынке и продают ее конечным потребителям. Часть электроэнергии они покупают, также как и другие участники рынка, по регулируемым договорам, часть - по свободным ценам. В результате, с учетом постоянного роста доли объема электрической энергии продаваемой/покупаемой по свободным ценам в рамках установленной нормы 5-15% будет расти стоимость электроэнергии для покупателей оптового рынка ввиду более высокой свободной цены. Будет расти себестоимость продукции промышленных предприятий в части затрат на электрическую энергию.[2]

Рынок электроэнергии не является до конца полноценным, он пока не имеет четко определенных параметров. В результате чего у тех или иных участников рынка могут возникать претензии относительно ценообразования, так как в определении окончательной цены на электроэнергию будут присутствовать элементы непрозрачности.

Несмотря на то, что в результате реформы активизировался рынок свободной торговли электроэнергией, заработали инвестиционные программы, постепенно развиваются генерирующие мощности, а в перспективе намечается масштабное строительство объектов электросетевого хозяйства, электроэнергетика вся еще очень зависима от государства. В первую очередь потенциальные инвесторы ожидают дополнительных гарантий от государства, прежде чем вложить свои средства в создание новых генерирующих мощностей. Юридическая база также несовершенна: не прописаны законы, гарантирующие свободный доступ к сетям региональных энергетических предприятий, а также национальной транспортной энергосети. Российский энергорынок не отличается прозрачностью, на нем формируются тарифы, учитывающие реальный уровень затрат. Наличие всевозможного перекрестного субсидирования в интересах конкретных энергетических предприятий препятствует развитию конкуренции и снижает интерес инвесторов к отрасли.

 

Литература

 

1.                  Баширов Э.Т. Новые правила рынков электроэнергии: влияние на экономику региона // Регионология, 2008, №2.

2.                  Васильев С.С. Современные подходы к реформированию электро-энергетики в России // Условия и инструменты формирования экономиче-ских механизмов рынка. Сб. научных трудов. Выпуск 9. М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2007.

3.                  Макаров А. А., Веселов Ф. В., Волкова Е. А., Макарова А. С. Методические основы разработки перспектив развития электроэнергетики. Серия: Проблемы развития электроэнергетики России. - М.: ИНЭИ РАН, 2007.

4.                  Федеральный закон РФ № 35-ФЗ от 26 марта 2003 г. «Об электроэнергетике».

 

Поступила в редакцию 14.09.2009 г.



[1] Васильев С.С. Современные подходы к реформированию электро-энергетики в России // Условия и инструменты формирования экономиче-ских механизмов рынка. Сб. научных трудов. Выпуск 9. М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2007.

[2] Баширов Э.Т. Новые правила рынков электроэнергии: влияние на экономику региона // Регионология, 2008, №2.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.