ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Формирование и управление муниципальной собственностью в Азербайджанской Республике

 

Алиев Ровшан Байрамали оглы,

диссертант Азербайджанского государственного экономического университета.

 

Азербайджанская Республика имеет выгодное географическое расположение на территории между Европой и Азией. Общая площадь территории составляет 86,6 тыс. кв. км (11,5% леса, 1,6% водный бассейн, 50% посевные площади). Протяженность южных границ с Ираном 756 км, с Турцией 13 км, северных границ с Россией 390 км, северо-западных с Грузией 480 км, западных границ с Арменией 1007 км. С востока Азербайджан омывается водами Каспийского Моря и протяженность береговой линии составляет 713 км.

18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял Декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики» и Конституционный Акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики». В этих документах нынешняя Азербайджанская Республика объявлена правопреемником Азербайджанской Республики, существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года, и провозглашено создание Азербайджанским народом независимого, светского, демократического, унитарного государства. 12 ноября 1995 года принята новая Конституция восстановившего свою независимость Азербайджана [1].

На начало 2008 года административно-территориальное деление страны характеризовалось нижеследующим образом:

 

Таблица 1.

Административно-территориальные единицы

Количество

Автономная республика

1

Сельские районы

66

Города

69

Поселки

131

Сельские административные единицы

1442

Села

4354

Муниципалитеты

2755

 

Для повышения эффективности управления страной необходимо проведение реформ в административно-территориальном делении. Проведение реформ в административно-территориальном устройстве способно оказать значительное влияние на эффективность деятельности органов местного самоуправления.

По сегодняшний день в Конституциях целого ряда стран Европы принцип местного самоуправления не нашел своего отражения [4].

В Азербайджане же, учитывая важность конституционных гарантий в формировании местного самоуправления, основные принципы местного самоуправления были заложены в разделе четвертом «Местное самоуправление» и статье 150 принятой 12 ноября 1995 года Конституции. Таким образом, в Азербайджане конституционные гарантии местного самоуправления составляют основу всех правовых гарантий.

Местное самоуправление в Азербайджане, в отличие от целого ряда других стран, было создано не по инициативе населения, а по инициативе органов власти. Если учесть, что в стране отсутствовали глубокие традиции местного самоуправления, станет ясно что сформировать институт муниципалитетов сразу же после принятия Конституции было невозможно. Прежде всего у населения и органов власти необходимо было создать представление о местной демократии.

По этой причине в Азербайджане первые выборы в муниципалитеты были проведены через четыре года после принятия Конституции, т.е. 12 декабря 1999 года. Интенсивное развитие законодательства о местном самоуправлении приходится на период именно после этого года.

На сегодняшний день, помимо Конституции, принято около 20 законов, напрямую регулирующих местное самоуправление. В их числе Законы «О статусе муниципалитетов», «О правилах выборов в муниципалитеты», «Об утверждении Примерного устава муниципалитета», «О муниципальной службе», «О передаче имущества в муниципальную собственность», «О территориях и землях муниципалитетов», «Об основах финансов муниципалитетов», «О совместной деятельности, объединении, отделении и ликвидации муниципалитетов», «Об утверждении Положения «О постоянных и других комиссиях муниципалитетов», «О статусе члена муниципалитета», «Об утверждении «Примерного положения о квартальных комитетах муниципалитетов», «О водном хозяйстве муниципалитетов», «Об управлении муниципальными землями», «О местных (муниципальных) налогах и выплатах», «О местном опросе мнения», «Об утверждении Положения «О координационных советах по местному самоуправлению в Азербайджанской Республике», «Об утверждении Положения «О правилах подготовки и согласования документов о выделении муниципальных земель».

Наряду с законами непосредственно регулирующими местное самоуправление, в Земельный, Налоговый, Гражданский, Трудовой и Водный Кодексы Азербайджана и во многие другие нормативно-правовые акты были введены положения, связанные с муниципалитетами.

Указы Президента и Постановления Кабинета Министров Азербайджанской Республики также являются частью нормативно-правовой системы, связанной с муниципалитетами.

Экономические основы местного самоуправления в Азербайджане составляют муниципальная собственность, местные финансы, имущество, находящееся в собственности государства, но переданное в пользование муниципалитетам для удовлетворения потребностей населения. Муниципалитет имеет право собственника на свое имущество, то есть свободно владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом.

Собственностью муниципалитета являются формируемые за счет местных налогов и выплат средства местного бюджета, внебюджетные фонды муниципалитета, имущество муниципалитета, а также земли муниципалитета, предприятия и организации муниципалитета, жилищный фонд и нежилые здания муниципалитета, не находящиеся в государственной и частной собственности дороги, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество [17].

Муниципалитеты управляют муниципальным имуществом. Право собственности на имущество, входящее в собственность муниципалитета, осуществляют муниципалитеты, а в предусмотренных законодательством случаях непосредственно население. В соответствии с законом, муниципалитеты имеют право передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование, аренду физическим и юридическим лицам, отчуждать в установленном законом порядке, а также заключать другие сделки в отношении находящегося в собственности муниципалитета имущества, определять в договорах и соглашениях порядок пользования отчуждаемыми или переданными в пользование объектами.

Порядок и условия приватизации муниципальной собственности определяют непосредственно население или самостоятельно муниципалитеты. Средства, вырученные от приватизации муниципальной собственности, поступают в местный бюджет.

Государство защищает муниципальную собственность. Взаимосвязь государственного бюджета с местными бюджетами осуществляется посредством распределения источников доходов, доходов в форме дотаций, субвенсий и бюджетных ссуд.

В соответствии со статьей 2.1 Закона «Об управлении муниципальными землями» в пределах соответствующей административной территории, за исключением земель, в установленном законодательством порядке оставленных в государственной собственности или переданных в частную собственность, все остальные земли являются землями муниципалитета [2].

В зависимости от назначения муниципальные земли делятся на определенные законодательством земли общего пользования, земли, находящиеся в пользовании или аренде у юридических или физических лиц, а также земли запасного фонда.

 

Схема 1. Муниципальные земли в Азербайджанской Республике (%).

 

Земли, находящиеся в муниципальной собственности в соответствии с земельным законодательством, Законами «О территориях и землях муниципалитетов» и «Об управлении муниципальными землями», другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими земельные правоотношения, могут передаваться в собственность, пользование и аренду [3].

Отметим, что в Азербайджанской Республике распоряжение землями, находящимися в собственности муниципалитетов, управление в сфере пользования и защиты этих земель является исключительным правом муниципалитетов. Вместе с тем, в соответствии со статьей 6.5 Закона «Об управлении муниципальными землями» передача земельного участка в собственность, пользование и аренду осуществляется в порядке землевыделения решением муниципалитета с учетом особенностей участка и целей выделения земли, действующих технических норм, а также документов землеустройства и градостроительства после получения согласия соответствующих органов исполнительной власти.

Здесь функции соответствующего органа исполнительной власти согласно соответствующему Указу Президента Азербайджанской Республики осуществляют местные структуры Государственного Комитета земли и картографии Азербайджанской Республики (по земельным участкам, выделяемым на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные цели) и архитектурные службы районных и городских органов исполнительной власти (по земельным участкам, выделяемым на несельскохозяйственные цели).

Основные доходы местного бюджета формируются за счет местных налогов и выплат.

В соответствии с Законом «О местных (муниципальных) налогах и выплатах» в местные налоги включаются следующие:

- земельный налог с физических лиц;

- налог на имущество с физических лиц;

- промысловый налог на строительные материалы местного значения (кирпично-кирамитные глины, строительный песок, сырье шебня высокой прочности);

- налог на прибыль юридических лиц, находящихся в собственности муниципалитета.

Местные выплаты включают нижеследующие:

- выплаты за размещение и распространение уличной (настенной) рекламы на землях, зданиях и других объектах, находящихся в собственности муниципалитета;

- выплаты, получаемые в результате отчуждения, передачи в аренду и пользование собственности муниципалитета в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики;

- выплаты за стационарную и передвижную торговлю, общественное питание и другие услуги на специально выделенных муниципалитетом участках земли;

- выплаты, получаемые с лиц, оказывающих на территории муниципалитета гостиничные, санаторно-курортные и туристические услуги. Эти выплаты не могут превышать 1 условной финансовой единицы с каждого лица в сутки;

- выплаты за специализированные автомобильные стоянки, принадлежащие юридическим и физическим лицам, или постоянные или временные стоянки для всех видов транспорта в местах, определяемых решением муниципалитета, на территории муниципалитета. Эти выплаты не могут превышать 0,1 условной финансовой единицы с каждого транспортного средства в сутки [2];

- в установленном законодательством порядке для финансирования программ местного значения по результатам местного опроса мнения муниципалитеты могут применять добровольные разовые выплаты за счет прибыли и доходов, оставшихся в распоряжении физических и юридических средств. Эти выплаты могут быть использованы только лишь по назначению.

В соответствии со статьей 34 Закона «О статусе муниципалитетов» муниципалитеты для занятия хозяйственной и другой незапрещенной законодательством деятельностью могут создавать, реорганизовывать и ликвидировать юридические лица.

Муниципалитеты определяют цели, условия и порядок деятельности создаваемых ими юридических лиц, регулирует цены и тарифы на их товары (услуги), утверждает уставы, назначает и освобождает руководителей, заслушивает отчеты о деятельности. Взаимоотношения муниципалитетов с другими юридическими и физическими лицами строятся на основе договоров.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 37 Закона «О статусе муниципалитетов» и Указа Президента от 04 июля 2001 года «Об утверждении правил предъявления муниципальных заказов» муниципалитеты, используя свои материальные и финансовые средства, могут выступать заказчиками в деле благоустройства территории муниципалитета, оказания коммунальных услуг населению, строительства и ремонта объектов социальной инфраструктуры, производства необходимой для удовлетворения бытовых и социально-культурных нужд населения соответствующей территории продукции, оказания услуг и выполнения других работ.

Муниципалитеты в Азербайджанской Республики в интересах населения в порядке, установленном законодательством, могут заниматься внешнеэкономической деятельностью.

В соответствии со статьей 46 Закона «О статусе муниципалитетов» в муниципалитеты в соответствии с законами Азербайджанской Республики выпускать лотереи, брать и давать кредиты, создавать муниципальные банки и другие финансово-кредитные учреждения.

Государство периодически выдает муниципалитетам государственные дотации. При их выдаче соблюдается принцип финансового уравнивания муниципалитетов [3].

В соответствии со статьей 5 Закона «Об основах финансов муниципалитетов» независимость местных бюджетов в Азербайджане обеспечивается наличием своих источников поступлений и исключительным правом муниципалитетов распоряжаться средствами местного бюджета. За исключением предусмотренных законодательством случаев, вмешательство органов законодательной и исполнительной власти Азербайджанской Республики в деятельность муниципалитетов не допускается.

Согласно статьи 13 этого же Закона муниципалитет осуществляет контроль за исполнением бюджета, в том числе за соответствием затраченных средств утвержденным показателям бюджета и в этих целях имеет право привлекать независимых аудиторов.

Хотелось бы отметить, что в соответствии со статьей 144 Конституции законодательная и исполнительная власть могут предоставлять муниципалитетам дополнительные полномочия. Для реализации этих полномочий муниципалитетам должны быть выделены и необходимые финансовые средства. За реализацией этих полномочий и использованием выделенных финансовых средств контроль осуществляют соответственно законодательная и исполнительная власти [1, 2] .

Таким образом, финансовая составляющая развития муниципальной собственности непосредственно связана с бюджетом муниципального образования. Сложности формирования, структура, использования муниципального бюджета подчеркивает значение финансовой составляющей в общей системе экономических отношений. Финансовая сторона делает эти отношения разнообразными, прочными, долговременными, активно включает муниципальную собственность в общую систему финансово-экономических связей общества.

 

Литература

 

1.                  Алиев Г. «Стратегия развития и пути оптимизации системы местного самоуправления в Азербайджане». Институт Исследований Всемирного Банка Программа Развития ООН «Инициатива Местного Самоуправления» и «Инициатива Фискальной децентрализации», Баку - 2003, ст.26-33.

2.                  Законодательство Азербайджанской Республики. Сборник. Баку - 2006, 502 стр.

3.                  Конституция Азербайджанской Республики, Баку - 2004.

4.                  Велихов Л. Основы городского хозяйства. М.,1928. репринт М., 1997.

5.                  Реформы местного самоуправления в странах Западной Европы. Сб.ст. М., 1993.

6.                  Муниципальный менеджмент. Под ред. Т.Г.Морозовой. М., 1997.

7.                  Государственное и муниципальное управление. Справочник. Под ред. Глазуновой Н.И., Забродина Ю.М., Поршнева А.Г. М., 1997.

8.                  Основы местного самоуправления. Под ред. С.Вобленко.Т.13. М.,1997.

9.                  Р.Б. Бабун, Е.Н. Альбах, С.В. Зыков: «Муниципальные предприятия: проблемы и решения» Кемерово-2002.

10.              Авеков В. В., Баранова Т. В., Райзберг Б. А. Аренда объектов государственной и муниципальной собственности / Под ред. проф. Райзберга Б. А.- М.: Mеждународная Академия Маркетинга и Менеджмента МАМАРМЕН, 2001. - 164 с.

11.              Аренда и купля-продажа недвижимости: Практическое особие /О. М. Оглобина. - М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2004. - 278 с.

12.              Бабич А. М., Павлова Л. Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999. - 687 с.

13.              Бабун Р. В. Организация местного самоуправления: Учебное пособие . - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001. - 165 с.

14.              Воронин А. Г. Муниципальное хозяйствование и управление: проблемы теории и практики. - М.: Финансы и статистика.

15.              Григорьев В. В., Острина И. А., Руднев А. В. Управление муниципальной недвижимостью: Учебно-практическое пособие. - М.: Дело, 2001. - 704 с.

16.              О'Салливан А. Экономика города. - 4-е изд.: Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 706 с. - (Серия «Университетский учебник»).

17.              Прорвич В. А. Основы экономической оценки городских земель: Учебно-практическое пособие. - М.: Дело, 1998. - 336 с. - (Серия «Оценочная деятельность»).

 

Поступила в редакцию 22.09.2009 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.