ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Минимизация последствий проявления рисков инвестиционных проектов внедрения корпоративных информационных систем путем контроля критических переменных

 

Лукин Виталий Николаевич,

аспирант кафедры менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

 

Корпоративная информационная система (КИС) – это масштабируемая система, предназначенная для комплексной автоматизации всех видов хозяйственной деятельности небольших и средних предприятий, в том числе корпораций, состоящих из группы компаний, требующих единого управления [1]. Корпоративные информационные системы ориентированы на крупные компании и могут поддерживать территориально разнесенные узлы или сети.

Внедрение и эксплуатация корпоративных информационных систем сопряжены с рисками, которые обусловлены наличием ряда заранее не предвиденных факторов неопределенности. Проект внедрения КИС характеризуется последовательно-параллельным осуществлением нескольких этапов; при этом результаты отдельных этапов влияют как на реализацию системы в целом, так и на осуществление последующих этапов. Таким образом, отрицательные последствия проявления рисков в процессе реализации инвестиций могут возникать несколько раз, тем самым увеличивая потери от их реализации.

Доступные нам источники не позволили выявить общепринятой методологии по минимизации последствий проявления рисков инвестирования в проекты КИС. Поэтому нами была предпринята попытка формализовать данный процесс.

При разработке методологии, автор исходил из следующих соображений:

1.                  Реализация методов по минимизации последствий проявления рисков не должна требовать большого количества трудозатрат.

2.                  Воздействие от реализации рисков может проявляться неоднократно, при этом исполнители отдельных этапов проекта могут быть разными, что ограничивает возможности корпорации по страхованию. Вследствие этого приоритетным направлением является предотвращение воздействия риска на проект.

3.                  Вследствие отсутствия достоверной статистической информации по внедрениям КИС в нашей стране, методология может опираться на экспертные оценки, при этом точность расчетов должна увеличиваться с появлением статистической информации и исторических данных в процессе реализации КИС.

В соответствии с разработанной нами классификацией [2] риски проекта внедрения КИС характеризуются воздействием как на стадии разработки, на которых они могут реализоваться, так и на последующие этапы внедрения.

С одной стороны, свойство рисков внедрения КИС трансформировать ущерб на последующие этапы увеличивает потенциальный ущерб от их проявления при отсутствии методов идентификации и компенсации последствий рисков. С другой – при контроле над состоянием проекта, позволяет предотвращать появление и снижать потенциальное воздействие всех связанных рисков. Иными словами, если риск не наступил, или его воздействие было компенсировано, то потенциальный ущерб от его проявления на последующих этапах также снизится.

В свою очередь, реализация риска на каком-либо этапе внедрения КИС, возникает вследствие существования одной или нескольких причин, влияющих на его проявление.

Поэтому, мы считаем, что основной задачей по минимизации воздействия факторов риска на всех этапах внедрения КИС является контроль причин возникновения, или управление изменением критических переменных (индикаторов) риска проекта.

В результате проведенного анализа критических переменных, нами были выявлены следующие независимые характеристики:

1.                  Весовой коэффициент, отражающий относительную важность индикатора в сравнении с другими причинами, оказывающими влияние на риск.

2.                  Текущее значение – значение критической переменной на настоящий момент или планируемое значение на начало этапа (область действия риска).

3.                  Пороговое значение, превышение которого, в сочетании с другими индикаторами, приводит к реализации риска.

4.                  Стоимость снижения текущего значения индикатора на один процент относительно порогового.

5.                  Наиболее вероятное значение критической переменной в процессе реализации этапа (при условии отсутствия действий по минимизации последствий рисков).

При анализе критических переменных риска, помимо определенных, на наш взгляд, следует также учитывать случайную составляющую, как отдельный индикатор риска. Случайная составляющая при таком подходе будет означать погрешность вычисления индикаторов риска и характеризоваться весовым коэффициентом.

Для исследования минимизации последствий рисков инвестиционного проекта КИС, по нашему мнению, следует ввести понятие запаса устойчивости по критической переменной, как разницу между ее текущим и пороговым значениями:

ЗУкпi = VпiV0i,                                                                                                      (1)

где ЗУкпi – запас устойчивости по критической переменной i, Vпi – пороговое значение i, V0i – текущее значение i.

Снижение запаса устойчивости по критической переменной означает приближение значения критической переменной к пороговому, и, как следствие, появление возможности реализации риска (по аналогии со стоп-приказом брокеру при купле\продаже ценных бумаг).

Для контроля изменения значения запаса устойчивости во время реализации проекта, на наш взгляд, следует ввести индекс критической переменной, выражаемый в относительных величинах. Величину индекса индикатора риска можно рассчитывать по формуле:

,                                                                                                              (2)

где Ii – индекс критической переменной i, ЗУi – изменение запаса устойчивости i, относительно предыдущего значения, ЗУ0i – начальное значение запаса устойчивости i.

На наш взгляд, исследуя изменения индексов отдельных критических переменных в процессе реализации отдельных этапов проекта, возможно принятие мер по увеличению запаса устойчивости по отдельным критическим переменным для предотвращения реализации риска.

Исследование динамики отдельных индикаторов риска, по нашему мнению, позволяет оценить затраты на минимизацию рисков, которые можно использовать при формировании бюджета непредвиденных затрат. Затраты на удержание критической переменной в рамках порогового значения можно определить по формуле:

БНЗi = (Vmaxi – ЗУi) * Сi ,                                                                                        (3)

где БНЗi – затраты на компенсацию изменения критической переменной i, Vmaxi – наиболее вероятное значение i, ЗУi – запас устойчивости i, Сi – затраты на снижение текущего значения i на один процент.

С другой стороны, зная величину ожидаемого воздействия риска и характеристики критических переменных, от которых зависит его реализация, можно вычислить значение ожидаемого воздействия отдельных индикаторов риска. Для вычисления этой величины нами предложена следующая формула:

,                                                                                                     (4)

где ОВi – величина воздействия индикатора i на проект, j – весовой коэффициент j-го индикатора риска, i – весовой коэффициент i.

Сравнивая полученные результаты вычислений формул (3) и (4) можно выбрать наименее затратный способ контроля индикатора риска, как стратегию приспособления инвестиционного проекта КИС к изменению критической переменной.

В качестве количественного выражения стратегии приспособления проекта, на наш взгляд, следует ввести понятие стоимости критической переменной.

Таким образом можно вычислить общие затраты на реализацию действий по реагированию на риск, как сумму стоимостей отдельных критических переменных:

,                                                                                                        (5)

где БНЗр - затраты на компенсацию действий по реагированию на риск, Сi – стоимость i-й критической переменной.

На основе классификации проектных рисков, нами был разработан набор индикаторов риска (табл. 1), которые рекомендуется использовать в качестве базовых, при управлении рисками проектов внедрения КИС.

 

Таблица 1

Индикаторы проявления рисков при внедрении КИС.

п/п

Наименование этапа

Показатели риска

1

Обследование компании

- число участников с опытом в отрасли корпорации и образованием (сертификатами) по специализации;

- число вовлеченных руководителей подразделений корпорации и будущих пользователей КИС.

2

Формирование требований к системе

- число экономически обоснованных функций КИС;

- число учтенных организационных и процессных изменений.

3

Выбор КИС

- число реализованных в КИС функций (в т.ч. подлежащих адаптации);

- число участников-исполнителей с опытом в отрасли корпорации и образованием (сертификатами) по специализации.

4

Разработка технического задания

- число участников с опытом аналогичных проектов;

- число вовлеченных руководителей и будущих пользователей КИС.

5

Разработка и адаптация программного комплекса

- количество обнаруженных ошибок, с учетом степени влияния на качество КИС;

- наличие интерфейсов интеграции и документации у ранее внедренных систем.

6

Создание/модернизация аппаратной инфраструктуры КИС

- наличие сертификатов соответствия оборудования требованиям КИС;

- число единиц аппаратного обеспечения, предоставляемых для проверки на производительность и совместимость с КИС.

7

Разработка должностных инструкций

- соответствие работ методологии разработки должностных инструкций;

- число вовлеченных руководителей подразделений корпорации, пользователей и программистов.

8

Обучение пользователей

- число руководителей и пользователей, имеющих навыки работы с КИС;

- количество часов на обучение.

9

Опытная эксплуатация

- время на выполнения типовых операций в КИС;

- время затрачиваемое КИС, на обработку данных, синхронизации работы отдельных модулей КИС.

10

Промышленная эксплуатация

- число заявок пользователей на внесение изменений в КИС (исправление ошибок, новая функциональность);

- время простоя КИС за определенный период времени.

 

Предложенный нами подход к учету рисков инвестиционных решений КИС позволил сформулировать методику оценки мер по минимизации последствий рисков проектов КИС на прединвестиционной стадии, состоящую в следующем (рис. 1):

1.                  Для рассматриваемых рисков определяют набор критических переменных, влияющих на их проявление.

2.                  Для каждой из критических переменных определяют:

2.1.             весовой коэффициент;

2.2.             текущее значение критической переменной;

2.3.             пороговое значение критической переменной;

2.4.             стоимость снижения текущего значения индикатора на 1%;

2.5.             наиболее вероятное значение критической переменной;

2.6.             запас устойчивости по критической переменной;

2.7.             индекс критической переменной.

3.                  Определяют весовой коэффициент случайной составляющей риска, для компенсации погрешности вычислений индикаторов.

4.                  Вычисляют затраты на компенсацию изменения критической переменной по формуле (3).

5.                  Согласно формуле (4) определяют величину воздействия отдельных критических переменных на проект КИС.

6.                  Сравнивания результаты 4 и 5, выбирают стратегию приспособления инвестиционного проекта к изменению критической переменной, определяют стоимость критической переменной.

7.                  Вычисляют величину бюджета непредвиденных затрат как сумму стоимостей всех критических переменных проекта.

8.                  Производят перерасчет критериев оценки последствий рисков проекта КИС в соответствии с бюджетом непредвиденных затрат.

 

Рис. 1. Алгоритм оценки мер по минимизации последствий рисков проектов внедрения КИС.

 

Результаты проведенного исследования позволили нам построить алгоритм снижения последствий рисков инвестирования в проекты внедрения КИС. Разработанный алгоритм представляет собой совокупность управленческих процессов, включающих управление бюджетом, экономической эффективностью, календарным планированием, а также набор мер по идентификации, оценке, минимизации рисков (рис. 2).

Основной целью прединвестиционной стадии проекта внедрения КИС, по нашему мнению, является прогнозирование рисков и учет последствий от их реализации в ТЭО инвестиционного проекта. Для достижения этой цели необходимо решение задач по:

                    разработке регламентов проведения проектных работ;

                    идентификации и оценки рисков;

                    анализу критических переменных;

                    расчету критериев оценки последствий рисков проекта КИС;

                    календарному планированию рабочих заданий;

                    бюджетному планированию.

Целью инвестиционной стадии проекта внедрения КИС, на наш взгляд, является контроль индекса критических переменных для своевременного принятия мер по нейтрализации или ослаблению воздействия рисков. Контроль индекса критических переменных производится в рамках процесса управления рабочими заданиями этапов реализации КИС.

Приближение значения критической переменной к пороговому означает необходимость принятия мер по нейтрализации или ослаблению воздействия риска. В соответствии с принятыми мерами производятся действия по их реализации, включающие в себя модификацию календарного плана проекта и выделение средств из бюджета непредвиденных затрат и управленческого резерва в операционный бюджет проекта внедрения КИС.

 

Рис. 2. Алгоритм снижения последствий рисков инвестирования в проекты внедрения КИС.

 

Предложенный алгоритм, по нашему мнению, можно применять как для проекта в целом, так и перед проведением отдельных его стадий. Процедуры проверки индексов критических переменных рисков могут проводиться как перед началом этапа (стадии), так и перед началом отдельных рабочих заданий с большой величиной ожидаемого воздействия риска. Процесс управления рабочими заданиями, на основе контроля сроков и стоимости выполнения работ, позволяет выявить наличие неизвестных рисков для принятия соответствующих мер.

Как следствие, применение предложенного нами алгоритма снижения последствий рисков инвестиционных проектов КИС позволяет значительно улучшить финансовые результаты проекта внедрения, что особенно актуально для российских корпораций, инвестирующих в КИС, в условиях нестабильности мировой финансовой системы.

 

Литература

 

1.                  Википедия. Корпоративная информационная система // http://ru.wikipedia.org/wiki/Корпоративные_информационные_системы.

2.                  Лукин В.Н. Классификация рисков и способов их снижения при внедрении корпоративных информационных систем. Научная сессия ГУАП: Сб. докл. - СПб.УАП., 2007, - 306с.

 

Поступила в редакцию 25.12.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.