ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оценка надежности банка: цели и критерии для партнеров и для самого банка

 

Масленникова Дарья Сергеевна,

аспирант кафедры Финансы и кредит Ульяновского государственного университета,

заместитель директора по финансам ЗАО «ОНАКО-КОМЕТА».

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент

Гарипова Зайтуна Латыповна

 

Коммерческие банки - важнейшее звено рыночной экономики. В процессе их функционирования происходит аккумуляция основной части денежного оборота в государстве, перераспределяются временно высвободившиеся ресурсы в сторону нуждающихся субъектов.

Надежность коммерческих банков является важным атрибутом для Центрального Банка, акционеров, клиентов, и т. д., ведь банк является посредником между огромным числом связанных субъектов, поэтому кризисы в банковской сфере имеют системный характер. Банкротство единичной кредитной организации может привести к банкротству других финансовых институтов, что окажет значительное негативное влияние на всех субъектов экономики, поэтому люди, стремящиеся к дальнейшему эффективному функционированию общества, должны наблюдать за деятельностью своих банков, за их надежностью. Кроме того, что оценка надежности является важной для клиентов банка, она необходима и самим банкам для оценки своих партнёров.

Так что же понимают под надежностью коммерческого банка?

Во-первых, под надежностью банка понимается его способность без задержек и в любой ситуации на рынке выполнять взятые на себя обязательства [1].

Батутный центр

О Центре. Всероссийский Центр изучения общественного мнения

batut-emotions.ru

Разнорабочие москва

Аутсорсинг разнорабочих! Подбор и оценка персонала. Своя база соискателей

грузчиков-сервис.рф

Во-вторых, под надежностью банка необходимо подразумевать вероятность того, что его работа в течение некоторого промежутка времени будет удовлетворять определенным критериям, т.е. вероятность того, что банк проявит себя надежным [2].

В-третьих, надежный банк - это банк, деятельность которого, несомненно, приводит к реализации интересов конкретного субъекта. Надежность банка с позиции его клиентов - вкладчиков определяется, прежде всего, на базе выполнения им обязательств по возврату средств, помещенных в банк, и сохранению их равноценности [3].

Очевидно, что все вышеприведенные понятия надежности не исключают, а дополняют друг друга.

На наш взгляд, надежность коммерческого банка — это оценка деятельности банка определенным субъектом экономических отношений, которая подтверждает способность банка в стратегическом аспекте своевременно и в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства вне зависимости от экономической и политической обстановки в стране.

Каждым взаимодействующим с банком субъектом при проведении оценки банковской надежности преследуются собственные цели, в связи с чем различны будут и критерии оценки.

Постановка целей определяет смысл функционирования системы, характер проводимых действий. На базе целей формируются критерии, которые моделируют требования для выполнения поставленных целей. Значение критерия представляет собой расстояние между текущим значением показателя в сравнении с заданным значением, чем определяется эффективность процесса достижения цели. Цели и критерии служат основой принятия стратегических и тактических решений банка (цели оценки надежности представлены в табл. 1).

 

Таблица 1.

Цели оценки надежности банка для партнёров и для самого банка.

Направления проведения оценки

Субъекты оценки

Цели оценки банковской надёжности

1) с точки зрения государства

Центральный банк

 - определение стабильности банковской системы

- защита интересов вкладчиков и акционеров

Государственная налоговая служба

 - контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов и платежей в бюджет

2) с точки зрения самого банка

Управленческий персонал

- выявление своих позиций на рынке

- резервы выхода на новый уровень развития

Служащие

- гарантии занятости

- возможности карьерного роста

3) с точки зрения партнеров банка

Акционеры

(и потенциальные инвесторы)

 - определение долгосрочного и прибыльного развития банка

Банковские клиенты

 - определение целесообразности и перспектив дальнейших взаимоотношений

Банки - контрагенты

 - установление лимитов межбанковских операций по каждому банку для минимизации кредитных рисков при выборе партнера на рынке МБК

 

Сформировав цели, необходимо выявить требования к банку для их выполнения, т. е. обозначить критерии деятельности коммерческого банка. Рассмотрим их подробнее.

Критериями оценки с точки зрения государства выступают критерии выполнения банком всех предусмотренных законодательных норм.

К критериям оценки с точки зрения самого коммерческого банка относятся (со стороны управленческого персонала):

- критерии, определяющие надежность клиентов и партнеров банка;

- критерии рискованности банковских операций;

- критерии, определяющие устойчивость банка, т. е. возможность противостоять факторам внешней среды.

Сотрудников банка интересует постоянное место хорошо оплачиваемой работы, а также перспективы роста заработной платы. Таким образом, для сотрудников надежный банк – это банк, дающий уверенность в достойной заработной плате не только сегодня, но и завтра.

К критериям оценки надежности коммерческого банка с точки зрения партнеров относятся аспекты, представленные ниже.

Акционеры банка и потенциальные инвесторы вкладывая средства в банк, надеются, что именно он станет самым доходным местом вложения средств по сравнению с другими секторами экономики.

В целом, они заинтересованы в следующих критериях:

- критерий величины собственного капитала;

- критерии качества банковского менеджмента;

- критерии рискованности банковских операций.

Клиенты банка, а именно его вкладчики, инвестируя свои средства в банк, надеются на то, что банк выполнит перед ним свои обязательства. Следовательно, основным критерием для них является текущая ликвидность.

Илларион Игнатьевич Кауфман в книге «Кредит, банки и денежное обращение» повествует: «Для строгой расчетливости, говорят, настоящее место только в экономической сфере, - когда осторожность касается сохранности той основы благосостояния, которая служит капиталом. Все остальные основы благосостояния (честь, правда, справедливость, любовь, вера и т. д.) считаются не нуждающимися в том, чтобы их «отсчитывали, отмеряли и отвешивали». Таковы господствующие воззрения» [4].

Для банков - контрагентов при выборе партнёра на межбанковском рынке важны такие параметры:

- критерий величины собственного капитала;

- критерии выполнения нормативов Центрального Банка;

- критерий рискованности банковских операций.

В современных условиях недостаточно просто создать банк. Очень важно, чтобы его деятельность кроме удовлетворения собственных нужд была направлена и на выполнение интересов общества, в котором он функционирует, а, значит, отвечала поставленным перед ним запросам государства, акционеров, клиентов, сотрудников и прочих партнеров банка.

Итак, оценка надежности банков является одной из наиболее актуальных задач как для клиентов, активно работающих с банковскими структурами, так и для самих банков, которым необходимо оценивать своих партнеров.

 

Литература

 

1.                  Иванов В.В. Анализ надежности банка. Практическое пособие. – М.: Русская Деловая Литература, 1996.

2.                  Нестеренко О. Б. Надежность коммерческого банка и факторы, ее определяющие// Деньги и кредит - 2001 г.- №10.

3.                  Фетисов Г.Г. Устойчивость коммерческого банка и рейтинговые системы ее оценки. М.: Финансы и статистика, 1999.

4.                  Кауфман И. И. Кредит, банки и денежное обращение/ И. И. Кауфман. - Спб., 1873.

 

Поступила в редакцию 16.11.2009 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.