ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Концептуальные подходы к стратегическому планированию инновационно-инвестиционных проектов

 

Степнова Ольга Викторовна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и управление» «МАТИ» - Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского.

 

В условиях экономического кризиса необходима разработка мероприятий для сохранения на­учно-технического потенциала, его развития и поддержки. Основным путем выхода из этой ситуации мне видится значи­тельное увеличение капиталовложений в экономику, причем не столько в добывающую промышленность и сферу услуг, сколько в те предприятия, которые находятся на начальной стадии научно-технического развития. Тогда станет возмож­ным увеличение производства конкурентоспособной конечной продукции многих отраслей промышленности и, следовательно, значительное уменьшение импортной зависимости.

Содержание инновационной деятельности в экономической сфере заключается в создании и распространении новшеств в материальном производстве. Они представляют собой звено между научной и производственной сферой, в результате взаимосвязи которых реализуются технико-экономические потребности общества.

Исходя из природы возникновения инновационных проек­тов, их реализации и инвестирования во времени и простран­стве по непрерывному процессу «инновационные проек­ты» ↔ «инвестиционные проекты», можно говорить о новой категории проектов - инновационно-инвес­тиционных проектах.

Под инновационно-инвес­тиционными проектами понимаются взаимосвязанные по целям программы научно-исследовательских, опытно-кон­структорских, производственных, организационных, коммер­ческих и других мероприятий, обеспеченных необходимыми, ин­вестициями и организованных по срокам и исполнителям.

Формирование оптимального состава инновационно-инвес­тиционных проектов на стадии стратегического планирования должно базироваться на целевой ориентации предприятия на достижении конкурент­ных преимуществ. Предприятия добиваются конкурентного преимущества, находя новые способы конкуренции в своей отрасли и выходя с ними на рынок, т. е. внедряют инновационные идеи и объекты. Выделяя инновацию как объект исследования, сле­дует обратить внимание на «динамичность» данного понятия. Инновация, как идея создания чего-то нового, имеет право на существование лишь в какой-то момент времени t. Инновация, как идея, доведенная до объекта, удовлетворяющего потребности потребителя, является процессом, длящимся во времени; в этом случае необходимо говорить об инновационно- инвестиционном проекте.

Анализ инновационной практики позволяет выделить принципиальные отличия, харак­терные лишь для инновационно-инвес­тиционных проектов: высокая степень неопределенности (технической, коммерческой) параметров проекта (сроки достижения намеченных целей, предстоящие затраты, будущие доходы); низкая достоверность предварительной финансово-экономической оценки, что предполагает использования дополнительных критериев оценки и выбора проектов; ориентация проектов на долгосрочные перспективы; длительность решения многих научно-технических проблем вследствие их сложности и недостаточной определенности; наличие надеж­ной базы прогнозирования; возможность инвестирования значительных объемов финансовых ресурсов; необходимость вовлечения уникальных ресурсов; малая инерционность проектов на этапе НИОКР; высокая вероятность получения в рамках проектов неожиданных, но представ­ляющих самостоятельную коммерческую ценность промежуточных или конечных результатов.

Инновационно-инвестиционные проекты предлагается рассматривать по фазам жизненного цикла.

Пассажирские перевозки в самаре

В продаже - Пассажирский, низкие цены! Невостребованные остатки

transfersamara.ru

Возможности появления новых способов конкуренции обычно проистекают из какого-либо «разрыва» или изменения в структуре отрасли. К типичным причинам инноваций, дающих конкурентное преимущество, относятся: новые технологии; новые или изменившиеся запросы покупателей; появление нового сегмента отрасли; изменение стоимости или наличия компонен­тов производства и т. п.

Вышеуказанные совокупности дают предприятиям конкурентное преимущество, если они вовремя поймут их значение и предпримут решительное наступление. Наиболее быстро ориенти­рующиеся предприятия получают преимущество, первыми используют эффект масштаба, снижая издержки за счет интенсивного обучения персонала, создавая фирменный имидж и отношения к клиентам в то время, когда жесткой конкуренции еще нет, имея возможность выбирать каналы распространения или получая выгодное размещение производств и самые выгодные источники сырья и других факторов производства.

Основным инструментом координации всех служб, занятых разработкой новых видов продукции, становиться ежегодный план, в котором определяется вся деятельность по созданию нововведения и намечаются мероприятия по управлению основными фазами его разработки: исследованиями, анализом, оценкой и планированием. При этом предприятие стоит перед необ­ходимостью решения достаточно трудоемкой, с одной стороны, и ординарной, с другой, задачи - формирование оптимального состава инновационных проектов на стадии стратегического плани­рования. Оценка и отбор проектов должны базироваться на различных методах и ориентироваться на различные критерии. Выбор методов и критериев зависит от специфики инновационного объекта, типа отрасли и т.п.

 

Литература

 

1.                  Проектирование интегрированных производственно-корпоративных структур: эффективность, органи­зация, управление / С.Н. Анисимов, А.А. Колобов, И.Н. Омельченко и др.; Под ред. АА. Колобова, А.И. Орлова. М.: Изд-во МГГУ им. Н.Э. Баумана, 2006.

2.                  Эффективность инновационно-инвестиционных процессов : сб. научн. тр. сотрудников, аспирантов и студентов каф. «Финансов. менеджмент» / М-во образования и науки Рос. Федерации, ГОУ ВПО «МАТИ» – Рос. гос. технол. ун-т им. К.Э. Циолковского; под общ. ред. В.В. Мыльника. – Москва : Экономика и финансы, 2006. – 448 с.

 

Поступила в редакцию 17.11.2009 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.