ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Решение проблемы трехлетних контрактов на содержание и ремонт автодорог как необходимый элемент формирования спроса на отечественную дорожно-эксплуатационную технику и лизинговые услуги со стороны дорожно-эксплуатационных предприятий транспортной отрасли России

 

Морозов Александр Николаевич,

доктор экономических наук, доцент кафедры экономики, научный руководитель, начальник управления закупок ОАО «ГТЛК»,

Кафтарова Дарья Александровна,

аспирант кафедры экономики.

Череповецкий государственный университет.

 

Лизинг – это относительно новое для российского финансового рынка явление. Сегодня лизинг – один из перспективных инвестиционных инструментов позволяющих обновлять основные производственные фонды. В настоящее время российский рынок лизинга проходит критическую фазу в своем развитии. Рынок замер – это наиболее оптимистичное описание ситуации на лизинговом рынке в первом полугодии текущего года. Большинство лизингодателей первые месяцы 2009 года потратили на перезаключение действующих договоров, вместо работы над новыми сделками. В результате у многих компаний за первую половину года не было заключено ни одного нового контракта. Объем новых лизинговых сделок на рынке по итогам 1 полугодия 2009 г. сократилась в 4,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и примерно соответствует уровню 1 полугодия 2005 года (рис. 1) [10].

 

Рис. 1. Динамика изменения объема рынка лизинга. Источник – данные рейтингового агентства «Эксперт РА».

 

В сложившейся ситуации серьезной преградой на пути инновационного развития экономики России становится падение спроса на продукцию отечественного производства, а весте с тем и лизинговые услуги. Основными причинами возникновения такой проблемы являются: безусловно, высокая стоимость денег и отсутствие мотивации у потенциальных лизингополучателей. Что касается стоимости денег, то вопреки тому, что ставка рефинансирования Центрального банка РФ достигла своего исторического минимума в 9,5% [7], стоимость долгосрочных кредитов остается слишком высокой и, как следствие, препятствует росту деловой активности организаций. Отсутствие интереса потенциальных лизингополучателей к данному виду услуг объясняется в первую очередь неопределенностью перспектив их дальнейшего развития и опасениями осуществлять долгосрочные инвестиции, а также высокой стоимостью лизинговой услуги, т.е. высоким уровнем удорожания лизингового финансирования.

Если ситуация на российском рынке не изменится, то в перспективе с высокой вероятностью можно ожидать падение темпов модернизации экономики, оборудование, которое компании используют сейчас морально и физически устарело и проигрывает современным аналогам по показателям экономичности, производительности и технологичности. На текущем этапе машиностроительный комплекс является стратегически важным, так как его состояние отражает уровень научно-технического прогресса страны и, являясь индикатором темпов модернизации экономики, определяет развитие других отраслей народного хозяйства. На долю машиностроительного комплекса до наступления кризиса приходилось более 25% стоимости произведенной продукции и почти 35% занятых в народном хозяйстве России, а также, около 25% стоимости основных промышленно-производственных фондов. Современное состояние отечественного машиностроения не отвечает уровню и требованиям промышленной политики, нацеленной на технологическую модернизацию и повышение конкурентоспособности экономики. Несмотря на позитивные результаты развития в период 1999-2008 г., российские машиностроительные предприятия остро нуждаются в техническом перевооружении. Средний возраст более половины состава парка превышает 20 лет, т.е. скоро перейдет, а частично уже перешел критическую отметку в 26 лет, соответствующую стопроцентному физическому износу. Согласно прогнозным оценкам для обеспечения устойчивого роста машиностроения до 2015 г., предприятия нуждаются в 700 тыс. единиц нового механообрабатывающего оборудования или в 2,3 раза больше, чем машиностроение может получить при инерционном развитии внутреннего рынка [4].

Наличие устойчивого спроса на продукцию отечественных машиностроительных предприятий является важнейшим условием для инвестиций в перевооружение этих предприятий со стороны собственников.

Для того, чтобы изменить тенденцию, связанную с падением спроса на лизинговые услуги в целом и в особенности на продукцию отечественного машиностроения, необходимо на уровне государства стимулировать долгосрочный спрос на продукцию отечественных производителей, а также сформировать доступ к дешевым деньгам, т.е. помимо снижения ставки рефинансирования для удешевления кредитов Центральному банку РФ следует либо снизить нормы обязательных резервов, либо прибегнуть к выкупу у коммерческих банков государственных ценных бумаг. Поддержка спроса на отечественную продукцию государством осуществляется в различных направлениях, например, для стимулирования фармацевтической отрасли формируются государственные заказы на закупку российских лекарств, применяется бюджетное финансирование новых разработок, а также поддержка производителей, проводящих активную работу в области создания новых препаратов, способных составить конкуренцию импорту [6]. Поддержка отечественного автопрома производится путем льготного кредитования на покупку российских автомобилей, а также повышением таможенных пошлин на ввоз импортных машин [3]. Наконец, стимулирование производителей сельскохозяйственной техники производится путем ее выкупа за счет налогоплательщиков. Специализированной государственной лизинговой компании ОАО «Росагролизинг» было выделено 25 млрд. рублей. Выкупленная на эти деньги техника передается аграриям на льготных условиях [5].

С целью обеспечения потребителей из дорожно-эксплуатационной отрасли рациональной долгосрочной мотивацией на замену устаревшего парка техники, Правительством РФ также реализуется пакет стимулирующих мер. Инструментом реализации этого проекта стала Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК).

ОАО «ГТЛК» создана в 2009 года. Первоочередной задачей деятельности компании является реализация приоритетных государственных программ, направленных на перевооружение дорожно-эксплуатационной отрасли путем оснащения дорожно-эксплуатационных предприятий (ДЭПов) современной экономичной и производительной дорожной и автомобильной техникой, поскольку парк дорожно-ремонтной техники изношен более чем на 70% [5]. Государственные программы осуществляется через систему льготного лизинга, т.е. среднегодовое удорожание техники составляет не более 8,51% (с учетом налога на имущество и страховых выплат), отсутствует авансовый платеж, средний срок лизинга техники составляет 5 лет [9].

Размещение государственного заказа на сумму 10-12 млрд. рублей во втором полугодии 2009 – первом полугодии 2010 года осуществляется через ОАО «ГТЛК» на отечественных предприятиях («КамАЗ», «Группа ГАЗ», «ЗиЛ», «ЕлАЗ» и для других крупнейших российских производителей спецтехники). Помимо поддержки отечественного автопрома, оно направлено на снижение затрат на содержание автодорог за счет применения более экономичной, производительной техники, снижение уровня отрицательного воздействия на окружающую среду за счет соответствия производимых машин стандарту «Евро-3», а также на снижение количества аварий на дорогах вследствие повышения качества поверхностной обработки автомагистралей современными реагентами.

Действия Правительства РФ носят комплексный характер и способны оказать существенную поддержку как машиностроительной, так и доржно-эксплуатационной отрасли, но государственная программа перевооружения дорожно-строительной отрасли сталкивается с серьезной проблемой. Дело в том, что многие ДЭПы не стремятся обновлять свой парк дорожной техники. Как известно, контракты для дорожно-эксплуатационных предприятий на обслуживание и ремонт трасс федерального значения составляют всего один год, согласно ст. 72 Бюджетного кодекса РФ [1], такой малый срок связан с тем, что в настоящее время из-за кризиса Правительством РФ было принято решение отказаться от практики планирования трехлетних бюджетов и временно вернуться к однолетнему бюджетному планированию на 2009 год.

Так как процедура заключения контрактов с подрядными организациями является конкурсной (аукцион), причем существующая система проведения конкурсов не учитывает использование при выполнении работ новых технологий, основываясь на принципе минимальной цены предложения [2], то у ДЭПов нет гарантии, что в следующем году они получат от Федерального управления автомобильных дорог контракт на проведение работ. Следовательно, предприятия не заинтересованы в том, чтобы брать в лизинг технику у ОАО «ГТЛК», поскольку в таком случае стоимость контракта возрастает. Кроме того, ДЭПы не видят перспективы своего развития, т.к. если они не получают контракт на следующий год, то лизинговые платежи производить будет не с чего.

Решением этой проблемы должен стать переход от однолетних контрактов на обслуживание дорог к трехлетним - это позволит снизить неопределенность на рынке дорожно-ремонтных услуг и откроет возможности для ДЭП в части рационального планирования собственного бюджета.

Внедрение на уровне ФДА Минтранса современных, высокопроизводительных технологических стандартов содержания автодорог, требующих применения новых типов дорожно-эксплуатационной техники будет являться дополнительным мотивирующим фактором спроса в долгосрочной перспективе. В настоящее время существует перечень нормативно-технических документов, обязательных при выполнении дорожных работ, он представляет собой систему ГОСТов, ОСТов, СНиПов, ОДН и ВСН [8], которые были приняты в основном в 90-е годы и практически не подвергались изменениям, и требуют скорейшего обновления в соответствии с существующим в развитых странах уровнем безопасности, качества дорожного покрытия, износостойкости, гарантии качества. «У нас такие хорошие дороги не потому, что мы такие богатые, а мы такие богатые, потому что у нас такие хорошие дороги», - говорят в развитых странах, потому что дороги - это отправная точка развития экономики страны.

Совершенствование технологических стандартов проведения дорожных работ откроет новые возможности для ДЭП, к тому же позволит применять новые современные более экономичные технологии, использовать новые виды техники.

Но, возвращаясь к обозначенной выше проблеме, отметим, что любая единица современной спецтехники требует более высоких первоначальных вложений по сравнению с ее технологически устаревшими аналогами, поэтому при существующей ситуации с однолетними контрактами для ДЭП большим риском будет приобретение современной модели техники.

Итак, до того времени, пока будет существовать неопределенность со сроком контрактов на содержание федеральных дорог, т.е. ДЭПы должны иметь возможность заключения контрактов с ФДА сроком минимум на три года, а также пока не будут изменены технологические стандарты на содержание автодорог, ожидать массового технического переоснащения и обновления парка дорожной техники не представляется возможным.

 

Литература

 

1.                  Российская Федерация. Законы. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон № 145-ФЗ от 31 июля 1998 г. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12112604.htm.

2.                  Российская Федерация. Законы. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: федер. закон № 94-ФЗ от 08 июля 2005 г. – Режим доступа: http://procurement.e-management.ru/state-law-94fz.htm.

3.                  Информационный ресурс: Машина в кредит [Электронный ресурс]: Автокредиты в условиях кризиса: есть ли выход? - Режим доступа: http://www.info-kredit.ru/news/.

4.                  Вейг, Н.В. Автореферат «Выбор метода определения износа при оценке стоимости машин и оборудования», Санкт - Петербкрг, 2009. - Режим доступа: http://roslex-ocenka.ru/ocenka-oborudovaniya.html.

5.                  Героева, А. Аграрии поделились с дорожниками, приложение к газете «Коммерсантъ» № 191 (4246) от 14.10.2009.  Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1252017.

6.                  Петрухина, И. Для отечественных фармпроизводителей нужен метод кнута и пряника // Фармацевтический вестник. – 2009. - №22 (554). Режим доступа: http://www.pharmvestnik.ru/text/14866.html.

7.                  Официальный сайт Центрального банка РФ. Режим доступа: http://www.cbr.ru.

8.                  Официальный сайт Федерального дорожного агентства РФ. Режим доступа: http://www.rosavtodor.ru/showzakon.php.

9.                  Официальный сайт лизинговой компании ОАО «ГТЛК». Режим доступа: http://www.gtlk.ru.

10.               Официальный сайт рейтингового агентства «Эксперт РА». Режим доступа: http://www.raexpert.ru/researches/leasing/.

 

Поступила в редакцию 19.11.2009 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.