ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Управление персоналом – важнейшая часть банковского менеджмента

 

Масленникова Дарья Сергеевна,

аспирант кафедры финансы и кредит Ульяновского государственного университета,

заместитель директора по финансам ЗАО «ОНАКО-КОМЕТА».

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент

Гарипова Зайтуна Латыповна.

 

Об эффективности управления персоналом в древности и об управленческих идеях можно судить, представляя, как строились уникальные сооружения (египетские пирамиды и др.). Египетское искусство (между 4000 и 525 гг. до н. э.) по возведению пирамид и гробниц – свидетельство достижений не только строительной механики, но и управления производством и огромным количеством рабочих (до 100 000 чел.) в течении 20 лет. Очевидно, что люди, которые строили сооружения Древнего Египта, не только знали, как планировать объект, но и проявляли способности к мобилизации и использованию человеческих ресурсов, контролю и координации процессов производства и управления.

Ветхий Завет рассказывает о жизни Иосифа, управление зернохранилищами которого поддерживало Египет в течение семи лет голода, который уничтожил соседние народы.

Элтон Мэйо первый серьезно подошел к учету интересов рабочих и доказал, что гуманное и уважительное обращение с рабочими в конце концов «окупается». На одной текстильной фабрике Мэйо и его помощники испробовали много видов производительных стимулов. Все обмануло ожидания, даже деньги – до тех пор, пока рабочие не стали вовлекаться в принятие решений. Их личная заинтересованность в успехе своей работы вызвала увеличение выработки, несмотря на то, что машины не могли работать сколько - нибудь быстрее.

Итак, менеджмент - важнейшее понятие в рыночной экономике. Его месту в предпринимательской деятельности уделяется все большее значение, причем использование менеджмента в банковской сфере является не менее важным.

Так что же понимают под банковским менеджментом?

Во-первых, под банковским менеджментом понимается самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленный в условиях рынка на достижение определенных конкретных целей посредством рационального использования банковских и трудовых ресурсов [1].

Во-вторых, под банковским менеджментом необходимо подразумевать научную систему управления банковским делом и персоналом в банковской сфере [2].

В-третьих, довольно часто понятием «менеджмент банка» характеризуют группу людей, осуществляющих управление в банке [3].

Бесспорно, что все вышеприведенные понятия банковского менеджмента не исключают, а дополняют друг друга.

На наш взгляд, банковский менеджмент — деятельность по управлению источниками привлечения и размещения денежных средств, а также персоналом, занятым в банковской сфере, с целью максимизации прибыли при условии поддержания надежности банка.

По направлениям деятельности банковский менеджмент разделяют на две группы: первая – финансовый менеджмент; вторая – управление персоналом банка.

Понятие «финансовый менеджмент» в коммерческом банке имеет множество формулировок, однако большинство российских специалистов под финансовым менеджментом понимают отношения по формированию и использованию денежных ресурсов.

Финансовый менеджмент в банке, как и любая другая система, включает в себя объект финансового менеджмента и его субъектов, цели его проведения и задачи для их достижения.

К объекту финансового менеджмента в банке относится проведение анализа всех финансовых операций банка с целью наилучшего управления денежными потоками банковской клиентуры и самого банка.

Субъектом финансового менеджмента банка является руководящий персонал банка, создающий условия для благоприятного функционирования объекта.

Цель финансового менеджмента в коммерческом банке – выявление наиболее оптимальных, не противоречащих действующему законодательству, форм управленческого воздействия для достижения максимальной прибыли при условии поддержания надежности коммерческого банка.

Основными задачами финансового менеджмента являются:

- анализ доходности банковских операций;

- оценка надежности банка;

- мониторинг эффективности выполнения работы всеми подразделениями банка;

- анализ основных показателей функционирования коммерческого банка;

- управление собственным капиталом кредитного учреждения;

- создание оптимальной структуры активов и пассивов банка;

- грамотное управление ликвидностью банка;

- выявление различных видов банковских рисков с целью их предотвращения.

Таким образом, рассмотрение задач финансового менеджмента в совокупности связано с тем, что структура пассивов и активов должна строиться таким образом, чтобы создать наиболее идеальную структуру активов с точки зрения их ликвидности и доходности, при минимальном уровне риска.

Как показала практика, причиной значительной части банков находившихся в тяжелейшем положении либо обанкротившихся явились допущенные серьезные недостатки в управлении, т.е. банковском менеджменте:

- проведение неоправданно рискованной кредитной политики;

- принятие управленческих решений без необходимой экономической их проработки;

- отсутствие системного подхода в реализации не только тактических задач, но и стратегических целей банковского развития;

- недооценка роли внутреннего контроля.

Даже самая гениальная стратегия развития банка совершенно бесполезна, если полностью не выполняется, поэтому, кроме создания самой стратегии, необходимо обеспечить адекватный контроль за её выполнением, подразумевающий четкое распределение ответственности, сформированные технологии взаимодействия подразделений, передачи информации, системы поощрений и наказаний.

В связи с этим, в рамках управления персоналом в банке должны решаться следующие вопросы:

- обеспечение надзора со стороны руководства;

- наличие внутреннего контроля и аналитических служб;

- обучение и переподготовка менеджеров и служащих;

- эффективная система оплаты труда (включая поощрения и наказания);

- мотивация банковского персонала.

Профессор Роберт Блейк, исследовавший данную проблему, разработал оригинальную «решетку» менеджмента [4].

Каждый управляющий должен знать свою «решетку», она поможет иметь правильную ориентировку, четче определить цели, повысить квалификацию. Любой результат достигается в «силовом поле» между производством и человеком. Первая силовая линия (горизонтальная) ведет к максимальному объему производства, выражающемуся в разнообразных формах товаров и услуг. Постоянными целями здесь, в частности, являются максимально высокий объем прибыли, снижение издержек производства и т.п. Если при этом пытаться повысить производительность любой ценой без оглядки на сотрудников, то это может привести к плачевным результатам.

Вторая силовая линия (вертикальная) направлена на человека. Она направлена на то, чтобы условия труда в наибольшей степени отвечали его потребностям и желаниям. Хорошее самочувствие и удовлетворение работой – вот вторая цель.

Между этими двумя линиями есть определенное противоречие. При этом образуется некоторое поле, которое представлено на рисунке 1.

 

Внимание

к человеку

9

1.9

 

 

 

 

 

 

 

9.9

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

5.5

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1.1

 

 

 

 

 

 

 

1.9

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 Внимание к производству

Рис. 1. Решетка менеджмента Роберта Блейка.

 

Рассмотрим решетку менеджмента детальнее.

1.1 Минимальное внимание к результатам производства и человеку.

Эти управленцы ни к чему не стремятся – ни к производственным результатам, ни к установлению гуманных условий производства. Возможно ли, чтобы такие люди занимали руководящие должности? Вряд ли.

1.9 Заинтересованное внимание к человеческим нуждам создает дружественную атмосферу и соответствующий темп производства.

Этот стиль управления ставит на первое место человеческие отношения, производительность оказывается на втором плане. Девизом становится утверждение, что и на работе надо оставаться «человеком». Не упускается возможность просто попить кофе, поделиться своими сомнениями. Не исключено, что многие сотрудники будут прославлять созданную им атмосферу в коллективе, пока им не станет очевиден допущенный перекос.

5.5 Удовлетворительные результаты, средняя удовлетворенность работой.

Управляющие, соответствующие этому положению, стремятся к надежному среднему уровню, их удовлетворяет и средний результат. Их девиз: «Не хватать звезд с небес». Волшебная формула – компромисс. Пятьдесят процентов от возможного при половинной заинтересованности в труде – оценка результатов такого управления.

9.1 Достигается крупный производственный результат без внимания к человеку.

Управляющий такого типа - плохой руководитель. Сотрудники, не имея стимулов, становятся малоинициативными и теряют интерес к творчеству.

9.9 Высокие результаты получают заинтересованные сотрудники, преследующие общую цель.

Стиль этого управления состоит в умении так построить работу, чтобы сотрудники видели в ней возможности самореализации и подтверждения собственной значимости. Если же при этом будут еще и созданы условия работы, позволяющие им наилучшим образом использовать свои возможности, то идеал этой позиции кажется не таким уж несостоятельным.

Итак, важнейшим принципом управления персоналом является стремление руководства к достижению собственных целей, реализуя при этом личные цели своих работников.

Зарубежная экономическая статистика отмечает, что 40 % банков терпит банкротство из-за плохого качества управления [5]. Недаром рейтинг эффективности кредитного учреждения CAMEL содержит в себе показатель, описывающий качество управления коммерческим банком (третий источник в названии рейтинга - management).

 

Литература

 

1.                  Жуков Е.Ф. Менеджмент и маркетинг в банках. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

2.                  Основы банковского менеджмента: Учебное пособие/ Под общ. ред. проф. И. Лаврушина. - М.: ИНФРА-М, 1995.

3.                  Лобанова Т.Н. Банки: организация и персонал. - М.: Издательство «Тородец», 2000.

4.                  Роберт Роджерс Блейк, Джейн Стригли Моутон. Научные методы управления: [Перевод]/ Роберт Р. Блейк, Джейн С. Моутон. Киев Наук. думка, 1990.

5.                  Киселев В.В. Управление коммерческим банком в переходный период: учеб. пособие / М.: Издательская корпорация «Логос». 1997.

 

Поступила в редакцию 25.11.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.