ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Разработка требований к показателям оценки рисков инвестирования

 

Киричева Марина Германовна,

соискатель Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения,

начальник ОМТС ЗАО Концерн «ТИТАН-2».

 

Проблема оценки и анализа инвестиционных рисков обретает особую актуальность в условиях финансово-экономического кризиса, когда существенно ограничены возможности инвестирования и кредитования. На первый план выступают вопросы оценки и анализа рисков объектов инвестирования, способных разрушать денежные потоки и препятствовать окупаемости капитальных вложений.

В литературных источниках по риск-менеджменту предполагается множество рекомендаций для оценки рисков [1]. Вместе с тем, отсутствуют удовлетворительные формулировки требований, предъявляемых к показателям риска.

При выборе показателя для оценки рисков объектов инвестирования следует ответить на следующие вопросы. Можно ли получить достоверную информацию используя выбранные показатели? Соответствуют ли предложенные показатели оценки рисков показателям, используемым для управления объектом инвестирования? Можно ли от показателей оценки рисков перейти к показателям затрат и результатов по объекту инвестирования? Даст ли выбранный показатель возможность идентифицировать риск? Может ли информация о риске своевременно обновляться и поступать лицам, принимающим решения?

Для ответов на перечисленные вопросы целесообразно сформулировать требования к показателям для оценки рисков инвестирования. Нами была предпринята попытка сформулировать такие требования. Ниже будет раскрыто содержание требований достоверности, системности, соответствия, информативности и своевременности, которым должны удовлетворять показатели оценки рисков инвестирования.

В представленный перечень не было включено требование соответствия показателей оценки рисков объекта инвестиций современным требованиям менеджмента. Нам представляется, что анализ, оценка и управление рисками должны быть интегрированы в существующую систему управления объектом инвестирования. На любом предприятии имеется система управления, современная или несовременная. Работу в направлении противостояния рискам следует начинать, не дожидаясь решений о совершенствовании модели менеджмента на объекте инвестирования, на основе уже существующей системы управления объектом. По мере совершенствования методов управления будет улучшаться и система риск-менеджмента на объекте.

Существует еще одна причина, по которой такое требование было исключено из перечня рекомендуемых. Современные теории менеджмента сформулированы для постиндустриальной стадии северо-атлантического конкурентного капитализма, ориентированного на доминирование финансовых рынков. Во многих случаях рекомендации таких теорий не соответствуют современным условиям существования отечественных предприятий высокотехнологичных отраслей. Например, использование распространенной на Западе в практике управления теории, ограничено для нас отсутствием удовлетворительного рынка для таких продуктов. Только достаточно совершенный рынок опционов позволит устанавливать обоснованную рыночную цену таких финансовых инструментов.

С другой стороны, продукция и услуги высокотехнологичных отраслей конкурируют на мировых рынках с изделиями аналогичных отраслей из других стран и должны быть конкурентоспособны. Качество менеджмента, в том числе риск-менеджмента, существенным образом влияет на конкурентоспособность отраслей, предприятий и товаров, поэтому управление отечественными объектами инвестирования в наукоемких высокотехнологичных отраслях должно быть ориентировано на современные концепции и модели менеджмента.

Требование достоверности предполагает, что выбранные для оценки рисков показатели должны быть обеспечены достоверной информацией. Если нет возможности получить достоверные исходные данные для формирования показателя, то даже если такой показатель теоретически безупречно обоснован, то не может использоваться на практике для целей анализа рисков и выработки методов противостояния им. Выполнение указанного требования существенно снижает круг потенциальных показателей, которые могли бы быть использованы для оценки рисков.

Данные управленческого и бухгалтерского учета могут снижать достаточно достоверной основой для формирования, планирования и контроля показателей рисков. Можно предположить, что параллельно и обособлено от систем управленческого и бухгалтерского учета будет внедрена автономная система учета, предназначенная исключительно для целей борьбы с рисками. Распространению таких новых систем в компаниях будет препятствовать следующие обстоятельства:

·                    экономически нецелесообразно (затратно) создавать систему учета, планирования и анализа, которая будет дублировать многие работы, выполняемые уже существующими на предприятии системами учета, анализа и планирования;

·                    результаты учета фактов с помощью новой системы не будут соответствовать результатам учета фактов посредством существующих систем. Если результаты учета двух систем будут соответствовать друг другу. То от новой системы можно отказаться, а такому сценарию развития событий будут сопротивляться руководители новой системы.

Нам представляется, что показатели риска следует формировать в первую очередь на основе данных управленческого и бухгалтерского учета. Если для оценки и анализа рисков недостаточно информации управленческого и бухгалтерского учета, то следует расширить базу данных этих видов учета, включив в них те данные, которые требуются для исследования рисков и последствий проявления рисков.

Требование системности заключается в том, что систему показателей оценки рисков следует строить по иерархическому принципу, когда обобщающие показатели рисков могут быть получены с использованием частных и единичных показателей; обобщающие показатели рисков должны позволять проводить декомпозицию на частные показатели.

Использование принципа системности открывает возможности для:

·                    идентификации источников возникновения рисков при осуществлении различных видов деятельности и последующего отображения их последствий через изменения обобщающих показателей объекта инвестирования;

·                    определения ответственных за неблагоприятные результаты деятельности, проблемные элементы в цепочке создания стоимости.

Требование соответствия предполагает, что показатели оценки рисков инвестирования должны быть интегрированы в общую систему управления объектом инвестирования и соответствовать показателям оценки деятельности объектов инвестирования.

Выполнение требования соответствия позволит:

использовать для расчетов ущерба от проявления риска одну и туже информационно-справочную базу и систему учета, что и при подготовке управленческой и бухгалтерской отчетности о затратах и результатах работы во всех звеньях цепочки создания стоимости объекта инвестирования;

·                    проводить учет, анализ, планирование и контроль за проявлением рисков и ущерба, возникающего вследствие их проявления, по элементам цепочки создания стоимости: центрам финансового учета (ЦФУ) и центрам финансовой ответственности (ЦФО), используя для этого показатели, принятые для регламентации деятельности таких подразделений;

·                    отображать последствия проявления рисков в виде изменения показателей, с использованием которых менеджмент предприятий осуществляет оценку затрат и результатов объектов инвестирования. Динамика таких показателей (объем продаж, запасы, затраты, ритмичность и др.) находится под контролем линейных менеджеров и высшего руководства объектов инвестирования. При выполнении требования соответствия, риски и их последствия будут постоянно находиться в поле зрения менеджмента компании, который регулярно анализирует показатели затрат и результатов подразделений и объекта в целом, выявляет источники неблагоприятных отношений показателей от их нормативных значений и предпринимает меры к устранению таких отклонений;

·                    обеспечить сопоставимость оценок рисков для различных объектов инвестирования.

Нам представляется, что показатели оценки рисков следует выстраивать на основе показателей, принятых для оценки деятельности объектов инвестирования. При необходимости существующую систему показателей можно расширить, включив в нее показатели, отображающие рисковые виды деятельность объекта.

Требование информативности заключается в том, что показатели для оценки рисков должны позволить:

·                    установить источник (причину) проявления риска, т.е. идентифицировать риск;

·                    дать количественную оценку интенсивности и продолжительности проявления риска;

·                    позволить перейти к оценке ущерба от проявления риска.

Информация о риске может быть получена с помощью технических, экономических, организационных и других параметров, характеризующих процессы деятельности объекта инвестирования (периодичность поставок запасов и отгрузок готовой продукции, платежах и поступлениях денежных средств и др.); единичных и частных показателей, отражающих функционирование отдельных звеньев цепочки создания стоимости или подразделений объекта инвестирования (закупки, производство, реализация товаров); обобщающих показателей, характеризующих деятельность объекта инвестирования как единого целого.

Требование своевременности заключается в том, что поток информации о рисках объекта инвестирования должен нормироваться во времени так, чтобы сведения о рисках своевременно поступали к лицам, ответственным за принятие решений.

Выполнение требования своевременности позволит:

·                    регламентировать поток информации для целей прогнозирования, раннего обнаружения, анализа и профилактики источников рисков;

·                    осуществлять мониторинг рисков – непрерывную оценку и опережающий контроль проявлений рисков;

·                    своевременно планировать ресурсы и осуществлять мероприятия для локализации и ликвидации последствий проявления рисков.

Бухгалтерские отчеты выполняются периодически, и информация из этих документов поступает руководителям спустя достаточно продолжительные отрезки времени от момента возникновения событий. Для оперативного управления рисками инвестирования следует иметь непрерывный поток текущей, а не прошлой информации. Такую информацию можно получить, используя индикаторы риска – показатели оценки риска, характеризующие отклонения фактических параметров деятельности объекта инвестирования от нормативных значений этих параметров.

Индикаторы риска сроят на базе параметров деятельности объектов (расход энергии, число опозданий на работу, рекламаций на товар и др.), позволяющих по их значениям устанавливать риски и судить об изменении ущерба от его проявления. Поток информации о таких «критичных» параметрах по различным видам деятельности объекта может быть налажен без особых затрат. Использование индикаторов риска позволит удовлетворять требованию своевременности получения информации от объекта инвестирования.

Использование рассмотренных требований достоверности, системности, соответствия, информативности и своевременности будет полезным при выборе показателей, способных быть интегрированными в действующую систему управления предприятием. На ранних стадиях жизни объектов инвестирования показатели оценки рисков, удовлетворяющие таким требованиям, смогут быть включены в существующую систему управления научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР), проектированием, монтажом и строительством объектов. На стадии эксплуатации показатели оценки рисков, отобранные в соответствии с рассмотренными требованиями, не будут противоречить существующим условиям управления действующих объектов. Если показатели, которые предлагают использовать для оценки рисков, не будут удовлетворять перечисленным требованиям, то их внедрение и использование будет сопровождаться существенным сопротивлением со стороны большей части менеджеров действующих объектов. Подобная атмосфера способна дискредитировать идею управления рисками. Система риск-менеджмента на объектах инвестирования не должна быть автономна от общей системы управления. Чем глубже система риск-менеджмента интегрирована в систему управления, тем выше ее эффективность. Предлагаемые требования к показателям оценки рисков могут помочь решению актуальной проблемы совмещения контура управления рисками с общей системой управления объектами инвестирования.

 

Литература

 

1.                  Корезин А.С. Введение в теорию корпоративного риск-менеджмента – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008.

2.                  Воропаев В.И. Управление проектами в России – М.: «Аланс», 1995.

 

Поступила в редакцию 01.12.2009 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.