ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Программно-целевое планирование как основной метод реализации национальных проектов

 

Кузьмина Наталья Михайловна

доктор экономических наук, профессор кафедры национальной экономики и природных ресурсов Самарского государственного экономического университета, научный руководитель,

Осипова Елена Александровна

аспирант кафедры национальной экономики и природных ресурсов Самарского государственного экономического университета.

 

Основным способом осуществления государственной политики направленной на решение крупных социально-экономических проблем, являются приоритетные национальные проекты. На территории Российской Федерации реализуются приоритетные национальные проекты: «Здоровье», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Формой реализации их на всех уровнях управления являются федеральные, территориальные и местные целевые программы. Так, в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», на территории Самарской области представлены областные целевые программы «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, на территории Самарской области», «Молодой семье – доступное жилье», «Чистая вода» и другие [3].

Под целевой программой будем понимать комплекс мероприятий по реализации стратегии. В свою очередь, целевая программа является ключевым понятием программно-целевого метода планирования.

 Программно-целевое планирование как один из эффективных методов осуществления государственной политики получило широкое распространение практически во всех отраслях социальной сферы. Проводимые в России преобразования направлены на формирование социально ориентированной рыночной экономики.

По сути, любой метод планирования направлен на достижение каких-либо конкретных целей. Но в данном случае, в основе процесса планирования лежит определение и постановка целей и лишь, затем подбираются пути их достижения. Программно-целевое планирование построено по логической схеме «цели – пути – способы – средства».

Сначала определяются цели, которые должны быть достигнуты, потом намечаются пути их реализации, а затем детализируются способы и средства. После определения цели разрабатывается программа действий по их достижению. Особенностью данного метода является не прогнозирование будущих состояний системы, а составление конкретной программы достижения желаемых результатов. Программно-целевой метод планирования «активен», он позволяет не только осуществлять мониторинг ситуации, но и корректировать «отклонения», что выгодно отличает его от большинства других методов [1].

Еще одной особенностью программного планирования является способ влияния на планируемую систему. Во главу угла ставится не система сама по себе, ее составные элементы и сложившаяся структура, а управление элементами программы и программными действиями.

Широкое использование программного подхода в современной эко­номике отразилось на управлении социальной сферой, где основным методом является социальное программирование, которое получило повсеместное использование во всех социально значимых отраслях экономики.

Социальное программирование представляет собой форму системно­го перераспределения ресурсов на основе заранее определенных целей, критериев и возможных форм использования данных ресурсов для решения конкретных социальных задач.

Отличие социального программирования от социального планирования как составной части директивного социально-экономического планирования состоит в том, что социальное программирование имеет дело лишь с ограниченным количеством первоочередных социальных проблем.

От внепрограммных мероприятий по регулированию социального развития, осуществляемых в условиях рыночной экономики, социальное программирование отличает системный характер, позволяющий структурировать проблему, определить возможные сроки ее решения и установить четкие критерии степени достижения желаемого результата.

Кроме того, важной чертой социального программирования является четкое определение адресата получения ресурсов и государственных органов, ответственных не только за распределение ресурсов, но и в целом за решение проблемы.

Основным достоинством программного метода управления является концентрация ресурсов в виде взаимосвязанной системы мероприятий, форм их контроля, способов стимулирования и корректировки в случае возникнове­ния трудностей с реализацией программных задач.

Таким образом, социальное программирование не делает упора на административные средства государственного регулирования экономики и не нарушает свободы принятия хозяйственных решений. Государственные социальные программы уменьшают фактор неопределенности на несколько лет вперед.

Как показывает практика, социальное программирование оказа­лось достаточно эффективным при решении многих социальных задач. В реальной жизни, если государственные программы и не реализовались полностью, они все-таки обеспечивали социально-экономическое развитие в желаемом направлении. Огромную роль играет субъективный фактор - правильность осознания задач, возможностей, путей, ресурсов и последст­вий их решения, уровень квалификации, опыт, добросовестность, дально­видность и ответственность за последствия конкретных работников государственных регулирующих органов.

Целевое программирование позволяет синтезировать все необходимые средства государст­венного регулирования экономики, избежать несогласованности и противоречивости регулирующих мероприятий отдельных государственных учреждений.

Реализация программно-целевого метода в современных условиях осуществляется в виде целевых программ, которые являются одним из важнейших средств реализации экономической политики государства, активного воздействия на все процессы в пределах полномочий, находящихся в ведении Российской Федерации.

Целевая социальная программа представляет собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс социальных мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задач в области социального развития Российской Федерации.

Таким образом, цели и задачи национальных проектов во многом совпадают с целями и задачами целевых программ различного уровня, но их не следует отождествлять. Национальный проект является не аналогом федеральных целевых программ, а средством быстрой концентрации ресурсов на решении первоочередных задач [2]. В рамках собственно национальных проектов должны быть сформулированы долгосрочные стратегические цели, реализация которых становится возможной в рамках целевых программ при использовании программно-целевого метода планирования.

 

Литература

 

1. Жуковский А.И., Васильев С.В., Штрейс Д.С. под общей редакцией Фабричного С.Ю. Разработка, реализация и оценка региональных целевых программ (на основе Канадского опыта): Учебно-методическое пособие. – Оттава – Москва - Великий Новгород, 2006.

2. Раптовский, А. Национальный проект и проблемы его реализации // Экономика России: XXI век, №22.

3. Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации национальных проектов и демографической политике. Код доступа: www.rost.ru.

 

Поступила в редакцию 18.12.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.