ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Из истории создания универсальных энциклопедий

 

Кулиева Севда Фейруз гызы,

преподаватель кафедры книговедения и издательского дела Бакинского государственного университета.

Научный руководитель – профессор

Байрам Аллахвердиев.

 

Век информации – XXI век ставит перед независимой Азербайджанской Республикой ряд очень важных, неотложных задач. Эти задачи требуют, прежде всего, интенсивного развития экономики, культуры, пропаганды национальной идеологии и государственности Азербайджана.

Для осуществления этих задач, поставленные информационным обществом, большое значение имеют книги, процессы их издания и распространения. В этом значении среди книжной продукции большое значение имеет справочно-информационная литература, ее отдельные виды и типы. Энциклопедии и энциклопедические словари, которые считаются основными видами справочно-информационной литературы, их возникновение и развитие, их место в круге чтения читательской аудитории, считаются наиболее важной проблемой с книговедческой точки зрения. Эти издания предназначены для широкой читательской аудитории. Потому что, энциклопедии являются плодом науки, и они являются сжатым отражением мировой науки, всей сокровищницы накопленных знаний о природе и обществе.

Еще с юных лет в сознании каждого читателя формируется чувство уважения к энциклопедиям, как авторитетным источникам научных знаний, как общим собраниям человеческих знаний, как добрым советникам в обучении и в труде. Передовые деятели мировой науки, философии, государственные деятели проявляют интерес к энциклопедической литературе и, придавая большое значение этой литературе, считают ее важным средством пропаганды научных знаний, массового просвещения и доведения передовых, прогрессивных идей. Именно благодаря этим характерным свойствам энциклопедий еще с древних времен люди старались создать энциклопедические издания, энциклопедические справочники. Издатели этих энциклопедий, печатники, интеллигенция, которая готовила к печати эти издания, старались, чтобы эти издания были красивыми, имели богатое содержание, высокий научный уровень.

Еще в Античной Греции энциклопедии считались сборниками семи вида свободных искусств. Впоследствии это слово в разные периоды имело разные смысловые значения. Произведения греческих философов Демокрита (460-370 до н.э.), Аристотеля (384-322 до н.э.) имели энциклопедический характер. В Древнем Риме энциклопедическим произведением был труд Марка Терренция Варрона (116-27 до н.э.) «Книга опыта». Этот труд состоит из девяти книг.

Как было отмечено выше, термин «энциклопедия» использовался в разных значениях. Слово «энциклопедия» древними греками применялось в значении «отрасль образования» [2, 9-11]. В античном обществе энциклопедия объединяла в себя семь искусств – грамматику, риторику, диалектику, геометрию, арифметику, музыку и астрономию. Энциклопедией так же назывались книги, которые давали толкование различным явлениям и процессам. В качестве примера энциклопедий, созданных в IXX веках, можно привести произведения арабского философа Аль-Фараби «Список наук». В Китае энциклопедии были созданы в XIIIXIX веках. В XVIII веке термин энциклопедия приобрел универсальное значение. В XVIIXVIII веках в европейских странах стали появляться энциклопедии, энциклопедические издания. XVIII век был характерен развитием и расцветом энцик-лопедических изданий. Характерными фактами этого расцвета были изданный в 1704 году «Технический лексикон», составленный Дж. Харриса и изданная в 1728-1752 годах «Энциклопедия» Э.Чемберса. Эти книги были энциклопедические издания большого объема. Впоследствии была создана «Британская энциклопедия», IIII тома которой были изданы в 1768-1771 годах. Это издание отражало идеологию английской промышленной буржуазии [3, 96]. На первом месте стоит «Энциклопедия или толковый словарь наук, искусств и ремесел» Дидро и Д`Аламбера. Эта книга считается могучим литературным, философским и политическим памятником французской революции. Первый том этой энциклопедии был издан в 1751 году. Издание всех 35 томов этой энциклопедии завершилось в 1776 году. Впоследствии эта энциклопедия была много раз переиздана. Во Франции эта энциклопедия все еще сохраняет свою актуальность [1, 290].

Бурение скважин клин

Цены ниже рыночных! Бентонит для бурения и микротоннелирования. Звоните

alpha-bur.ru

Шины в тюмени

Продажа шин и дисков. Рекомендации при покупке шин

tyregrad.ru

Изданием этой энциклопедии была положена основа массовым популярным энциклопедиям, которые позволяли систематически пропагандировать научные знания. Эта книги имели не только научное, культурное значение, но и выполняли большую идеологическую миссию. Создатели этой энциклопедии (организатором и редактором, которого был Дени Дидро) своим гигантским трудом оказали большое влияние на развитие мировой науки. Впоследствии были изданы множество других энциклопедий, которые играли большую роль в истории науки и культуры [3, 196].

Таким образом, в различных странах мира усилилось внимание на подготовку и издание энциклопедий. Видные издатели большое внимание уделяли на выпуск универсальных энциклопедий. Этот процесс особенно усилился в XIX и, особенно, в начале XX веков. Например, особенное внимание привлекает деятельность в области подготовки энциклопедий крупных издателей. В России в этом значении была особенно важной деятельность Ивана Дмитриевича Сытина (1851-1934). Ряд энциклопедий, изданных им в начале XX века, например, изданная в 1911-1955 годах 18 томная «Военная энциклопедия», изданная в 1911-1912 годах 21 томная «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний» и другие энциклопедии пользовались популярностью у читателей. Подготовка и издание этих энциклопедий вызывает интерес. Например, для издания «Народной энциклопедии» с объемом 500 печатных листов, И.Д.Сытин потратил 100 тыс. рублей. В подготовке и составлении этой энциклопедии принимали участие 150 ученых, писателей и общественных деятелей. В «Народной энциклопедии» материалы были расположены не по алфавитному принципу, а в систематическом порядке, по 14 разделам. Статьи в энциклопедии имели научный характер, но вместе с тем были написаны простым языком. Эта энциклопедия давала простым читателям из народа знания по всем наукам и отраслям знаний.

Другим значительным энциклопедическим изданием И.Д.Сытина была выпущенная в 1913-1914 годах 10 томная «Детская энциклопедия». В качестве редакторов И.Д.Сытин пригласил профессоров И.Н.Вагнера, С.А.Князькова, И.П.Козловского и С.Н.Мельникова. Энциклопедия ознакомливала юных читателей с научными знаниями об окружающем мире. Здесь были так же богатые сведения для родителей о воспитании детей, как заниматься с ними. Энциклопедия получила высокую оценку и положительные отзывы на страницах периодических изданий той поры [1, 135-136]. Необходимо отметить, что в тот период составлялись и издавались так же отраслевые энциклопедии, посвященные различным областям знаний, деятельности. В этом значении большое значение имеют изданные Адольфом Федоровичем Девре (1842-1919) энциклопедии, посвященные сельскому хозяйству и естественным наукам. Они имели большое значение в пропаганде знаний по этим отраслям. Изданная А.Ф.Девре 11 томная «Полная энциклопедия русского сельского хозяйства» (1900-1912) и многотомное издание «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга» (1899-1914) отличались высоким научным уровнем содержания, энциклопедическим характером и полиграфическим исполнением высокого качества [1, 138]. В конце XIX – начале XX веков особенно ценными в деле издания многотомных и многотиражных книжных серий были заслуги крупной издательской фирмы «Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон». В конце 80-х годов XIX века была заложена основа немецко-русского акционерного издательства – фирмы «Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон». В 1890 году издательство приступило к выпуску 86 томного «Энциклопедического словаря» и в 1907 году завершило выпуск этого издания. В редактировании этой энциклопедии приняли участие такие видные русские ученые, как Д.И.Менделеев, А.Н.Бекетов, К.К.Арсеньев, Ф.Ф.Петрушевский и другие. Это фундаментальное издание охватывало сведения о географии, истории, народном образовании, науке, культуре, народных обычаях и традициях России. В 1911 году издательство приступило к выпуску переработанного коренным образом «Нового энциклопедического словаря». Было спланировано выпустить до 1916 года первые 48 томов этого энциклопедического издания. Но было издано всего 29 томов. Кроме того, издательство выпустило так же «Малый энциклопедический словарь», «Практическая медицинская энциклопедия» и другие справочно-информационные издания.

Начало XX века во всем мире было характерно более динамичным развитием энциклопедических изданий. В таких странах как Германия, Франция, Италия, Великобритания, Россия стали придавать все большее значение подготовке и изданию энциклопедических изданий. Передовые деятели науки, философы, государственные деятели мира так же придавали большое значение энциклопедической литературе, ее подготовке и изданию, считая эту литературу важным средством пропаганды знаний, просвещения масс, распространения передовых идей. Например, в создании Большой Советской Энциклопедии принимали участие и внесли неоценимый вклад такие видные ученые-академики как главный редактор энциклопедии Отто Юльевич Шмидт, Сергей Иванович Вавилов, Сергей Алексеевич Введенский. С 1969 года эту работу возглавляет академик Александр Михайлович Прохоров. За прошедшие полвека, т.е. за 1920-1970 годы в СССР были изданы более 450 томов универсальных и отраслевых энциклопедий с тиражом более 50 млн. экземпляров. Книги как источники знаний и средство воспитания вошли в жизнь людей во всем мире. Интерес к энциклопедическим изданиям был высок и в Азербайджане. Еще в 30-50 годах XX века в Азербайджане была проявлена инициатива для подготовки и изданию универсальных энциклопедий. Видный философ Гейдар Гусейнов проявил большую активность в деле создания «Азербайджанской Советской Энциклопедии». Сталинские репрессии 30-х годов не дали сформироваться редакции «Азербайджанской cоветской энциклопедии». Видные интеллектуалы, философы, историки той поры стали жертвами репрессий и в итоге, стало невозможным формирование редакции.

 

Литература

 

1. Allahverdiyev B.V. Ümumi kitab tarixi. – Bakı: “Azərbaycan Milli Ensiklopediyası” Nəşriyyat Poliqrafiya Birliyi, 2003. - 384 s.

2. Həsənov H.H. Lüğətlər necə yaranır. – Bakı: Azərnəşr, 1974. - 92 s.

3. Vəliyev İ.Ö. İnsan: Həyatda və sənətdə. – Bakı: Günəş, 1998. - 254 s.

4. Fəal bilik təbliğatçıları //Kommunist. - 1975. - 2 mart.

 

Поступила в редакцию 20.05.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.