ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Наследие М.Ф.Ахундова в азербайджанском литературоведении 50-60 гг. ХХ века (на материале творчества академика Ф.Касумзаде)

 

Мустафаев Магомедали Байрам оглу

кандидат филологических наук, доцент,

Лянкяранский государственный университет, Азербайджан.

 

Исследования 50-х-60-х годов нашего века в азербайджанском советском лите­ра­ту­ро­ве­де­нии, посвященные М.Ф.Ахундову, привлекают внимание, как с точки зрения их пол­ноты, так и качества. Теперь исследователи начинают систематизировать собранные в 30-е-40-е года материалы, ахундововеды посвящают свои монографии уже отдельным об­ластям твор­чес­тва литератора [см.: 5, с.142; 1, с.95; 4, с.207; 6, с.82; 3, с.191]. Подходя к творчеству Ахундова с разнообразных позиций, их авторы стали изучать ряд проблемных вопросов его литературного наследия на фоне пред­шес­тву­ю­щих достижений ахундоведения.

Связи М.Ф.Ахундова с классической восточной и азербайджанской культурой, Ев­ро­пей­ским Просвещением стали изучаться еще глубже, придавалось большее значение изу­че­­нию просветительских взглядов, реализма, своеобразной писательской манеры ли­те­ра­то­ра. Видно, что на этом этапе развития ахундововедения больше внимания уделялось проб­лем­ным вопросам. Проблемы традиций и новаторства, национального характера в творчестве Ахун­дова нашли правильное решение в нашем литературоведении.

Наиболее совершенные исследования Ф.Касумзаде о М.Ф.Ахундове приходятся на 60-е годы. В эти годы он опубликовал книгу «Исследования по истории азербайджанской ли­те­ратуры ХIX века» (Издательство АПИ им. В.И.Ленина, Баку, 1960) и монографию «Жизнь и творчество М.Ф.Ахундова» (1962). В монографии при помощи научных аргументов и фак­ти­ческих материалов показывается общественно-политическое, эконо­ми­чес­кое и культурное раз­витие Азербайджана в то время, когда жил Ахундов.

Как показывает Ф.Касумзаде, М.Ф.Ахундов мог высказывать оригинальные мысли, не пов­торяя ничьих слов, даже по темам, которые были неоднократно разработаны и к которым час­то обращались классики, поскольку изображаемые драматургом образы давали реальную кар­тину об общественной психологии, национальных особенностях, общественно-по­ли­ти­чес­ком развитии азербайджанского народа. Так, разбирая образ главного героя «Гаджи Гара», исследователь видит в нем, с одной стороны, качества, присущие всем скупным лю­дям, а с другой – пишет, что этот образ, обобщает в себе местные и национальные осо­бен­ности. Следующий тезис литературоведа наглядно показывает своеобразный, оригинальный, на­циональный характер Гаджи Гара: «В лице Гаджи Гара мы видим, прежде всего, обоб­щен­ный тип азербайджанского мелкого торговца одного из азербайджанских поселков прошлого века, занимающегося незначительной торговлей и имеющего небольшой капитал. Своей ори­гинальностью, художественной глубиной, реальностью Гаджи Гара включается в цикл клас­си­ческих образов скупых людей, созданных мировой литературой, что позволяет его автору занять почетное место в ряду мировых классиков» [7, c.173].

Как известно, одним из свойств, обусловливающих художественное достоинство произ­ведений М.Ф.Ахундова, является современность: «Современность была характерна не только для художественного творчества, но и для его мировоззрения, философских, об­щес­твен­ных, политических воззрений и взглядов на экономику» [7, c.173].

Ф.Касумзаде отмечал в своей монографии «Жизнь и творчество М.Ф.Ахундова» отражение в литературной деятельности драматурга современности, социально-нрав­ствен­ных реалий времени. Он обращал внимание на то, что талантливый писатель взял отра­жаемые в его произведениях события и персонажи из самой жизни и сумел связать эти ус­лы­шан­ные или увиденные события с проблемами и противоречиями своего времени. И дей­стви­тельно, изображая события как исторические, так и взятые из жизни своего времени, дра­матург всегда думал о современности. Для обоснования этой своей идеи исследователь об­ращается к «Сергюзаштивезири-хани-Ленкоран» («Приключения визира Ленкоранского ханства») и говорит о том, что, хотя здесь повествуется о событиях 40-летней давности, это произ­ведение нельзя назвать исторической комедией. «В комедии разоблачаются не конкретные исторические события или действия, а вообще деспотизм». Именно по этой при­чине произведение тесно связано с современной жизнью» [7, c.158].

Завоевание драматургом известности не только в Азербайджане, но и на Ближнем и Среднем Востоке, современность его творчества Ф.Касумзаде объяснял общечеловеческим содержанием произведений драматурга. По мнению исследователя, то, что писатель отдавал в своем творчестве большее предпочтение драматургии (в сравнении со всеми остальными жанрами) объясняется его желанием воспитать новое поколение в современном духе.

М.Ф.Ахундов пытался пропагандировать современность не только в своем худо­жес­твен­ном творчестве, но и в литературной критике. Эта мысль также находит свое отражение в мо­нографии Ф.Касумзаде. «Жизнь и творчество М.Ф.Ахундова». Как известно, в своих ли­те­ратурно-критических статьях М.Ф.Ахундов всегда был непримирим к произведениям, да­ле­ким от современной жизни, не оказывающим на читателя необходимого воздействия. Ф.Ка­сумзаде так обобщает свою мысль: «М.Ф.Ахундов считал произведения, не отвечающие тре­бованиям современного общества, слабые и устаревшие по содержанию, не худо­жественными и «не переводимыми на другие языки» [7, c.129].

В монографии, прежде всего, драматург предстает перед нами просветителем. Здесь от­ме­чается, что просветительство 50-х-60-х годов отличалось от предшествующих этапов своим духом борьбы, жизненностью и неповторимостью, а также дальнейшим обогащением демок­ратическими идеями. Ф.Касумзаде правильно связывал усиление демократических тен­денций, сближение с народным освободительным движением в просветительстве Ахундова с крушением феодальных отношений и появлением капиталистических моментов в Азер­бай­джа­не. Литературовед говорит здесь о том, что три характерные особенности, выяв­лен­ные В.И.Лениным в русском просветительстве, можно, с учетом местных условий и среды, отнести и к просветительству М.Ф.Ахундова.

Наибольшее внимание в монографии «Жизнь и творчество М.Ф.Ахундова» привлекает подход Ф.Касумзаде к художественному творческому методу писателя. Исследователь пришел к убедительному выводу о том, что реализм Ахундова – это реализм, отражающий демократические идеи, тесно связанный с освободительным движением и имеющий револю­цион­ное значение. Этот реализм выступал против всех форм проявления колониальной сис­те­мы, способствуя прогрессу и развитию народов Востока. Так же, как остальные исследо­ватели его времени, Ф.Касумзаде назвал М.Ф.Ахундова критическим реалистом. Он излагал не только мысли и рассуждения, основанные на исторических фактах, но и тезисы, которые могли вызвать споры, говоря, например, о том, что самый выдающийся представитель националь­ного просветительства М.Ф.Ахундов отразил «противоречивые законы развития жизни, классовую борьбу, являющуюся основной движущей силой общества, основанного на частной собственности» [7, c.310].

Естественно и закономерно, что Ф.Касумзаде, подходя к просветителю-реалисту Ахундову с критериями и принципами критического реализма, высказывал мысли, нуж­даю­щиеся в поправке: «Этот реализм (реализм М.М.Ахундова – М.М.) не смог дать ясного пред­став­ления о будущем общества так же, как не смог показать последовательного развития со­бы­тий на основе классовой борьбы» [7, c.315].

Бесспорно, что отношение Ф.Касумзаде к творческому методу Ахундова обусловливалось условиями и научным состоянием литературоведения его времени. Да и в рус­ском литературоведении 40-х-50-х годов термин просветительский реализм не упо­треб­лялся. Поскольку в азербайджанском литературоведении не были еще выявлены исто­ри­чес­кие типы, не проводилась научная классификация национального реализма, были допущены и некоторые ошибки. Необходимо обратить внимание и на то, что Ф.Касумзаде за все время своей деятельности использует для обозначения творческого метода М.Ф.Ахундова термины как «просветительство», так и «критический реализм». Видимо, он не чувствовал смысловых различий этих терминов. В противном случае он не говорил бы о драматурге даже в одном своем предложении одновременно как о просветителе, так и о критическом реалисте.

«Просветительская литература, критический реализм обрел в лице М.Ф.Ахундова революционно-демократический характер» [7, c.315].

На трехдневной конференции на тему «Комедии в азербайджанской литературе», про­ве­денной координационным Советом по проблемам закономерностей развития мировой лите­ратуры АН Азерб. ССР в апреле 1969 года, были получены важные результаты в опре­делении типов художественного метода в нашей литературе. Рядом известных исследо­ва­телей было доказано, что художественным методом М.Ф.Ахундова является прос­ве­ти­тель­ский реализм.

Через несколько лет, в октябре 1972 года, проведенная вновь в Баку всесоюзная конференция «Проблемы реализма в литературе народов Советского Востока» подвела опре­де­ленные итоги работы в этой области.

Для произведений М.Ф.Ахундова характерны глубокие мысли и идейность. Больше всего в творчестве писателя привлекают призыв к свету, разуму, просвещению и обогащению революционными идеями, присущими русскому и западноевропейскому просветительству. С одной стороны, мы видим, эти идеи, как правило, в событиях, за которыми стоит автор идей, а с другой – чувствуем их в замыслах и желаниях, деятельности положительных героев.

М.М.Касумов пишет: «С какими идеями и мыслями пришел поэт в мир Гаджи Нуру и Моллы Ибрагимхалилов? Он пришел в этот мир с идеями, с которыми пришли в мир фамусовых Грибаедов и Чацкий, т.е. мыслями и идеями передовых людей» [6, c.61].

Высокая идейность рассматривается в монографии как положительное свойство творчества М.Ф.Ахундова. Показывается, что для каждого произведения драматурга были свойственны непримиримая борьба старого и нового, реакционного и прогрессивного. Говоря об идейности в творчестве М.Ф.Ахундова, исследователь пишет: «Высокая идейность составляет душу его комедий. Жизнь в комедиях Ахундова всегда показывается в борьбе, в столкновении противоборствующих сил. Как сказал великий писатель-реалист ХX века Джалил Мамедкулизаде, от его комедий идет «запах крови» [7, c.199].

М.Ф.Ахундов был мыслителем, всегда ставившим перед литературой общественные задачи, пытавшимся связывать ее с реалиями своего времени и в своем творчестве он никогда этим принципам не изменял.

Сочинения М.Ф.Ахундова, богатые по содержанию и многоаспектные имели большое значение для обогащения нашей национальной литературно-научной мысли. Он был первым азербайджанским критиком, занявшимся собственно литературной критикой и сфор­му­лиро­вав­шим эстетические принципы просветительско-реалистической литературы. Один из иссле­дователей истории нашей общественной мысли Энвер Ахмедов, высоко оценивал литературно-критическую деятельность выдающегося философа, пишет: «Он самый первый прев­ратил принципы художественного творчества в предмет самостоятельного исследо­вания. Поэтому М.Ф.Ахундов по праву является основоположником просветительской эсте­тики и передовой литературно-критической мысли в Азербайджане» [2, c.160].

 

Литература

 

1.                  А.Мирахмедов. Мирза Фатали Ахундов. Баку, Азернешр, 1953.

2.                  Ахмедов Э.М. Философия азербайджанского просвещения. – Баку, Азернешр, 1983.

3.                  Г.Ахмедов. Проза Мирзы Фатали Ахундова, Баку, Азернешр, 1954.

4.                  Дж.Джафаров. Драматургия М.Ф.Ахундова. Баку, Ушаггянджнешр, 1953.

5.                  Дж.Джафаров. Литературно-критические взгляды М.Ф.Ахундова, Баку, Азернешр, 1950.

6.                  М.М.Касумов. Ахундов и русская революционно-демократическая эстетика ХIX века. Баку, Изд-во АН Азерб. ССР, 1954.

7.                  Ф.Касумзаде. Жизнь и творчество М.Ф.Ахундова. Баку, Азернешр, 1962.

 

Поступила в редакцию 19.12.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.