ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Мир эмоций в музыке

 

Лазутина Татьяна Владимировна,

кандидат философских наук, доцент кафедры философии Тюменского нефтегазового университета.

 

Музыка - специфическая область знания, которая существует в форме музыкальных образов, отражающих явления, предметы и процессы объективной реальности; это эффективное средство выражения внутреннего мира человека посредством развитой языковой системы. В современной науке о музыке, несмотря на разнообразие исследований (В.А.Апрелева, М.Ш.Бонфельд, М.А.Смирнов, В.Н.Холопова и др.), наблюдается единодушие в признании уникального влияния, оказываемого музыкой на духовно-интеллектуальный мир человека, ведь она воздействует как на сознание, так и бессознательное. Музыкальное искусство является средоточием разнообразной гаммы эмоций, переживаний, мыслей и передает динамику их жизни, сообразуясь с идеалами конкретной исторической эпохи, и «в зависимости от эстетики того или иного стиля, в сочетании intuitio и ratio может преобладать (именно преобладать) либо первое, либо второе» [1.С.33].

В психологии эмоциями называют особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний процесс и результаты практической деятельности, направленной на удовлетворение актуальных потребностей человека. Эмоции являются результатом оценки человека отношения к окружающей его среде. Чувства рассматриваются как высший продукт культурно-эмоционального развития человека. В зависимости от направленности на объект исследователи выделяют моральные, интеллектуальные, эстетические и практические чувства. Поскольку в каждом из них различается тридцать три оттенка, то общее число чувств достигает двухсот девяносто семи [2.С.25], вследствие чего построение полной классификации эмоций представляется затруднительным, так как существует множество градаций в определении спектра чувствований, на что указывается В.П.Бранским, который предлагает обойти эту трудность, приняв за основание классификации не содержание эмоций, а объект эмоционального отношения [Там же]. В.Н.Холопова, применительно к музыкальному искусству, предлагает разделение эмоций на два типа: конкретно-тематические (с определенной качественной окраской переживаний) и общединамические (основанные на энергетических качествах музыки) [3].

Существующая практика обращения к выражению эмоций в сфере музыкального искусства показывает, что их жизнь наиболее ярко представлена в вокальной музыке, особенно в отечественном романсовом творчестве ХIХ века, где музыка становится эффективным средством передачи романтического миропонимания, а ее язык обретает черты повышенной эмоциональности (отмечается особое внимание композиторов в работе с музыкальной интонацией, с гармоническими и ритмическими средствами выразительности и т.д.). В современной искусствоведческой литературе (В.А.Апрелева, В.В.Радя, В.Н.Холопова и др.), вслед за Б.В.Асафьевым, позиция которого сводится к определению интонации как «души музыки», музыка традиционно рассматривается как искусство интонируемого смысла.

Интонация в музыкальном искусстве является важнейшим средством формирования высказывания и выявления его смысла. В ее возможностях передать эмоциональное состояние «лирического героя» произведения, скорость движения и т.п. В музыке интонация (ср.-лат. Intonatio, от intono – громко произношу) обычно определяется как единство взаимосвязанных компонентов: мелодики, интенсивности, длительности, темпа речи и тембра произнесения, иногда в ее состав включают паузы, что представляется убедительным. Основным компонентом музыкальной интонации выделяют мелодику речи. Можно предположить, что музыкальная интонация как разновидность интонации вообще, выполняет следующие функции: различает коммуникативные типы высказывания – побуждение, вопрос, восклицание, повествование, импликацию (подразумевание); различает части высказывания соответственно их смысловой важности, выделенности; оформляет высказывание в единое целое, одновременно расчленяя его на ритмические группы и синтагмы (Л.В.Щерба определил синтагму как фонетическое единство, выражающее единое смысловое целое в процессе речи-мысли); выражает конкретные эмоции; вскрывает подтекст высказывания; характеризует говорящего и ситуацию общения.

Язык музыки представляет собой образование, где присутствуют не только музыкальная, но и внемузыкальная сферы. В область внемузыкального входят интонации человеческой речи, включая разного рода междометия, крики, стоны, смех и пр. В современных исследованиях музыки проводится мысль о нецелесообразности разделения интонации, жеста и слова в реальной жизни. Эмоции проявляются разными способами, в том числе и в жестах, в мимике и т.д. Жест, как известно, способен передавать отношение человека к миру, выражать его внутренний мир. Музыкальное искусство использует развитую систему жестов, мимики, пластических движений, так называемую «немой интонацией» (термин Б.Асафьева). Рассмотрение телодвижений как сообщений, является предметом кинесики - науки о жестах и жестовых движениях, о жестовых процессах и жестовых системах, которая упорядочивает и истолковывает их как специфический код, приобретает особое значение.

Таким образом, эмоция, основным свойством которой является крайне развитая информативность, выступает в качестве материала музыкального искусства. Основной предмет отражения музыки – мир, окружающий человека (объективная реальность), мир человеческих эмоций, чувств, переживаний и аффектов (субъективная реальность). Искусство музыки – сплав эмоционально–рационального и предметом ее изображения (выражения) является и рациональное, и эмоциональное, и иррациональное, поэтому язык музыки нельзя сводить к эмоциональной сфере, он представляет собой единство рационального и иррационального.

 

Автокресло maxi-cosi

Салон детских автокресел. Рекомендации по выборы автокресла

maxicosi.ru

Скупка серебряных монет

Продажа монет. Парусные корабли, пароходы и другая морская тематика

скупкамонет.рф

Литература

 

1.                  Арановский М.Г. Синтаксическая структура мелодии: Исслед. / Арановский М.Г. – М.: Музыка, 1991. – 320 с.

2.                  Бранский В.П. Искусство и философия: Роль философии и формировании и восприятии художественного произведения на примере истории живописи / В.П.Бранский. – Калининград: Янтарный сказ, 1999.– 704 с.

3.                  Холопова В.Н. Музыка как вид искусства. Ч. I . Музыкальное произведение как феномен / В.Н.Холопова. - М.: Издательство Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского, 1990. – 320 с.

 

Поступила в редакцию 11.02.2009 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.