ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Историзм азербайджанского физуливедения

 

Алиева Гюлшан Теймуровна,

кандидат философских наук, доцент, зав. кафедрой Университета Культуры и Искусства Республики Азербайджан.

 

Этап историзма физуливедения Азербайджана при­хо­дится на 40-70-е годы ХХ века и зиждется на фун­да­мен­тальных монографиях, опубликованных в 1958-1968-х годах. Исторический опыт и как проблема, и как принцип, является матерью принципа историзма, его генетическим началом. В области гуманитарных наук, в том числе и в литературоведении опора на исторический опыт вос­при­ни­ма­ется как первичное условие истины и ло­ги­чес­кого утверждения, где история каждой науки определялась в контексте историзма мысли.

Второй этап азербайджанского физуливедения при­хо­дится на небольшой временной отрезок – на 1958-1968-й годы, но специфические особенности этого этапа про­дол­жа­лись по инерции вплоть до 80-х годов ХХ века. По своей научно-теоретической значимости этот период фи­зу­ливедения является самым величественным, гран­диозным этапом. Ос­нов­ны­ми исследованиями, сформировавшими этот этап как научная система своеобразных эстетических принципов с исторической и теоретико-методологической точки зрения, являются труды, вышедшие в 1958 году – академика Гамида Араслы «Великий поэт Азербайджана Физули»; сборник научно-исследовательских статей «Мухаммед Физули»; специальный номер «Известий» АН Азер­Байд­жанской ССР «Физули-400», Мамеда Джафара «Физули мыс­лит» (1959), Мирзааги Гулузаде «Лирика Физули» (1965), Фейзуллы Касумзаде ««Караван скорби» или свет во тьме» (1968). Следуя теоретическим законам методологии исследования, постараемся ответить на ряд вопросов:

-                   что такое историзм и почему этот этап физуливедения мы называем этапом историзма?

-                   в чём заключается специфика этого периода и в каких универсальных методологических положениях названных исследований она проявляется?

-                   в какой степени и с какой теоретической проблемой каждое из названных исследований формирует этот этап?

Отражение в истории исторического процесса, ис­то­ри­чес­ких фактов и исторических личностей составляет историческую проблему, а анализ и оценка литературных произведений, творчества классиков на основе исто­ри­чес­кого опыта рождает принцип историзма. В ли­те­ра­ту­ро­ведении историзм выступает в двух ипостасях – как проблема и как принцип. Проблема историзма более всего носит эстетический характер, а принцип историзма – методологический. В свете этого следует различать две проблемы в физуливедении: исследования, поднимающие проблему историзма в творчестве Физули и исследования, отличающиеся историзмом подхода к наследию Физули. Первая группа работ демонстрирует отношение к Физули, а вторая – к физуливедению. Именно вторая группа ис­следований формирует этап историзма в физуливедении Азербайджана. Как историческая эпоха, второй этап азер­байджанского физуливедения носит социальный харак­тер, но как научная эпоха, она носит исторический характер, ибо как верно отмечает известный учёный Н.И.Пруцков, «историческая эпоха не является разномастным скопищем случайно выбранных исследователем фактов, личностей, событий». Таким образом, в исследовании сама история, её факты, события только тогда становятся важными, когда в них проглядывает диалектика истории.

Основатель этапа историзма в азербайджанском фи­зу­ли­ведении Гамид Араслы в монографии «Беюк Азер­байд­жан шаири Физули» /«Великий поэт Азербайджана Фи­зу­ли» привнёс в науку ряд ценных теоретико-исторических мо­ментов. Невзирая на некоторые методологические недостатки, связанные с идеологическим давлением по­ли­ти­ческого режима, исторической природы эпохи, этот фун­да­ментальный труд отражает важные теоретико-ис­то­ри­чес­кие проблемы физуливедения ХХ века. Автор скурпулёзно исследует фи­зу­ли­ве­дение Турции, выражает объективное отношение к труду М.Ф.Кёпрюлю, поддерживает учёного в его критическом отношении к тем авторам древних тезкире, которые считали Физули поэтом Осман, но в то же время от­вер­гает его мысль о суфизме и шиизме Физули.

Вторая великая заслуга Г.Араслы перед физу­ли­ве­де­нием Азербайджана заключается в том, что он исследует творчество Физули в историко-литературном контексте эпохи, в котором жил и творил великий поэт, руководствуясь принципом историзма.

Одним из первых среди ученых, сыгравших большую роль в формировании второго этапа азербайджанского физуливедения был академик Мамед Джафар. Интерес ученого к творческому наследию Физули начинается с 40-х годов ХХ века. Его статья «Физули любит» (1941) по сей день сохранила свою историко-теоретическую и мето­до­логическую актуальность. М.Джафар создал формулу от­но­шения к Физули, впоследствии ставшую научно-те­оретическим афоризмом: «Физули любит – значит Физули мыслит. Только тогда можно правильно понять влюб­лен­ного Физули, когда рассматриваешь и мыслителя, и влюбленного Физули в единстве и гармонии. Иначе невозможно осознать, понять Физули.

Великий идеал может быть выражен резкой, меткой логикой, страшным смехом, беспощадной, разящей са­ти­рой и восторженной, разрывающей душу любовной ли­рикой.

Мы должны искать великие мысли Физули в его любовной поэзии. Любовная поэзия Физули есть фи­ло­соф­ская поэзия, поэзия мудрости поэта».

Выводы М.Джафара по данной проблеме можно обобщить приблизительно в сле­дующей форме: суфизм – идеологическое течение, широко распространенное в странах Ближнего Востока в Х-ХVI веках. Возникнув в начале 1Х века как тенденция аскетизма, распространяясь в странах Арабского Востока, он стал выражением страстного стремления к духовному, нематериальному миру, к божественной любви и бо­жес­твен­ному вдохновению. По мнению венгерского востоко­веда Игнаша Гольдциера «самовосхваление суфистов стало причиной гнева ортодоксальных теологов».

 

Литература

 

1.                  Алиев С. Литературно-эстетические взгляды. Фи­зули. АДД. Б., 1990, 25стр.

2.                  Араслы Г. Великий мыслитель, гениальный художник Мухаммед Физули. «Азербайджанский медицинский журнал», 1958, № 11, стр.49-56.

3.                  Араслы Г. Великий Азербайджанский поэт Мухаммед Физули. «Дружба Народов», 1958, № 12.

4.                  Суфизм в контексте мусульманской культуры. М., «Наука», 1989, 341 стр.

 

Поступила в редакцию 21.01.2009 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.