ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Политика в области религии в Азербайджанской Республике

 

Гулузаде Муса Низам оглы,

кандидат исторических наук, доцент, заведующий отделом Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики.

 

В истории человечества ни одно государство, ни один народ, ни одна нация не существовала без религии. Еще с древних времен религия, как одна из верхних структур государства, имела в обществе свое место и к ней про­яв­лялось особое внимание. В рамках времени, если даже менялись особен­нос­ти государства, его общественно-политический строй, отношение к рели­гии, национально-духовным ценностям народа не менялось. Потому, что рели­гия сыграла большую роль в формировании художественного, эстети­ческого, нравственного, философского и экономического мышления народа. Истори­чес­ки все религии дарили людям только чистоту, воспитывали у них чувства патриотизма и человеколюбия.

В Азербайджане еще в древности проживали представители различных религиозных концессий: зороастризм, иудаизм, христианство и ислам. Исто­ри­чески азербайджанский народ проявлял терпимость по отношению к дру­гим религиям и относился к ним с уважением. Однако, к сожалению, в совет­ский период во всем пространстве СССР, в том числе и в Азер­бай­джане, к ре­лигии началось проявление нечеловечного отношения на государственном уровне. Религия в целом оценивалась как обскурантизм, воплощение отста­лости, а верующие считались лжецами, невежами, непросвещенными. После уста­новления советской власти в Азербайджане против многовековой рели­гии народа развернулась невиданная в истории борьба. Эта борьба с каждым го­дом усиливалась. Отрицание роли религии в области культуры, политичес­кого мышления, духовности и нравственности равнозначно отрицанию исто­рии. Одностороннее отношение к духовно-нравственному наследию в нашей семи­десятилетней истории не может не вызвать сожалений. Такое отношение преследовало цель - стереть историческую память народа. В советский пе­риод не только в Азербайджане, а во всем Союзе религия была забытой от­раслью. К роли и воздействию религии на общество и на поведение людей проя­влялось равнодушное отношение.

В 1917 году после Октябрьской революции к религии и религиозным ор­ганизациям, к церквям, мечетям, синагогам, святыням, местам народного пок­лонения и т.д. внезапно начали применяться административно-насиль­ствен­ные меры [1, стр.156].

После обретения Азербайджаном независимости в стране на государ­ствен­ном уровне началось проявление уважения, внимания и заботы не толь­ко к исламской религии, но также к религии и национально-духовным цен­нос­тям проживающих здесь народов. Сегодня в Азербайджане религиозные убеж­дения, опирающиеся на передовые, цивилизованные идеи, регулируются в рамках закона.             Религиозные убеждения, подавленные в советский период, сегодня начали свободно функционировать. С первого дня независимости на государственном уровне началось проявление гуманного отношения к сво­боде совести народа.

Сегодня Азербайджанское государство – мировое государство и это го­су­дарство неотделимо от религии. Сегодня в Азербайджане между государ­ством и религией существует сотрудничество и неоценима роль религии в нравственном и духовном формировании народа. Такое отношение, в свою очередь, способствует осознанию, осмыслению людьми демократии, реаль­ной гражданской свободы.

В принятой 12 ноября 1995 года Конституции Азербайджанской Рес­пуб­лики [2, статья 48], а также в законе «О свободе вероисповедания» зак­реп­лена свобода вероисповедания [3, стр.15]. Этот закон является гуманис­тическим, а также демократическим законом. Эти законы также создают условия для религиозной терпимости, для укрепления толерантности в ст­ра­не. Это реальность, что исторически Азербайджан смог сберечь и сох­ра­нить как зеницу ока эту толерантность, религиозную терпимость. У нас сво­­­бодно дей­ствуют многие религии мира: христианство, иудаизм, зоро­ас­тризм и сво­бод­но функционируют различные секты этих религий. В каждом квар­тале Азербайджана вы сможете найти Ису (Иисуса), Мусу (Моисея), Ибрагима (Ав­раама), Сулеймана (Соломона). Азербайджанцы называют своих детей име­нами святых всех мировых религий.

Одной из прогрессивных демократических ценностей мира, пропаган­ди­ру­емых на сегодняшний день, является толерантность, религиозная терпи­мость-характерное качество, веками присущее азербайджанскому народу и явля­ющееся для других народов примером. Наряду со всем этим следует еще раз отметить, что религиозная терпимость, в целом атмосфера толерантности в нашей стране, соответствующая государ­ствен­но-религиозной концепции известного государственного дея­теля Гей­дара Алиева, сегодня более укре­пи­лась, и превратилась в приоритетное нап­рав­ление государственной политики в этой области. По мнению Гейдара Али­ева «толерантность относится как к че­ловеческим отношениям, процес­сам, протекающим в человеческом об­ществе, так и к осо­бенностям межго­су­дар­­ственных, межнациональных, меж­религиозных отношений… Это не толь­ко взаимная терпимость религий друг к другу, это также означает терпимость к обычаям, духовности, культуре друг друга» [4, стр. 165].

Несомненно, что успехи, достигнутые в области толерантности в Азер­бай­джане, говорят о высоком уровне культуры, человеколюбия, любви к богу азер­байджанцев, которые составляют 90% населения. Реальности сов­ремен­ного мира доказывают, что если внутри общества не существует взаимопо­ни­мания, то толерантность отстает от развития, все отрасли переживают застой, уничтожаются человеческие жизни. Поэтому, в на­шем беспокойном мире в период нескончаемых противоречий, нарас­таю­щих противостояний, одной из важ­нейших задач является объединение все­общих усилий во имя спасения че­ловечества. В суверенной Азербай­джан­ской Республике сотрудничество различных рели­гиозных деятелей может послужить подлинным примером для милли­онов людей мира. На сегодняшний день в нашей стране руко­во­ди­тели му­суль­манской, христианской, в том числе иудейской религиозных об­­щин про­должают многовековые традиции, одобренные единым Соз­да­телем, во имя все­го человечества совместно разделяют печаль и радость.

Руководители различных религиозных общин приглашаются на все ме­ро­­­­приятия государственной значимости, в том числе на международные кон­фе­­­ренции и собрания, участвуют в общественно-политической жизни нашей рес­­­публики. Азербайджан, возможно, является единственным местом в мире, где в мечетях, на мусульманских мероприятиях участвуют христиане и иу­деи, а на их мероприятиях участвуют мусульмане. Со стороны государства проб­­лемы каждой из сторон решаются вовремя и в надлежащем порядке. По­это­му, с полной ответственностью можно сказать, что ни в какой стране ми­ра представители трех религиозных концессий не сотрудничают столь ра­ци­о­наль­но.

С 1999 года в Азербайджане отмечается День Международной Толе­рант­ности. В этот день на мероприятиях участвуют руководители рели­ги­оз­ных общин, ученые-теологи, представители общественности во главе с пред­се­­­дателем Государственного Комитета по работе с религиозными об­щес­тва­ми. Президент страны по поводу дня толерантности посылает поздра­ви­тель­ное письмо участникам собраний. Собрания проходят всегда в деловой ат­мос­фере, принимаются действенные меры для решения проблем. Каждый год руководитель Азербайджанского государства Гейдар Али­ев поздравлял рели­гиоз­ные общины по случаю национально-религиозных празд­ников, желал им успехов в их деятельности. Это и поныне так. Пре­зидент Азербайджанской Рес­пуб­лики господин Ильхам Алиев поздрав­ляет азербайджанцев с празд­ни­ком Рамазан, православную христианскую общину Азер­байджана с празд­ником Пасхи, а также с новым годом Рош-ха-Шана иу­дей­скую общину Азер­байджана [5, стр. 31].

В поздравительных письмах отмечается, что христиане и иудеи, прожи­ваю­щие веками в Азербайджане, являются неразрывной частью нашего на­рода и общества. Как христиане, так и иудеи были всегда рядом с азер­бай­джан­ским народом, разделяли с ним горе и радость. И на сегодняшний день это так. Представители христианской и иудейской общины, как полно­прав­ные граждане нашей страны, участвуют во всех отраслях экономической, со­циально-культурной и общественно-политической жизни, в то же время спо­соб­ствуют информированию мировой общественности о реальностях в Азер­бай­джане, оказывают достойную помощь развитию международных связей нашей страны. Все это демонстрирует то, что в Азербайджанской Республике, нес­мот­ря на то, что религия существует отдельно от государства, государство спо­соб­ствует урегулированию религиозной ситуации в стране. Это дейс­тви­тель­­но является и правом и обязанностью государства. Только основное в этой проб­лемме – это определение методов и механизма урегулирования. Для это­го существует множество моделей в мире: Западная модель, Ту­рец­кая мо­дель, Российский вариант и др. После восстановления Азер­бай­джа­ном не­за­ви­­симости нам были предложены эти модели. В урегулировании госу­дар­ст­вен­­но-религиозных отношений в Азербайджане ни одна из этих мо­делей не бы­ла принята за основу. Потому что в нашей стране существует более прием­ле­мая модель: азербайджанская модель. На сегодняшний день является ре­аль­­­­ностью то, что в области урегулирования межрелигиозных от­но­шений, от­­но­шений между религиозными общинами, в общем, с точки зре­ния обес­пе­че­­ния свободы совести, азербайджанский опыт является самым луч­­шим об­раз­­цом-моделью [8 ноября 2006 г., стр. 18]. Иначе говоря, имеет мес­то не­об­ходимость усвоения не чужих моделей, а усвоение другими азербай­джан­ского опыта. В настоящее время Азербайджан в этой области яв­ляется одной из образцовых стран, а возможно является первой. В то время как в мире уси­ли­вается религиозная обособленность, нагнетается ситуация «с вер­хов» для религиозных конфликтов, в Азербайджане существует нормаль­ная, спо­кой­ная обстановка, способствующая религиозной терпимости, св­о­бо­де ве­ро­ис­­поведания для каждого. По этому поводу Патриарх Москвы и Всея Руси Алек­сий II сказал: «В Азербайджанской Республике нашла свое отра­жение ред­кая модель госу­дарс­твенно-религиозных отношений, создан­ных на основе конструктивной деятельности, взаимообщения мировой влас­ти и тра­дицион­ных религиозных общин. Я думаю, что опыт, накопленный в Азербайджане в этой области, должен изучаться и анализироваться» [8 ноября 2006, стр. 16].

В Азербайджане гарантом свободы совести и вероисповедания явля­ет­ся госу­дарство. Это еще раз нашло свое подтверждение в письме Пре­зи­дента Азер­байджана господина Ильхама Алиева, посланном на кон­фе­рен­цию, про­ве­­денную в Баку 16 ноября 2007 года на тему «Азербайджан-обра­зец то­ле­рант­ности»: «…В Азербайджане представители различных наций и ре­лигий жи­­вут одной семьей. Это важный фактор для развития нашей ст­ра­ны. Это с од­ной стороны является чувством, исходящим от людских сер­дец, сво­его ро­да требованием, с другой стороны – это деятельность рели­гиоз­ных пред­ста­ви­те­лей и конечно же политика государства…» [9 июля 2007 г., стр. 13].

И сегодня в Азербайджане проживают представители различных на­ци­о­наль­­ностей и вероисповеданий. Они все живут здесь в условиях взаимо­ува­же­ния и мира. В настоящее время в Азербайджане проживает более 80 эт­но­сов. Все это демонстрирует то, что толерантность, являющаяся на се­год­няш­ний день мечтой для многих, в Азербайджане является реальностью жизни.

           

Литература

 

1.                  Шейхулислам А.Пашазаде. Ислам на Кавказе. (на азерб. яз). Баку, 1991.

2.                  Конституция Азербайджанской Республики. Баку, 1996.

3.                  Там же.

4.                  Алиев Г.А. Религия национально-духовное достояние народа. (на азерб. языке). Баку, 1999.

5.                  Государство и религия. Журнал (на азерб. языке), ноябрь, 2006, стр.92.

6.                  Гейдар Алиев и политика в области религии в Азербайджане: реаль­ность и перспективы. Материалы международной конференции. Баку, 2007.

7.                   «Азербайджан» газета (на азерб. языке), 16 ноября 2007.

8.                  Государство и религия. Журнал (на азерб. языке), июль, 2007, стр.16.

9.                  Алиев Г.А. Азербайджан на разделе ХХI века и третьего тысячилетия. (на азерб. языке) Баку, 2001.

10.               Алиев Г.А. Наша независимость вечна.(на азерб. языке), Баку,1997.

11.               Гулузаде М.Н. Отношения государство-религия в Азербайджане (1920-1991).

 

Поступила в редакцию 07.07.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.